オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。<br />やり残して後悔していたこと、行けずにいた店をクリアにしたり、また初めての試みも沢山ありました。<br /><br />5日目・・・今日こそはハーレーレンタルします!!<br />快適にツーリング・・・・しか???し!!!1日でハプニングが2回も起きました。<br />今までの旅行で一番の大ハプニング!<br />この先の旅程はどうなる??<br />ダンナ57歳、私54歳・・・シニア世代ですが楽しんでいます。

2015/10 今までの宿題を沢山クリアしたハワイ(5日目はハーレーレンタル)

2015/10/15 - 2015/10/26

mimiさん

今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。

5日目・・・今日こそはハーレーレンタルします!!
今までの旅行で一番の大ハプニング!
この先の旅程はどうなる??

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 徒歩 バイク
JAL

5日目はハーレーレンタルの日。
    チェイスハワイさんは8時からの営業なので朝はちょっとのんびりできます。
    でもノンビリしないのが我が家流。
    5時半起床で(笑)朝の散歩にお出かけ。

ホテルを出てアラワイ運河へ。
    運河沿いを歩きます。
    10月の日の出は遅い。
    6時でまだこんなに真っ暗。
    5月だったらもうすっかり明るいのにね。
    だんだんと陽がのぼってくると辺りが赤く染まりはじめます。

この位の時間だともうウォーキングやランニングをしている人が沢山いますから歩いていても安心です。
    ただ運河に出るまでの道がちょっと暗くて人も殆どいなかったので女性の一人歩きは気をつけてくださいね。

いよいよバイクを借りにいきますよ〜〜
    本当は18日の日曜日にレンタルするつもりだったけど、天気予報がちょっと怪しかったので19日の月曜日に移動しました。

ハーレーをレンタルさせていただく”チェイスハワイさん”は予約をしてしまうと雨でもよほどの台風とかの大雨でない限りキャンセルはできません。

ただ滞在中の別日に移動することはできます。
    予約したバイクが移動した日にあいていれば・・・の話ですが。
    今回はたまたまダンナが借りたかったバイクは移動した日でもあるとのことだったのでラッキーでした。

前々日のレンタサイクル返却時にハーレーレンタルの手続きを済ませたので時間短縮になりましたよ。
    日本から予約していっても手続きに結構時間かかるので早めに出発したい人は前日にでも手続きを済ませるといいかもしれません。
    この方法はチェイスハワイさんに教わりました。

今回のバイクはこれ!
    ”フォーティーエイト”というハーレーです。
    2回続けてスポーツスターローを借りたので今回は違うのに乗ってみたかったんだって。
    これも重心が低くて安定感のあるバイク。

ただ乗ってみた感想は・・・・乗りにくい・・・そうです。
    スターローに比べるとちょっと前傾姿勢になるんだって。
    それと私の座った後部座席のシートもスターローに比べると小さめなのと、運転者のシートと一体化していなくて少し傾斜があるので前に滑りやすい。
    乗っていて安定感がなく疲れました。
    もちろん背中部分にバックレストはついているのでその点はラクチンでしたけどね。

レンタル料金は1日(8時〜18時)120ドル(ネット予約すると20%引きで109.65ドル)
    前回借りたスターローは1日99ドル(ネット予約は84.15ドル)でしたから、ちょっとお高目ですね。

さあ!出発!
    まずは前日のレンタカーと同じコースで。
    ダイヤモンドヘッドロード〜カハラアベニュー〜ケアラオルアベニュー〜経由でカラニアナオレHywにはいります。

途中のダイヤモンドヘッドロードからカハラアベニューに入るところの三角地帯にフォートルガーパークという公園があります。
    モンキーポッドやシャワーツリーの木が沢山ありあますよ。
    人も少ないですしここでノンビリしたら気持ちよさそう。

今回の旅は今まで気になっていたけどなかなか行けなかった場所に寄ってみよう!を目標としてます。
    ドライブの途中で止まるのが面倒だったりして(笑)寄りたかったけどスルーしちゃってた所とか・・・

ハーレーで気持ちよくカラニアナオレHywを走ってハワイカイの手前あたりで右に曲がります。
    到着したのは”KULI OU'OU BEACH PARK"
    ここも来てみたかったのよね。

行きたい店や場所はほぼGoogle mapで探します。
    ストビューしてて気になった場所や店をチェックしておいてストックしています。
    ここは広い芝生がとてもきれいだったのでどうしてもこの目で見てみたかったビーチパーク

とても静かでず〜〜〜っと海を眺めていたくなる。
    ベンチで本を読んでいる人もいました。

そしていつも素通りしていたサンディビーチパークにも立ち寄ります。

ストビューでと〜〜〜っても気になった二つ目はここ。

マカプウルックアウトから小さく見える桟橋のようなところ。
    この写真の左上の方に白い建物みえますね。
    そこが目的地。

はい、その目的地です。
    Makai Research Pier
    何かを調査する場所ですが一般にも開放されているそうで釣りを楽しんでいる方もいるそうです。

ん???なんだか怪しい機械が・・・

脇からビーチへ降りられますのでここで遊ぶこともできます。

行きたかった場所にチョコチョコ寄り道しながらたどり着いたのはワイマナロ。
    ワイマナロで有名なこの店。。。。KENEKE'S・・・・の裏にある・・・

この店。
    Ono Steaks And Shrimp Shack

安心してください。
    駐車場もちゃんとありますよ。

店内はこんな感じ。
    パイプイスってところがローカルっぽくていいよね。
    店に入った時はローカルのおじちゃんたちが3人で食べながら談笑していました。

注文したのは店名にもなっている”Steaks And Shrimp”
    メッチャ安い。
    これで10ドル以下だったような・・・
    安くて美味しい・・・ロコに人気なのもうなずけます。

ここで食べる場合でもこのようなプレートランチ用の入れ物です。
    食べた後は外のゴミ箱に自分で捨てるように注意書きがありますから、きちんと処理して帰りましょうね。

今年に入って放送してた木梨目線でフミヤだかヒロミだかが紹介していましたね。
    こんな店に来るんだ〜ってちょっと関心しちゃいました。
    木梨はメジャーなところしか紹介しないですからね。

Ono Steaks And Shrimp ShackをGoogle mapで見つけた時にビーチへと続く道も発見!
    メイン通りのカラニオナオレHwyと平行に走っている1本ビーチ寄りの道が”ラウミロストリート”
    これがその道。
    この道沿いは広い庭のある大きなお家がたくさん。

そのラウミロストリートから伸びている何本かの道からビーチへ出ることができます。

ビーチが見えてきました。

ここから出られるビーチはワイマナロビーチ。
    もちろんここの周辺は駐車場などありませんからわざわざここの道からビーチへでる必要はないわけで。
    ちゃんとワイマナロビーチの駐車場に止めれば?って話ですよね。
    でもGoogle mapで見つけちゃったらいかないわけにいかないでしょう。
    ここはサッと駐車できちゃうバイクのいいところ。

そして一際目を引く建物があるんです。
    それがこちら。
    ここ。。。実は普通のお家ではなく"Hawaii Weddings”というWedding関係の会社なんですよ。
    この建物の中でも撮影できるし、もちろん目の前のワイマナロビーチでの撮影もOK。
    日本人で利用している人はまだ見かけたことないですね。
    HPもありますよ。

ちょうど屋根のお掃除していました。

ワイマナロから一気にビューンとカイルアへ。
    途中寄ろうかなって思った所もあったのですが、それほど心が動かなかったのでスルー。
    また次回気が変わったら寄ってみます。

カイルアビーチの隣のカラマビーチパーク。
    前日のドライブで寄ってみたのですが日曜日だったので駐車場が満杯で仕方なく車で待っていてもらってそそくさと写真だけとって退散したビーチです。

駐車場からビーチまでちょっと距離があるので”秘密のビーチ”っぽいですよね。
    もう日本人の間でも有名になっているので秘密でもなんでもありませんが・・・

トイレ&シャワーも完備です。

ジャ〜〜〜ン!!
    きれいなビーチだったけどカイルア同様に風が強いです。

カラマビーチをでたら前日はスルーしたラニカイビーチへ。
    前日はラニカイでトレイルをしたけど日曜日だからビーチ周辺は車でがいっぱいで駐車できそうな場所はなかったからね。
    今日はバイクだしちょっと寄ってみる?って。

ビーチで写真を撮って休憩。
    この日は水がきれいでした。
    潮の流れでイマイチな時もあるんですよね。

休憩を終えてバイクに戻ろうとした時に一台のリムジンがやってきました。

ウェディングのお二人とアテンドさん(カメラマンさん?)らしき人が降りてきていっしょにビーチに歩いていきました。
    あ〜〜ウェディングのビーチフォトね・・・って思ったんだけど、あとから考えたらラニカイ&カイルアビーチでの商業活動はNGじゃなかったっけ??

う〜〜〜ん・・・・商売のためならルール違反をするのでしょうか。
    ウェディングのお二人はそれを知っているのか知らないのか。
    もし知らなくてあとからそれを知ったらせっかくの思い出が台無しになりそうですよね。
    ルールを守らない・・・同じ日本人としてなんだか悲しくなりました。

今回Google mapのストビューで見つけてどうしても行きたかった所の第二段!
    Waiale'e Beach Park

Wai'alae Beachじゃないわよ〜Waiale'e Beachね。
    ノースにあるビーチです。
    探してもあまり情報がなかったけど、もうね、絶対にこの目で見る!!!って決めていきました。

秘密にしておきたいくらい素敵なビーチ。
    まだ雑誌や本などでは大々的には紹介されていない・・・と思われます。

このビーチの特徴はこの離れた場所にある小さい島

水がと〜〜〜ってもキレイ

ビーチから振り返るとこんな景色
    ロコのファミリーさんが遊んでいました。
    ここなら混雑せずにシュノーケルも楽しめそうです。
    今回はバイクでいっちゃったから海に入れなかったけど、次回はレンタカーで行ってここで遊ぶことに決めました。

駐車場もありますよ

秘密のビーチを後にして次は食事〜〜!!!
    大好きなテッズベーカリーです。

決められたプレートランチを購入するとテッズパイのピースが無料でいただけるんです。
    今までは英語のみで書いてありましたが・・・ちゃんと日本語でもかいてあります。
    ケーキではなくパイのみですよ〜って強調してある。
    間違えちゃう人が多いのね、きっと。

選んだのはこれ。
    テリヤキビーフプレート

そしてパイはパイナップルチーズクリームパイをチョイス。
    いつもホールで買うからスライスは久しぶり。

テッズベーカリーのあまりの混雑ぶりにビックリしながらも美味しいプレートをいただいて、さ〜〜〜次へ行きます。

私たちが帰るころにやってきたツアーのバン(日本人観光客)は、一度駐車場に車を停めるも食べる場所もないほどの混雑を確認してか、またお客さんを乗せて出て行ってしまいました。

どうしても行ってみたかったビーチの第二段!!!
    ビーチへの入り口がここ。
    生い茂った木々の間にぽっかりとビーチへの入り口が。。。。。

こんな道は歩いているだけでも気持ちいいものです。
    どんどんビーチに近づくと・・・・

ビーチでは二人の親子が遊んでいるだけでした。
    静かな隠れ家ビーチ。

ビーチへの途中にあった遊具。
    駐車場はありませんが、こんな感じの空き地があるので停めさせていただきました。

実はここ・・・・ある雑誌の写真で見て”行ってみた〜〜〜い!”って思った場所。
    どこのビーチとかの記載はなかっただけではなく、まったく情報もかいていないただの挿絵的な写真。
    だけど根性で捜しました。

これがその雑誌の写真。
    きっと皆さんも見たことがある本の中の写真だと思います。

行ってみたい方は根性で捜すかあせるコメントいただければそっとお教えいたします・・・・・・な〜〜んてね。

この日は月曜日だったけどハレイワの町は観光客で大混雑。
    あたらしいショッピングゾーンもできましたからね。
    本当はチョコっとだけそのソッピングゾーンを見ようかと思ったのですが、ダンナがあまり乗り気じゃなかったので他の寄りたかった店で買い物だけ済ませました。

まずはいつものここ。
    HE>i
    昨年もステッカー買ったのですが我が家の水色のスーツケースに貼りたかったので今年も買い足しに行ったというわけ。
    シンプルな白です。

そして寄りたかったのがここ。
    STORTO'S
    ここはね美味しいサンドイッチの店。
    Yelpで見つけてサンドイッチの写真に衝撃を受けた店です。
    誰もがそのボリュームにビックリする!!と思います。
    それが。。。。写真が。。。。ない。。。あれ???撮らなかったっけ??(泣)
    サブウェイみたいな感じのサンドなんだけど、それをもっとボリュームUPした感じをそうぞうしていただければ。。。。1つを二人でシェアしても十分な大きさ。
    美味しいし、大きいし大満足なサンドです。

実はここの店を調べていたときに同じ名前の店がカイムキにあることがわかったんです。
    カイムキにあるならハレイワでは他にも食べたい店があるからカイムキでいいかなあって思っていたのですが・・・・

よくよく調べてみるとカイムキの店はもうワイキキ周辺に移転していて、それもこの店とはまったく別物ということがわかったんです。
    名前も看板の絵も同じなんだけどどうも色々裏があるみたいであせる
    それも移転先の名前は別の名前に変わってた。
    やはり同じ店ではなかったのね。
    ・・・ってことでハレイワで美味しくサンドイッチをいただきました。

ここお勧めです!!

• STORTO&#39;Sのサンドイッチに大満足した私。<br />もう一軒食べたい店があったのですが・・・・ムリです!!<br />お腹いっぱいなのでまたまた次回の宿題に。<br /><br />ハレイワにさよならして目指すはドール!!<br />はい、おトイレタ〜〜〜イム!!<br />駐車場も大混雑なら中ももう人!人!人!です。<br />やはり中国&韓国の人が多かったかな。<br />ここは毎回お手洗いのみの利用ですが次回からは避けようと思います。<br /><br />昨年はワヒアワまで行ってロイヤルパームドライブを走ったんですよね。<br />でも今年はワヒアワ方面へは行かずにそのままH2を目指します。<br /><br />このバイクの写真で気がついた方もいらっしゃると思うのですが・・・・<br />今回はヘルメット借りました(後ろにくくりつけてあるヤツ見えますか???)<br />今まではずっとノーヘルだったのですが今回はハーフタイプのメットを借りてみたんです。<br />・・・・といってもスタートからこのドールまではノーヘルで来ました。<br />でもここからはフリーウェイに乗るのでしっかりとメット被ります。<br />ダンナはそのままノーヘルでいいとのことなので私だけね。<br /><br />H2からH1を乗り継いで帰ります。<br />ハーフのメットでしたがノーヘルに比べると抜群の安定感があります。<br />フリーウェイは風の抵抗ですごく疲れるのですがこれを被っているだけでまったく違う。<br />でも前回に比べるとますます道が悪くなったような気がする。<br />デコボコというか・・・・

STORTO'Sのサンドイッチに大満足した私。
    もう一軒食べたい店があったのですが・・・・ムリです!!
    お腹いっぱいなのでまたまた次回の宿題に。

ハレイワにさよならして目指すはドール!!
    はい、おトイレタ〜〜〜イム!!
    駐車場も大混雑なら中ももう人!人!人!です。
    やはり中国&韓国の人が多かったかな。

ダンナはそのままノーヘルでいいとのことなので私だけね。

H2からH1を乗り継いで帰ります。
    でも前回に比べるとますます道が悪くなったような気がする。
    デコボコというか・・・・

ニミッツハイウェイ方面へ行き15でH1を降りてElliott st(エリオットストリート)へ右折してしばらく行くとこの光景が目に飛び込んできます。
    目の前に大好きな飛行機がドーンと眺められる道。
    ちょっと秘密にしたい道です。
    ただし駐車できるスペースはないですから走りながら眺めるだけですけどね。

そして前回バイクのガソリン切れ間近で走れなかったラグーンドライブ。
    いつも車で走る道だけど一度はバイクで来たかったのよね。
    最高の天気に恵まれて気持ちのよかった〜〜

ラグーンドライブを気持ちよく走って次に向かうのは前々回のハワイで行きそこなった店。
    今回こそは!!

目指す店の前の道は一方通行。
    地図を把握してたつもりだったけど、あれあれ???ってなって迷い込んだところに大行列を発見。
    よくみたらバビーズでした。
    へ〜〜〜まだ行列できるほど人気なのねって思ったんだけど・・・・
    実はこの日がバビーズの閉店日だったらしい。
    でも閉店するのはこのモイリイリの店だけで他店はまだやってますね。
    まあ今ではワイキキ内でも購入できるようになったし、私は雪見大福の方が好きだし(笑)

そのバビーズの表側にあるのが”Frost City"

Yelpの写真では美味しそうなシェイブアイスがたくさんあってテンションあがっちゃいました。
    トッピングは無料。
    自分では選べないけどそれぞれ違うトッピングがされていてその時の作る人の気分なのかな??

Snow Factoryのようなシェイブアイス。
    あれ??何注文したっけ???
    リリコイ??ハウピア???
    咽が渇いていたのでタピオカティも注文。
    お水もセルフです。

バイクで長時間走っていたので顔が真っ黒でびっくり。
    焼けて黒いって意味じゃないですよ。
    埃で煤がついているってことあせる
    もうね、そこらへんのホームレスかっ!ってくらい汚かった(笑)
    店員さんビックリしたろうな・・・・

Frost Cityで喉を潤して、さあ!最後の目的地へGO!!
    Frost Cityの前の道は右方向への一方通行。
    目的地は斜め左方面。
    目的地へ行くには色々な行き方があったんだけど、調べるのも面倒だし、時間もあるしってことでちょっと遠回りだけど知っているメイン通りを通っていくことにした私。
    でもこれが大変なことになってしまう。

Frost Cityを出たのが夕方4時45分。
    15〜20分もあれば到着する予定でした。
    しか〜〜〜〜し!!考えていなかった夕方の大渋滞あせる
    ベレタニアストリートからマッカリーストリートに入った途端、ピタっと止まって動かなくなった。

まずい!!!
    バイクなら車の間をすり抜けていかれるけど、ぎゅうぎゅうに詰まった道でこの大きなバイクですり抜けるのは危険。
    もう必死でGoogle Mapを頭に浮かべましたよ。
    車だったらタブレットでチャチャっと検索できるけど、バイクじゃ無理。

その私の目の前に現れたのが”デイトストリート”の標識。
    ん????これって・・・・たしかカパフルアベニューに続いている道だったはず。
    その時運よく車が少しだけ動いたので”パパ!!!次の道を左折して!!!!”と叫ぶ私。
    左折したのはいいけど、本当に合っているのかまだ不安。

周りには見たことない景色が広がります。
    大丈夫!!!自分に言い聞かせて”このまま真っ直ぐでOK"と私。
    カパフルアベニューが見えた時にはもうガッツポーズ(笑)

もうね、この時ほど穴が開くほどGoogle Mapを見ていて良かったと思ったことはない。

本当だったもう一店舗寄る予定だったのですが、返却時間も迫っていたし、この先チェイスハワイまでも渋滞していたら大変なので、おとなしくガソリンをいれて帰ることにしました。

その後の記憶は曖昧です。
    どのガソリンスタンドでガソリンを入れたかも不明。
    確か76のGSだと思うのですが、ダンナも覚えていないらしい。
    ダメダメ夫婦ですあせる

無事にハーレーを返却してホテルへ戻ります。

5日目はこれで終了。
    実は上のGSの件に続き、この日のこれから先の記憶がまったくないんです汗

・・・・・う〜〜〜〜ん、どこにも出かけずに残り物の夕飯食べておとなしく寝たような・・・・
    まあこんなアバウトな日があってもいいですよね。

4日目までの旅行記はこちら。

・2015/10 準備編

・2015/10 1日目から飛ばすんか??

・2015/10 2日目はバスを駆使してトレイルにブッフェに・・・

・2015/10 3日目はレンタサイクル!

・2015/10 4日目はやっとリベンジできた!!

4トラベルの旅行記は1日ごとにまとめるため、詳細に書いていないことも多々あります。
    ブログでは詳細に書き、写真も多めなので、こと細かい情報が欲しい方はブログにお越しくださいね。

またハワイの最新情報はここを利用しています

• 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2016/11/10 08:23:19
    カード情報有難うございます。
    海岸までの通り・・・オアフの東の高級住宅地で、全米一海岸に過去に成った処かな・・・・。
    コオリナからは反対側だけど車は借りているので行ってみます。
    ダイヤモンドヘッドの海側の三角形の公園・・・良いですよ。
    廻りから丸見えなのはチョットですし、警察は見回っているようですが、ダイヤモンドヘッド側に車を止めても見えるので安心ですし、観光客のレンタカーだと少しは見逃している感じもします。(*^_^*)

行ってきます。(*^_^*)

mimi

mimiさん からの返信 2016/12/01 15:27:27
    RE: カード情報有難うございます。
    コメントありがとうございます。
    滞在楽しんでいらっしゃいますか?

残りの滞在も楽しんでくださいね。

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん からの返信 2016/12/01 21:58:07
    他国人増えています。
    一昨日、帰国致しました。
    11月14日はDFS前の店で「壱万円で90ドル」でした。当日は確か110円だったと思います。
    急激な変動なので、これしか替えませんでした。
    12月も中旬から行くので、円が強く成ることを期待はしていますが、大統領選挙以降数ヶ月は毎回こうなるので今回も暫くは無理かもしれませんね。
    その後更にドルが強く成っていますね。

5月のイリカイでは如何にも中国人らしき人も多く、
    7月のハレクラニホテルでは一切言葉を離さないで静かなアジア人がいました。日本人かと思い、プール横のウォシュレットトイレの故障を日本語で言いましたが、完全無視でしたので、多分・・・・。

11月のコオリナは既に今年はかなり温度が低く感じました。
    外国人はMarriott's Ko Olina Beach Club限定では、中国人から韓国人(一応言葉は判るので判別しました)、インド人や中東辺りの人もプールで見かけました。

既にMarriott's Ko Olina Beach Clubは他島三島に物件を作ったそうで、係員達の話しの感じからは、静かに過ごしたいオーナーは他の島のリゾートに誘導したそうでしたが、コオリナマリオットは看板が英語の下に日本語が殆ど書かれていて過ごすのは楽でした。

有難うございました。

> コメントありがとうございます。
    > 滞在楽しんでいらっしゃいますか?
    > かなり円安になってしまいましたが、ここまで円安になる前に両替したか心配です。
    > 東のビーチは以前に比べると中国人観光客も多くなったので、これからは西だなっておもっているしだいです。
    > 残りの滞在も楽しんでくださいね。

mimi

mimiさん からの返信 2016/12/01 22:24:26
    RE: 他国人増えています。
    お帰りなさい。
    日本の寒さにビックリなさったのではないでしょうか。

ここ数週間の急激な円安は驚いてしまいました。

12月にも行かれるのですね。
    今度はどこに滞在ですか?

やはり中国人・韓国人増えていますね。
    ツアーでくると道いっぱいに広がってツアコンも注意しないから、そういう点で困ってしまいます。
    マナーを守らせるべきツアーコンダクターも禁煙場所でタバコ吸ってるくらいでしたから目も当てられません。

これからハワイはどうなってしまうのか心配です。
    確かに静かに過ごしたい人はもう他島なんでしょう。

11月になるとハワイも肌寒いし雨も多くなりますね。
    ハワイのクリスマスの雰囲気は素敵なので大好きです。
    出発まで体調崩されないようになさってください。

mimiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る