三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県三原市で毎年2月に開催される「神明市」。<br />縁起物のダルマがたくさん販売されるので、「ダルマ市」とも呼ばれています。<br />JR三原駅北側の通りには、神明市のシンボル・日本一の大ダルマが飾られ、500もの露店が並び、多くの人で賑わうお祭りです。<br /><br />以前からこのお祭りの事は地元のニュースで知ってはいましたが、訪れたことはありませんでした。<br />お祭りの数日前、大先輩トラベラー・Mecha Godzilla?&amp;703さんが「一緒に行きませんか?」と誘って下さったので、お言葉に甘えてご一緒させていただくこととなりました。<br />童心にかえり、露店で輪投げや射的にチャレンジしたり、楽しい時間を過ごしました。<br /><br />神明市の後は、同じく三原市内のある「瀑雪の滝」を見学し解散となりました。<br />「瀑雪の滝」は次の旅行記で・・・。<br /><br />この旅行記は贅沢なことに、Mecha Godzilla?&amp;703さんが撮ってくださったお写真も入っています。<br /><br />Mecha Godzilla?&amp;703さんの旅行記↓<br />★Solitary Journey [1711] 備後路に春を告げる日本一の大だるま市を歩く<440年余の伝統を受け継ぐ祭り三原神明市>広島県三原市<br />http://4travel.jp/travelogue/11106993<br />

2016 「ダルマ市」とも言われる、三原市・「神明市」へおでかけ♪

2016/02/14 - 2016/02/14

ちゃみおさん

広島県三原市で毎年2月に開催される「神明市」。

お祭りの数日前、大先輩トラベラー・Mecha Godzilla?&703さんが「一緒に行きませんか?」と誘って下さったので、お言葉に甘えてご一緒させていただくこととなりました。

「瀑雪の滝」は次の旅行記で・・・。

この旅行記は贅沢なことに、Mecha Godzilla?&703さんが撮ってくださったお写真も入っています。

Mecha Godzilla?&703さんの旅行記↓

自家用車 徒歩

• Mecha Godzilla?&amp;703さんとは10時頃、現地集合という事になっていました。<br />お互い予定よりも早く到着していたので、10時前には合流することができました。<br />前日は土砂降りの雨で心配していましたが、当日は晴れました。<br />Mecha Godzilla?&amp;703さんとお会いする日はいつも晴れ。<br />晴れ男さんなのかもね(*^^*)<br /><br />早速3人でお祭り会場を散策します。<br /><br />散策を初めて、いきなり面白い物発見!<br />橋にダルマさんがいた!

Mecha Godzilla?&703さんとは10時頃、現地集合という事になっていました。
    前日は土砂降りの雨で心配していましたが、当日は晴れました。
    Mecha Godzilla?&703さんとお会いする日はいつも晴れ。
    晴れ男さんなのかもね(*^^*)

早速3人でお祭り会場を散策します。

散策を初めて、いきなり面白い物発見!
    橋にダルマさんがいた!

お祭り会場はすでに多くの人で賑わっていました。
    人の多さにビックリ!そして露天の多さにもビックリ。
    500軒もの露店が並んでいるそうです。
    これだけ露天が並んでいると圧巻だね〜。

遠くには日本一の大ダルマがこっちを見ていますよ(笑)

ダルマ市とも言われるだけあって、ダルマが沢山販売されています。

バーーーン!

当たったかな?

目がいっぱいあって怖いよ〜(笑)

おいしそうな香りが漂ってきます。

ボールすくい

こうして見ると、カラフルでかわいいネ。

いっぱいすくえるかな?

♪ダルマさん ダルマさん にらめっこしましょ〜♪

この顔がにらめっこの相手だったら、勝てそうにないわ〜(^▽^;)

どれを買うのかな?

家族の数だけ買って、背中に名前を書いて神棚に供えるんですって。

小さいダルマさんはかわいいネ。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんの最近のマイブームは古い町並みだそうで、旅行記を拝見していても確かに古い町並みが残っているところを訪れていらっしゃいます。<br /><br />お祭り会場を歩いていても、露天の向こうに見えたこちらの大きなお屋敷が気になられたようで裏手に回ってきました。

Mecha Godzilla?&703さんの最近のマイブームは古い町並みだそうで、旅行記を拝見していても確かに古い町並みが残っているところを訪れていらっしゃいます。

そうとう立派なお屋敷です。
    中には太い梁とかありそうですよね。
    個人のお宅なので、見せてもらうことは出来ないけど。

だんだんと大ダルマが近くなってきました。

写真を撮るために立ち止まると、次々人がぶつかって来ます。
    これだけの人ごみの中で写真を撮るのは大変!

きょとんとした表情をしたダルマさん。
    なんか愛嬌がありますね。

真下に来ました。

これが日本一の大ダルマ(4代目)です。
    高さ 3.9m
    直径 2.9m
    重さ 500?

鼻の高いダルマさんですね〜。
    ゲジゲジ眉毛がチャームポイントかな?!

500?もある大ダルマを指2本でつまんでみました(笑)

こちらには子供の記念撮影用のダルマさん。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんが着ようとされましたが、さすがに入らなかった(笑)

Mecha Godzilla?&703さんが着ようとされましたが、さすがに入らなかった(笑)

ダルマ売り場は凄い人!
    この雰囲気に圧倒されてしまった、ちゃみおなのでした〜。

ちなみにダルマは買ってません。

ダルマスタッフさん大忙しです。

露天の店先にもダルマさん。

こちらにも。

• こちらの3種類をMecha Godzilla?&amp;703さんが買って下さいました。<br /><br />実はこのお祭りに誘ってくださった時、「リンゴ飴をご馳走しますよ〜」とおっしゃっていたのです。<br />ちゃみおはまんまとその餌に釣られました(笑)

こちらの3種類をMecha Godzilla?&703さんが買って下さいました。

ちゃみおはまんまとその餌に釣られました(笑)

• Mecha Godzilla?&amp;703さんが「輪投げをやってみよう!」とおっしゃって、3人でチャレンジ!

Mecha Godzilla?&703さんが「輪投げをやってみよう!」とおっしゃって、3人でチャレンジ!

狙いは黄色のミニカー。

鵜戸神宮の運玉投げで、岩の穴に入れた実績のあるちゃみおなので、これは余裕じゃ〜と思っていたら甘かった(^^ゞ

全然ダメ・・・

夫も失敗。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんも失敗。<br /><br />結局3人ともブッブーでした(笑)<br />こんなに近くから投げてるのに入らないなんて・・・。<br />投げ終わった頃に、お店のお母さんが投げるコツを教えてくれた。<br />Mecha Godzilla?&amp;703さん「それを先に言ってよ〜」と・・・。<br />「そうだ!そうだ!」と心の中で叫んだちゃみおです。<br /><br />ちなみにMecha Godzilla?&amp;703さんが以前チャレンジされた時には、大物をゲットされたそうですよ。

Mecha Godzilla?&703さんも失敗。

結局3人ともブッブーでした(笑)
    こんなに近くから投げてるのに入らないなんて・・・。
    Mecha Godzilla?&703さん「それを先に言ってよ〜」と・・・。
    「そうだ!そうだ!」と心の中で叫んだちゃみおです。

ちなみにMecha Godzilla?&703さんが以前チャレンジされた時には、大物をゲットされたそうですよ。

ちゃみお、ナント人生初の射的。
    こちらも全然ダメでした(T_T)
    残念。

でも楽しかった♪

ますます人が多くなって来た。
    Mecha Godzilla?&703さんとはぐれないよう歩くのに必死です。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんに買っていただいた串焼きのお肉。<br />Mecha Godzilla?&amp;703さんは豚肉、ちゃみお夫婦は鶏肉です。<br />柔らかいお肉で美味しかったです。

Mecha Godzilla?&703さんに買っていただいた串焼きのお肉。
    Mecha Godzilla?&703さんは豚肉、ちゃみお夫婦は鶏肉です。
    柔らかいお肉で美味しかったです。

古いお家の向こうに建つ近代的なマンション。
    時代の移り変わりを感じますね。

JR三原駅です。
    この駅は三原城跡の上に建っています。
    お城の石垣の上を線路が通っているのです。
    こういう駅も珍しいのでは?

駅を造るにあたり、城跡の北か南にずらすことは出来なかったんでしょうかね〜。

駅構内で記念撮影中のかわいいダルマさんに出会いましたよ。

三原駅構内に「らっきー神社」というのがありました。

三原と言えばタコが名物。
    タコを英語で「オクトパス」→「置くとパス」。
    この神社には、置くとパスする絵馬が置かれていて自由に持ち帰ることができます。
    今は受験シーズンですもんね。
    全国の受験生、がんばれ!

• Mecha Godzilla?&amp;703さんとちゃみおのツーショット!<br />

Mecha Godzilla?&703さんとちゃみおのツーショット!

駅構内でもダルマを売ってました。
    お祭り期間中、会場付近はダルマだらけです。

三原駅の並びにある「三原城跡」
    今は公園になっています。

Mecha Godzilla?&703さんに「三原城跡」の看板を撮っておいたら?と言われて、写真を撮るちゃみお。

急いで撮ったら、「城跡」の文字が隠れた中途半端な写真になってしまった(+o+)

三原城跡 名所・史跡

ベンチで休憩中。
    Mecha Godzilla?&703さんはニコチン補給中。
    その間に、Mecha Godzilla?&703さんが買って下さったイチゴ飴をいただきま〜す♪

甘酸っぱいイチゴと甘い飴で、ちょうどいい甘さになってます。

お堀の向こうにはカラフルな露天のテントが並んでます。
    にぎやかな音楽も聞こえてきて活気がありますね〜。

露店が並ぶ通りは賑やかだけど、ここは静か。
    ちょっと休憩するには良い場所ですよ。

石垣だけじゃなく、天守閣も残っていたら良かったのにね〜。

再び線路の下を通ります。

お堀には鴨さん夫婦とたくさんの鯉がいました。
    しばらく眺めていると、鴨VS鯉の衝撃的なバトルを目撃しました。
    鴨の真下を泳ぐ鯉が気に入らなかったのか、鴨が鯉に噛みついたのです。
    鴨がそんなに攻撃的な鳥だとは思っていなかったのでビックリ。

その瞬間をMecha Godzilla?&703さんはバッチリ撮られていました。
    その早業にもびっくりです。

三原城がこんなところにありましたよ。

公園にもダルマさん。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんが古い町並みや建物を撮りたいとの事で、お祭り会場から少し離れたところを歩いてみることに。<br /><br />以前車で通った時に気になる建物があり、それを探していらっしゃるようでした。<br />どんな建物なんじゃろうね。

Mecha Godzilla?&703さんが古い町並みや建物を撮りたいとの事で、お祭り会場から少し離れたところを歩いてみることに。

どんな建物なんじゃろうね。

元喫茶店かな・・・。
    無造作に置かれたレトロな看板がGood!

• Mecha Godzilla?&amp;703さんとちゃみお夫婦の3人が揃うと、なぜかカーブミラーで写真を撮り合って遊ぶのが定番になってます。

Mecha Godzilla?&703さんとちゃみお夫婦の3人が揃うと、なぜかカーブミラーで写真を撮り合って遊ぶのが定番になってます。

こちらは昭和よりも古い時代の建物かも・・・。
    立派ですよね。

内科のお医者さんだったらしい。
    Mecha Godzilla?&703さんのアングルを真似て、ちゃみおが撮った写真が↓です。

イマイチだな・・・。

• カラフルな戸が面白いですよね〜と、Mecha Godzilla?&amp;703さんとお話ししているところ。

カラフルな戸が面白いですよね〜と、Mecha Godzilla?&703さんとお話ししているところ。

ちょうどカメラを構えていたら、かわいい女の子が入って来てくれた!
    この子のパパは「すいません」とおっしゃっていたけど、Mecha Godzilla?&703さん的には「よっしゃ!良いところへ来てくれた!」とガッツポーズでした。
    どんなお写真になってるかな。

ちなみにこれは私が撮った写真です。
    味のある雰囲気をうまく引き出せないな〜。

こちらもかなり古い建物ですね〜。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんがうだつを撮られているのを、また真似るちゃみお。<br />

Mecha Godzilla?&703さんがうだつを撮られているのを、また真似るちゃみお。

その写真がこれ。
    うだつのある家はだんだん減って来てますよね。

何か商売をされていたお家かも知れませんね。

おひなまつりがあるんだね〜。

先ほどの建物を横から見ても大きかった。
    古い建物とレッカー車とのギャップが面白い。

昔はこういう食堂があったよね〜。
    白い割烹着を着て三角巾を付けたお母さんが切り盛りしてる妄想が、ちゃみおの頭の中に広がっていた(笑)

お祭りの帰りかな。
    おばあちゃんが持っている袋にはダルマさんが入っているよ。

こういう路地が好きです、ワタシ。

きれいな梅が咲いていました。
    Mecha Godzilla?&703さんと写真の撮り合いです。

こんな感じで(笑)

この日はお天気も良く暖かかったので、ミツバチも蜜を吸いにやって来てました。
    春はもうすぐかな♪

忙しそうなミツバチ。

三原といえば「やっさ踊り」
    マンホールはやっさ踊りのデザインです。

この建物に妙に惹かれたちゃみお。
    この雰囲気を壊すことなく上手くリフォームして、パン屋さんとかやれば良い感じになりそうだな〜と、ここでも妄想。

• 板張りの壁にも縦型と横型があるとMecha Godzilla?&amp;703さんがおっしゃっていました。<br />これまで何とも思わずに見ていたけれど、確かにそうだなと思いました。<br />Mecha Godzilla?&amp;703さんと散策していると、私たちは見過ごしている物や風景の中にある新たな視点を教えて下さり刺激になります。

板張りの壁にも縦型と横型があるとMecha Godzilla?&703さんがおっしゃっていました。
    Mecha Godzilla?&703さんと散策していると、私たちは見過ごしている物や風景の中にある新たな視点を教えて下さり刺激になります。

• Mecha Godzilla?&amp;703さん「もうちょっと歩いて〜。はい、そこで振り返って〜」<br />パチリ!<br /><br />ミラーにちゃみお夫婦が映っているのが分かるかな?

Mecha Godzilla?&703さん「もうちょっと歩いて〜。はい、そこで振り返って〜」
    パチリ!

ミラーにちゃみお夫婦が映っているのが分かるかな?

こちらは現役の歯医者さんかな・・・。
    こういう日本家屋の歯医者さんて珍しいね。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんが探していらっしゃる建物がなかなか見つからない・・・。<br />最近Mecha Godzilla?&amp;703さんは古い町並みと同様に廃墟にも興味を持たれています。<br />旅行記を拝見していても、そういうお写真が多いです。<br />この写真の右手に崩れた廃墟があって、興味津々で見ておられました。

Mecha Godzilla?&703さんが探していらっしゃる建物がなかなか見つからない・・・。
    最近Mecha Godzilla?&703さんは古い町並みと同様に廃墟にも興味を持たれています。
    旅行記を拝見していても、そういうお写真が多いです。

そのお家の塀です。
    だいぶ波打ってますね。

• そしてついにMecha Godzilla?&amp;703さんが探しておられた建物を発見!<br />「これこれ。探していたのは〜!」と大喜びされてました。<br /><br />「ちゃみおさん、写真撮ってくれる?」とMecha Godzilla?&amp;703さん。<br />喜びのポーズでパチリ。

そしてついにMecha Godzilla?&703さんが探しておられた建物を発見!
    「これこれ。探していたのは〜!」と大喜びされてました。

「ちゃみおさん、写真撮ってくれる?」とMecha Godzilla?&703さん。
    喜びのポーズでパチリ。

お寺かなと思ったけど、どうやら神社のようです。
    この角度から見ると、まだマシですが・・・。

反対側から見ると、屋根は抜け落ち、壁も崩れ、悲惨な状態。
    こんなに荒れ果てた神社を見たのは初めてかも。
    ちょっと怖い。

管理する人がいないのか。

本殿の屋根も壊れかけてる。

なんでこんな事に・・・

Mecha Godzilla?&703さんは何年も気になっていた建物を見つけることができて、すごく喜ばれていましたよ。

神社のそばの車の陰から白黒にゃんこがこちらを見ていた。

再びお祭り会場へと戻って来ました。

最近のダルマさんはカラフルなのね〜。
    ピンクもあるよ。

三原駅前の噴水にタコさん発見!

正面からパチリ。
    あまりかわいくないな〜(^^;)

とあるお店の暖簾が面白い!
    ダルマさんがダルマ凧を揚げてるよ。

そして5年前にも写真を撮ったタコの像。
    「恋人タコ」

「合格タコ」

「元気タコ」

あまり元気そうに見えないタコさんです(笑)
    他にもあるのですが、写真の枚数が多くなるので割愛。

お昼はどこで食べようか悩みながら歩いている時、たまたま目に入った「お好み焼き」の文字。

今日はここでランチにしましょう♪
    Mecha Godzilla?&703さんもちゃみお夫婦もお好み焼きは大好きなのです。

「恵比須」
    広島県三原市城町1-12-27

恵比須 グルメ・レストラン

三原焼きというのがあるんだ!
    最近は広島県内でも三次唐麺焼き・府中焼き・尾道焼き・竹原焼きetcありますが、三原焼きは初めて聞いた。

特徴は鶏モツとタコが入っている事。
    ちゃみお夫婦は三原焼きを注文してみました。
    Mecha Godzilla?&703さんは鶏肉がNGなので、ノーマルなお好み焼きにされました。

このお店ではお好み焼き以外にも、鉄板焼きのメニューや三原名物の生タコのお刺身などもあるようです。
    生タコのお刺身は美味しいんだよね〜。しばらく食べてないな〜。

3人のお好み焼きが焼かれ始めましたよ。
    真ん中のオレンジ色の麺は、夫が注文した辛麺です。

こちらが三原焼き。
    上にはタコの足が乗っていて、中には鶏モツが入っていました。

これは夫の辛麺の三原焼き。
    三次の唐麺焼きほど辛くはなかったです。

アツアツをはふはふしながらいただきました。
    見た目は小さそうに見えたけど意外とボリュームがあり、満腹になりました。

ごちそう様でした。

この後、「瀑雪の滝」へと向かいました。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2016/02/21 23:45:00
    すご〜〜い神社!(゚Д゚)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    でももうしばらくは大丈夫です。

さて、三原市のダルマ市は意外に遅い時期なんですね。
    鹿沼では「花市」という呼ばれ方で、大寒の1月頃開かれます。
    もちろんこんなに華やかではありませんが。

このまま天然記念物に指定したくなりますね!(^^)!

「やっさ踊り」というのが、あるんですね。
    名前の割に美味しかったのです。

最後のお好み焼きもおいしそう〜
    広島は、お店の人が焼いてくれるからいいですよね。
    路地の写真も、とっても素敵でしたよ(^_^)v

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/02/22 21:00:51
    RE: すご〜〜い神社!(゚Д゚)
    前日光さん、こんばんは。

> 旅行記を拝読してからコメントまで、時間がかかってしまいました〜
    > 例の随筆、この間の沖縄の旅について、原稿用紙5枚、やっと仕上がりました!こんなことやってるから、4トラが手薄になってしまって。
    > でももうしばらくは大丈夫です。

お忙しい中、ありがとうございます<(_ _)>
    随筆の執筆、お疲れさまでした。

> さて、三原市のダルマ市は意外に遅い時期なんですね。
    > 鹿沼では「花市」という呼ばれ方で、大寒の1月頃開かれます。
    > 私の実家の鬼怒川の東の方では、12月の27日頃の慌ただしい時期に行われていました。
    > もちろんこんなに華やかではありませんが。
    > 超特大のダルマさん、でも顔は意外にかわいいダルマさんですね(^_-)

関東ではダルマ市はいろんなところで開催されるようですね。
    広島では、私が知る限り三原だけだと思います。
    今回初めて訪れましたが、人の多さにびっくりでした。
    今の大ダルマはかわいらしい表情ですよね。
    昔のはもう少しいかつい顔をしていたようです。
    時代によって変わるのかも知れませんね。

> 「Mecha Godzilla〜」さんとデートだったんですね。
    > 彼は、独特の古い?建物(っていうか廃寺・社)が好みなんですね!
    > 私もけっこうこういううらぶれた感じは好きですが、この神社はハンパない廃れ方ですね(゚o゚;ここまでになると、もはやゲージュツですね。
    > このまま天然記念物に指定したくなりますね!(^^)!

Mecha Godzilla?&703さんとは去年7月以来のデートでした。
    以前Mecha Godzilla?&703さんが運転中にチラリと見て、ずっときになっておられた神社だそうで、今回無事見つけることができて大喜びされていました。
    ここまで崩れた神社は見たことが無かったので、とにかくびっくりでした。
    確かにケージュツかもしれません(笑)

> 「やっさ踊り」というのが、あるんですね。
    > 昔現役だった頃、ご主人が広島出身という同僚の先生に「やっさ饅頭」というのをいただいたことがあるのですが、今もあるのでしょうか?
    > 名前の割に美味しかったのです。

やっさ踊りは夏にあるようです。
    「やっさ饅頭」は三原の銘菓で、今でもあります。
    私は食べた事がないんですけど・・・(^^ゞ
    美味しいのなら、一度は食べてみなくちゃ!

> 最後のお好み焼きもおいしそう〜
    > 広島は、お店の人が焼いてくれるからいいですよね。
    > 鹿沼にあるお好み焼き屋さんは、自分たちで焼かなくちゃなりません。
    > 好きな大きさには焼けるけど、たまには人に焼いてもらいたいと思うこともあります。

広島でも関西風のお好み焼きだと、自分で焼くお店があります。
    でも焼いてもらって食べる方が楽だし、美味しい気がします。
    広島に来られる機会があれば、ぜひ1度は広島のお好み焼きを召し上がっていただきたいです。

> 路地の写真も、とっても素敵でしたよ(^_^)v

ありがとうございます。
    路地好きなので、ついつい路地の写真を撮ってしまいます。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ