富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も富浦富山エリアで一足早い春を楽しんできました♪<br />いつものおいしいつみれ汁を食べて水仙遊歩道をお散歩し、そして恒例のポピー摘み…と思ったのですが、ポピーにはまだちょっと早かったようでお花だけ見て来ました。

今年も行って来ました!富山で水仙散歩*・*2016.1

2016/01/10 - 2016/01/10

hrhr

hrhrさん

今年も富浦富山エリアで一足早い春を楽しんできました♪

お気に入りの道の駅・ふらりとみやまです。
    高速のSAとしても利用できますが、SAの駐車場はあまり広くありません。
    長時間ここで楽しむ予定ならば1つ手前で高速を降り、一般道から来るのがおすすめです。

1階は野菜や海産物の直売所になっていて、2階は軽食販売や食事処になっています。

2階の軽食販売コーナーはいつも忙しそう。

私もここで食べるつみれ汁がおいしくって大のお気に入りです。

つみれ汁は2軒のお店で販売されています。
    1杯170円のお店と180円のお店とあるのですが、どちらのお店のものもおいしいです。

今日は1月10日。

水仙まつりでいろいろなイベントが開かれるみたい。

まずは豚汁の無料配布。

列に並んでいたところ、ちょうど正面の山の上に東屋が立っているのが見えました。

ちらほら人もいるみたい。
    あれはこれから行く水仙遊歩道の見晴らしポイントの東屋です。

豚汁いただきます!

食べたら水仙遊歩道へ。

駐車場の電灯も水仙のかたち。

桜が咲きだしていました。

道の駅から遊歩道の入口までは歩いて15〜20分ほどです。

空が真っ青でいい天気。

今年は水仙を見に行く方が大勢いたので、なんとなく人の流れに着いて行くことができました。
    もし道がわからない場合は道の駅2階の案内所で地図をもらえます。

遊歩道の入口に着きました。

ここから山を登って下って1周約1時間のハイキングスタートです。

びわの木。

菜の花。

ミツバチも飛んでいます。
    まだ1月中旬なのに。
    今年の1月はあったかい。

1つ目の水仙の群落が見えてきました。

一面、日本水仙の群落です。

周辺には水仙の香りが漂います。

水仙。

スミレ。

水仙と梅?の木。

ん〜、今年は水仙の花の数が少なめかなぁ。

何年か前に初めてここへ来た時はもっと一面お花で真っ白だったような気がします。

青空をバックに。

遊歩道の案内板。

黄色い水仙。

後ろ姿。

あそこにあるのは…

ミツバチの巣箱!
    たくさんの働き蜂がお仕事中のようです。

見晴らしのいいポイントに到着。

見える景色はこんな感じ。

眼下には先ほどの道の駅が見えます。

帰り道。

ここにも水仙の群落があります。

狭い道の両脇にびっしりと水仙が茂っています。

水仙ドアップ!

ちょっと引いて青空をバックに。

帰り道はちょっと急な下り坂。
    後ろを振り返ってみても水仙がきれいです。

この道の方がお花のつきはよかったかも。

水仙。

またまたアップで。

今度は横顔。

みんな同じ方を向いて咲いてます。

太陽を見ているのかな??

水仙の群落を過ぎたら少し森の中を歩いて水仙遊歩道は終了です。

道の駅に戻ってきました。

お祭りで太鼓の演奏中。

先ほどの豚汁無料配布に続き、今度はおにぎりと菜の花のピーナッツ和えをもらいました♪

菜の花を食した後は菜花摘みです。

道の駅の2階で申し込んで、車で5分くらいのところにある畑へ連れてきてもらいました。

こっちは咲いている菜の花。

こっちが食べる菜花。

この袋に詰め込んで200円です☆

道の駅 富楽里とみやまを後にして車を走らせていると、こんな看板を見つけました。
    なになに、ひもの加工体験??

なんかおもしろそう♪と思って看板の矢印が指し示す方へ来てみたのですが、どこだかよくわからずあきらめました。。

で、来たのはまたもや道の駅。
    こちらは枇杷倶楽部です。

川の向こうの菜の花畑。

以前は広〜い範囲に菜の花が咲いていたのですが、ここ最近は菜の花畑の規模が縮小したような。

お土産屋さんの店先ではお魚が干されています。

これ見るとなんかしら買わずにはいられない。

お次の道の駅はおおつの里 花倶楽部です。

ここは大きなビニールハウスが何棟も連なっています。

1月だというのにブーゲンビレアが見ごろ。

常夏ですな。

ここではカーネーションやポピー、ストックなどのお花摘みをすることができます。
    ポピー摘みをしたかったのですが、まだ少し時期が早いようでお花の数はまばら…

ポピー摘みはまだできないそうでしたので今回はあきらめました。

これはスナップ(金魚草)。
    こちらは摘み取りOKでした。

お花の種類ごとに何本でいくら、と決められているので、花摘みをするときはその一覧をもらってから楽しみます。

今年の早春・房総ドライブはこれにて終了です。