札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌人は、基本、雪祭りには行きません。<br />寒いので・・・。<br />子供がいる家庭では、子供が遊べる会場に行かれますが<br />まあ、私も、北海道に16年も住んでいると、殆ど見に行かないです。<br /><br />でも、たまたま今年は暖かかったのと<br />街(大通付近)にいく用事があったので<br />久しぶりに雪祭りを見学してきました。

札幌雪祭りと雪ミクイベントと、北海道神宮

2016/01/30 - 2016/02/11

2010位(同エリア8678件中)

kaito

kaitoさん

札幌人は、基本、雪祭りには行きません。
寒いので・・・。
子供がいる家庭では、子供が遊べる会場に行かれますが

でも、たまたま今年は暖かかったのと
街(大通付近)にいく用事があったので
久しぶりに雪祭りを見学してきました。

毎年、1月に、北海道神宮に、お祓いにいく我が家。
    もともと、厄年の時に、
    厄払いに行ったのが、きっかけで
    厄が終わっても、
    お祓いって、いいねって感じで
    毎年行くのです。

北海道神宮 寺・神社・教会

北海道神宮には、駐車場があり、
    厄払いとかだと2時間無料です。
    でも、駐車場があまり大きくないので、
    1月の最初は、すごく渋滞します。
    だから、我が家は1月後半に行きます。

最近は、観光客もすごく多いので、
    いつ行っても、結構、人が多いですよ。

境内には、1月だと屋台とかあって
    必ず、甘酒を飲みます。
    また、
    お菓子の六花亭のお店もあります。
    こちらでは、温かいお茶が無料で飲めます。
    お菓子もバラで販売しているので、
    その場で買って、食べられます。

これは、お家で食べた写真。珈琲は、神宮支店ではおいてないかな。
    六花亭の、マルセイバターサンド、最高に美味しいですよね。

ちなみに、地下鉄では、南北線の「円山公園駅」下車
    歩いて15分位かな。

厄払いは、5000円コースと、10000円コースがあります。
    我が家は5000円コース。
    お祓いの内容は、自由に選べて「商売繁盛」とか「合格祈願」とかいっぱいあるけど
    我が家は、ま、スタンダードに「家内安全」を選択。

5000円で、家族とか、お連れ様みんな一緒にお祓いしてもらえます。

で、これは、お祓いの後に、御下がりとして頂きます。

休日とかも、毎日、お祓いはやっていて
    30分毎にあるので、いつ行っても、受付をして
    その時の回で、お祓いしてもらえるから
    是非、気楽に、行ってみて下さい。

なんか、普通にデートな感じで、楽しいですよ。
    気持ちも、引き締まるし〜〜〜

さて、2月4日、
    札幌雪祭りが開催される前日になりますが
    大通に、用事があったので、
    大通にやってきました。

最近、市電(路面電車)が、大通に開通して
    ま〜〜〜〜
    便利になったのか、
    不便になったのか(車の人には、不便なのです)

で、私は、大丸藤井セントラルで
    画材を購入。

セントラルの横に、
    手芸のお店、カナリアがあって
    おっと〜〜〜
    初音ミクの衣装展示。
    自分で作れって感じ?

地下鉄に降りて行く階段の手前。
    ハトがいっぱい〜〜

ハトさん、かわいい〜〜
    仲良しかい?

いいえ、ケンカしてました。

では、大通公園の雪まつり会場に行ってみます。
    開会前日ですので
    会場はほぼ、仕上がっています。

ほらね

アニメ系の作品に、ついつい引き寄せられる私

でもって、そう、
    これが見たかったのよ。今年は〜〜〜

進撃の巨人〜〜

きゃ〜〜〜〜
    すんばらしい〜〜〜〜

この日も、昼間は、気温がプラスです。
    雪が解けて、歩きにくいです。
    これが、夜には、氷点下になって凍るので
    ツルツルになるのです。
    危険です。

会場内には、
    トイレもあります。

雪像は、きれいですな〜

お店もいろいろあって、楽しいよ

きれいです。

いたるところに、写真を撮ってくれる
    観光の写真やさんがいます。

雪祭り、オフィシャルショップもいっぱいあるよ。

そうそう、3月26日に
    とうとう、新幹線が北海道に来るよ〜〜。
    でも、函館までだけど・・

札幌まで来てくれるのは、
    まだまだ15年先ですね。

飲めるところもいっぱいあるよ。

ぶっちゃけ寒いけどね、外で飲むのは・・・
    でも、こんな屋台も、楽しいよ。

焼き鳥がのった、御そばで
    すごくおいしい。

インフォメーションセンターもいっぱいあるよ

はい、すんばらしい。

おい、キタロウ!!!!
    寒いのう〜〜

あ、さっきの、市電のループ化の雪像ですね。
    市電がループ化になったので
    一度位、くるくる回って乗ってみようかな〜〜。

雪ミクラッピングの市電に乗ってみたい!

マクロスです。
    前日ですが、まだ、製作中みたいです。

子供が遊ぶ雪の滑り台です。

子供が遊ぶ会場としては
    大通会場より
    東区になる、つどーむ会場が
    楽しくていいようですよ。

ドラゴンボール

う、上手い!!!

会場内は
    一方通行ですよ。

喫煙所も、何ヵ所もあるよ。

路面がこんなに出ているのは珍しいんです。
    今年は、本当に暖冬で
    雪が少なくて
    札幌市民は楽で良かった。

ステージイベントもあります。
    結構、芸能人とか来ます

今年は、雪ミクと、ラブライブは、コラボしたんです。
    ラブライブの会場みたいですが
    全然、準備できてへんよ。
    明日まで、徹夜だね。

かわいいです。

• au

au

の、雪像・・・・
    似てる???ね

大通公園に、
    ビッグエアーのジャンプ台も設営されます。

こちらで、スノーボードのジャンプとか、されます。

今日はいい天気。

毎年、雪まつりの時って
    めっちゃ寒いのに・・・
    こんなに暖かいと
    雪像が壊れるので
    逆に、寒い方がいいんですが・・・。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通会場は1丁目から12丁目まであります。
    そこを、ず〜〜〜〜と歩いて往復するので
    結構、いい運動ですな。

大通2丁目を、札幌駅の方に
    1丁進むと、
    時計台が見えてきます。

札幌の時計台、
    大通から歩いて3分くらいです。
    素敵でしょう〜〜〜
    でもね
    びっくりするくらい、がっかりしますよ

はい、時計台の周りは、ビルばかり・・・。
    ビルが、邪魔して
    あまり、風情がありません。

時計台から東に10分程歩くと
    札幌ファクトリーがあります。

赤レンガの建物が目印です。

サッポロファクトリー ショッピングモール

毎年、雪祭りの時期は
    雪ミクイベントが開催されます。

2月6,7日

雪祭り期間中の土日に、サッポロファクトリーで
    雪ミクフェスティバルがあります。

はい、こちら、ファクトリーホールで、雪ミクのグッズ販売があるんですが
    これ、わかります?
    寒い雪の中、
    会場を取り囲むような、超ロングな行列。
    混雑を避けるための入場制限があるため、
    入場できるまで、雪の中で、待つ待つ待つ・・・。

こちらは、ファクトリーの煙突広場

かわいい車が置いてますよ。

雪ミクのスキー

雪ミクマーク

そして、ユキネちゃんが、座っています。
    かわいい!!!

ファクトリーのアトリウム館

いろいろ看板がはってあります。

こちらは、いつ来ても、きれいな花壇があって
    雪ミク関係なく、素敵な場所です。

ミクのフィギア

いろいろコーナーがあります

雪ミクの、歴代のグッズ展示

みんながイラストを描く、ピアプロの壁。
    毎年、見てると、いろんなイラストがあって面白い

ほんと、フィギアの素晴らしいことと言ったら!!!

そうそう、初音ミクは、札幌出身なのです。
    狸小路にあった会社が、初音ミクを開発したそうです。

そんな初音ミクが、雪ミクとして、
    その年だけの衣装を身に着け
    その年だけのグッズが出来て
    雪祭り期間中だけ、登場するのです。

雪ミク塗り絵コーナー

雪ミクメニュー。

サッポロファクトリーで雪ミクメニューとかお土産を購入したら
    こんなクリアファイルがもらえました。
    ラッキー

実は、去年は、ファクトリーのおまんじゅう屋さん「星華楼」で
    ユキネまんを、作って販売していたの。
    こちら、白アンのまんじゅうに、
    私がチョコで絵を描いて、作りました。

クッキーには、砂糖で雪ミクなどのシルエットも入れて、
    こんな感じで販売。
    もう、個数限定だったのですが、あっという間に売り切れました。
    今年もやりたかったんだけど
    星華楼さんのスタッフが足りずに、断念・・・。

ここの肉まん、めっちゃおいしいから、ユキネまんやらなくても、
    すごい行列なのです・・・。

ゲームコーナーもある。

でもって、こちらは、毎年、私のお客様のM様が
    雪ミクのグッズを、私に買ってプレゼントして下さるのです。
    今年はこれを頂きました!!
    きゃ〜〜〜
    いつもいつも、M様
    ありがとうございます!!

でもって、私は、似顔絵もやるけど
    フェイスペインティングもやるんですよ。

雪ミクのフェイスペインティングできますか?
    って頼まれた。
    ま、なんちゃって雪ミクですが
    描いてみた。
    お客様に喜んでもらえてよかった〜〜

ちなみに、ラブライブのフェイスペインティングも
    頼まれたので
    描いてみた〜〜〜
    テヘへ

こちらも雪ミク&ユキネちゃんです〜〜

みんな、めっちゃ盛り上がってくれました。

漫画とか描くの大好きだから
    私も、楽しかった〜〜。

でもって、雪ミクのコスプレをしている
    私の友達も出現です。

実は〜〜サッポロファクトリー内郵便局のスタッフさんなのです。
    雪ミクと、ラブライブの切手セットを販売していて
    そのために、コスプレしてます〜〜。
    真ん中のスタッフのこのほっぺには、
    雪の結晶のフェイスペイントをしてあげたのです。

で、左のおばはんが私です。

しかも、なんと、雪ミクの消印も作っちゃった
    サッポロファクトリー郵便局。
    これを、押してもらえるのです。
    これ、マジで、この期間、ここでしか押せないスタンプ。
    めっちゃ、郵便局、ノリがいいわ!!!

自分たちが一番楽しんでます。
    やっぱりお祭りは、楽しまないとですね〜〜

来年の雪祭りでも、
    雪ミクフェスは、ファクトリーでもあると思います。
    コスプレの彼女は、土日祝だけ、(平日はお仕事ですから)
    コスプレして出没するかもね〜