美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか旅行に行くことが出来なかったここ半年。<br />「沖縄行きたい衝動」がピークに達したため、初めて沖縄に行くという友人と共に真冬の沖縄に行ってきました。<br /><br />実は、僕は今回が丁度10回目の沖縄。<br />今回の旅は王道の行程なんですが、王道の中でもまだ行っていないスポットもたくさんあり、そんなスポットを交えての行程にしてみました。<br />…主に、美味しいものを求めてですが!笑<br /><br />泳がなければ、料金も安めで、勿論関西よりも暖かいわけで、冬の沖縄は結構おススメです。<br />拙い文章ですが、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br /><br />(ダイジェストスケジュール)<br />1日目<br />①伊丹から那覇へ?<br />②国際通り裏路地のzootonsで絶品アボガドベーコンチーズバーガー<br />③牧志公設市場をひやかしてみた<br />④沖縄一のサーターアンタギーを求めて迷走<br />⑤海中道路をドライブ<br />⑥地元スーパー「サンエー」で買い出し<br />⑦ホテルにチェックイン<br /><br />2日目←この旅行記は2日目<br />①朝ラン、残波岬へ<br />②自慢の朝食うま~!<br />③古宇利島ドライブ<br />④山原食堂のソーキそば<br />⑤桜祭りin今帰仁城跡<br />⑥弾丸美ら海水族館<br />⑦SAMSレストランのステーキディナー&amp;国際通りをウロウロ<br />⑧ペンギンバー!!?<br /><br />3日目<br />①20分滞在のおきなわワールド<br />②沖縄の神秘に出会う「ガンガラ―の谷」<br />③空港食堂は地元の味<br />④那覇から伊丹へ?<br /><br />(FLIGHT)<br />1/30 ITM-OKA NH763 B787-8 JA812A<br />2/1  OKA-ITM NH766 B777-200 ????<br /><br />(宿泊)<br />1/30 ホテル日航アリビラ スーペリアツイン<br />2/1 沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ プレミアムフロア<br /><br />(費用)<br />日本旅行 赤い風船「スーパーチャンス沖縄」 48,800円(航空券、ホテル代、レンタカーなど込)<br />滞在費 18,000円<br /><br />合計66,800円<br /><br />

【2日目】真冬の沖縄食い倒れツアー。(出汁が美味い!山原そば、SAM’Sのステーキディナー)

2016/01/30 - 2016/02/01

yout

youtさん

なかなか旅行に行くことが出来なかったここ半年。

実は、僕は今回が丁度10回目の沖縄。
…主に、美味しいものを求めてですが!笑

拙い文章ですが、お付き合いいただければ幸いです。

(ダイジェストスケジュール)
1日目
①伊丹から那覇へ?
③牧志公設市場をひやかしてみた
④沖縄一のサーターアンタギーを求めて迷走
⑤海中道路をドライブ
⑥地元スーパー「サンエー」で買い出し
⑦ホテルにチェックイン

2日目←この旅行記は2日目
①朝ラン、残波岬へ
②自慢の朝食うま~!
③古宇利島ドライブ
④山原食堂のソーキそば
⑤桜祭りin今帰仁城跡
⑥弾丸美ら海水族館
⑦SAMSレストランのステーキディナー&国際通りをウロウロ
⑧ペンギンバー!!?

3日目
①20分滞在のおきなわワールド
②沖縄の神秘に出会う「ガンガラ―の谷」
③空港食堂は地元の味
④那覇から伊丹へ?

(FLIGHT)
2/1 OKA-ITM NH766 B777-200 ????

(宿泊)
1/30 ホテル日航アリビラ スーペリアツイン

(費用)
滞在費 18,000円

合計66,800円

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

沖縄に来たし、せっかくなので朝ジョグをしようと張り切って、6時半に起床。
    でも外は真っ暗…。沖縄は日本列島より西にあるので朝が遅い。

7時過ぎに、残波岬に向けて出発。
    アリビラからは敷地内の道を通って、片道3キロくらい。

朝日で紅く染まる灯台が綺麗でした。

ホテルに戻ってからは朝食。
    アリビラの朝食は、美味しい朝食ランキングでも上位に入ってくるくらい有名。(和食のレストランなど3か所から選べました。)

流石に、なかなか美味しい!
    フレンチトースト、イケました。

あと、パイナップルバターも爽やかでおすすめです。

ホテルをチェックアウトした後、かつてない58号線の渋滞に苦戦しながら、古宇利島へやってきました。

古宇利大橋と海と空。

天気が良いとほんまに綺麗です。

本日の気温は20℃、もうちょっと暖かかったら飛び込みたいブルー。

ハート形の岩。確かにハート。

古宇利大橋がある浜辺とは島の反対側にありました。
    (5回くらいこの島に来てるのに、初めて来ました。)

嵐出演のJALのCMのロケ地だそうです。

古宇利島を後にして、今回の旅の真髄「食い倒れ」をするため、お昼ごはんに向かいます。

古宇利島から本部方面に向かう道には、こんな展望台もあります。

車を走らせること30分。

やってきました「山原そば」
    昔ながらの佇まいが良い味だしております。

お昼時ということもあり、結構混雑。
    列に並ぶこと約15分で入店。

ソーキそば(小) 650円

小でも十分な量があります。

骨つきのソーキ、野生動物になった気分でかぶりつき。
    しっかりした味の出汁も美味い。

2014年9月に行った「きしもと食堂」にも引けを取らない美味しさ。

(前々回の沖縄の旅)

「山原そば」を後にして向かったのが、今帰仁城跡。

桜の開花の早い沖縄。
    1月には「さくらまつり」がいろんなところで開催されています。

入場料400円を払って、いざ城跡へ。

石の道の両脇に、桜の木が。花は5分咲きくらいだそうです。

もうちょっとかな〜って感じでしたけど、天気も良く、凄く綺麗でした。

濃いピンク色が鮮やか。

かつてこの城に居た人も、この青い空と海を眺めながら、お花見してたんでしょうか。
    一足先に春を感じる心地よい時間を過ごしました。

※ちなみに城跡は飲食禁止でした。

いつも思うのですが、どうやって石を積み上げるんでしょうね。。

下界に戻って、「さくらアイス」(確か350円)

塩味が効いて、桜餅みたいな味でした。

今帰仁城を後にして、美ら海水族館に向かいます。

雲が水平に見えて、まるで雲海を走っているような光景に出会いました。

もう何回目かわからないくらい来ているこの水族館。

目新しさは感じないけど、水槽を泳ぐ生き物にはいつも癒されます。

旅行パックなので、入場券も付いてました。

やはり大きいジンベエザメ。

美ら海水族館を後にして、那覇へ!

これまたかつてないほどの渋滞にはまり、那覇市内まで4時間ちょっと掛かりました。
    でも、裏道も覚えたし、経験値アップ!

今夜のホテルは、かりゆしアーバンリゾート那覇

※外観は翌日撮影

到着が遅れたからでしょうか。
    部屋がプレミアムフロアにグレードアップされてました。

ベッドルーム以外に、リビングルームやら、お風呂にジャグジーやらとプレミアム感満載。

ありがとうございます!

今宵のディナーはステーキです。
    (これもパックで付いてました。)

国際通りのSAM'Sレストランへ。
    ※系列店が数店舗あるので予約の際は、店を確かめましょう。

目の前でステーキを焼いてくれるパフォーマンス付です。笑

やっぱりお肉は美味しいですね!

サメ型の容器に入ったトロピカルドリンクも美味い。
    (中身はなんだか忘れました。)

この容器持って帰ることが出来ます。

お腹も満たされたので、夜の国際通りをブラブラ。

22時前なのに、結構店も開いております。

国際通りで目に付いたのはコレ!
    「ミニパイン」

部屋に飾る分と、お土産用に爆買いしました。

国際通りをフラフラした後、ホテルの近くにペンギンのいるBARがあることを知りました。

店内の水槽にはペンギンが!

ペンギンを愛でながらお酒を楽しめます。

泡盛モヒートとゴーヤチャンプルーでほろ酔い。
    (ペンギンに気を取られて、フードの写真を忘れました。)

ペンギン型にしたおしぼり。

そんなこんなで2日目の夜が過ぎていきました。