グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこの結婚式のため、初めての母娘2人旅。<br />リゾートウェディングも初めてで、楽しかった。<br />グアムに来るのは10年ぶりでしたが、とにかく中国の方と韓国の方と子供が多かった印象。<br />春節の時期に旅は二度としないと心に決める。<br /><br /><br />2/10 羽田で前泊<br />2/11 UA827成田→グアム<br />2/12 ライドザダック<br />2/13 シェラトンラグーナグアムで結婚式<br />2/14 UA828グアム→成田

ユナイテッド航空で行く、いとこの結婚式inグアム

2016/02/10 - 2016/02/14

マメ

マメさん

いとこの結婚式のため、初めての母娘2人旅。
リゾートウェディングも初めてで、楽しかった。
春節の時期に旅は二度としないと心に決める。

2/10 羽田で前泊

2.5
2.0
タクシー
JAL ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

仕事終わりに羽田に飛んで、今日は羽田エクセルホテル東急で一泊です。
    時間的に今日中の成田までの移動は厳しいと諦めました。
    空港直結で便利〜。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

夜ご飯は出発前に家で食べてきてたので、軽く飲んで食べて寝ます。

翌日はリムジンバスで成田へ移動。
    何人かわからない人たちが国際線ターミナルからすでに乗っており、ほぼ満席…下の荷物入れるところも満杯…いったい何をそんなに買ったのでしょう?
    これが噂の爆買か。

成田空港第1ターミナル 空港

ポーランド航空の飛行機がいました。
    成田楽しい!!!

さて、時間もないけどせっかくのプライオリティパスは使わねば!!
    大韓航空のラウンジへ〜。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

飲み物とか〜

パンとかおにぎりとかお菓子とか〜

ビールとカップ麺にしました。
    左のオレオ、この後ぶちまけます。

搭乗機です(ボーイング777-200)。

いざ、グアムへ〜。

なんにもない座席だけど、足元は心なしか広め。
    配列は2-5-2でした。
    5の真ん中は辛いですよね〜今回は窓側の2でした。

機内食はチキンカレー。
    アルコール有料ってのはなんかなぁ…7〜9ドルくらい、しかも支払いはクレジットカードのみだそうです。

個人モニターもないからヒマかな〜と思ってましたが、ユナイテッド航空のアプリを入れておくと、機内ではユナイテッドWi-Fiが繋がるので映画が観れます。
    ただ携帯しかなかったので画面が小さい。
    ミニオンズを観ました。

少しウトウトしてたらもうグアムです。
    やっぱり近い。

入国が混み合うとは聞いていましたが、混みすぎ。
    抜けるまでに1時間半以上かかりました。本当大げさじゃなく。
    ここでクタクタに。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

古いな〜という印象。 by マメさん

お水は初日に2本だけついていました。

母はこのシャワーの切替え方法がわからず、大きい方からしかシャワーが出なくて洗い流すのに時間がかかったと疲れてました。
    説明の字が小さくて読めないと言っていたので、後で見てみるとハングルでした。小さいとか関係なく読めない。

ラナイ…小さっ!イスもない。
    しかもここに出る窓の鍵が壊れていて、開けたら速攻脱落。
    翌日「壊れてる、直してほしい」とお手紙を書いておいたら、直ってました。

隣りはデシュタニ。
    あっちがいいなー。

午後6時、いい時間になりお腹も空いたけど疲れていたので、ホテルの隣のシーグリルでご飯を食べることに。

シー グリル レストラン 地元の料理

予約していませんでしたが、10分ほどで席へ案内してもらえました。

テーブルにクレヨンが置いてあり、自由に落書きしていいみたいでした。

母は生ビールを所望し、ドラフトビールを頼みます。
    ここまで来て日本のビール。

続いてはハイネケンのドラフトビール。
    サラダバイキングがついており、料理がくる前に結構食べてしまい、後悔。

まずはエビ〜。

そして肉。固めです。

さらにラザニア。あきらかにこれ多かった。
    頼みすぎです。
    でもこのラザニアおいしかった。

せっかくなのでトロピカルなカクテルも飲んでみます。

少し買い物しつつ、今日は早めにホテルに戻って寝ます。

朝起きたら朝食バイキングへ。

焼そばとか。

パンとか。

お稲荷さんやお味噌汁もありました。

微妙すぎる盛り付け。

少し晴れてきた。

午前中は買い物し、午後は特典でついていたライドザダックに乗ります。
    集合場所はサンドキャッスル。
    ホテルから徒歩で5分もかからず。

サンドキャッスル 劇場・ホール・ショー

このブースで受付け。

乗り込みます。
    8割が韓国の方でした…声が大きい。
    車内のアナウンスも韓国語、ヘッドフォン渡されたけど、差しても何も聞こえず。本当ならここから日本語が聞こえるはずだったんだと思う。

後ろから乗ります。

座席は小狭い感じ。

一人一人にこれをくれます。
    ブブセラくらいうるさい。

まずはドライブ。

そのまま海に入ります。進みが遅い。

陸に上がります。

海の色がきれー。
    でも風が強すぎる。窓がほしい。

戻ってホテル前のビーチへ。
    驚くほどの風の強さで、砂が凶器なみに飛んできます。素直に痛い。

とにかく強風。

プールの水も冷たい。
    早々に退散します。

髪が潮風でゴタゴタになったので、ホテルに戻ってシャワーを浴び、夜ご飯を食べに出かけます。
    空港近くのパパス。
    テレビの女子旅で見たレストランです。

パパス ステーキ・グリル

いい雰囲気です。
    FBでメッセージを送ると予約できるとあったので、日本で予約してきました。
    予約できたか行くまでドキドキでしたが、できてました〜。

ここでもまずはドラフトビール。
    グラスがかわいい。

前菜はサーモンの何か。おいしいです。

夕日がそんなにきれいでもない感じで沈んでいきました。

このラムもおいしかったけど、奥のロブスターリゾットがおいしかったです。
    でもやっぱり多い。

せっかくなのでワインも飲みます。

何かトロピカルなカクテルもいただきます。
    親と一緒にいる時の食事代はいつも当然のように払ってもらってましたが、母の誕生日が近かったため、歯を食いしばって自分で支払いましたw

口の中が真っ青になるアイス。アメリカっぽい。
    甘いけど意外とおいしい、わたあめみたいな味。満足。
    このレストランまではホテルからタクシーで25ドルでした。
    帰りは同じ運転手さんに電話して迎えに来てもらいました。

ホテルからの夜景。

午前中はお土産を買ってしまおうと、JPスーパーストアとKマートでお買い物。
    赤いバス(4ドル)で行き、シレナトロリーで帰ってきました。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

結婚式の前にお昼ご飯。
    ホテル近くですませます。

ビーチンシュリンプ (ザ プラザ店) 地元の料理

ここでもドラフトビール。
    スゴい冷えてる〜!

ナチョス的なもの好きです。
    味は…まあまあ。

トムヤムクンのできそこないみたいな味のスープパスタ的なもの。
    味は…まあまあ。

かわいらしい絵。

ビールおかわり。
    さらにキンキン!

午後は結婚式なので、準備したらタクシーでホテルに向かいます。
    これが教会。

リーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル

海の見える教会って、やっぱりステキです。

新婦であるいとこは、お父さんと扉から入ってきた瞬間から号泣。
    年のせいか涙もろくなっている私も感動。
    小さい時から知ってるけど、本当キレイに見えました。

身長が150cm弱の彼女は、えらい高いヒールを履かされてました。
    竹馬並みだなw

式の後は会食の時間までジュースを飲んで待ちます。
    爽やかな味の炭酸。

トイレに行って戻ったら、もうどれが自分のだか。
    適当に飲みます。

両家の親族で会食です。

これはブーケです。
    そうです、取りました…親族なのにw
    いとこの「おまえの負けられない戦いがここにあるぞ」の一言に挑発され、桜木花道か自分かくらい飛びました。

おいしい食事。
    昼ご飯の食べすぎを後悔。

せっかくなのでウェディングケーキはいただきます。
    それにしても昼間のお酒は酔いが回ります。

風は強かったけど、天気も良くていい結婚式でした。
    さて、夜中の3時半にはホテルを出発なので、戻って帰る準備です。
    帰りはシレナトロリーでホテルへ。

短かった旅ももう終わりです。
    空港に着いたので、さっそくラウンジへ。

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

飲み物や軽食もありました。
    ビールは缶ビールでした。

無性に汁物を欲したので、グアムに来てまで辛ラーメンを食べます。
    昨日のお酒が残っていたので、さすがにジュースです。

母もこんなところでわざわざラーメンを食べたいと言いだし、私の反対を振り切って注文。
    こんなんでも1000円くらいします。
    お味は…。

眠いけど機内食は食べます。
    帰りはシンデレラを観ながら寝ます。
    降下が始まるとひどく揺れました。春一番だそうで…本当勘弁。

羽田からの飛行機はダッフィー仕様。
    羽が邪魔でうまく撮れない。
    当然羽田も強風、到着地も強風でした。

この旅を総括する一言は、強風。

10年ぶり3回目のグアム。
    もうグアムは行かなくていいかな。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港