湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大震災から5年、あの日家族は別々に過ごしていましたが、電車も停まり会えたのは翌日以後ーー。会社の方も亡くなり、工場損害も甚大でした。<br />東北地方の方々はまさに深刻な被害。ご遺族には心よりのお悔やみを申し上げますーーー。<br /><br />>>>>>>>>>>>>>>>><br /><br />そうした大天災があっても季節は廻りますーーー。<br /><br />梅の花が満開になってやっと冬の終わりを実感します。<br /><br />今まで一度も行ったことがない湯河原温泉の幕山を訪れ、梅を堪能しました。<br /><br />さらに足を伸ばして熱海の公園、姫の沢公園にもお邪魔します。<br /><br />最後は熱海から箱根峠に向かい富士や駿河湾を眺望しました。<br /><br />折からの快晴と無風、そして暖かな気温に恵まれた小旅行でしたーーー。

春めく温泉地ドライブ−−−−湯河原-熱海-箱根

2016/03/01 - 2016/03/01

norisaさん

>>>>>>>>>>>>>>>>

そうした大天災があっても季節は廻りますーーー。

梅の花が満開になってやっと冬の終わりを実感します。

さらに足を伸ばして熱海の公園、姫の沢公園にもお邪魔します。

最後は熱海から箱根峠に向かい富士や駿河湾を眺望しました。

自家用車 徒歩

湯河原梅林の駐車場に到着します。

料金は500円ですが、第一から第六まで駐車場があり、週末は駐車が困難とのことです。

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

まさに幕のように斜面に咲き誇ります by norisaさん

向こうの料金所で観梅料金200円を支払います。

地獄の沙汰も、梅見も金次第!?(笑)

• と!<br /><br />なるほど山の麓に梅林が広がります。

と!

なるほど山の麓に梅林が広がります。

しだれ柳には可愛いピンクの花が!

遠くから見るとかすんで見えるような梅のオンパレードです。

白、ピンク、深紅の梅が競演しています。

ただ例年よりは花付が悪いとのことです。

湯河原はその名のとおり温泉が豊富で、あっさりした単純泉が売りです。

源泉温度は30 - 88℃とのことですが、お湯が河原にも流れ出るさまから湯河原と名付けられたという話もあります。

この温泉は数十万年前に活動を終えた湯河原火山の浸食カルデラ内に湧出しているそうですがプレート活動の結果、伊豆半島が相模、駿河に衝突した影響を受けているようです。

この暖かな地に梅は咲き誇ります。

これは緑がく枝垂(しだれ)という品種です。

ところどころ品種の表示があります。

温暖で温泉も出て花も豊富。

ということで多くの著名人が住居を構えています。

作家では西村京太郎 (ミステリー作家)、谷崎潤一郎 (小説家)、山本有三( 小説家)などが過去に住んだり、現在お住まいだそうです。

菜の花も競演に加わります。

別荘を持つタレントさんも数多くいるそうです。

代表的なところでは、柳沢慎吾さん、浜田雅功さん、木村拓哉さんなどが優雅な別荘生活をエンジョイされています。

これは輪違いという品種?

ひとつの木に白と深紅が同居してます。

青空に色とりどりの梅。

まさしく春の風情。

梅の木の特徴ですが、枝がメチャ元気が良いですね!

この梅園は幕山と呼ばれる岩山の麓にあります。

下から見上げるとーー。

まさしく火山の名残の巨石。

白加賀という品種です。

梅干し用に全国で栽培されます。

白、淡いピンク、真紅の梅と淡い緑、濃い緑ーーー。

春の競演が始まっています。

おっと、椿も忘れてはいけませんね!

見事な快晴に引き立たされる梅。

淡い香りも空気をなごませます。

そして、もちろんーー。

至る所に激写カメラマンがいます。
    (自分はさておきです(笑))

この真紅の梅は紅千鳥という名前だそうです。

千鳥?なるほど、この方が優雅な命名かもしれません。

でも鳥はいないーーー!?

いや!??

いましたよ!

norisaの目はごまかせません!

どうやらこれはメジロさん?

なかなかウグイスは見つかりません。

太陽の方を向いてーー。

まぶしいな〜とでも言いたそう(笑)

本当は彼/彼女の方が春を満喫しているに違いありません。

でも、どういうわけか紅色の方には鳥が近寄りません。

派手すぎるのか?

鳥を追いますが、なかなかじっとしてくれません(^_^;)

やはり鳥さんよりも梅に集中します。

真っ青な空に紅梅という色彩の好対照に目が痛みます(ホント?)

紅白の梅に椿。

だんだんと空腹を覚えてきました(笑)

梅を堪能して次の目的地に向かいましょうかーー。

春の小川沿いを歩いて戻ります。

ところで梅には何と!500種以上の品種があるそうです。

(私は違う!と言いたい方もあろうかと思いますが、どうやら現代の全人類にネアンデルタール人のDNAが僅かながら入っているようです(汗))

さて、このカスミのような梅の林を縫ってーー。

途中にある池(沼)には鯉が遊んでいます。

鯉も梅を愛でるのかしら(笑)

それよりも今日の餌が喫緊の課題でしょうね(^_^;)

ところどころある巨石は上の山から落ちてきたもののようです。

このあたりの火山は数十万年前に活動していました。

幕山の美しい梅や菜の花さん、ありがとうございます。

またいつかお会いしたいものです(笑)

昼近くになり観光客も増えてきました。

実際、駐車場に戻ると第一から第三駐車場は満車になっていましたから、やはりかなりの人気スポットだと実感します。

梅の洪水に別れを告げます。

するとーー。

出口付近には河津桜が別れを惜しんでくれます。

今年はどこに行っても河津桜と縁があります。

少し葉桜になりつつある河津桜の逆光。

まさしく春本番。

湯河原梅林として名高い幕山を後にした我々が向かったのはーー。

熱海市の山の中腹にある姫の沢公園です。

湯河原梅林からは一時間もかからないようです。

姫の沢公園 公園・植物園

この公園は標高450mから700mのところにあるそうですから、かなりの勾配を持っています。

さらに日本の都市公園100選指定公園でもあります。

正面エントランスから階段を登るとーー。

なんと!桜が満開です。

もちろんソメイヨシノではないようです。

椿も満開です。

108haの広大な自然を利用して多くの花木が植栽されています。

こちらには何と60000株のツツジがあるそうです。

4月から6月にはさぞや華やかなことでしょう!

上に登って行くと相模湾はもちろん、伊豆大島も望めます。

澄み切った初春の空気。

正面に戻ります。

この桜はオオシマザクラと言うそうです。

そういえば早咲きの河津桜もオオシマザクラとカンヒザクラの交配種だったようなーー。

地球中交配種が幅を利かせています。

キリスト教、イスラム教、ユダヤ教も交配していただけるといいのですが(爆)
    (この表記、取り消します。過激派に見られないようーー(苦笑))

最後に向かったのは箱根です。

熱海を登り切ったところにある十国峠の駐車場から。

十国峠 自然・景勝地

相変わらず美しい富士に心を休めます。
    (というか、ずっと心は安んじています(笑))

脳が休んでしまうと危ないのですが(-_-;)

次に箱根峠方面に向かいます。

その途中地点から望む駿河湾。

沼津から伊豆半島が一望できます。

こちらは興津、清水方面です。

一日で湯河原ー熱海ー箱根と巡ってきました。

行く先々で春の花々と和らぎつつある空気を実感したドライブでしたーーー。

• hot chocolateさん 2016/05/02 23:03:10
    春の温泉地ドライブ♪
    norisaさま

こんばんは〜
    ご無沙汰しておりました。
    「湯河原-熱海-箱根」の旅行記にお邪魔しております。

本来ならば、4月はモロッコに行く筈でしたが、1人暮らしの義姉が緊急入院、モロッコのホテルは旅行の数日前に、航空券は前日にキャンセルという羽目になりました。
    しかも私の体調が悪くなり通院、しばらくは4トラもお休みしておりました。

湯河原は、気候も温暖で、温泉もあって、住むにはよさそうですね。
    海の幸も美味しそうだし・・・
    熱海の梅園は有名ですが、湯河原にも梅林があったのですね。
    梅が咲くと春の訪れを感じますね。

姫の沢公園は、何回か行ったことがあります。
    山の中腹にあるので、歩くのは結構大変ですが、森の中のアスレチックが楽しいですね。
    またゆっくりと旅行記を拝見させていただきますね。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2016/05/03 05:57:36
    RE: 春の温泉地ドライブ♪
    hot chocolateさん

おはようございます。

お久しぶりです。
    なるほど、義姉様のご入院やご自身の体調不良などありましたか。
    やはり健康第一ですからお互い気を付けないとーーー。

しかし、モロッコは良さそうですね。
    一度はカサブランカその他を歩いてみたいものです。
    ここはテロもなさそうですしね。
    我々もこの一年は欧州、米国はもちろんアジア旅行も控えようという結論になりましたので、しばらくは国内旅行です。

さて、湯河原の梅園は私も初めていきました。
    山の中腹にずらっと咲いているので見栄えがしますね。
    混雑するのがたまに傷ですが、河津桜に比べればカワイイものです(笑)

梅の花も桜のお花見もあっという間に季節は終わり。
    全く一年が早くなったものだと嘆くことしきりです(苦笑)

• たらよろさん 2016/03/21 22:15:34
    素晴らしいお天気に素晴らしい梅と富士山
    こんばんは、norisa様

青空が映えますね〜〜
    そして、そんな青空のもと、
    梅も富士山も見事に自分の仕事を果たしてる(笑)

太陽の陽に、春の訪れを感じながら、
    5年という歳月を思いながら、
    素敵なドライブ♪

私も一緒に楽しませていただきました。

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2016/03/22 07:00:50
    RE: 素晴らしいお天気に素晴らしい梅と富士山
    たらよろさん

おはようございます。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

今回は快晴でしたので花々や鳥とのコントラストが楽しめました。
    この時は梅が満開でしたのに、この数日は桜開花のニュースばかり。
    季節の移り変わりが早いですね。

そんな中でも富士山だけは雪以外は一年中不動。
    やはり箱根からの富士が最高だと感じましたーーー。

この春はどこにお出かけでしょう?
    (夏はきっとあの神戸のホテルのプールにお出かけですね(笑))

norisa
  • aoitomoさん 2016/03/18 10:42:14
    梅博士!
    norisaさん こんにちは〜

『湯河原梅林』
    花の匂いを嗅ぎつける能力が絶大なのか、何時も美しい花の写真を拝見させてもらってます。
    お天気の良さにも毎回驚かされます。
    青空をバックに花の美しさが映えます。
    そして、解説も楽しませて頂きました。
    梅の種類はいつになっても覚えれません〜(汗)
    紅千鳥の梅の色にも驚きです。

『姫の沢公園』
    オオシマザクラなど花の美しさのみならず相模・伊豆大島の絶景も望めるのですね。
    norisaさんにはツツジの美しい季節にも訪れていただきたいものです。

『箱根峠』
    norisaさんと言えば霊峰富士、いつも美しい富士山を見せてくれます。
    峠からの駿河湾も絶景です。

私はラスベガスで脳を休めて帰ってきました〜(笑)
    aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2016/03/18 13:54:16
    RE: 梅博士!
    aoitomoさん

こんにちは。

おかげさまでこの日も快晴に恵まれました。
    梅は品種が桜の何倍もあり覚えきれませんね。
    この紅色はショッキングです。

姫の沢公園は無料ながら充実しています。
    確かにツツジの季節に再訪したいものです。

さて、ラスベガス!
    それは豪勢ですね。
    カンが良い方でしょうから数千ドルは稼いだと推測します(笑)

それよりも例の懇切丁寧な旅行記のご投稿!
    おまちしています〜!!

• 前日光さん 2016/03/14 22:38:50
    向かうところ青空( ̄∇ ̄)
    norisa大先生、こんばんは。

3月1日って、こんなに良い天気でしたっけ?
    箱根は、今日雪が積もったとニュースではやっていますが。
    先生が向かわれる先々は、いつも晴天ですね!

私はここのところ自分が旅に出るときには、とんでもない悪天候になるので、人様には言わないことにしました。

梅は桜ほど華やかではありませんが、花の少ない季節に凜として咲き、桜ほどは惜しまれないのですが、楚々としていていいなぁと思います。

紅梅も白梅も、青空をバックにして鮮やかです。
    おっと椿も忘れてはいけませんよね。
    この花も、花の少ない時期に彩りを添えてくれますよね。
    早春の能登半島に行った時、椿の花ばかりが美しい色を見せていました。

てっきり鶯だと思ったのは、メジロだったのですね!
    奥様の発見ですか。
    我が家の庭には、このところヒヨドリの番がやってきて、林檎や蜜柑を要求します。
    メジロも来るのですが、ヒヨドリに追いやられてしまい、今は姿が見えません。
    烏までやってくるので、ほとんどバードパラダイスと化しています。
    加えて野生の狸にノラネコちゃんと、退屈しませんよ。
    同じこの時代に生きていると思うと、愛しいものですね。

青空に紅白の梅を眺めながら、空腹を感じられたとは、さすがにnorisa先生ですねぇ〜(~o~)

長閑な早春のドライブ、一緒に梅見をさせていただきまして、ありがとうございました(^_^)v

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2016/03/15 06:15:52
    RE: 向かうところ青空( ̄∇ ̄)
    前日光さん

おはようございます。

ちょちょっと、その「先生」是非ご容赦ください(苦笑)
    何十年も本当の先生を務められた「大先生」のお言葉で実が固くなります!
    (そのせいか一昨日から腰痛になりました(泣))

さて、南関東。東海は3月1日は間違いなく快晴だったと思います。
    丁度スケジュールがあいたので初めて湯河原の幕山梅林に行くことができました。

おっしゃるように梅の花は桜にはあでやかさで負けますが、楚々として静かな花ですね。
    香りも良いし、実も食せるので重宝です。

この梅林、休日はスゴイ人出で駐車場も一杯とのこと。
    河津桜ほどではないのですが、人気が出ると行くのも大変ですーーー。

前日光さんのお宅にはいろいろお客様が来るのですね(笑)
    うちもヒヨドリがやってきて他の鳥を追い払っています。
    でもさすがに狸はきません(爆)

昨今は寒さと暖かさが交互にくるようでなかなか服装も難しいのですが、晴れたときは空の青さが深い季節です。
    空気の澄んでいるときにいろいろな花見を楽しみたいものです。
    (そう言っているうちにもうじき桜の季節、花霞の時候になりますね!)

• みかりさん 2016/03/14 16:30:37
    春を感じるドライブ
    norisaさん、こんにちは!

今回は湯河原・熱海・箱根をドライブだったんですね。
    快晴の空の下、春を感じながらのドライブは気持ちが良さそう〜。

湯河原梅林は、他のトラベラーさんの所で見ましたが・・・
    わりと高低差もあって、自然感ある場所なので上まで行くのも
    大変そうです。でも紅白の梅が咲き誇っていてとても綺麗。

梅の花って桜に比べると地味に見えるけれど、とても種類が
    多いし1つ1つの花は可愛いし、華やかでもありますよね。
    しかも香りも良い!

その後は熱海へ・・・。姫の沢公園はつつじの名所でもあるんですね。
    温泉に入るついでに満開のツツジも見てみたいな〜
    最後、十国峠から見えた富士山も絶景でした。

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2016/03/14 17:15:52
    RE: 春を感じるドライブ
    みかりさん

こんばんわ。

そうなんです。
    湯河原の幕山という梅林は未踏の地でしたので、是非行きたいと思っていたのですが、行ける日が快晴の日でラッキーでした。

梅は桜に比べるとかなり地味ですが、集団となると負けていませんね(笑)
    実も食べることができるし、匂いも良い花ですから総合力では桜に引けを取らないと思います。

この幕山は高低差があり、この山越えのハイキングルートもあるのですね。
    今回は準備不足でやめました(苦笑)

熱海のこの公園は梅こそないのですが、ツツジやアジサイやその他多くの花木があるそうです。
    今回は大島サクラが満開でした。

ここで戻っても良かったのですが、あまりにも快晴だったので熱海峠から箱根峠を目指しました。
    やはり富士山は霊峰でしたーー。

norisa
  • liberty-libertyさん 2016/03/14 00:00:47
    春の花の愛らしさ(*^^*)
    norisaさんへ

こんばんは(^o^)
    今年は花を愛でる余裕もなく
    年明けからここまで来てしまいましたが(^o^;)
    世の中は刻一刻と春に向かっているのですね〜♪

それにしても梅が見事!!
    梅ってこんなに色彩に幅があるものでしたっけね(^o^;)
    ピンクの濃淡が青空に映えて清々しい印象です。

そしてあの小鳥はメジロですね(^_-)-☆
    山の麓に住む私は
    近隣でしょっちゅうメジロは見かけますが
    鶯はめったに見ることが出来ません。
    声だけはかなり近くから聞こえるんですけどね(^^)

花見の〆は富士山ですか♪
    思わず「アッパレ!!」と呟いてしまいました(笑)
    日本人なら心洗われる風景の数々
    楽しませて頂きました〜(^o^)/

リバ2

norisa

norisaさん からの返信 2016/03/14 06:20:22
    RE: 春の花の愛らしさ(*^^*)
    リバ2さん

おはようございます。

今年は相当お忙しい予定でしたよね!
    その中でコメントやご投票ありがとうございます(嬉涙)

さて、梅ですが、確かにカラフルですね。
    特に濃いピンクは印象的で快晴に空に映えまくります(笑)

メジロは結構いました。
    でも、おっしゃるように鶯は用心深いのか姿を見ることはまれですね。
    バードウオッチャーではないので詳しくはわかりませんが、なかなかお姿を拝することが難しそう。
    深窓の令嬢という感じですね。

今回は日帰りで走りまくりました。
    最後はやはり富士山が見たいということで熱海から箱根峠を目指しましたら思惑通り富士がバッチリ。
    少なくとも鶯よりは見るのが楽です(笑)

私はこの4月から超?多忙になります。
    なので、3月末には北九州行きますよ!

• 白い華さん 2016/03/13 13:33:08
    「青空が、 春・・・を 一層!伝えてくれます」
    こんにちは。
    三寒四温の、寒さ!が キビしい・・・今日この頃。ですが、
    この日は、「真っ青!な 空。 そして、ピンク色の 花」が 本当に、華やか!で 素晴らしい〜・・・ドライブ旅!が 伝わります。

「湯河原 梅園」は、 「桃源郷・・・・の 雰囲気」で、 見惚れてしまうほど、美しい!ですね〜。
    そして、 やっぱり、「春・・・の 到来」が、 嬉しくなる。のでしょうね。

「真っ赤!な 大輪・・・の ツバキ」も、 今が、満開!なんですよね〜。
    我が家!の お隣・・・も、 大輪が、「綺麗な まんま! 落ちてしまい、ついつい、拾いたくなるほど」ナンデス。 (笑)
    「箱根」では、 雲ひとつ!ない・・・美形・富士山。は、子の旅!の 極めつけ・・・と、 感じました。
    ーーーーーーーーーーー
    来月は、「北海道に 始めて!行くコト」に なりました。
    主人が、突然・・「北海道にでも、行こうか ?」と 言います。ので、 一昨日 & 昨日・・・は、 夫婦で、「パソコンと、にらめっこ」でした。
    『 8日間・・・と、 長丁場!の 北海道旅行 』 と なります。が、 「大自然 & 歴史ある!北国」を 味わってこよう。と 思っています。
         これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2016/03/13 16:22:09
    RE: 「青空が、 春・・・を 一層!伝えてくれます」
    白い華さん、

こんにちは。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

今回の湯河原の梅園(幕山)はちょうど満開でしたが、快晴だったので花の色が引き立ちました。
    いつもの信心のおかげです(笑)

そうそう、今年はツバキの生育が良いのかもしれません。
    我が家の庭のサザンカは今一つでしたが、ツバキはずっと満開です。
    といっても猫の額の庭なのですが、大木だったら見ごたえのある花の付き方です。

え!北海道に行かれるのですか!
    それはいいですね〜。
    でもお初めてというのはビックリです。
    旅慣れた白い華さんのこと、定宿があるのかと(笑)

我々はこの月末、北九州に旅立ちます。
    今回は真反対の旅ですが、お互い無事で楽しめるといいですね!

では、いずれのご旅行記をお待ちします。

norisa
  • pedaruさん 2016/03/11 23:10:40
    湯河原の梅
    norisaさん こんばんは

<(告白:本当はnorisa妻の発見です。常に良い被写体を見つけてくれる名脇役です(笑)、おっと失礼、名主役かしらーー)

夫婦円満の極意を垣間見た気がします。奥様を常に立てていらっしゃいますね〜 この気遣いこそが秘訣なのでしょう。
    小鳥発見に関しては右に出る者のいないと言われている奥様、運動神経抜群であり危険回避の達人・・・徐々にではありますが、奥様の実態が解明されて行くようです。

<もっとも、これは近縁種のアンズ、スモモとも交配したこともあるようですが、ちょうど現生人類が滅亡してしまったネアンデルタール人と交雑したようなものです。

孫も外国人との交配の結果の産物ですので、類を見ない育てにくさ、妥協を許さぬ頑なさはわんぱく大将さんに非常に似ているように思えてなりません。彼?のように密かに将来大物になるのではと恐れて、いや、期待しています。

面白いコメントに引きこまれて写真の印象が薄れがちですが、改めて見ると、素晴らしい景色の写真がメジロ押しです。

今ひとつツッコミの気迫に欠けるコメントで申し訳ありません。タイトルを忘れて違う方向のコメントでした。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2016/03/12 06:39:34
    RE: 湯河原の梅
    pedaruさん

おはようございます。

いつも朝早くコメントを頂くのに、今回は夜遅く。
    恐縮です。(夜更かしして早起きだと諸葛孔明みたいでご体調が心配です(笑))

さて、夫婦円満の秘訣!?
    いえいえ、彼女がこの旅行記を見るかもしれませんので、不測の事態に備えた危険予知訓練です(爆)
    やはり、ウサギなどの弱者は用心しないと(苦笑)

おたくのお孫さんがわんぱくですか!?
    でも病弱だったり先天性の御病気だったりした場合と比べれば幸せの極みかもしれませんねーーー。
    もっとも大将閣下に似るというのは幸せも中くらいなりオラが孫、ということになりそうです(大爆)

メジロから目白押しですか。
    なるほど目白押しという言葉がありましたが、そんなに高密度に鳴いていてくれるとウレシイのですが、この日は皆単独行動。
    全体主義は大戦後はすたれたようです(笑)

norisa
  • rinnmamaさん 2016/03/11 21:20:21
    湯河原梅林
    norisaさん、こんばんは

見事な青空に梅林が春霞のような風情ですね。
    湯河原には行った事がないですが、温泉めぐりもよさそうですね。
    温暖な気候は老後によさそうですね〜

真紅の紅千鳥なる梅は華やかですね!
    これだけの花の中を散策していますと香り酔いしそうです。
    我が家の1本の梅ノ木でも、芳香を楽しめましたから・・・

1日で3箇所もドライブとは疲れを知らないnorisaご夫婦・あっぱれです(^^)
    流石、毎月のお出かけで体力もバッチリですね!

私も明日、久しぶりに静岡に出向きます。
    寒いので富士山に出会えるかも・・・

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2016/03/12 06:31:02
    RE: 湯河原梅林
    rinnmamaさん

おはようございます。

静岡ご出身ながら湯河原は未踏でしたか!?
    県境の熱海の反対側ですが、熱海が有名過ぎますね(笑)

まさしく老後とか別荘にはいいですね。
    温暖で温泉もありますので。

梅の匂いは完全に桜を圧倒しますね。
    花がやや地味な分を取り返すようです。

ドライブの体力だけはあるようで、北海道も九州もそれぞれ二度ほど車で行きました。
    さすがに途中で一泊しましたがーー。

今日静岡ご訪問ですか。
    お天気はまずまずそうですから富士山が楽しみですね!

norisaさんのトラベラーページ