森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪JR新所原駅≫〜『JR浜松駅』を経由して≪JR掛川駅≫まで、<br />所要時間わずか52分。運賃970円。距離は、53.1km。<br /><br />浜名湖の北側をぐるっと迂回する【天竜浜名湖鉄道】略して(天浜線)は<br /><br />≪新所原≫〜『西鹿島』を経由して≪掛川≫まで、<br />所要時間およそ120分強。運賃1450円。距離67.7km。<br /><br />それぞれの経由地『JR浜松』(新浜松駅)〜『西鹿島』は【遠州鉄道】で繋がっている。<br /><br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br /><br />昼間は一時間に一本しかない天浜線。<br /><br />静岡県は首都圏へ行くための通り道。<br /><br />三ケ日・浜名湖・天竜・・・<br />聞き慣れた地名、何度も行った覚えのある場所。<br /><br />それでも、<br />いや、だからこそ<br />何のあてもなく、目的も持たず<br />≪のんびり ゆったり 天浜線≫

がんばれっ^^ローカル線シリーズ【天竜浜名湖鉄道】に乗る♪

2016/02/14 - 2016/02/15

旅行記グループ 乗り鉄

もりのさん

所要時間わずか52分。運賃970円。距離は、53.1km。

≪新所原≫〜『西鹿島』を経由して≪掛川≫まで、

昼間は一時間に一本しかない天浜線。

静岡県は首都圏へ行くための通り道。

三ケ日・浜名湖・天竜・・・
聞き慣れた地名、何度も行った覚えのある場所。

それでも、
いや、だからこそ
何のあてもなく、目的も持たず
≪のんびり ゆったり 天浜線≫

JRローカル 私鉄 徒歩

【天浜線】の新所原駅。
    うなぎ屋さんが併設されていて、良い匂い〜!

14時20分発の電車が、14時にはもう待機してた。

JR新所原駅は工事中。

新所原駅

今日は掛川のホテルに泊まって明日一日天浜線を満喫する予定。

でも早めに出たから、少し途中下車できる余裕がある。
    遠州鉄道も乗ってみたいから、今日は【天浜線】西ルート『新所原』〜『天竜二俣』&遠州鉄道全線乗り放題の乗車券1,450円を買った。

予定は未定の旅だったけど、一時間に一本しかないことは下調べ済みなので・・・

『寸座駅』で降りるために、まずは『気賀駅』で途中下車。

気賀駅

【天竜浜名湖鉄道】には、
    国登録有形文化財の駅舎やプラットホームが
    い〜っぱいあるんだよぉ。

レトロな自販機^^

気賀駅の改札。
    さぁ〜今度は下り『新所原駅』方面に乗って〜

この景色が見たくて『寸座駅』に。
    さっきまでの良い天気が、ちょっと残念な感じに・・・。

天浜線の各駅ホームには、ほぼトイレ&灰皿があった。

ちゃんと待合室も時計もあって、
    ≪のんびり ゆったり≫次の列車を待つのにちょうど良い(^^♪

寸座駅

今日は、このまま上りで『西鹿島駅』まで行って【遠州鉄道】に乗ります。
    途中『金指駅』で待ち合わせ停車。

翌日(月曜日)の15時台の列車には、高校生がい〜っぱい、この駅から乗ってきた。

金指駅

そして『西鹿島駅』に到着。

西鹿島駅

遠州鉄道『西鹿島駅』発『新浜松駅』行きは一時間に四本もあるから余裕♪

遠州鉄道の車両。新浜松駅まで行ってJRに乗換え・・・

掛川まで来ました。
    今日はココ≪ホテルアイシス掛川≫に泊まります。

ホテル アイシス 掛川 宿・ホテル

ユニバス広く綺麗で快適 by もりのさん

掛川駅北口は以前【大井川鐡道に乗る旅】で来たことがあるから、
    一つ西側のこの道を通って南口へ行ってみた。

おはよぉ〜ございます^^
    ホテルの窓に朝日が差し込む。
    あぁ〜良い天気で良かった♪

標準チェックアウト11時だったけど、この陽気にワクワク♪
    早めに出掛けよう!

さぁ〜それでは、天浜線掛川駅から・・・

【天竜浜名湖鉄道に乗る旅】スタートです!
    8時19分発『宮口駅』行き。

さすがにこの時間は通勤客でいっぱい。
    一番後ろに立てたので、ま〜っ直ぐ伸びる線路を眺めてた。

掛川駅

さぁて、まずはココで下車。
    八雲神社をお参りしようと思います。

円田駅

地元民に愛されている駅 by もりのさん

階段を下りて、少し歩いて公民館の前をUターン。
    線路をくぐって・・・隣にお寺もありました。

花にあまり興味がないんだけど・・・なんとなく写してみた。

昨日までの暖かさから一転、すごぉ〜く風が強くて寒い朝。
    「がんばれっ!」って、言ってみたくなったんだ。。。

天浜線の各駅は、地元の人々に愛され守られてる。って感じた。

さぁ〜上りの電車が来た。次は何処まで行こう(戻る?だね(^^;)かなぁ?

『細谷駅』〜『いこいの広場駅』間が、この天浜線の中で一番距離が短い。

その気になったら歩いてみよう♪っと思ったけど・・・
    あまりにも風が強くて寒いっ!

待合室から次の電車が来るまで、ただずっとこの景色に見とれていた。

いこいの広場駅

のどかな田園風景 by もりのさん

『いこいの広場駅』から、次の下り列車で・・・ココまで来た。

上りのプラットホームも

下りのプラットホームも

宮口駅

待合所も本屋も国登録有形文化財に指定されている『宮口駅』

くぅぅ惜しいっ!
    「く」・・・どこ行った?

栗?猿?

くくり猿って言うそうです(^^;

この駅の近くに『庚申寺』があるそうですが、
    元を辿ると京都の『八坂庚申堂』みたいです。

宮口駅

そして、今度は上り列車に乗って〜

お天気が良かったら、ここで降りよう♪って決めてました。

二俣本町駅

駅を出て左方向に少し進み、線路を渡って・・・

少しキツメの坂を登り・・・

ゼぇゼぇ〜はぁ〜はぁ〜言いながら登っていくと、この案内の横に・・・

ん〜〜〜興味あるっ!

徒歩四分。。。んーーーー迷う。

でも、あとどれくらい登るのかわからないし・・・
    だぁれも居ないから・・・
    ≪田代家≫は諦めて、鳥羽山城跡(鳥羽山公園)を目指す。

はぁ〜着いたぁ?

鳥羽山公園は、実はお城の跡だったんだねぇ。

ただ景色を見るために目指したけど・・・

ちょっと面白そうなので、色々と見て回り・・・

笹曲輪からの景色。

こんな滑り台もあって・・・

はっ!折角登ったのに、気づいたら下ってたやん。。。

それからまた更に登り・・・さっきの『笹曲輪』が見晴らし広場ね。

そして、よ〜やくこの景色に辿り着いたぁ〜!

良い景色だけど・・・私のガラケーでは、ちっちゃすぎて天浜線の車両が見難ぅぃ。。。

ちょっと加工してみたんだけど・・・どうでしょう?(^^;

おトイレを借りて、公園の案内図を見て・・・そか、戻るしか道はないか。

そのまま『天竜二俣駅』まで歩いてみました。

スミマセンm(__)m
    カメラ機能の何かを触ったまま元に戻さないで写し続けたので
    この後の写真が、みんなデカいっ(^^;;

天竜二俣駅前にあったSL。

昔、子供が小さい時に来た事があるっ!って、このSLを見て思い出しました。

天竜二俣駅

さぁて、時刻は13時半少し前。。。

食べるところを探しながらココまで来たけれど、
    目指すところは何処もやってなくて・・・
    駅前にご飯屋さんかあったけど・・・
    次の列車は上り13:48発、下り13:47発。
    う〜〜〜ん迷う。

そだっ!あの駅併設のお蕎麦屋さんに行こう!

上りに乗って、ココまで来たけれど・・・

遠江一宮駅

残念ながら、月・火定休日でした(泣)

そーなんだよなぁ。。。
    『本田宗一郎ものづくり伝承館』も行ってみたかったけど月曜定休やったし。
    わりと月曜定休の所って多いよねぇ。。。

う〜〜〜ん、そうなると、益々お腹がすいてきた。

次の下り列車で向かう先は・・・

天浜線の中で一番最新?の駅中カフェ^^

でもね、残念ながら「珈琲しかない」って。
    時刻は15時、そりゃ〜そっかぁ。。。

そして何故かこの『都田駅』だけはホームも敷地内も全部禁煙だってぇ〜!

もうね、こうなったら一時間待つより、もう一度上りに乗ってどこかで降りよう!
    最近名古屋まで繋がった新東名高速道路と『岩水寺駅』

こちらの待合所もホームも、もちろん国登録有形文化財です。

昔は島式ホームだったんだろうと思わせる線路の形状が面白い。

そして最後に車内から写したのは
    『フルーツパーク駅』〜『都田駅』間の鉄橋(都田川橋梁)。
    これも国登録有形文化財だそうです。

• 多良さん 2016/04/01 20:28:39
    香りを感じ、人との交流も出来て・・・^^
    もりのさん、突然失礼します。

新作からやってきました(^^ゞ

いや〜「無計画」ってドキドキしますね〜^^

出発〜♪

そして、JRの尼崎駅で下車!

わお〜〜っ、懐かしい〜♪

学生のころ、京都からよく行ったんです\(~o~)/

昔は、キリンビールの工場があって、駅を降りるとなんだかサツマイモをふかしたような匂いがしたものです(^^ゞ

いまは、再開発で「COCOE あまがさき緑遊新都心」になっていますね〜☆

そして、海を渡って・・・

鳴子〜\(^o^)/ 以前仲間と行きました〜(涙)

バス停に地図!しかも、かわいい〜♪

『伊弉諾神宮』・・・読めない(>_<)

テクテクテク・・・そんな言葉がふさわしい「一人旅」^^

そして、『北淡町震災記念公園』。

アノ断層の差、アレがこの地方を襲った!

そして海。

いや〜〜〜一人旅、情緒があって・・・素晴らしい!

「ココ行ってきました!」じゃなく、「ココに着いちゃいました^^」

って、旅ですね〜〜〜\(^o^)/

久々に素敵な旅行記、拝見しました(^_-)-☆

ではでは〜♪

多良

もりのさん からの返信 2016/04/01 22:29:38
    RE: 香りを感じ、人との交流も出来て・・・^^
    多良さん、はじめまして^^

メッセージありがとうございました。

もりのさんのトラベラーページ