三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンのスキーはいつ行こう・・・?と天気予報とシフト表を見比べつつ検討。<br />大雪の降った日から1週間。まだまだ雪が残ってる、広島県のめがひらスキー場に行きました。<br />ここは規模は小さいのですが、温泉付きの宿泊施設が併設、最寄りのインターから5分、私の実家から2時間と、便利なのです。<br />小規模とは言っても、雪さえたくさん積もっていれば全コース滑走でき、1日遊んでも飽きません。<br />今回は併設のクヴェーレ吉和に宿泊したので、滑った後は即温泉&ビール。筋肉痛知らずです。<br />翌日は錦帯橋を渡りに岩国に寄って帰りました。<br />

スキー合宿2016 in 広島

2016/02/02 - 2016/02/03

a_a

a_aさん

翌日は錦帯橋を渡りに岩国に寄って帰りました。

今日はのんびりスタートで、9時頃到着。1日券付の宿泊プランにしたので、まずは宿のフロントで手続きを。

1日券を受け取って、いざ!今シーズン初すべりです。

女鹿平温泉めがひら スキー場

癒しの林間コース。
    足元はやわらかい圧雪で、ストレスを感じることなくのんびり滑れます。

最高地点
    お天気は曇り時々雪。ゲレンデにはいつもうっすらと新雪が乗ってる感じで、コンディションは良好。

2時間ぐらい滑って、お昼休憩。

広島ラーメン。
    みそ汁とコーンスープが飲み放題です。

日が差すとどんどん屋根の雪が溶けていく・・・。

休憩終わり。午後の部です。

全コース走破せねば。

お部屋に入れる時間になりました。
    広くてキレイ。

つい寝ころびたくなる気持ちをおさえ、再びゲレンデに出ます。
    温泉は、がまんがまん。

青空が出てきました。

リフト終了時間まで遊んで、大満足です。
    この後は、温泉プール&温泉で暖まりました。

夕食です。
    今日は、牡丹鍋がメインのお料理。
    猪肉は、私は初めてです。

他にもいろいろ

お刺身も。

カニも。
    牡丹鍋は、野菜もたっぷりで、追加のスープもたっぷり。肉には全く臭みがなく、とってもおいしかった。
    締めのおじやセットまでついてて、おなかいっぱいになりました。

朝食です。
    お鍋の中は湯豆腐。卵料理は茶碗蒸しでした。

宿泊プランの特典で、今日もリフト券の割引サービスが受けられるのですが、
    昨日たっぷり滑ったので今日はやめときます。

部屋の窓からの景色。
    フェンスの向こうがゲレンデです。

最後にもう1回温泉に入ってから、帰路に就くことにします。

ロビーには年代物の家具が並んでます。
    近隣の観光パンフが置いてあったので、行先を検討。
    岩国の錦帯橋を目指すことにしました。

国道を海まで南下。そろそろ山口県に入ります。
    このあたりは工業地帯です。

錦帯橋に到着。
    河川敷の広大な駐車場。ハイシーズン以外は無料です。

懐かしい。
    高校の頃に吹奏楽部の演奏会の帰りに来て以来かな。
    あの時は真夏だったけど。

橋を渡る前に腹ごしらえをと、近所を歩き回ってみつけた広島風お好み焼き屋に入りました。
    たつみやです。
    みんな、鉄板から直接食べてます。いつまでも熱い。猫舌にはつらい。やせ我慢しないで取り皿使えばよかった。

美味しいけどボリュームがありすぎたので食べきれず。残りは持ち帰りにしてもらいました。今夜のビールのおつまみに。

錦帯橋は世界遺産を目指しているらしく、その周辺にも古い街並みが残っています。

駐車場に戻ってきました。
    さて、いよいよ橋を渡ります。有料です。

橋のたもとでチケットを買います。チケットは往復です。半券は帰りまで大事に持っときましょう。

水は澄んで美しいです

橋の向こう側に来ました。

この辺り一帯は史跡の点在するエリアです。
    こちらは香川家長屋門。
    門なのに人が住めそう。

吉香公園

梅が咲いてます。

実験橋だって。

渡って実験に協力しました。

槍倒し松と錦帯橋

桜も咲いてない、紅葉の錦もない、寒い・・・。
    そんな時期に来てしまったからには、橋そのものの造形美を堪能するしかありません。

下から見てみたり。

桜が咲いたら川面に映ってきれいだろうな・・・。と想像しつつ、今回の観光は終了です。