サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム北部の山間部、サパへ行ってきました。<br />2016年2月初旬に開通したばかりのロープウェイに搭乗しました。<br />サパの町からインドシナ半島最高峰ファンシーパン山頂付近まで現在世界最長とのことです!

サパ インドシナ半島最高峰ファンシーパン ロープウェイ搭乗記

2016/02/10 - 2016/02/12

Jun

Junさん

ベトナム北部の山間部、サパへ行ってきました。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

宿泊したホテルのあるサパの中心部から車で15分くらい?
    ロープウェー乗り場まで移動します。

乗り場の駐車場。
    朝8時半くらいだったのでまだ人は少なかったです。

チケット売り場の前に立派なパゴダ(お寺)が。

大人は60万ドン。
    小人は身長で区分されていて100センチ〜130センチは40万ドン。
    100センチ未満は無料。
    家族で行くとけっこうな金額になります。

チケット売り場でパンフレットを入手。
    全長約6.3キロ、高低差1410m。現時点では世界最長のようです。

乗り場までエスカレーターで下ります。

今月出来たばかりなのでとても綺麗!

ショップもあります。

入場券を搭乗ゲートに差し込み、いよいよ乗車しました!

出発地点がだんだん遠ざかっていきます。
    この日はけっこう風が強かったので少し不安でしたが、ゴンドラ内はほとんど揺れを感じなかったです。

棚田がきれい…

こんな高いところに建設するのってほんとうにすごいな…としみじみ感じました。

ゴンドラの上に人が座っている!!
    お仕事とはいえすごいです。見ている方がひやひやしました。

写真で見ても高さを感じます。

頂上が近づくにつれ、雲の中に入って行き、風の音も大きくなり…、
    ゴンドラも少し揺れていました。
    正直恐くなってしまって、早く着いてーー!と祈っていました(^^;

終着地点に着きました。
    カフェやお土産屋さん、ホテルのチェックインカウンターのようなところがありました。ホテルはまだ開業前かもしれません。

頂上までの案内図。

室内から出るとものすごい風と寒さでした!!
    風にあおられ転倒する人もいました。
    頂上まで行きたかったですが、この天候では小さい子には難しいと思い、私は子どもと室内でお留守番しました。

ここからは徒歩で階段を上り頂上へ行きます。

ここからは夫が撮った写真です。
    途中にパゴダがあったそうです。

雲の中で視界ゼロ…(^^;

頂上!!
    みなさんオブジェと共に写真に収めようと群がっています。

インドシナ半島最高峰ファンシーパン、、、私も頂上まで登ってみたかったな〜。

でも階段がけっこう多く、途中で高山病のような症状になっている人も見かけたと言っていたので、体調には注意しながらチャレンジしてください!

天候が回復。

さっきまで雲の中だったのに、視界が広がってきました。

ゴンドラはこんな感じです。
    かなりの人数乗ることができます。
    私たちは朝早かったので3家族程度でしたが、帰りにすれ違うゴンドラはほぼ満員で窮屈そうでした(^^;

頂上付近、いいお天気に変わっていました。
    この時に山頂まで行きたかった…と夫がぼやいていました(^^;

帰りは恐怖心も薄れ景色を楽しむ余裕が。

サパの村々を一望です。

もうすぐゴールです。

チケット売り場前のパゴダ。

チケット売り場の建物。

サパの衣装を着た人たちもちらほら。

ベトナムの連休中だったので私たちが帰る11時ごろには乗車のための行列ができていました。

このロープウェーができるまでは山頂まで2日がかりだったそうなので、山頂付近まで簡単に行くことができてありがたかったです。
    行けてとてもよかったです^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る