水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年ならば1月には行っているわが家の遊び場『みなかみ』<br />今年は車の買い替えもあったけれど、<br />なにより雪が少なくてこれでは楽しめなさそうだな…と判断して積雪待ちをしていました。<br /><br />2月に入り、このまま積雪を待っていると雪遊びをせずにシーズンが終わってしまいそう<br />だったのでいつものようにGo!さんへ連絡して遊びの予約を済ませました。<br /><br />直前に山では積雪があったようですが、例年に比べると少なめ。<br />ハッ!!!Σ( ̄□ ̄;)<br />雪の量が少ないと水遊びにも影響が出るんじゃないの?!<br /><br />ただひとつ、雪が少なくて助かった点も。<br />冬タイヤの準備をしていないのでチェーン規制が入ると面倒だな?と思ったけれど、<br />道路には全く雪はなく快適に土合のベースまで行くことが出来ました。<br /><br /><br />雪の森を自由に歩き回ってみませんか。<br />MAX Minakami Adventure X-plorer<br />http://www.max-raft.com<br />

大人の雪遊び inみなかみ:2016@大幽洞

2016/02/13 - 2016/02/13

旅行記グループ ◇:*:☆大人の雪遊び☆:*:◇

fujickeyさん

例年ならば1月には行っているわが家の遊び場『みなかみ』
今年は車の買い替えもあったけれど、

直前に山では積雪があったようですが、例年に比べると少なめ。
ハッ!!!Σ( ̄□ ̄;)
雪の量が少ないと水遊びにも影響が出るんじゃないの?!

ただひとつ、雪が少なくて助かった点も。

雪の森を自由に歩き回ってみませんか。

自家用車 徒歩

今回、一番心配だったのはみなかみ市内に入ってからの道路の状況。
    場合によっては途中まで迎えに行きますよ、とGo!さんからは言われていました。

ふたを開けてみれば、急に気温が高くなっちゃって道路の雪については心配無用に。

高速道路は所々で渋滞していた。

最近のお気に入り♪
    御茶ノ水駅近くのパン屋さんのパンを食べながら車を走らせます。

渋滞回避と多少の節約を兼ねて、渋川伊香保ICから一般道を走ります。

休憩で「道の駅 こもち」に立ち寄り。
    直売所はまだ開店前で準備中の看板が出ているのにお客さんが入っていく…

覗いてみるともう買い物している人がいるよ。
    それならば買い物しちゃおう!
    品物は少ないけれど(開店前だからね)買い物が出来て良かった。

さぁ、ベースへ急ごう!!

• え〜<br />ヘビーリピーターにあるまじき失態(-_-;)集合時間に遅れました。。。<br /><br />途中でGo!さんに連絡を入れましたが反省です。<br /><br />急いで着替えて出発です。

え〜

途中でGo!さんに連絡を入れましたが反省です。

急いで着替えて出発です。

本日のメンバーは
    女子3人グループ(スノーシューはほぼ初めて)
    年配のご夫婦(マイスノーシュー/ランチ持参)

となると、Go!さんは女子3人グループメインとなりますよね。

年配のご夫婦はさすがに仕度が早い。

私ら2人も黙々と仕度を進めます。

本日のコースは武尊山からの尾根の中腹にある大幽洞を目指します。
    “ニョロニョロ”に会いに行くのです。ふふふ。

やや中級のコースと説明が…
    このコースも経験済みです。でも久しく来ていなかったので嬉しいわ。

宝台樹スキー場のさらに先、除雪してあるところまで車で進んでそこから歩きます。

既に歩く道が出来ているので先頭でなくても大丈夫。
    一番後ろを歩きます。

思っていたより山に雪があって良かった。

数日前の祝日あたりにまとまった雪が降ったそうです。

空も青空です。

雪はあるけれどこの時期にしては暖かい。
    さらに歩くと暑くなるのでこまめに温度調節をしながら歩きます。

大幽洞への散策コース入口でGo!さんのガイドを聞きつつ少し休憩。

ここまで若干の上り坂だったので早くも脚に来てます。

大幽遊歩道の看板

本日のメンバーと記念撮影☆

年配のご夫婦はそれぞれがデジイチを持参していました。
    なるほど〜写真を撮るならこのコースだね。

開けた場所に出ました。

なぜか真っ白な雪景色が広がっていると北海道みたい…って思ってしまう。

雄大な景色を眺めつつ、道はずっと緩やかな上り坂です。

ハァ〜息切れ。。。

少しずつ上ってきています。

とてもいいお天気で谷川岳周辺の山がキレイに見えていました。

もちろんGo!さんが説明してくれているんだけど、覚えられない(^o^;)

まっすぐに伸びたカラマツ林と雲の切れ間から差し込む太陽の光!

今日のツアーはいいお天気でよかった。

みんなが立ち止まって何かを見たり写真を撮ってます。

1本道だし、迷うこともないからと気ままに1番後ろを歩いているので
    何度か説明を聞き逃します。。。

それに加えて…やっぱり体力が落ちたのかな〜
    息が切れてペースが上がりません。

ヤマアジサイだったか、ガクアジサイって言っていたかな。

ドライフラワーになってしまったのね。

でも雪の中でみるとキレイに咲いているように見えるよ。

“こんにちは”

今日の葉痕はハート型のニコちゃんです。

動くと暑くなるけれど丁度いい気温。

さらにGo!さんのネイチャーガイドも心地よくて…

癒されて少し眠くなっている人。

ダメだよ!雪山で眠ったら!!

目的地の大幽洞の手前でランチをいただきましょう♪

みんなでグルグル回って雪を固めて、掘ってテーブルと席を作成。

年配のご夫婦はバーナー等を持参されていてお湯を沸かしてカップラーメン
    を作っていました。
    そういう手もあるんだね。

ランチのメニューは冬の定番『ペンネ入りホワイトシチュー』Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

しっかり食べて午後の力にしましょう!

古い木の中が空洞になっていて大幽洞コースの写真スポットになっています。

ここから洞窟まではいきなり急斜面になるので、
    先頭に回って足場を作りながらあがります。

ちょ、ちょっと!!
    ふざけていると足場が崩れるから!!!

スノーシューをしっかり蹴り込んで階段を作っていくイメージで。

ご飯を食べたのでエンジンフル回転で進むよ〜!!

上り切った〜

ここからの眺めもキレイです。

後からみんなも上ってきます。

頑張れ〜

洞窟の前です。

迫り出している岩肌の迫力がすごい。

さらにこの日は気温が高かったので雪解けの水が上からボタボタと降ってきています。

さて。洞窟の中に誰かいるかな。。。。

おぉぉぉ。“ニョロニョロ”がたくさん育っているぞ!!

その形がムーミンに出てくる“ニョロニョロ”に似ているので勝手にそう呼んでいますが
    正式には『氷筍(ひょうじゅん)』といいます。

読んで字の如く“氷”の“たけのこ”のような形です。

洞窟の天井からしたたり落ちた水滴が凍り、
    それが積み重なってこんな可愛らしいたけのこみたいな形の氷の塊になります。

この“ニョロニョロ”が育つには『洞窟内の天井から浸みだしてきた水滴が0℃以上』で
    『床面は0℃以下』という条件が必要です。

さらに洞窟内の気温が0℃以上になると氷が溶けてしまうので
    春の訪れとともに“ニョロニョロ”は空へ帰って行くのです。。。

Go!さんの説明によると、どんなに氷筍が育っても天井にはくっつかないそうです。

もう少しでくっつきそうなのがいるけれどね。。。

何枚撮っても飽きない〜(о´∀`о)

岩から生えているみたいに見えるもんね。
    おもしろいなぁ。

“ニョロニョロ”の洞窟でくつろぐ人。

横になるのはいいけれど…他の動物たちも来るらしくいろいろな落とし物があるからね。

Go!さんの話では前に来た時、カモシカがここに陣取っていて
    洞窟まで上がれなかったことがあったんだって。

こっちは洞窟の入口にできていた大きな氷柱。

氷柱から水分補給〜

洞窟の前で記念撮影☆

洞窟といっても全体からするとこんなに狭いんですよ。

そして氷筍を守るため、奥まで入ってはダメです。手前から観察しましょう。

“ニョロニョロ”とサヨナラをしたら下り始めます。

来た道ではなく、横にそれて林の中を進みます。

道が出来ていないので帰りは率先して先頭を歩きます。

それにしても今日の雪質は重々だなぁ。。

途中でキズがついた木を見つけました。

これは熊がつけたキズだって。
    まだ新しいからおそらく…冬眠する前の秋くらいのものじゃないかな?って。

熊…ここのところ中途半端に温かくなっちゃったから
    間違えて冬眠から覚めなきゃいいけどね。

今日の葉痕、その2です。

ジブリ作品のカオナシに見えるなぁと思ったけれど、あっ。

髪の毛をツンツンに立てて、豪華な装飾をつけたDM閣下にも見えてこない?

ここに悪魔の木を見つけたり!

本来なら帰りは上った分だけロングスライダーが楽しめる!はずなんだけど
    この日は雪質が悪すぎ。

滑り過ぎちゃうんだよね。
    細い木もたくさんあるし、スピードが出てぶつかったら危ないからね。
    安全に行きましょう。

その代わりに勝手にラインを選んで下ってます(笑)

ここで問題です。
    この木は樹皮がボロボロになっています。な?んでだ?

答え。
    ムササビの仕業です。
    ムササビは樹皮を引っ掻いてボロボロにしたら巣穴に持って帰って
    フカフカのベッドにします。
    おそらく、ムササビのネットワークでいい材料があるぜ!って
    話題になっている木だと思います。

大幽洞コースは有名なのか、個人でも歩いている人がいたけれど気になったのは足跡。。

スノーシューを履かずに歩いている人が結構いて、ズボっと深い足跡がついていた。
    本人も歩きづらいと思うけど…足跡の上は通りにくかったなぁ。。(個人的な感想ですが)

こういう場所にはそういう足跡はありません。

大好きな下りも、今日の雪のコンディションではキツ〜イ
    雪が重くて足にまとわりつくのよ

人が通った後を通りたい、なんて下りで思ったことはないのに…

せっかくソリも持ってきたし…ということで短めの斜面で1本だけ滑った。

順番が後ろの方がよく滑るからね。。。
    さりげな〜く譲ったフリをしながら後ろの方へ。

わーーーーーい(≧▽≦)

一番最後の人。

思っていた通り、勢いがついてます。
    あっ!!途中から転がりながら下りてきたよ。

どこまでが本当で、どこからがふざけていたのか分かりません┐(´д`)┌

あともう少しで大幽遊歩道の案内板という位置で女子3人組の1人の子が
    「あっ!カモシカ!!」と気が付く。

お互いに『!!』といった表情で見つめあう人とカモシカ。

わぁ〜今まで何年も通っているのにカモシカに遭遇するなんて初めてだよ〜
    しかも結構な至近距離。

しばらく見つめあった後、ゆっくりと奥の方へ移動をはじめるカモシカ。

Go!さんによるとメスのカモシカでお歳を召していそうかな〜と。

深い雪をゆっくり移動していきます。

木の陰に隠れたり、また出てきたりしながら奥へと。

枝に付いている小さな実を食べているのかな。

実際に見てみると「かわいぃ~」って顔ではないけれど(笑)
    遭遇できたのはうれしかった!

リアル・シシ神さまですね。

大幽遊歩道の看板の近くにあったカーブミラーで最後の集合写真をリクエスト。

雪が少ないとは言ってもカーブミラーに余裕で手が届くくらいの積雪はあります。

Range Rover初代モデルが停まっていたので
    (雪にハマったわけではないです。近くの山荘に泊まっている人の車です)
    夫と一緒に撮ってあげた。

アウトドアな風景に似合う車だね〜♪

車を停めていた場所まで戻ってきました。

下りのスライダーは残念だったけど今日もよく遊びました。

さらに車に20分ほどで【MAX土合ベース】に戻ってきました。

ベースの前の積雪を見るとやっぱり雪は少ないなぁ。

女子3人組は新幹線で帰るので上毛高原駅まで送迎。
    年配のご夫婦は早々に車で帰られた様子。気がついた時にはいませんでした。

私ら2人はすこしGo!さんと話をしてから帰りました。

温泉好きGo!さんから新たなお風呂を教えてもらいましたが、
    今回は馴染みのある「紫明館」に来ました。

宿泊施設も備えていますが、宿泊客は夜ご飯の時間。

立ち寄り湯として来る人もあまりいないだろう…と狙って来ましたが
    狙い通り!お風呂は空いていました♪

お風呂に入る前に小腹が減ったので、
    道の駅こもちで購入した「蕎麦いなり」を頂きます。

こちらがまた美味しかった!
    汁なしのきつね蕎麦だね。ピリリと七味が効いていて、1人で3ヶ食べたかったくらい!

次回も寄ったら買おう。

内湯と露天風呂を堪能した?
    雪遊びの後のお風呂は最高だね?

ロビーではお土産も販売されていました。
    あっ、これは前に道の駅で購入した犬のシルエット型に抜いた
    コースターとストラップだ。

ゆるキャラのぐんまちゃんもいるよ。

ぐんまちゃんは2014年のゆるキャラグランプリで優勝したね。

フロントの方は館内の見廻り中だったので代わりにぐんまちゃんが相手をしてくれます。
    (ウソです)

お腹もペコペコよ〜
    2回目の来店になります。みなかみっ子も大好きな(笑)【中華 たむら】です。

「焼き餃子」と「生ビール」を頂きます!(助手席の特権ね♪)
    おつまみのフキの葉炒め?が美味しかった。
    フキの苦味を味わえるなんて大人になったなぁ〜

前回の反省をふまえて、1つは麺にしました。
    夫…玉子系は苦手なはずなのに勘違いして「天津飯」をオーダー。
    まぁまぁだったと。

私は「レバニラ炒めラーメン」
    レバーが軽く素揚げされてして、レバー独特の味が抑えられているので食べやすい。
    醤油ベースのスープとよく合う〜このラーメンは当たりでした。

ラフティング1dayの時、ツアーの帰りに寄るミニストップに立ち寄りました。

ソフトクリームと温かい缶コーヒーというバランスの悪さ(笑)

翌日…筋肉痛になったのは言うまでもありません。。。
    3月にはスペシャルツアーが組まれているけれど体力がないからなぁ。
    『雪山拷問ツアー』は懲り懲りなので(笑)

再び、みなかみに行くのは雪が溶けるころです。
    これから山頂付近だけでもいいから雪が降って…
    ハイウォーターのラフティングが楽しめますように。。

◇:*:☆大人の雪遊び☆:*:◇

• ムロろ~んさん 2016/03/23 22:29:24
    インパクト高い旦那さま爆(´艸`*)
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    水上で遊ばれた旅行記を拝見しました。

ニョロニョロを見た時、すごい自然の姿だなって思えましたよ。
    なかなかこういうのって見れないのではないかと思います。
    トレッキングしながら、頑張って見れた幻想的な風景ですね。

それより…、今回(いつも?)の旅行記、旦那さま、すっごくキャラ濃くありません(笑)?
    旅行記掲載されているのを楽しんでいるのですね(^_-)-☆。
    ご夫婦の仲の良さを垣間見ることができましたよ(´艸`*)。

ムロろ〜ん(^人^)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/03/28 12:58:54
    ありがとうございます♪
    ムロろ〜んさん。こんにちは!コメントありがとうございます。

他のトラベラーさんにも言われたんですよ。
    今回の夫はテンションが高いと。
    久々の雪山にうれしくなっちゃんでしょうか。。。

あまり私の旅行記は読んでいないようですが、
    反応は気になってはいるようですので
    ムロろ〜んさんからコメントがあったと伝えておきます(^-^)v

• みほさん 2016/03/04 13:10:48
    はしゃいでる、だ〜りん

こんにちは。

相変わらず、アクティブに行動してますね〜
     fujickey家の遊び場「みなかみ」も、雪が少なめだったのですね。
    旭川も、2月までは、雪も少なく、これは良いわと思っていましたが、心配して頂いた先週の低気圧で、しっかり積もり、きっちり平年並みになってしまいました。とほほ・・・

それにしても、今回のダーリン、結構、はしゃいでましたね。
    ストレス貯まっていたのかしら?

でも、遊んで食べて、ストレス解消したでしょうね。

「そばいなり」が美味しそうです。うちのダーリンが良く作って、1人で食べているのですが、正式なメニューなんだね。びっくりしました。今度、私も横からつまんで食べてみますわ。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/03/08 13:45:19
    「そばいなり」ってメジャーだったの?
    みほさん。みなかみの旅行記にコメントありがとう。

っていうかごめんなさ〜い!!!返事をせずで。。。
    実はね、前にちょこっと触れていた再び北海道へ5.6日で行ってきたのよ。
    なんと。寝台はまなすに乗って!!
    その旅行記はこれから作成を始めるので暫しお待ちください。。。

で、水上ね。
    今シーズンは雪が少なくて雪質もあまり良くなかったけれど
    それでも自然の中に入ると心がクリアになっていくよね〜
    ガイドさんとも長いお付き合いだし、けっこうリラックスしていたんだと思う。
    だから夫もはしゃいでいたのかな(笑)

「そばいなり」初めて食べたけれどすごく美味しかったの♪
    みほさんの旦那さまはその「そばいなり」が作れるの???
    北海道では定番メニューなのかな。
    しかも1人占め(笑)次はみほさんの分も作ってもらって。

私が食べたのはそばにもしっかり味が付いていたんだけど、
    旦那さまの「そばいなり」はどうやって作るのかしら。
    レシピとか知りたいわ〜

fujickeyさんのトラベラーページ