バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高の思い出のできたルーイを発って、バンコクへ。<br />しかし崩れた体調は思うように回復せず…<br />旅行初めてのドミトリー宿泊に挑戦します。<br />バンコクに来たらもちろん…おいしいもの食べて早く元気にならなくちゃ♪<br /><br /><br />☆旅行記①はこちら☆<br />出発~バンコク~ルーイ県へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106390<br /><br />☆旅行記②はこちら☆<br />お祭り当日!ダンサーイへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106396<br /><br />☆旅行記③はこちら☆<br />まさかこんなところに!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106403<br /><br />☆旅行記④はこちら☆<br />一生忘れない。チェンカーンの夕日<br />http://4travel.jp/travelogue/11106404<br /><br />☆旅行記⑤はこちら☆<br />チェンカーンで穏やかな時を過ごす<br />http://4travel.jp/travelogue/11106407<br /><br />☆旅行記⑦はこちら☆<br />タイの食と衣の本拠地まっただ中へ!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106415<br /><br />☆旅行記⑧はこちら☆<br />バンコク最強カオマンガイとB級グルメ天国市場めぐり!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106419<br /><br />☆旅行記⑨はこちら☆<br />最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11106424<br /><br />☆旅行記⑩はこちら☆<br />最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 後編<br />http://4travel.jp/travelogue/11139276<br /><br /><br /><br />★旅程★<br />6/25(木)~7/4(土) 9泊10日<br /><br />-------------------------------------<br />25深夜  バンコク泊 Amari Don Muang Airport Bangkok<br /><br />26~27 ルーイ市内2泊 Muanmanee Boutique Hotel<br />*バンコク市内で食事・換金<br />*ドンムアン空港からルーイへ。沢山の温かさに出会う<br />*念願のピーターコーン・フェスティバル!<br /><br />28~29 チェンカーン2泊 Husband &amp; Wife Guesthouse<br />*ソンテウで古い街並みが残るチェンカーンへ<br />*メコン川の夕日に感動!ここでも出会いが<br />*自転車で川沿いサイクリング<br />*メコン川名物びっくりグルメ!<br />*なんと体調を崩す…<br /><br />29~7/3 バンコク4泊 cloudy hostel<br />*はじめてのタイ鍋チムチュムに挑戦<br />*タラート(市場)ツアーと料理教室<br />*絶品穴場カオマンガイとワンラン市場<br />*オシャレでホットなナイトマーケット!<br />*国鉄絶賛工事中、それでも線路市場&アンパワー<br />-------------------------------------<br /><br />この旅行記⑥では、思い出のいっぱいできたルーイに別れを告げ、バンコクに移動した1日について書いています。<br /><br />

憧れのピーターコーン祭へ。 人生初☆手作り一人旅!⑥ バイバイルーイ!バンコクで初ドミトリー

2015/06/25 - 2015/07/04

Milky

Milkyさん

最高の思い出のできたルーイを発って、バンコクへ。
しかし崩れた体調は思うように回復せず…
旅行初めてのドミトリー宿泊に挑戦します。

☆旅行記①はこちら☆
出発~バンコク~ルーイ県へ

☆旅行記②はこちら☆
お祭り当日!ダンサーイへ

☆旅行記③はこちら☆
まさかこんなところに!!

☆旅行記④はこちら☆
一生忘れない。チェンカーンの夕日

☆旅行記⑤はこちら☆
チェンカーンで穏やかな時を過ごす

☆旅行記⑦はこちら☆
タイの食と衣の本拠地まっただ中へ!!

☆旅行記⑧はこちら☆
バンコク最強カオマンガイとB級グルメ天国市場めぐり!

☆旅行記⑨はこちら☆

☆旅行記⑩はこちら☆

★旅程★
6/25(木)~7/4(土) 9泊10日

25深夜 バンコク泊 Amari Don Muang Airport Bangkok

*バンコク市内で食事・換金
*ドンムアン空港からルーイへ。沢山の温かさに出会う
*念願のピーターコーン・フェスティバル!

28~29 チェンカーン2泊 Husband & Wife Guesthouse
*ソンテウで古い街並みが残るチェンカーンへ
*メコン川の夕日に感動!ここでも出会いが
*自転車で川沿いサイクリング
*メコン川名物びっくりグルメ!
*なんと体調を崩す…

29~7/3 バンコク4泊 cloudy hostel
*はじめてのタイ鍋チムチュムに挑戦
*タラート(市場)ツアーと料理教室
*絶品穴場カオマンガイとワンラン市場
*オシャレでホットなナイトマーケット!
*国鉄絶賛工事中、それでも線路市場&アンパワー

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ノック・エア
エアトリ

ルーイを発つ朝になりました。
    朝ごはんは結局今日もこのお店^^

そしてお約束のメニュー、カイカタとジョーク。
    ここのほんとに美味しかったです。
    痛い喉にもやさしい朝ごはん。

昨夜処方されたお薬さん。
    お菓子みたいな色合いとサイズ感。
    日本に持って帰ろうとしたら速攻で疑われそうですね(笑)

出発前に、メコン川にお別れを。
    今日もいい天気、見晴らし最高です♪

荷造りをして部屋をでるまでずっとそばにいてくれました。
    ありがとうね〜
    また、会えたらいいな。

タイで売ってる一番大好きなジュース、KATO。
    フルーツジュースに砕いたナタデココがザクザク入っててすっごく美味しいんです。オレンジ味、ライチ味、ベリー味は見たことあります。

わたしは大好物なんですが、旅の連れや、タイ在住の日本人の方にこの話すると大体ドン引きされます…wどうやら凄く甘いらしいんです。
    私は練乳も飲める位好きなので、甘みに対してはタイの人クラスの味覚だと自負してます(笑)

素敵な2日間だったな〜
    チェックアウトしようとしたら、チェックアウト時間なのにオーナーさんがご飯に行ってるっていう…(笑)
    ハウスキーパーのおばちゃんとどうしようどうしようってなって、しかたなく鍵をお渡しして。

ソンテウで帰るつもりでトゥクトゥクをよんでもらうと、運転手のおじさんがもうすぐバスが出るからって、出発目前のナコンチャイエアのバスのターミナルまでかっとばしてくれました。
    おじさんには60B、バス代は車内で支払いで、乗るとすぐ発車しました。

う〜ん やはりエアコン効いた個人シートは楽ですね。

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

ルーイのバスターミナルつくと、待ち構えてたトゥクトゥクのお兄さんに言われるがままに乗り換えてしまい…(150B!!) やっぱり体調のせいで判断力が鈍っちゃってたみたいです。
    エアコンバスに乗れたお陰で予想よりもはやく空港についてしまって、なんと3時間待ち…(笑) 超時間もったいないけど、これから市内往復するにも時間勿体ないし、体調もつらいし。

人気はほとんどないし、行きにはほとんど中を見ませんでしたが、この空港、売店とちょっとしたカフェがあるくらいで食堂もありません。

しかたなく、売店でカップのマ・マーヌードルを買ってお湯を入れてもらい、ベンチでひたすら時間待ち。

喉は激痛だし、熱っぽいし鼻水でてきたし…
    この日が一番しんどかったなぁ。

ローイ空港 (LOE) 空港

やっと搭乗時刻になりました。

公民館みたいなフロアの窓のすぐそとに、これから乗るノックエア機が到着します。

ターミナルをでてそのままてくてく歩いて搭乗ってこのスタイルが、とても不思議な感じがして楽しかったです♪

短距離なのに、日傘を渡してくれるサービスに感動ヾ(*・ω・*)o

バンコクに戻ってきました〜

初日と同じく、A1バスでモーチットまで出て乗り換え、予約したドミトリーのあるパヤタイ駅まで向かいます。

旅も終盤、バンコクでの4日間を過ごす宿、cloudy Hostelにチェックインしました。

折角の一人旅なのと予算節約もかねて、初のドミトリーに挑戦!
    ネットでいろいろ比較検討してここに。
    駅から徒歩2分、清潔感完璧、女性専用12ベッドのお部屋で当時レートで1泊1200円位。
    相部屋ってだけで、内装もお洒落でホットシャワーもエアコンもバッチリだし、何不自由ありません。
    これからも一人の時はここでいいやって位気に入りました♪

部屋の外には洗面台、つきあたりが半露天のシャワールーム、左右にトイレともう1つシャワーブースがあります。

鍵つき個人ロッカーもここに。わたしのSサイズキャリーはもちろん、まだまだ入る余裕のサイズでした。

洗面台も新しくて綺麗。ドライヤーだってあります。

半露天のシャワーブースは熱気が篭らないし、気持ちいいですヾ(●´∀`●)

ゆっくり休憩した後、夕飯はラチャテウィー駅へ。
    チムチュムという鍋料理を一度食べて見たかったのですが、
    1人鍋もなぁ・・・と某バンコク掲示板の募集に乗ってくださった方々と、
    有名店のジェ・ゴーイへ。

ジェーゴーイ 地元の料理

ハーブたっぷりのスープが運ばれて来ました。
    想像していた土鍋を使わないスタイルとのことでしたが、
    期待が膨らみます♪

ジェーゴーイ 地元の料理

スープが沸いたら、まずは野菜を投入〜♪

ジェーゴーイ 地元の料理

続いては、この卵の乗ったお肉やシーフード。

ジェーゴーイ 地元の料理

このように、卵と一緒に混ぜてから、お鍋に投入します♪

ご一緒したかたが他にもいろいろ頼んでくださいました。
    こちらはナムトック・ムー。
    実は食べるの初めてだったんですが、お味はラープといっしょですね!
    辛い辛いうまうま〜♪

こちらは牡蠣入り卵焼き、オースワン。

おなじみガイヤーン♪

そして…おおおおおおおおおおお!!!!
    存在は知ってましたが、食べる機会のなかった料理が!!

パク・ペッ・トー です。
    アヒルのくちばしのから揚げΣ(・ω・ノ)ノ
    くちばしの根元に少しついてるお肉をがじがじしますw
    普通にから揚げです〜 おつまみにぴったりですね♪

チムチュムができました〜具だくさん♪

これにお好みでお店オリジナルのタレをかけて食べるのですが、具材のうまみたっぷりのスープはなにもなくてもおいしい!
    病人にやさしくしみわたる〜♪
    ここのタレの評判いいそうですが体調のせいか自分はイマイチでした。。。
    (ごめんなさい(´;ω;`))

こちらはヤム・ネーム!
    生ソーセージの和え物です。
    こちらもお酒にぴったり〜♪

今回ご一緒していただいた方々は、バンコクで駐在としてお仕事されている方々でした。自分みたいな旅行者とはまた違う視点でこの国を見ているよう。
    大人の会話(ビジネス経済)に花が咲いていました〜

そんなお兄さんに勧められたタイの高級ブランデー。
    やっと日本酒覚えたわたしにはまだまだ敷居が高かったヾ(´ε `;)ゝ
    もっと色んなお酒飲めるようになりたい〜

食後のバーにもお誘いいただいたのですが、体調の悪さが申し分けなくて、駅でお開きとなりました。
    おなかいっぱい♪ 親切なご縁に感謝です。

帰ってシャワーを浴びようとしたら、待てど暮らせどお湯が出ない!
    えーいしかたない!っと水シャワーを浴び。。。。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・

後でわかったけど、この説明書き、方向が逆だよ!右じゃなくて左だよ!
    ( ゚Д゚)㌦ァ!!

咳と鼻水がピークに達しつつ、バンコク1日目の床についたのでした…

明日も朝からやりたいこといっぱいなの~
    元気になりますよーに!

~旅行記⑦へつづく~

• yusuke0808さん 2016/08/27 06:57:03
    お久しぶりです^^
    バンコクナビでジェーゴーイの募集をされていた時に連絡させていただいた者です。
    ツイッターからこの記事に辿り着き、あの時の夕食写真を見てあっと思いました(笑)
    LINE教えていただいてたと思うのですが、どれかわからず思わずこちらにコメントさせていただきました。

たしかにジェーゴーイのタレは少し変わったタレで、僕も好きではありません^^;
    あそこで美味しいのはガイヤーンとヤムやソムタム系かと思います。

ツイッターで拝見しましたが、またタイに来られるとか。
    もし日程合うようでしたら、是非食事をしませんか?
    最近は在住者の参加も多くなり、食事会も賑やかになりました。
    よければメールください^^
    s.yusuke0808@gmail.com

Milky

Milkyさん からの返信 2016/08/29 09:58:36
    RE: お久しぶりです^^
    わああお久しぶりです!
    こうやってまた交流できてとても嬉しいです。

はい、11月下旬に訪タイ予定です(´ω`人)
    またお会いできるのを楽しみにしております〜

yusuke0808さん からの返信 2016/09/01 22:48:45
    RE: RE: お久しぶりです^^
    > わああお久しぶりです!
    > まさかこの場で再会できるなんて驚きです!ありがとうございます。
    > あのときはまさかの体調で、皆さんにご迷惑おかけし申し訳なかったです…
    > こうやってまた交流できてとても嬉しいです。
    > はい、11月下旬に訪タイ予定です(´ω`人)
    > ですが、今回はバンコク滞在がメインでなく、+先約もありまして時間がとれるかが微妙なのではありますが…詳しい旅程が決まって時間とれそうでしたら、あらためてご連絡させていただきます!
    > あのときもLINEではなくてメールでやりとりさせていただきましたし、記載頂いたアドレスから、ご本人確認もばっちりです^^(笑)
    > またお会いできるのを楽しみにしております〜

返信ありがとうございます^^
    僕もたぶん11月後半にバンコクですが、またバンコクナビ等に食事会の日程を掲載するので、お時間合えば是非。

Milkyさんのトラベラーページ