札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目、最終日も好天に恵まれ、地下鉄とJRを利用してあっちこっち観光しました。<br />北海道大学では楽しい出会いがありました。<br />旅行って人とのふれあいがあって良いものですね〜<br />

北海道へ!盛りだくさんな最終日♪

2016/02/10 - 2016/02/12

ケン&マキ

ケン&マキさん

北海道大学では楽しい出会いがありました。
旅行って人とのふれあいがあって良いものですね〜

ジェットスター

歩いて北海道大学に来ました。
    歩道や脇道は除雪されていない所が多く、凍結していて歩くのが怖かったです。

北海道大学 名所・史跡

大学の中を除雪車が走っていました。
    大きいんですね!
    近くでみたのは初めてです。

すごい迫力!

国の登録有形文化財(建造物)である古河講堂が見えてきました。

緑の屋根が美しい洋館。

北海道大学での目当ての一つは「クラーク像」
    本当はポプラ並木にも行ってみたかったのですが、積雪が多くギブアップ(涙)
    冬のポプラ並木より新緑や紅葉の時の方が良さそう・・と今回はナシにしました。

クラーク像

あれ?・・全身像で右手をまっすぐ伸ばしている像かと思っていました。
    それは、さっぽろ羊ヶ丘展望台の全身像「丘の上のクラーク」だとわかりました!

北海道大学 名所・史跡

なにかおもしろい物でもゲットできないか?と大学生協へ。

おもしろい物がたくさ〜ん♪

このクッキー、とても美味しかったです!
    友人へのお土産にもコレ。

こんな物まで。

この後、札幌駅までの道が分からなくなったので通りがかりの女子大生に声をかけました。
    ご丁寧にも「私も駅まで行きますから」と一緒に歩いて案内してくれました。
    道すがら楽しいお喋り。
    彼女は一年生。群馬出身と聞き、同じ関東!温泉に良く行く!と親近感。
    薬剤師になりたいと言う彼女はキラキラ輝いていました!
    若いっていいですね〜
    夢があっていいですね〜
    真面目に頑張っているのがうかがい知れます。
    なんだか感動(*^_^*)

グルメの話になって、「先日群馬の母が来てジンギスカンを食べに行ったんですけど、臭味があってダメでした」・・・・やっぱり。
    その一言でお昼にジンギスカンはやめました(^_^;)
    主人は大好きなんですけどね〜
    私優先で、我慢してもらいました。

地下鉄を乗り継いで「白い恋人パーク」に来ました。

入場するのに大混雑。
    大陸の方が大勢いらしていました。
    お菓子作り体験コースなどの申込もその場でできるようでした。

白い恋人パーク テーマパーク

楽しめて美味しい by ケン&マキさん

中庭は中世のよう〜♪

ちょうど11時でショーが始まりました。

職人さん達が演奏しています(笑)

こちらでは堂々と唄っています。

おとぎの国に迷い込んだようで・・子供にかえりました(^_^;)

見学コースは猫の足跡に従って進みます(*^_^*)

かわいい〜

素敵な噴水〜
    「オーロラの泉」

白い恋人の製造過程が見学できます。

結局最後は人力です。

熟練職人さんの手と眼に敵うものはありませんね!

どこも賑わっていました。

チョコレートカップのコレクション

私達世代には懐かしい犬の置物!

博物館、美術館のように様々な展示物がありました。

イギリス製のアンティーク家具に囲まれた「チョコレートラウンジ」の人気ベスト3!!

これが3位

• 2位

2位

1位!!!

これとか・・・

HPより

これとか・・・

食べたかったんですが、混雑の激しいこと!
    スタッフ不足で手が回らないって状態だったので諦めました(涙)

写真はHPより

テイクアウトコーナーでソフトクリームを食べました。
    どこもいっぱいで座る場所を確保するのが大変でした。

地下鉄で市場へ。

写真は賑やかな一団が去った後の市場。

メインロードにあるお店は団体客で混雑していても、横道に入ると静かな市場。

美味しそう〜!!!!

「味処にっかい」で食べることにしました。

にっかい グルメ・レストラン

どれにするか目移りします(^_^;)

しかし・・歳と共にあまり食べられなくなってきました(涙)

主人の蟹丼

私はいくらと蟹丼♪

ほっけ。

大きいこと!

2人でそれぞれの丼ぶりとほっけをシェアしただけで、もうお腹イッパイ。
    もっと本場のものを食べたかったのに・・・

つくづく私達は「食レポ」は無理だと実感しました(^_^;)

お店のかたに新千歳空港まで行くのは、桑園駅からのJR利用をすすめられました。
    市場から雪道を20分位歩きました。
    今回の旅行はほんとに良く歩きます((+_+))

桑園駅

札幌から快速エアポートに乗り換えて新千歳空港着。

直行で来たのがここ、「新千歳空港温泉」
    温泉があると聞いたからには入らねば!
    1時間ちょっと、温泉を楽しみました。温泉好きの私達にとってはもう少し時間が欲しかった・・・

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

フライト前のひととき♪ by ケン&マキさん

茶色っぽい塩分を含むナトリウム塩化物泉。
    なめらかでツルツルした感じでした。

フライト前のこのような時間の過ごし方も良いのでは?と思います(*^_^*)

ではお買い物♪

広くてお店も充実していると聞き、お土産は最後にここですることにしていました。
    北海道の名産品がなんでも揃っていました!見て回るだけでも楽しい。
    ここでの滞在時間をとっておいて良かったと思いました。

バレンタインデーまじかとあって、チョコレートの売り場が賑やかで華やかです。
    私も主人と息子達に購入。そして自分へのご褒美?

そして空弁を息子の分も買い込んで帰途につきました。

ハードスケジュールの二泊三日。
    5万歩近く歩きました!

新千歳空港 空港