香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は本格始動です。<br />夕べは数時間おきに目が覚めてました。<br />60WESTホテルの名前を70WESTに変えることになってホテルの人はてんてこ舞いしているらしい、私もこのまま滞在していていいのだろうか!?という夢にうなされていたようです(笑)<br /><br />目覚ましは5時にセットしました。<br /><br />朝散歩→科記休み明け1番乗り→トラムで金鐘まで行き明日の映画のチケット購入→楽しみにしていた牛池灣街市→クントンの梅子猫舎の開店時間を待ちつつapmで獅子舞を追いかける→梅子猫舎が開いてない(泣)→モンコクの中國冰室も開いてない(大泣)→あきらめきれずにまたクントンに戻って今度こそ梅子猫舎へ!!→いつもの油麻地コース→金鐘でお寿司買ってトラムで帰る

2016年の初香港は旧正月明けの3泊4日♪牛池灣村と梅子猫舎にいつものコースの2日目

2016/02/11 - 2016/02/14

2469位(同エリア19688件中)

たまさん

2日目は本格始動です。
夕べは数時間おきに目が覚めてました。

目覚ましは5時にセットしました。

おはようございます
    いきなりなんだ?と思われましょうが

朝テレビつけたらやってました。
    2012年郷下小姐です!

って・・
    見ててもまったく意味がわからなかったのですが、出場者はオカマちゃん・・だけでもなく普通に女の人もいたような・・・
    で、とにかく総じてみなさんとても個性的なお姿で(笑)
    このコンテストに向けてのトレーニング風景、コンテスト当日のメイク風景などのあと、栄えある2012年の郷下小姐が発表されます。
    ガウンをかけてあげてるのは、前年2011年の郷下小姐です。この方もなかなかです(笑)

郷下というと田舎って意味でしょうか・・
    ミス田舎、ってことでしょうか・・・
    とにかく、香港小姐(ミス香港)に対抗したコンテストと言うことはわかります(?)
    このコンテストついてご存知の方は教えてください(調べたけどわからんかった)

カメラをかまえてテレビを見ていたわけではなくて、ちゃんと身支度してました。
    日の出時間を調べてなかったんだけど、なんかなかなか明けない中、でかけてみます。
    トラムが走っているので、6時は過ぎています。

そこらへんを歩いてみたんだけど、ホントまだ夜が明ける気配がないので、ちょっとトラムに乗ってみようかな、と思ったけど、乗ろうとすると来ないんですねえ

てことでまたとぼとぼ歩いてます

なんというか、
    これから1日が始まる香港に、今日は朝から晩まで居られるってことがうれしくてしょうがないです。

空気がね、いいよね(けっしてきれいな空気ではないんだろうけど)

ちょっとトイレ行きたくなったので、トラムに乗って・・

マカオフェリーターミナルに来てみました。
    ここはもう別世界、マカオ行きで元気いっぱいの中華な方々がこんな早い時間から大騒ぎしています(笑)

トイレ借りて出てきたら、あらら、夜が明けて来た!
    ちょっと急ごう

見えますか?
    上環街市の駐車場ににゃんこ
    車に気をつけてよ〜〜〜

荷里活公園の旧正月飾り

霧出てますねー

ふふ、ここです

おはよう亜来(アロイ)♪
    ねこおねえさんがまだ来ていないので、休み明けで声かけた私にもう甘えまくりです!

おなかもすいてるんだねーー、おねえさんまだかな

あれ、そういえば、亞宝(あぽー)は?

と思っていたら
    どっかから亜宝が走って帰ってきました!

呼ぶと二人とも来てくれるシアワセ♪

てきぱきお兄さんも今日はちょっと遅い出勤。

おねえさんが
    「アーー!オハヨウ!新年快楽!」と言いながらやってきました。
    2匹は
    「ごはーんごはーん」とおねえさんのところにいってしまったので、
    ちょっと周りを見てみたら、
    あら!

手すりはクリスマスな感じかな

開店準備を見てるのもなんなので、階段上がって散歩します

スズメ萌え

いいよね〜

太平山街♪

てきぱきおにいさんが手招きしてくれたので入ります。
    わたし、正月明け一人目の客ですよ!(笑)

うれしい感じを表せてないトイモードの写真・・・

これはスマホで撮った写真

あー、もう!食べ物までトイモード!バカバカ自分

今日は値段だけの簡略伝票

ナイ茶をずーずーすする、シアワセな朝。

おねえさんに聞いたら、休み中も2匹は店の中に居たとか。
    店の人がご飯をあげにきていたらしいけど・・近くに住んでたら、ホームステイで来てもらうのになぁ・・・

マイタンしました。
    亜宝かわいいねえ

科記の神様

じゃね!

ちなみに亜来は家の中でもう寝てました。

いったんホテルに戻りまーす

シャッター萌え

この画面がかわいくて、音楽が鳴るとあわててカメラをかまえるんだけど、
    なかなか撮れない!
    おさるはゆらゆら揺れてます。

さーてと、でかけますよ!

まずはトラムで金鐘まで。

今年のパシフィックプレイスのお飾りは、ちょっと赤が濃くてイマイチ好みではなかったなぁ

中国結びがテーマ?

えと、ここの映画館で明日観る映画のチケットを買いました。
    なかなか人気の映画なので、当日だと席が選べないかな、と思って。

MTR乗ってきました、彩虹です。

れしぴこさんのブログに出ていた牛池灣村が目的地です。
    もう、すごくよさそうな場所だったので、楽しみにしてました♪

し・・しかし・・・

あまりにローカルな街なので、カメラ出す勇気が出ない(笑)
    街市のお店や茶餐廳がホントにステキなんだけどーー

なので、写真はれしぴこさんのブログで確認してください^^

• あ!<br />ここは、すーさんも来たところだよね。<br />すーさんの旅行記見たときも気になっていたんだよねー。<br /><br />で、この→の先に行きたかったんだけど、なぜかおやぢが仁王立ちしてたので行けませんでした。仁王立ちの理由はわかりません(笑)

あ!
    ここは、すーさんも来たところだよね。
    すーさんの旅行記見たときも気になっていたんだよねー。

街市の中で、まだ開いてない店の前にいたにゃんこ(ここには人がいなかったのでカメラ出せた)
    手前の段ボールの中身はなんだったんだろう、われもの注意

れしぴこさんご推薦の、ねこにゃーがいる店がどうしても見つけられなかったのが残念!
    naokoさん(鴛鴦茶餐廳ブログ)が、ここから獅子山が見えると書いていたのもすごく楽しみだったのだけど、天気が悪くて何も見えず雨まで降ってきちゃった。

次回は晴れの日におなかすかせてきて、ここの幸福茶餐廳で幸福を味わいたいです。

てことで次ーーー

観塘にやってきました。
    apmに入ったら、いきなりジャンジャカジャン♪

獅子舞です!
    うはー、うれしい!

ついてまわっていたら、1階はまわり終えたらしく、御一行はエスカレーターに乗りましたよ!

うはは、たいこもそのまんま

はい、獅子舞隊にはもれなく、お掃除の方がついています

一連の儀式のあと、床がこうなります

それを誰かが踏んだりすると、床がよごれちゃうので、急いで掃きます!

よごれの原因はこれです。

獅子がこれをくわえて

床でバラバラにして、
    エイヤッ、とばらまくのです。

1階からずっと一緒にお獅子をおいかけている坊主っくりの3兄弟がめちゃんこかわいい!

こらこら、BODY SHOPさんたら、せっかく用意してたのに不在だったので次行っちゃいますよー!

このおにいさんがだんだん気になってきてました。
    香港人にしては背が高い(ふふ)

かっけーんだ

お、梅子猫舎のフェイスブックに、「あと5分で開店」と・・・
    行かなくちゃ!

apmのお飾りはとにかく派手でかわいいです

ここ?こんなとこ入っていいの??的な場所を抜けてやっと店の前までたどりついたのに・・・・

え〜〜〜ん、開いてない!

お昼はここで食べるつもりだったのになぁ・・

今日からなはずなのになぁ・・
    フェイスブックはなんなんだろう、自動更新なのかなぁ・・

しばらく中の様子をうかがったりして待ったけど・・・・
    あきらめるかぁ・・

傷心の観塘駅ー。
    あきらめて旺角に向かうところです。

ですがここで、梅子猫舎への道をご紹介しておきましょう。
    (帰りに撮った写真を逆に並べます)

観塘の駅出たら、開源街出口を出ます。この写真の左のビル沿いにここをまっすぐ進みます。
    1個目の角かな、すぐに左折。そしてしばらくあるくと左側に目指すビルがあります。

いわゆる、ビルの入り口的なものはありません。
    あるのは駐車場!
    シャッターのここはもしかして、普段はお店屋さんなのかな

ま、とにかくこの駐車場にどんどん入って行くしかありません

駐車場の坂を下りたところで、右を見ると手前側と奥側に、エレベーターが3基ずつあり

手前側の3基の、左が全部の階に止るやつ、真ん中は奇数階のみ、左は偶数階のみに止ります。
    目的地は14階ですので、真ん中以外のに乗ってください。

ちなみに私は、ここら辺に居た警備のおじさんに、
    「去14樓、得ム得ア〜?」みたいな、インチキ広東語で確認して乗りました。

こっち側のエレベーターから見た、向こう側のエレベーター
    けっこう遠い。
    たぶんあっちのでも行けるかもしれないけど、こっちのに乗ったほうが、降りたときに梅子猫舎に近いです。

14階、ふだんはもっと他のところにも人がいるのかも。
    まだ休み明けで人の気配があんまりしなかった。

エレベーターは手動でドア閉めるやつとかじゃないので大丈夫(笑)

*昔、仕事で観塘にはよく来てました。この辺の古い工業ビルの会社なんかにも一人で行かされたりしたから、けっこう平気で行けちゃったかも。
    古いビルは手動でジャバラのドア閉めるエレベーターなんかもまだけっこうあった。

てことで、時系列に戻ります。

MTRで旺角に来たわけですが、中國冰室がまさかの休みでがっくり!
    お昼ご飯どうしよう〜〜〜

ランガムプレイスでどっかごはん食べられるかなぁ・・・と上がってみたけど、
    どこもバカ混み!
    恐怖エスカレーターで上まで登って、階段で降りてみたけど、途中のレストランもなんだか入りたい店もなく・・・階段が足の裏にひびいて辛いよ〜〜

と思っていたら途中にあったゲームセンターの入り口に・・

ねこあつめショップみたいのがありました。
    かわええ〜〜

こ、こ、こ、これっ!!!!
    香港限定ですよ〜〜〜〜
    ハート撃ち抜かれましたわっ

でもなんと売り切れ!
    だよな〜、これ、ステキだもの(まじです)
    ヤフオク出たら高値でも買っちゃうよ(まじか)

階段降りながら考えたけど、
    やっぱり今日は、梅子猫舎に行かないと気が済まないー。
    もう1度トライだ!!

と、MTR駅に行こうとランガムプレイスの地下に来たら、
    各店舗の入り口にこれが〜〜

えー、来るの?これから来るの?

と思ってたら来ました、じゃんじゃかじゃんじゃか♪

もう、追いかけてるヒマはないんですよぉ。
    ヒマって言うか、空腹が限界なんですよぉ。

でも見ちゃう(笑)

じゃんじゃか音に後ろ髪引かれながら駅に。

旺角駅は、ユンファさんの賭博映画祭りです。
    アンディラウとか家輝さんとか、、あら、學友さんも出てるんですか!

でも明日観るのはこれじゃないですー^^

道中省略しましたが、つ、ついに入ることができました!

あーこの子この子、かわいいこの子に会いたかったのよーん♪

「一人です」とマスター(?)に告げて、ふと気配を感じて上を見たらこれ!!!

ぎゃーーーー、って声出ちゃいました^^;

そしてふたたびこの子、かわいすぎ。

先客は、2人組女子と一人男子。
    同じエレベーターに乗ってきた親子3人もここが目的だったようです。

ピーナッツトーストとコーヒー頼んで、あらためて猫観察

いろんな子がいますが、みんな家族とか?

かわええです

そしてここが気になる

かわええ(ボキャブラリー不足)

あはは

クビ・・

大満足でした。
    1時間ぐらいいたかなー。

マイタンして帰るとき、マスター?がカタコト日本語で「アリガトウ」って言ってくれました。
    日本人もけっこう来てるのかな^^

さて、またまたMTRに乗って、今度は油麻地まで来ました。
    廟街の店の前でアクロバット獅子舞のセットを見ました。
    もう終わっちゃったのかなー。

新填地街のにゃあこ。
    眠いんだー^^

こまかく、こっくりこっくりしていてかわいいの♪

いつもの店のこの子は寝てました。
    寝てるとかわいいねえ

なーんて言ってたら目を覚まして、だみ声で何か言ってますよ(笑)

「なに?」
    「にゃーーー」
    「なんですの」
    「にゃーーー」
    「そなの、うんうん」
    「にゃーーーーー」

このあとチムサアチョイまで歩いてからMTRに乗って、銅羅湾に来ました。
    円高だから、住好的でなんか買っちゃうぞーー、と、
    こないだ見つけられなかった新店舗を探しに来ました。

その前に時代広場を少しみてトイレ借りて。。
    外の展示です。

これが大きすぎて全景が撮れなかった。

住好的で、金魚柄のバッグを買おうか迷ったけど・・
    決心がつかずに帰ることにしました。

MTRで金鐘まで来てスーパーに寄って、
    そこからトラムでのんびり♪

と、ホテルの前に来たら、なんと向かいの建物で火事!!?

火は見えなかったんだけど、水思いっきり出してました。

ボヤだったのかなー、結局わからず。
    部屋に戻ってからも見てみたけど、とりあえず上の階ではないみたいで、
    はしごは使わずに済んだようです。よかったー。

お夕飯はパシフィックプレイスで買ってきたお寿司ですー。
    香港人って、なんでこうサーモン寿司ばっか食うんだろう、と思っていたんですが、
    今日、サーモン寿司に目覚めました!美味い!(笑)

さて明日は、映画です。
    チャウシンチーの「美人魚」
    予告を見て、かなり期待して来ました!

今夜も早く寝ようっと。

• こえださん 2016/03/05 16:32:39
    良いことずくめ。
    たまさん

冒頭のTV画面、郷下小姐の様子って、なかなかシュールですね。特に前年の青いお方。今どきの香港ミスコンテスト(みんな同じ顔)なんかよりも、こういった一世代前のお方の方が香港味を感じます。なんというか、ほら、日本でも「平安美人」っていう表現があるように。現代でいわゆる美人とされるお顔とは異なる定義での美人ですものね。
    冒頭だけで長々書いちゃったけど、スクロールする手が冒頭からいきなり止まっちゃったもので。。。

本当に暗い時間から早朝散歩されたんですね。良かった。ご一緒させて頂けてるように感じました。
    書いてらっしゃる「これから1日が始まる香港に今日1日ずっと居られること」って、わかる〜。そうそう。そうなんですよねぇ。朝一こうしてられるからこそ、よけいに感じるんですよね、きっと。
    香港こそ「早起きは三文の徳」だと思います。「徳」よりも「得」かもしれんけど(笑)。

科記の2匹がたまさんの方へ歩いて来てる写真、最高。たまさんの幸せ度が写真から滲み出てます。この図はたまりませんねぇ。
    こうなっちゃうと、お姉さんが遅刻して来たことも、かえってラッキーだったかも。正月明け第1弾でこんな状況って、うらやましいです。
    (トイレ標示看板の上の1匹は、いつも店前に来ててお姉さんから朝ごはんを分けてもらえる子ですね?この子も幸せやなぁ。)

あのテーブルからこの色のトイレの壁を見ると「あぁ、冬の朝をここで過ごしてられる。」と嬉しくなって。冬以外の季節だともっと白っぽい普通の色なんですけどね。
    ・・・それと、科記の神様、見せて下さってありがとうございます。

香港早晨の春節バージョンって、やっぱり特別なんですね。生で見てみたいなぁ。これも載せて下さって嬉しいです。「音で慌ててカメラ構えるけどなかなか撮れない」 → 同じです(笑)。気に入ったCM撮りたい時もそうなんですけど、対策として「そろそろ来るか?」の頃から立ち位置でずっとカメラ向けてるから、朝から頭がフル回転で疲れます(アホかもしれません)。
    でも、ぜひぜひ撮りたいものってありますよね?

【梅子猫舎への道】を親切丁寧に載せてらっしゃるたまさん。さすがたまさん。解説文ばかりか、帰り道に撮った写真を逆に並べる?・・・そこまで丁寧に情報共有してらっしゃるのが、優しいたまさんならでは。敬服です。
    その梅子猫舎のすぐ後のお写真、これ、乳猪丸焼きを切り分けてる瞬間ですね?すっごいお目出度い光景に遭遇。
    春節後1日目開店直後の科記 & 獅子舞遭遇2回 & 乳猪丸焼きタイミング ・・・たまさん、今年絶対良い年になるように思います!

あかん、これ以上長くなるとまずいよね。
    フォートラさんも鍵コメあるといいんだけどなぁ。
    人目を気にせず、書きたいだけコメ出来る(迷惑:笑)。

たま

たまさん からの返信 2016/03/06 20:25:27
    RE: 良いことずくめ。
    こえださん♪

> 後で登場する、觀塘apmの写真。エスカレーターに乗って上がって行く獅子舞の獅子の後ろ姿も、同じくらいシュールでした(笑)。最高の2枚だと思います!

ありがとうございます!!
    郷下小姐観られたのも、早起きしたおかげです(笑)

> 朝一の科記でたまさんがいつもお使いの奥のテーブル。ここから出入り口方向を眺めてると、そうそう!冬はトイレの壁がこの色なんです。うっすら紫のようなピンクのような感じでしょ?

そうですね!!
    言われて見直して、うんうん、そうだった!と(言われないと気付かないw)
    冬はいつまでも真っ暗だけど、空気がホントにいいですよねーーー。

なんか、自分の旅行記、完全にリピーター向け、わかる人だけ着いてきてー!って感じの開き直り感全開だなぁ、と思って
    たまには人の役に立とうと、梅子猫舎への道を詳しく説明してみたいと思ったんですが。。
    あそこへ行こうと思う人がまずリピーターじゃない??と(笑)

こえださんに見ていただくと、写真1枚1枚に丁寧な感想をいただけるので、とてもうれしいです。
    長くてアレでしたら、フォートラにはメール、ってのもありますから。。
    よろしくおねがいします(笑)

• sapjaiさん 2016/02/25 21:51:11
    接近遭遇⁉?
    たまさーん、久々の香港旅行記嬉しいよ〜〜。そしてビックリ!私も2月11日から14日、1日会社休んで香港に行ったのですが、なんと12日朝旺角で映画を見たあとランガムプレイスで獅子舞見たんですよ。思わず写真に写り込んでるのでは?とじっくり見ちゃいましたよ。写ってはなかったですけど接近遭遇してたんですね。前によく西貢に行ってた頃、(1人では行かない)彩虹からバスで行くんですが、私1人先に行って牛池灣村の茶餐廳に入ってました。めっちゃくちゃ浮いてたと思いますが、いい雰囲気でした。もう西貢に行かなくてもいいやっていうくらい。行きましたけどね。

相変わらず猫三昧ですね。相手が猫なのにいつも素晴らしい写真ですね!愛だね〜愛!私は上海街のお店の一枚だけです。そこで紅Aのまな板買いました。中華まな板じゃないですけど、普通の白の日本によくある小さめのヤツ。なんでこんなの買ったんだかなぁ。でもマークが可愛かった。続きを楽しみにしてます。

たま

たまさん からの返信 2016/02/27 17:40:31
    RE: 接近遭遇⁉?
    えーーー、sapjaiさん、もしかして近くにいたかも???
    そりゃーびっくりですね^^
    近くに変なおばさん見かけなかったですか?(あたしよあたし!w)

映画は何を?
    ユンファのやつですか?
    豪華キャストだし、時間があれば観たかったんだけどー。

前に西貢に行くときは、バスのことで頭がいっぱいで、茶餐廳に寄る余裕なんかなかったです。
    次回は勇気を出して行ってみようと思います。
    いいよねー、あそこ(浮くだろうけど・・・ははは)

紅Aのまな板、いいじゃないですか♪
    私もつい、マークがかわいくて、クリームとかを小分けにするケースを買ってしまったのですが、外の紅Aをむいちゃうと、ただのケースになってしまうので、使えずそのままです(笑)

今、3日目を書いてますが、肩が凝ってもう駄目です^^
    sapjaiさんの旅行の内容もめちゃくちゃ知りたいですよーーー
  • keipandaさん 2016/02/22 21:50:50
    リアルねこあつめ
    たまさん

ねこあつめショップ素敵〜
    日本より香港が先なのが謎ですが。
    日本以外のアジア圏のダウンロード数がすごいと何かで見たことがあります。
    トラムとか魚蛋にのっかるにゃんこに萌え!

でもでも、たまさんの本領発揮(!?)なリアルねこあつめ、サスガですね!
    科記ニャンズ、ふたり仲良く元気でなにより。
    梅子猫舎気になります!たどり着ける自信ないけど。。。
    ウトウトにゃんもかわええー(私もボキャブラリーが乏しい。。)

お獅子さんにも会えて、盛りだくさんですね〜
    実物見たことないから、うらやましいです。

うん、今すぐ香港行っていいよって言われたら、すぐ行くわ笑

続きも楽しみにしていますよ〜

keipanda

たま

たまさん からの返信 2016/02/23 22:47:26
    RE: リアルねこあつめ
    keipandaさん♪

> トラムとか魚蛋にのっかるにゃんこに萌え!

ホント萌え萌えですよね、あれ。
    かわいすぎます!

リアルねこあつめは得意なんですけど、
    実際のスマホゲームのねこあつめは、ケチケチしすぎてちっともねこがあつまらなくて、さびしすぎて(笑)すぐやめてしまったんですー。

お獅子さんは、中華街でも会えますけどね、
    やっぱり香港で見るのがいいです。
    動画も載せようかなー、と思ったんですが、そこまで手が回ってません。

> うん、今すぐ香港行っていいよって言われたら、すぐ行くわ笑

今すぐ香港行っていいよ!
    って私が言ってもだめ?^^

• 青蛙さん 2016/02/22 12:29:22
    福にゃん!
    お久しぶりです。
    福にゃん(勝手に呼んでる)、元気そうで良かった\(^^)/
    ねこあつめ香港クッションは売り切れですかー、買いに行かなくてよかった。
    いや、行きたいんですけど(笑)
    続き待ってます。

たま

たまさん からの返信 2016/02/23 22:31:30
    RE: 福にゃん!
    ご無沙汰してましたーー^^

寝てましたよ、福にゃん(笑)

ねこあつめクッション、青蛙さんはご存知だったですか?(さすがー)
    あれ、ホント欲しいです。まじ欲しいですっ。
    手に入れられる方法がわかったらお知らせくださいねー、えへへ。

よろしくおねがいしますー。
  • ふうたまさん 2016/02/22 12:05:22
    わ〜〜〜!香港!!
    こんにちは〜!おかえりなさい!香港行かれてたんですね(*^_^*)

しかもにゃんこがいっぱいだ!(今日は猫の日)

ねこあつめのお店、香港しかないんですよね。うらやましい!

あと二日分の旅行記も楽しみにしてます〜(^◇^)

たま

たまさん からの返信 2016/02/23 22:28:12
    RE: わ〜〜〜!香港!!
    ふうたまさん
    ご無沙汰してますー。

やっと香港行けました^^
    香港だと、自分の好きなことしかしないし、好きなものしか見ないし、
    結果偏った旅行記になってしまうのですが・・
    ま、楽しかったからいいかー(と、あくまで自己満足)

日にちがたってふりかえると、
    あー、あれ欲しかったなぁ、買えばよかった・・・
    と思うものがいろいろ出てきて、また行きたい病が大変です^^

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る