香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい会社、やっと半年過ぎました。<br />有給休暇は少ないけど、土曜出勤を連続してやったので、代休も6日間発生しました。<br />そろそろ1日位休んでもよかろう・・と、行ってきました旧正月明け香港!<br /><br />最近好きなのは、家族経営の茶餐廳だったり、小さい家庭用品店だったりするので、お正月明け、まだまだ閉まったままのお店もあったけど、<br />なんとなくめでたい雰囲気の香港を味わえてよかったですー。<br /><br />写真は今回、フォートラmichiyoさんの旅行記のステキな写真に影響されて、トイモードとかを使ってみたのですが・・・<br />年齢の関係で、撮った写真がどんななのかイマイチよく見えず、あとから<br />「ここは普通に撮れば良かった」と思った写真も多かったです^^;<br /><br />1日目<br />NH809 成田発<br />ホテルチェックイン後、西環の店状況チェック<br />→チムサアチョイに移動してチョンキンマンションで両替→早い夕食→<br />中芸跡に出来たという誠品書店をうろうろ→フェリーで香港島に戻り中環フラフラ→トラムで戻ってビール飲んで就寝

2016年の初香港は旧正月明けの3泊4日♪ここもあそこもまだお休みだ~↓な1日目

2016/02/11 - 2016/02/14

2345位(同エリア19680件中)

たまさん

新しい会社、やっと半年過ぎました。

なんとなくめでたい雰囲気の香港を味わえてよかったですー。

1日目
NH809 成田発
ホテルチェックイン後、西環の店状況チェック

新年快楽♪

と、うちにやってきた今年のキャセイ干支ぬいぐるみ、おさるです!
    お手手とか足とか、今年はけっこう手が込んでて(笑)かわいいではないの!

ほらね、みんなすぐ仲良しになるのよ(笑)

michiyoさん、ありがとうございました!

ということで旅行のはじまり

久々、真っ暗な中、駅へ向かう憂鬱な朝。
    あんなに楽しみにしてたのに、夕べからなんか胃のあたりが重く、咳も出るし・・
    昨日はインフルエンザ明けの営業さんと外出したし・・
    夜中に何度も起きちゃって、寝不足でどよーん・・
    成田エクスプレスを待つ新宿駅も寒いーーー

でも、あったかい電車の中で、日の出とスカイツリー!テンションが上がってきたかもよーー♪

と、いったん上がるも、その後爆睡。

9時50分発の全日空機。
    ウェブチェックインのときに、前方の席が空いていたのでポチッ。
    乗り込んでみたらーー

あれ、自分の席にガキが座っておる。
    ガキの隣のじいちゃんに、チケット見せてとお願いするも、
    「わしらここじゃ」と強気の姿勢。
    CAさんに来てもらうと、じいちゃんは中央3列のまんなか、その隣が私、窓側2列の通路側がガキ。
    CAさんが申し訳なさそうに、「代わっていただけますか?」と。
    もちろん代わるけどさ、じいちゃんの「変われよ」的な態度がムカつくぅ〜。
    (「代わってください」だろうがよぉっ、オイジジイ!)と心の中でつぶやく。
    あ、いや、実際にはLINEで michiyoさんに訴えました(笑)

古い機体でなんだか狭いし、ホントついてないや・・。
    全日空さんいつからなの??・・・ワインが大びんに変わってるー。
    小瓶→小ペットボトル→大びん

ふだん、真ん中席の通路側を選ぶので、窓に近い席は久しぶり。
    着陸態勢に入り、香港の景色が見えてきた!!
    土が見えている?黄色いまだらの山肌が、こないだ観た「慕情」のオープニング空撮シーンと同じで、映画館でもいきなり大泣きしたけれど、機内でもまたつーんときてしまった。
    また来れたよ〜〜〜(涙)

着陸。

無事入国したものの、全然荷物が出てこない!
    やっと出て来たから急いで市内に出たいのだけど、こんな人たちが・・・・

大好き!働くわんこ!
    そもそもここで撮影するだけでも怒られる上に、警察官を撮るとなると命がけです(それでも撮るあほ)
    スマホですごく遠くから撮ってます。

このちび(犬ね)がかわいくてかわいくて!

あーー、顔が見えない!残念!

誰も迎えに来てませんし、一人ですからきままなもんです。
    働くわんこにかなりの時間を費やした後やっと機場快線に乗りました。

テレビでは、ぐでたまレストラン???の紹介をしています。

うはっ、かわいい!

でもこの、お尻に穴をあけると茶色いものが出てくるやつはちょっと・・・

香港駅降りたら、ちょうど上環方面行きのシャトルバスが出るところ。
    待ち時間ゼロでした。

イビス横で降りたけど、今回はイビスではありませーん。

色合いが一瞬イビスですが、ここはその近所の60WESTホテルです。
    エクスペディアでちょっと安くなってたので予約したんだけれど、その後に掃除が不十分という口コミがやたらと多いことに気がついたり、こえださんが前回、ゴキブリと格闘したのもここだとわかったりして、かなり迷ったんだけど、うだうだしているうちに出発になってしまいました。

部屋は10階。
    エレベーターを降りたらおそうじのおねえさんがいたので、「ハロー」と言ってみたけど、返事無しの無表情・・・・
    うーむ。ここ・・ホスピタリティってもんが・・・

でもまあ一見きれいです(笑)

広いのに、
    意外とスーツケース広げる場所がなくてちょっと不便。

もともと、月極め長期滞在用だったようなので、全室キッチン付きです。
    使わなかったけど・・

水回りも問題はないけれど、シャワー浴びながら、床の黒カビが気になったり・・
    (細かすぎる?)

一応、パーシャルオーシャンビューだったりする・・?
    このクレーンのとこにビルが建ったら見えなくなるけどね。
    10階だけど、トラムの音はかなり聞こえます。好きな人は萌えるし、嫌いな人はうるさいと思うでしょう。私は前者なので無問題。

床掃除はしてくれないと聞いていたので、これ持参しました。
    部屋に入ってさっそく床に落ちてた知らない毛を・・・・

1フロア4室しかないみたいですね。

そろそろ出掛けよう!

まずは大好き正街へ!

ふむふむ、ねこ家庭用品店はまだ休み。
    聯華茶餐廳も明日からかー。
    源記も閉まってるー。

ではあそこは・・・

どきどきどき

科記も明日からかー。
    よし、明日は5時起きだ!

このあとチムサアチョイに移動してチョンキンで両替しました。ちょっと円高になってた!

まだ5時過ぎだけど、実は腹ペコで(機内食あんまり食べてない)
    翠華でいつものやつを食べようと思ったんだけど、やっぱりけっこう並んでて、
    列の最後尾のおやぢがタバコ吸ってたからこりゃ絶対いやだ!とあきらめました。

うーん、腹減ったよーーー

と、入った茶餐廳。下午茶セットが午後6時までだったのでこれに!(夕飯)
    お肉2つ選ぶやつで、叉焼と切鶏(発音しやすいし、おいしいw)

ナイ茶と♪

店のおねえさんもとても感じ良い!

叉切、と、T、か

お店はここです。
    ガンドンホテルのまん前です。
    ひととおりのメニューがあって、なにより店の人が感じいい♪
    次また来てもいいな^^

おなかもいっぱいになったので少し散歩です。
    海防道の街市の猫を見たかったんだけど、閉まっているみたいで(時間なのか、まだ休みなのか・・)断念。
    そのままハーバーシティの3階に行ってみたら、、、
    あれ〜、香港レコードが無くなってる!!(ショック!)
    それに、シティスーパーの本屋も位置が変わってて、なんだか近寄りたくない雰囲気いっぱいの洋服屋が。。
    あとで見たらそこは「渋谷109」でしたー!
    香港でも台湾でも、およそ年齢とはかけはなれたかわいいお店にけっこう入ってしまうのだけど、そこはなんだかどうしても入れない雰囲気がありました(笑)

ハーバーシティを通り抜けて誠品書店を見て、と・・・・

じつは、今日は朝から頭痛がひどくて、この時間ピークに達してました。
    今日はそろそろ帰ろうかな、明日早いし。

帰りはフェリーにします。
    すごい霧だー。

遠くはよく見えません

ハーバーシティのお正月飾りはいつもかわいいですよね

今年は桃!?

階段降りると頭がズキズキ痛むんだけど、かわいいから一度降りたのにまた上って降りる(笑)

上層行く気力がなくて下層で帰りますー。

下層は水面が近くてスピード感じられていいよね。

初めて気がついた、吊革!!

おねえさんが、出口の係のおっちゃんに何やら質問しています。
    おっちゃんは、ゲートを開けるタイミングを計るのに忙しいのに(けっこう大揺れでなかなか開けられないでいる・・・笑)

気候もちょうどよくて(ジャケットなし、パーカーのみ)歩くのも苦じゃないです。あ、頭は痛いけど。

茘園のあとに、名もない(?)遊園地が出来てるみたいです。

なんだか異常にひょろながいお兄さんを撮ってみました。
    ぶれてるし、不要なトイモードだし(苦笑)

長い通路を渡ってランドマークをぬけて、マークスアンドスペンサーへ行ってみます

マークスアンドスペンサーで、ブーツを買おうと思ったのに、もう春物だったー。
    せっかく円高なのに^^;

で、近くにhmvの看板があったので入ってみました。
    あれ?どこ?

なんだか不思議な建物、、、古いのかな?
    しらべると、娯楽行、とあります。

おー、上に登ったらやっとあった。
    中にカフェなんかもあるみたいです。
    でも、品ぞろえはあんまりかなー

この犬って、ビクター犬ってやつだよねえ・・・
    hmvとの関係は??

ふむ、調べてわかりましたがめんどくさいのでここでは省略します(笑)

さてと、トラムで帰りますか

ホテルを通り過ぎて、正街の辺りで降りて戻ります
    乾物屋さんはほとんどまだお休み中かな。

店の前に、みんなこのようなものをぶら下げてます

どうも、休み中の郵便受けらしい??

店の袋をぶら下げるのが一番わかりやすいよね

でもわざわざこんなのを作ってるお店もあります
    (歩きながら撮ってるのでブレブレです)

そろそろホテルの入り口です。
    注意してないと行きすぎてしまう。

向こうの空が赤いんだよねーー、なんでだろう

と見ながら歩くと行きすぎる(笑)

へへ、蓮香居、完全にホテル通り過ぎてます。
    でもわざとです、この先のセブンイレブンでビール買って帰るから♪

ホテルのテレビはNHKありません。
    音楽チャンネル、映画チャンネルもありません。
    シンセンテレビとか、要らねえよ(毒吐く)

と、これはよくわからないけど、少し古い番組ばかりを流すチャンネル??
    ドッキリテレビみたいなやつでした。

一般の人に、仕掛け人が
    「この犬ちょっと持ってて!」といって建物に入ってしまいます。

そこに、グループの仕掛け人が一般人に道を聞きに訪れます。
    犬を隠して話しかけてるあいだに、犬チェンジ〜

グループが去ってから相当驚く一般人

最初の仕掛け人が戻ってきて
    「え〜〜、なんでうちの犬、大きくなってるの!?」と。

ものすごく単純な話でしたが、ほほえましくてずーっと見てました(笑)

薬を飲まず、ビール飲んだら頭痛はよくなりました。
    きっと水分不足だったのね〜^^

明日は5時に目覚ましセットです!
    本格始動ですよ!これからですよ!

• こえださん 2016/02/27 21:07:24
    【 リアル維多利亞港Photo 】 素敵です。
    記事最後のあと、下の欄外に出てる60WESTの評価。
    【 たまさんが書いたよ。このホテル1回でいいかな。3.5ポイント 】
    あはは。
    2回目ぜひ行って下さい。Goファミリーとアップグレードが待ってます。
    10階で遭遇した掃除のお姉さん、愛想の無いこの人が12階も掃除してるんかなぁ。・・・なんだかそんな気がしてきました(笑)。掃除道具役立っちゃったんですね。あららぁ。。。

海港城から出た後の尖沙咀のフェリー乗り場。天星小輪が横付けされてる写真、素敵ですね〜。
    霧にむせぶ維多利亞港と香港島ネオンって、いかにも香港ぽいと思いません?
    ガイドブックとかって、不思議とこういう香港ならではの不安定な天気のスナップ写真って無いような?「これこそ香港なのになぁ」って思うんです。ガスってるとか雨とか、生の日常ですもんね。
    たまさんの【リアル維多利亞港Photo】には、嘘偽りのない魅力がたっぷり・・・だから、こう、ググッと迫って来るんです(と思ってます)。

埠頭に横付けされてる船体の明かりが、湾の水面に映ってるのも良いし、船体が左端に寄ってる構図も魅力的ですねぇ。フェリーの 「ほっ。休憩中なのさ。」 感と、横たわる湾の広さが際立ってて。これも【リアル維多利亞港Photo】ですね。
    吊革なんてあったの?!知りませんでした。小学生男子、ぜひぶら下がってみたいです。

冒頭の一言 → 「行きたくなるのが、家族経営の茶餐廳だったり、小さい家庭用品店だったりするから、まだまだ閉まったままのお店もある。」 → あぁ、ホントそうですね。そうなんだ。
    香港にハマるほどにそうなっちゃう宿命なんですね。そうかぁ、とても納得してしまいました。すごく納得するお言葉。ありがとうございます。仕方ないですよね。それで幸せなんだから。

ところで、キャセイさんの干支ぬいぐるみ、だんだん友達が増えてきてますね。12人揃うまで通わねば(笑)。
    これってなんとなく NICI のぬいぐるみ にそっくり? ん? NICI 製品でしたっけ?可愛いなぁ。
    ウチは今からスタートして12年、歩けるうちには間に合わないかもしれない。。。

たま

たまさん からの返信 2016/02/28 23:14:27
    RE: 【 リアル維多利亞港Photo 】 素敵です。
    こえださん♪

60WESTは、ホントもういいですから(笑)

羽仁未央さんの「香港は路の上」をご存知ですか?
    この本、香港好きのバイブルと言われているようなのですが、わたしは持っていなかったので、友達に借りました。
    読むともう、泣けて泣けて大変なのですが、その中に
    「街に恋して」という大泣きする章があるのです。
    そこに羽仁さんは
    「香港晴れ」という言葉を書いているのです。
    手前が曇っていて向こうが晴れている・・・なんとなくわかりませんか?
    香港独特の空、
    それって私たちみたいな香港バカしかわからないんですよねー、ふふ。

ちなみにこの本、今買おうとするとアマゾンでバカみたいな高値がついていました。なので、好きな文はコピー取ってから友達に返そうと思います(笑)

今、最終日の写真を取り込んだところなのですが、
    もう、ものすごくステキな景色がたくさんありすぎて、困っています。
    これもまた見てください。うひひ

• taroトラベルさん 2016/02/22 15:28:37
    やはり、香港はいいね!
    たまさ〜ん!
    おかえりなさい。
    旅行記、楽しみに待ってたよ〜!

いや〜、たまさんの写真、なかなかのもんですよ!
    色がすごく綺麗だし!
    それに被写体選びがさすがです!

香港の春節、店は、結構しっかり休むんだ。

michiyoさんが、買ってきてくれたcxの干支シリーズもカワイイ〜!
    みんな仲良くたまさんちで暮らしてると思うとすごく微笑ましいです!

あれにはビックリしたけど、見たところ、たまさんの部屋も綺麗で問題もないように見えるんだけど、宿泊してみないとわからないもんなんだ。
    何事も無かったですか?大丈夫でしたか?

そう、そう!たまさんが叉焼&白切鶏飯食べてた茶餐廳!私も偶然行ってました。
    前々回の香港で、星座冰室にフラれて、お腹が痛かった時にオットが偶然に見つけたんで菠蘿飽食べたんです。
    お店の人、テキパキしてて親切で、また行ってもいいな〜、けど、どこだったかな?と思ってました。
    たまさんの旅行記のおかげで、場所バッチリ思い出しました!プルデンシャルの向かいね!サンキューです!

続きもお邪魔しにいきますね〜!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2016/02/23 22:39:54
    RE: やはり、香港はいいね!
    taroさん♪
    京都のあの宿みたいなところに泊まりたいたまですよ(笑)

> シャッターにぶらさがった手作り郵便受けを撮ってくるなんて、taroには思いつかないもん。

あはは、たまたま1個、落ちてたんですよ、かわいそうに。。
    それでなんだか急に気になってしまって^^

> 香港の春節、店は、結構しっかり休むんだ。

小さいお店はね、仕方ないですねー。

> なるほど!こえださんのゴキちゃん事件のホテルはそこでしたか!
    > 何事も無かったですか?大丈夫でしたか?

えと、ハエが一匹いました!(笑)
    電子レンジはなんか怖くて開けられなかったです。
    お掃除のおねえさんの態度で、
    あー、もうここはいいかな、と思ってしまいました。
    やっぱりこっちは旅行だから・・ある程度のおもてなしはしてもらいたいもんです^^;

あ、taroさん、違いますよー。
    あの感じのいい茶餐廳は、「ガンドンホテルの前」です。
    プルデンシャルは佐敦だよーー。

では続きもよろしくです(いつになるか・・)
  • notchさん 2016/02/21 22:09:49
    わんちゃん〜
    たまさん,こんにちは!

おかえりなさい〜 香港に行かれていたのですね! 香港旅は手慣れたものですねー それにしても空港の警察犬を撮られる勇気に敬服です(笑)

1日目,さっそくたくさんのわんちゃんに出会いましたね。この旅ではねこちゃんにも会ったのでしょうか。続編も楽しみにしています!

notch

たま

たまさん からの返信 2016/02/21 23:41:35
    RE: わんちゃん〜
    notchさん
    メッセージありがとうございます!!

空港わんこ、あまりにかわいかったので命がけで撮りました(笑)

気がついたら初日はネコに会っていなくてびっくりなんですが、
    2日目からは気持ち悪くなるぐらいねこだらけです^^
    写真がぶれぶれでお恥ずかしいのですが、よかったらまた見てくださーい!
  • TAKさん 2016/02/20 22:44:18
    お帰りなさいませ
    たまさん、どもです。
    最近、香港が気になり始めて、たまさんの旅行記を
    読みまくっております。(^^;)
    そんな時に最新号がリリースされて隅から隅まで
    読んじゃいましたよ。
    空港のちっこいワンコ可愛いですね。
    桃園にもビーグルがいて、到着した時にいつも
    探し回ってました。(笑)
    CXのぬいぐるみは干支シリーズなんですねぇ。
    今年乗るかもしれないので機内誌もチェックしてみます。
    続きも楽しみに待ってますね。

たま

たまさん からの返信 2016/02/21 23:37:44
    RE: お帰りなさいませ
    おっ、TAKさんもついに香港?!
    うふふふふ、なんでも聞いてくださいよ。

あ、でも、わたしの旅はちょっと偏りが激しいので、基本も押さえてくださいねーー^^

> 空港のちっこいワンコ可愛いですね。
    > 桃園にもビーグルがいて、到着した時にいつも
    > 探し回ってました。(笑)

はい、台湾の空港のビーグルもめちゃんこかわいいですよね!
    隠し撮りもちゃんと(?)してますよ。
    ビーグル連れている人は空港職員だから、見つかって怒られるだけで済むかと思いますが、香港警察は武器持ってますから命がけです(笑)

干支ぬいぐるみ集め、TAKさんも今年から始めますか?^^

2日目からは、にゃんこだらけなのでヨロシクですっ
  • michiyoさん 2016/02/20 22:04:13
    素敵香港旅の始まり始まり➰。
    たまさん、1日目お疲れ様でした➰。

キャセイおさる、中々可愛いですね。しっぽくるんとか足の形とか、、袋に入ってるとあまり感じないデス。

席の件は結果オーライでしたね。香港が目に入ってきた時のドキドキ感わくわく感。何度も経験したいものです。

空港のワンコさんも可愛い。緊張の隠し撮り感も伝わってきます。:-)

お休みのお店が多かったみたいですが、お休みのお知らせの張り紙とか、袋や箱もなんかいい感じですね(*´ー`*)

ハーバーシティのお飾りも霧にかすむ香港島も何もかも素敵ですっ。翌日からの素敵旅にも期待です!

たま

たまさん からの返信 2016/02/21 23:28:10
    RE: 素敵香港旅の始まり始まり➰。
    michiyoさん
    メッセージありがとうございます。

はぁはぁはぁ(息切れ)
    今、2日目を投稿し終えました。
    なんだかとにかく今回は、写真のピントが合ってなくてひどいです。
    michiyoさんの真似なんかしようとしたからだわー(苦笑)

おさる、トップに持ってきてみました。
    かわいい、かわいい♪

息切れが治ったら、3日目行きますーーー

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る