静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車、バス。<br />公共交通機関を利用しての伊豆~東京旅行。<br /><br />温泉、観光、食べ歩き、名所巡り、鉄道、漁港、梅まつり、街歩き、お笑い。<br /><br />行きの熱海までの切符だけ買ってノープランで電車に乗り込んでみた。<br /><br />国内での電車旅行は車の免許を取ってから初めてかもしれない、毎日宿を予約しながら次の日の予定を決めながら旅行してみました。<br /><br />熱海~沼津~下田~浅草。<br /><br />[電車]<br />新幹線、リゾート21、スーパービュー踊り子号など。<br /><br />[宿泊]<br />熱海玉の湯ホテル、HOTEL MIWA(沼津)、いそかぜ(下田)、浅草セントラルホテル。<br /><br />[伊豆巡り]<br />熱海城、熱海梅園、沼津港、下田。<br /><br />[東京]<br />浅草寺、スカイツリー、ルミネtheよしもと。<br /><br />行き当たりバッタリで見逃したことも結構あったかも^_^;<br />また行ってみたい気もします。。

伊豆巡り(熱海~沼津~下田)、東京(浅草、スカイツリー、ルミネtheよしもと)伊豆編

2016/02/11 - 2016/02/15

旅行記グループ 伊豆巡り

tetu99samayo

tetu99samayoさん

電車、バス。
公共交通機関を利用しての伊豆~東京旅行。

熱海~沼津~下田~浅草。

[電車]
新幹線、リゾート21、スーパービュー踊り子号など。

[宿泊]

[伊豆巡り]
熱海城、熱海梅園、沼津港、下田。

[東京]
浅草寺、スカイツリー、ルミネtheよしもと。

行き当たりバッタリで見逃したことも結構あったかも^_^;
また行ってみたい気もします。。

2月11日。

熱海までのキップだけを買って最寄りのJR駅から出発。

玉戸駅

車じゃないのでこれが出来ます。
    今夜の宿を探しながら早くも開けてしまいました^_^;

東京駅からは久しぶりの新幹線。

東京駅

快適でもう少し乗っていたい気がしましたが着いちゃいました。

熱海駅到着。

熱海駅

ホテルまではバス。
    坂道を下りながら海景色が見えます、はじめての熱海です。

ホテルの窓から、目の前は海です。

湾内の観光船。
    ズームしてみると鳥に囲まれている様子。

海の方に散歩に出ます。
    ヨットハーバー。

• 鳩。

鳩。

梅かな?

桜のようにも見えます。

熱海城。
    明日行ってみます。

宿泊したホテル。

部屋からの景色は最高です。

熱海温泉 熱海玉の湯ホテル 宿・ホテル

部屋からの夜景。

夕食は部屋食です。

2月12日

部屋からの朝景。

熱海後楽園方面。

部屋からの朝景。

ヨットハーバー方面。

朝日。

朝風呂に入っているうちに昇ってしまっていました^_^;

ロープウェイで熱海城に行ってみます。

熱海ロープウェイ。

ロープウェイを降りると秘宝館の入り口。
    撮影OKなら入ってみたい気もしますが。

「熱海旅行から帰ってきた息子の様子がおかしい」
    のポスターが可笑しかった。

熱海秘宝館 美術館・博物館

熱海城。

観光目的でつくられたお城で歴史には全く関係ないそうです。

天気が良ければ伊豆大島まで見えるそうですが、この日は見えませんでした。

熱海城 名所・史跡

城内に展示されていた鉄砲。

こちらは刀。

熱海城からのマリーナ方面景色。

あいじょう岬。

あいじょう岬 名所・史跡

ロープウェイで降ります。

アタミロープウェイ 乗り物

• ロープウェイ内、<br />年季が入っていていい感じ。

ロープウェイ内、
    年季が入っていていい感じ。

5分ほどで後楽園到着。

次に向かったのはバスで熱海梅園へ

相の原団地行きのバスに乗ります。

熱海梅園 公園・植物園

白梅はちょうど見ごろを迎えてました。

紅梅もまだまだ見頃です。

梅まつり開催中。

園内出店で昼食にします。

第80回熱海梅園梅まつり 祭り・イベント

満開。

白梅ズーム。

まだまだ咲く感じです。

この日は曇りで帰りがけに雨もぱらついてきてしまいました。
    晴れた日にまた来てみたい気もします。

今回は見逃してしまいましたが河津桜まつりとセットで旅行しても楽しそうです。

熱海から沼津に移動。

沼津駅

駅北口のHOTEL MIWAに宿泊。

HOTEL MIWA (ホテル ミワ) 宿・ホテル

ホテルの近くの居酒屋「魚魚炉」

本店とはなれがあるようで、個室タイプのはなれの方に来てみました。メニューも本店とは違う感じです。

三点盛り
    太刀魚、金目鯛、カンパチ。

魚神 魚魚炉 沼津店 グルメ・レストラン

太刀魚の塩焼き。

この辺りは居酒屋さんがたくさんあるようですのでいろいろと食べ歩いてみたい気もします。

南口方面の方が栄えているようです。

〆のラーメン。

駅前の「出世」というお店で塩ラーメン。

2月13日

沼津駅からバスで沼津港に向かいます。

※時刻表は2016年2月。

ちょっと早めの時間でしたが込み合う前にと思い、まずはランチ。
    「にし与」と言うお店に入ってみました。

すでにほぼ満席でした。

メニューは豊富です。

今回は生魚系の丼ものを二人とも注文しましたが、フライ系やセットメニューも色々あるようなのでそっちも気になる所です。

にし与 グルメ・レストラン

駿河丼

生シラスと生さくらえびの丼ぶり。

にし与丼

海鮮丼。

ランチの後は市場散策。

お土産も買いたかったが現金が足りなくなってきた^_^;

「カード使えますか?」と聞いてみましたが使えないですよね。。。

ちなみに使えるところもあるにはあるようです。

市場の外れを散歩。

カモメ。

トンビ。

優雅に飛んでます、猛禽類はバタバタしていないところがいいです。

魚市場見学通路。

早い時間ならセリなどもの様子も見られるのでしょうか?

沼津漁港魚市場。

太刀魚干物。

金目鯛。

兜煮。

沼津から下田に

熱海からはリゾート21に乗りました。
    普通電車ですがお勧めです。

快適な車内。

熱海出発時には込み合ってましたがすぐに空いてきました。

人気の海側を向いた座席。

一番前と後ろの車両にあるようです。

下田到着も雨。

明日にかけて前線通過に伴う大荒れの天気になる予報です。

下田駅から送迎で15分ぐらい。
    海辺のお宿 いそかぜ

部屋からの景色。

海辺のお宿 いそかぜ 宿・ホテル

夕食。

船盛り、金目鯛煮浸け、カニなど。

• 冷酒。

冷酒。

金目鯛から揚げ。

いげんだ味噌煮の具。

漁師たちが食べている浜鍋だそうです。
    濃いめのみそ味が美味しかった、僕は好きです。

貸切風呂。
    明るい時間に景色を見ながら浸かるのもいいかと思います。

2月14日

朝食。

この日は雨で日の出は見えなかった。

海が荒れてます。

宿の前に有る島。
    天気が良ければ散歩に行ってみたかった。

荒れた海を見るのもいい機会かとも思います。

波しぶき。

• 荒れた海の上を飛ぶカモメかウミネコ?。<br /><br />果敢にも何かを捕っている様子。

荒れた海の上を飛ぶカモメかウミネコ?。

果敢にも何かを捕っている様子。

送迎してもらい下田駅。
    下田では駅と宿の往復だけでした。

今度来る機会があればレンタカーでも借りてみようと思います。

伊豆急下田駅

下田駅前の風景。

スーパービュー踊り子号で東京に戻ります。

一番前の座席しかキップが取れませんでしたが後ろの方がいい感じ、全席指定です。

テーブルも小さいし^_^;

車内。

熱海を過ぎるころにはほぼ埋まってました。

東京編へ続く