小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいと思っていた秩父の氷柱。寒いのが苦手の私としては悩みどころだ。<br />この日を逃すと今シーズンはもういける日がない。意を決し旦那を誘っていざ出発。(靴に入れるカイロに貼るカイロ、帽子に手袋マフラー完備!)<br /><br />暖冬の影響で氷柱が大きく育たないということだったけど、特に三十槌の氷柱は迫力もありきれいだった。<br /><br />ライトアップも見ることができカイロを使うことなく三大氷柱を回ってこられた。<br /><br />冬は観光客のいなくなる奥秩父。人工的に作られた氷柱を見にたくさんの人が訪れるようになったのは、地域の活性化にもつながる。<br />私たち観光客の為に寒い中、一所懸命働いている地元の方に感謝!<br />

秩父三大氷柱めぐり  尾ノ内百景氷柱・三十槌の氷柱・あしがくぼの氷柱を1日で制覇!!

2016/02/11 - 2016/02/11

ミッキーマーチさん

まずは小鹿野町にある「尾ノ内百景氷柱」に向かう

家を出てから2時間。景色はすっかり雪国に

幟がたくさん見えてきた
    あと少しで着くはず

ナビは「尾ノ内自然ふれあい館」に合わせてあるので、あと1.2キロほど

ところが、少し進むと渋滞が!
    500m進むのに30分以上かかっちゃった

ようやく我が家の番
    係の方が、空いた所にさっと誘導してくれる
    何箇所かあるうちの正面の駐車場に誘導された。ラッキー
    ちなみに駐車場代は無料。良心的だね

車を停めて、歩くこと2分!おみやげ屋さんの奥に入口が見えてきた

環境整備協力金200円のチケットを買い進んで行く

途中の斜面にはシャクナゲが植えてある
    4月〜5月が見ごろになるそうだ

3分ほどで見えてきた

ホームページなどに載ってる写真はこんな感じなんだけど…

思っていたより規模が小さい

この氷柱はもちろん自然のものではない

ホースで水をかけて氷柱を作ってる

12時30分今の気温は1度
    日差しがあるから暖かく感じる

撒かれた水が木の幹や枝で凍り、氷柱となっている

吊橋を渡ってみよう

雪が降ったせいもあるけど全体が丸っこい塊になっている

よく見ると氷柱にはなってるけどね

太陽が当ってキラキラしてる

橋を渡るとその先は通行止め
    氷柱の時期が終わるとその先の滝まで行けるようになるんだね

渡りきったところはすごく狭いので、すぐ引き返さないと人がどんどん来ちゃってぎゅうぎゅう詰めに!

ライトアッップしたらきれいかもね
    「あと4時間待つ?」って旦那が。冗談でしょ!?

最後に振り返ってパチリ

ちょっとおなかも空いたので一休み
    キャベツと紅ショウガの薄〜いお好み焼きみたいな「たらし焼き」100円。油っぽい…

旦那は無料の甘酒もいただいた

貼ってあったポスター

カタクリの群生地が奥にあるみたい

旦那が盛んにカタクリの花が見たいって言ってる。
    実家の裏山には毎年たくさんカタクリが咲いてたらしいけど、もう見に行くことはできないせいなのかな…
    今年はどこか見に行ってみようか

さて、尾ノ内渓谷を後にして、次は三十槌の氷柱に向かう

すれ違いできないトンネル?対向車が来ないことを祈って!

ほんとに、車1台しか通れないや
    対向車もなく無事通過(笑)

尾ノ内氷柱から三十槌の氷柱まで、33キロってなっていた。遠いな…

お天気がよくてよかった。雪でも降ってたら移動するのも大変かも

こんなところに三峰神社の鳥居が
    もう参道が始まってるの?

やっと案内があった
    あと1キロだって

いきなりだけど、はい、到着
    ちょうど1時間くらいかかったかな

こちらは駐車場代500円

これは駐車場からの眺め
    大きい〜!

やっぱり暖冬の影響?
    氷柱よりも地肌が目立ってるような…

下に降りてみよう

わ、寒い!
    下に降りると日蔭だし、周りに雪もあって、とっても寒い
    息が真っ白。

三十槌の氷柱は、自然にできた氷柱と人工的に作った氷柱の2か所に分かれているらしい。
    こっちは下流だから自然にできたほうかな

人間の大きさと比べるとかなり大きいんだね

足元は雪道でしかも踏み固められている
    滑らないように注意して進もう

岩から染み出した地下水が凍ってできた大きな氷柱

ここだけライトが当たってるのかな

例年だともっと大きな氷柱に覆われているんだろうな

岩から染み出してきたのが分かる

ちゃんと書いてあった

ここからは人工氷柱になるんだね

後ろを見るとこんな地層が。
    薄い石が何層にも重なったように見える。
    ここから水がしみ出して氷柱ができやすくなっているんだろうか

人工ゾーンに入った(笑)

駐車場に着いて最初に見えたところかな

迫力あるね〜

ザザッ!
    どこかで氷柱が落ちたみたい
    「氷柱が落ちると危険なので、対岸には渡らないように」の注意書きがあった

川面に映り込んできれい
    ライトアップも見てみたかったな〜
    またもや旦那が「ライトアップ見てく?」
    まだ3時前だよ。あ〜でも見たかった

これはホームページから拝借したもの

今年のライトアップは2月14日まで。
    今度は絶対に夕方来よう!!

さ、遅めのお昼を食べるべく三十槌の氷柱を後にして「道の駅 あらかわ」に着いた
    向いの蕎麦屋さんは「本日は終了」だって。
    秩父そばはなしか

で、こっちのお食事処 鈴ひろ庵を覗いてみる

てんぷらうどんと肉みそうどんを頂き、体もあったまった

壁を見ると変わったソフトクリームのメニューがたくさんある
    店内にいた人もほとんどの人が注文してるし…

10数種類ある中から「行者ニンニクソフト」と悩んだ挙句「干し柿ソフト」を選んだ
    本物の干し柿が周りにのっていた
    ソフトクリームは甘めだったけど、おもしろい!
    今度は食べるときは、行者ニンニクにしてみよ〜♪

道の駅は4時閉館
    もうホタルの光が流れてる…

あとは帰り道の途中にあるあしがくぼの氷柱に寄って行こう

雪の武甲山がくっきり

は〜い着きました。車を道の駅果樹公園あしがくぼ第二駐車場に停めて徒歩10分とのこと
    駐車代は無料

よく見ると4時までだって書いてある。
    ライトアップは金、土、日。今日は祭日だけど木曜日だよね…

とりあえず、行ってみよう。
    道には、ウッドチップが敷き詰められていて歩きやすい。

環境整備協力金が200円とのことだったが「今日は時間も終わってしまったし、ライトアップもしないから自由に見ていただいてかまいません」って言われた。
    やっぱりライトアップはないんだ…

「祭日にやらないなんて、もったいないですよ。他の氷柱会場はやるみたいですよ。ほ〜ら、人もたくさん来てるのになぁ…残念!」
    あーあ、おばさん丸出し(苦笑)文句…じゃないご意見させていただきました

ここももちろん人工の氷柱
    雪が降ったせいか、ただ斜面に積もった雪にしか見えないけど…

一応、氷柱にはなってるのね

5時になり、さすがに薄暗くなってきた

モコモコした不思議な形
    これはこれで面白いのかも

上の方から見てみようか
    一通り見たら帰ろう

なんだかんだ、次々と人が来るじゃない
    ライトアップすればよかったのに!

あ、電車!
    そういえば、あちこちにキティちゃんのラッピング電車が通るって書いてあった。
    これは違ったね、残念

てっぺんにとうちゃ〜く!
    火を焚いていたので、ちょっとあったまらせてもらおっと。

すると「急遽ライトアップすることになったから見てってよ」
    「なんか、お客さんから要望があったって言われてさ。すっ飛んできたんだよ」
    それって私のこと…?15分前に下で、係の人にお願い(?)したけど
    きっとほかの人も期待して来てたんだからよかった〜♪

点灯は日が沈んでから…あと40分くらいかなって。
    そんなに待つの?もう薄暗くなってるしいいんじゃないの?
    またぶつぶつとひとりごと。

「早く始めないとみんな帰っちゃうんじゃないの〜?」
    「いや、もう少し暗くなんないと」
    しつこくお願いしてみる

ヤッタ〜♪早めに点灯してくれた!

ほら、帰りかけてた人も戻ってきたじゃない

「やっぱり色がきれいにでないよな」と、おじさん

大丈夫、すぐ暗くなるよ…

なんか不思議な景色…

メルヘンチック

虹色〜

暗くなるにしたがって、色が濃くなってきた
    おじさんの言うとおりだったよ〜

• 紫に

紫に

青から緑に変わっていく

すごい色の組み合わせだね

そろそろ下に降りよう。もうすぐ6時になる

氷が金属っぽく見える

赤はなしかな…

ゴースト!?

きれいだねー

氷柱かといわれると、ちょっと違うような気もしたけどライトアップしていただいたおかげで十分楽しめたね。ありがとうございました。

帰りに受付の前を通ると、新たに来た人からはしっかり環境整備協力金200円徴収してた。

係の人から声をかけられ「どうでした?お客さんから要望があって、予定外のライトアップだったんですよ。」(私も言ったよ)
    「大勢の方からやっていてよかったって言われてね」(でしょ〜)
    「楽しんでいただきなによりです」
    「とってもきれいでしたよ。ありがとうございました」

駐車場までは10分ほど歩くけど、足元も明るくて安心して歩けた。

暖冬のおかげで氷柱の成長が今一つだったけど、三大氷柱の名所それぞれ楽しむことができた。

2月28日まで開催予定だが、18日に大雪が降り、中止になる可能性もあるそうだ。
    行かれる方はホームページなどで確認をした方がいいかも

• みかりさん 2016/03/08 00:10:54
    車がないと3ヶ所は周れない・・・
    ミッキーマーチさん、こんばんは!

秩父の三大氷柱めぐり・・・これは冬ならではのものですよね。
    私もここ数年ずっと行ってみたいと思っていたけれど
    今年2ヶ所だけでも行けて良かったな〜と思いました。

3ヶ所を1日で周るのは車がないと無理ですよね。尾ノ内から三十槌まで
    33キロも離れているのにはビックリ。(確かに方角が違うような・・・)

休日の氷柱見学は大賑わいだったんですね。尾ノ内はロケーションが
    良いけれど(でも足元が開いた吊り橋は怖そう)やっぱり氷柱そのものは
    三十槌が断然綺麗ですよね〜。

芦ヶ久保は・・・確かに雪が積もったようにしか見えない。(笑)
    でもあのボコボコ感がずっと見ているとクセになると言うか・・・
    ライトアップしたらメルヘンチックで綺麗ですよね。

予定外のライトアップがあってホントに良かったです。確かに真っ赤な
    ライティングはけっこう怖い感じで微妙だと思いましたが。

道の駅あらかわのソフトクリーム・・・。干し柿に行者ニンニクなんてのも
    あるんですね。まだ食べた事が無いのですが、あそこはブルーベリーが
    有名だから、ニンニクまであるとは思いませんでした。

今年はどこも暖冬の影響で雪が少なかったり、凍らなかったり
    色々あるみたいですが、お互い綺麗な氷柱が見れて良かったですネ♪

みかり

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/08 18:21:45
    RE: 車がないと3ヶ所は周れない・・・
    みかりさん、こんばんは

簡単な地図で見るとそんなに遠くはないかなって、思ってたんですけど道がないんですよね秩父は…
    山を横切ってしまえばいいのにって思ったくらいです

尾ノ内氷柱は、思っていたよりも規模が小さくちょっぴりがっかり。
    でもつり橋を入れた景色はなかなかでした。

氷柱としては三十槌の氷柱が一番氷柱っぽくてよかったですよね

結局一番長い時間いたのはライトアップされたあしがくぼ氷柱。こんなの氷柱じゃないよね!なんて言いながら楽しませてもらいました。

ソフトクリーム、ブルーベリーだけでも何種類もあったんですが、あえて変わったものに。次は何にしようか楽しみです♪

• 白い華さん 2016/03/02 11:15:29
    こんにちは。
    ミッキーマーチさんも、「秩父 氷柱祭り」に、 お出掛け!されたんですね〜。
    そして、 三大!氷柱・・・全て、見られたそう。で、 ほんと、休日の大混雑も、あったでしょうし、 一日・・・の 全て!が 「氷柱 巡り」って、 解ります。

でも、三箇所目 「あしがくぼ 氷柱」は、 たまたま、ミッキーマーチさんの、「ライトアップを、しない!のは、 休日・・・の 観光客が 多い。のに、ガッカリ!で 残念デス」に、 即・・・応えてくれて。の 「スイッチ! オン・・・の 氷柱の ライトアップ・シーンが 登場」は、 何より・・・の サプライズ。でしたね。 (♪)
    その、臨機応変ぶり!は、 ありがたく・・・嬉しい!ですね。

私は、 節分の日・・・「奥秩父 尾ノ内百景氷柱・・・だけ!を 見に行きマシタ」が、 地元の おじちゃん。おばちゃんが 頑張ってくれてた。ので、そんな・・・地元・愛。で、「ライトアップを この日は、点灯してくれたのかなぁ〜 ?」と 感じました。

3箇所・・・それぞれ、雰囲気。 ダイナミックさ。と、 いろんな 氷柱!を 見られて、「冬の 風物詩」としては、首都圏の 観光客には、とても、良い!企画・・・って 感じました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、 結局・・・この日、 一日中! 「奥秩父 小鹿野町・・・だけ」を 巡ってて、最後は、「町営・日帰り!温泉」の コースでした。 (笑)
    気がついてみる・・・と、 全て!が 「小鹿野町・・・」。
    本来なら、一番・・・期待する! 「小鹿野町 レトロ!タウン・・・を 散策する」が、 主人の 旅コース・プランには、入っていなくて、 お任せ!でしたので、 すっかり、忘れてました。 (苦笑)

この 中心部・・・、「なかなか、風情ある!レトロな 町並み」と 帰宅後、パンフレットで、知って、 ちょっと、 ガッカリ!してしまう私デシタ。

埼玉県・・・「様々な 風景」に、 癒されますね〜。
    昨日も、「埼玉 越谷方面。 レイクタウン・・・側!の 『 梅の花 』 で、 うつもながら・・・の 豆腐コース・ランチ。 そして、吉川 「激安 スーパー まるえい」の コース!で 帰ってきました。
        これからもよろしくお願いします。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/03 14:39:45
    RE: 「尾ノ内百景氷柱・三十槌の氷柱・あしがくぼの氷柱」の 三つ!を 制覇。。。
    白い華さん、こんにちは

「小鹿野町レトロタウン」なるものがあるんですか?知りませんでした。
    私は「氷柱」だけしか頭になかったので、ほかの見どころは全然考えていませんでした
    もっとも、この日は3か所の氷柱見物で制限時間いっぱいでしたけど(笑)

暖かくなったらそちらの方も調べて行ってみたいですね。

我が家からだとレイクタウンには結構時間がかかるんですよ…
    電車で行った時は1時間半近く、車で行くと2時間近くかかってしまい(混んでたんですが)今まで2回しか行ったことないです。
    「激安スーパー まるえい」ちょっと興味ありますね!

• たらよろさん 2016/02/29 20:28:30
    秩父三大氷柱めぐり
    こんばんは、ミッキーマーチさん

先日みかりさんの旅行記でも教えていただいたのですが、
    秩父っていろいろ見どころの多い場所なんですね。
    関西だと、いまいち秩父ってどこ???くらいの位置づけなのですが、
    ぜひ行ってみたい土地になりつつあります・・・(笑)

氷柱めぐりができるほど、
    寒い土地でもあるんですね〜
    長い長い氷柱がぶら下がっていて、本当に雪国。
    幻想的な氷のシーンに感動しました♪

白ってなぜこんなに綺麗なんでしょうね〜

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/02 02:07:41
    RE: 秩父三大氷柱めぐり
     たらよろさん、こんばんは。

埼玉の観光って聞かれてどうにか思いつくのが秩父かな…春は桜、夏にはキャンプ、秋は紅葉、冬は氷柱!
    スキー場以外で氷柱なんて見たことなかったので以前から言ってみたいなって思ってました。
    ただ、我が家からでも2時間半かかり、寒いのは苦手な私としては悩みどころだったんです。
    今年は暖冬ってことでよし行くぞって。よくよく考えたら、暖かいと凍らないので、氷柱も小さかったみたいで(笑)

交通の便が悪いので、車以外だとちょっと大変かもしれないですね。
    バスの時刻調べたり、細かいことは苦手なのでいつも車に頼ってしまいます…

ライトアップもきれいだったけど、やっぱり自然のままの氷柱が一番きれいかなって。
    やさしく見えたり時には冷たく見えたり、白は惹きつけられるいろですね

• こあひるさん 2016/02/23 18:35:17
    言った甲斐ありました〜〜!
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

いや〜、言ってみるもんですね〜〜ぇ。でも、金土日って・・・祝日もやろうよ〜、普通・・・って感じですよね。

お客さんの要望でライトアップしてみてくれるなんて、融通が利いていてなんだかのどかでいいですね。

言った甲斐がありましたね。この日訪れた人たちはラッキーでしたね!今度からは平日の祭日でもやるようにするかなぁ。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/02/26 01:20:56
    RE: 言った甲斐ありました〜〜!

こあひるさん、こんばんは。

祝日は土日と同じ扱いにしてほしいですよね〜
    私たちの後からもお客さん来てましたし、もしかしてやってるかもって思いますよね。

「今日はライトアップしませんから」って言われてからわずか15,6分で予定変更してくれたのには驚きました!
    きっとほかの人からも言われてたんじゃないかなって思います。
    それにしても、何かしら言い返してしまう自分にすっかりおばさん化したんだなって(笑)

氷柱って言うよりはただの雪の壁みたいな感じだったんですが、ライトアップのおかげで、楽しむことができました。

今朝も雪が降って、5センチくらい積もってました
    そんな中、梅や川津桜など早春の花たちが見ごろになってきましたね♪
    またフラフラとお出かけしてみようと思ってます

ミッキーマーチ
  • momotaさん 2016/02/21 22:38:05
    言ってみるもんだ!
    ミッキーマーチさん、こんばんは♪

腰の具合はどうですか〜?

今年は暖冬で小さ目とはいえ綺麗ですね。
    考えてみたら私ツララってみたことないかも。
    どこかで人工的なのはみててもこうして自然の中で滝が凍るようなの
    ってなかなか見る機会ないですもんね。

これって冬場の観光を盛り上げるために人工的に作ってるんですかぁ。
    うまいこと考えましたねぇ。
    何もないところへ人を呼び込むアイディアとその努力は素晴らしいですね。

祝日にライトアップしないってえ〜っ…
    そうだ、言ってやれーってもって読んだらまさかの展開!
    お客さんからの要望って、私?!ですね。びっくり〜
    いやぁ、でも言ってみるもんですね。
    地元の方がやっているからこういう柔軟な対応ができるんでしょうね。
    これが市だとかなんかが絡むとお役所仕事だから絶対そうはいかないですよね。

暗くなるにつれて段々と色が濃くなって幻想的〜
    赤はナシですか、やっぱりブルーが一番しっくりきますかね。
    この日ミッキーマーチさんに感謝した人が沢山いたでしょうね♪

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/02/25 01:36:32
    RE: 言ってみるもんだ!

>こんばんは、momotaさん

氷柱を観光名所にするなんて、よく思いついたなって。
    尾ノ内、あしがくぼの氷柱では、おじいちゃんおばあちゃんが中心にお仕事されてましたね。

ライトアップ、ほんとにラッキーでした。あまり期待しないで、二言、三言。他にも同じように言った人もいるかも…
    呼び戻された係りの方には申し訳ないけど、楽しませていただきました♪

三十槌の氷柱は氷柱らしい氷柱で迫力ありましたね〜!
    来年はmomotaさんもぜひ!

• 玄白さん 2016/02/18 16:26:33
    念願の三十槌の氷柱見物、実現してよかったですね
    ミッキーマーチさん、こんにちは

確か2,3年前でしたっけ、三十槌の氷柱見たいけどチャンスを逸したっておっしゃっていましたね。今年は暖冬なので氷柱はできていないのか思いましたが、ちゃんとできてましたね。ただ、やっぱり暖冬のせいか、氷柱が小さいような・・・ライトアップもあることだし、また再挑戦してください。
    ダンナさんがカタクリを観たいとのこと、佐野の三毳山のカタクリがお勧めです。毎年3月下旬が見ごろになります。低い山の斜面の林の中に群生していて見事ですよ。
    ご参考までに http://4travel.jp/travelogue/10872890

玄白

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/02/19 01:33:26
    RE: 念願の三十槌の氷柱見物、実現してよかったですね
    玄白さん、こんばんは。

三十槌の氷柱、やっと行くことができました!
    玄白さんの旅行記を見て思いを募らせたものの、なかなか機会が巡ってこなくて…
    どうせ行くなら、三大氷柱をめぐってみようと頑張ってみました。

氷柱としてはやっぱり三十槌の氷柱が一番よかったですね。
    あしがくぼはライトアップが見られたのでまあ良しとしましょう。

カタクリの花の情報ありがとうございます。
    その年によって開花の時期が違うので確認してから出かけたいとと思います。(行けるといいんですけどね〜)

ミッキーマーチさんのトラベラーページ