網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度見たいと思っていた「流氷ツアー」の申込み案内を、昨年(2015年11月)に目に留まったので早速申込をして、いよいよ出発日となって楽しみに行ってきました。今回のツアーでは網走と紋別で流氷船に乗船する計画で、例年になく暖かな気候で流氷が見られるのかどうか心配でしたが、幸運にも二回とも流氷に出会うことが出来て、長年の希望がかなえられて嬉しかったです。網走での流氷接岸は本日(2月22日)と例年よりも最も遅れた接岸となりましたが、今回は二回とも流氷に遭遇で来て幸運に恵まれました。<br /><br />旅行日程は次の通りです。<br /><br />ツアー前日(17日): 羽田空港近くのホテルに宿泊<br />第一日目(18日): 羽田空港発 11:15<br />            ↓ AIRDO 77便<br />                   女満別空港着 13:00<br />                       ↓ 専用バス移動<br />          オホーツク流氷館見学<br />            ↓ 専用バス移動<br />          網走港(流氷砕氷船おーろら号乗船)<br />            ↓<br />          紋別温泉ホテル宿泊<br />第二日目(19日) : ホテル発<br />            ↓ 専用バス移動<br />          紋別港(流氷砕氷船ガリンコ号乗船)<br />            ↓<br />          JR北浜駅<br />            ↓(流氷ノロッコ号乗車)<br />          JR知床斜里駅<br />            ↓ 専用バス移動<br />          オシンコシンの滝見学<br />            ↓<br />          知床ウトロのブュニ岬(海に沈む太陽を眺める)<br />            ↓ <br />          知床ウトロ温泉ホテル着<br />第三日目(20日) : ホテル発<br />            ↓ 専用バス移動<br />          羅臼港(北方四島の国後島と、オオワシやオジロワシを眺めてクルーズ)<br />            ↓<br />                   根室中標津空港着<br />              ↓   <br />          中標津空港発 14:30<br />            ↓ ANA378便<br />          羽田空港着 16:25<br /><br />羽田空港に着いた時はお天気は雨になってました。旅行中は3日間すべて晴天に恵まれて暖かくて、持参した防寒着は一度も使用せずにお荷物となってしまいましたが、素晴らしい旅行でした。

流氷ツアーに参加しました・・・・・

2016/02/17 - 2016/02/20

noriaki

noriakiさん

旅行日程は次の通りです。

ツアー前日(17日): 羽田空港近くのホテルに宿泊
第一日目(18日): 羽田空港発 11:15
            ↓ AIRDO 77便
女満別空港着 13:00
          オホーツク流氷館見学
            ↓ 専用バス移動
          網走港(流氷砕氷船おーろら号乗船)
          紋別温泉ホテル宿泊
第二日目(19日) : ホテル発
            ↓ 専用バス移動
          紋別港(流氷砕氷船ガリンコ号乗船)
          JR北浜駅
            ↓(流氷ノロッコ号乗車)
          JR知床斜里駅
          オシンコシンの滝見学
            ↓
          知床ウトロのブュニ岬(海に沈む太陽を眺める)
          知床ウトロ温泉ホテル着
第三日目(20日) : ホテル発
根室中標津空港着
          中標津空港発 14:30
            ↓ ANA378便
          羽田空港着 16:25

観光バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム