ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節の休暇を利用してのベトナム旅行。<br />帰国しないで旅行に行くと決めてからの候補地選びでは、寒い季節だし中国国内の移動は大変らしいしと色々検討の結果ベトナムの南部から中部までと決定!<br />早めに飛行機やホテルの手配を済ませ安心していたけれど、出発直前ベトナムもテト(春節)でお休みが多いと知り・・でも今更なので行ってきました。<br />今年は2月8日が春節。ホーチミン到着は2月5日。年末の一番街がそわそわする時期かもしれません。街中はお正月用の飾りで華やいでいます。訪れるのにはいい時期だったかも・・<br />1日目香港15時20分発ベトナム航空595便で無事ホーチミン到着。何とかタクシーでホテルまで行き、荷物を部屋に置いて、夜の街へGO!<br />ドンコイ通りの「マキシムズ・ナムアン」に予約できたので、賑やかな街を歩きます。聞きしに勝るバイクの数。TVや本で見たことはあったけれど、実際に見ると迫力があります。でも譲り合いの気持ちで円滑に走行しています。道路を横断するときは、歩き出せばバイクがよけて行ってくれます。でも中国で慣れた私たちは渡れたけど、普通の日本人観光客では大変かもしれません。<br />バイクや人に紛れて歩いた夜のホーチミン。元気な街で元気をもらいました。

ベトナム旅行1日目:元気がもらえるホーチミン

2016/02/05 - 2016/02/11

ミセスK

ミセスKさん

春節の休暇を利用してのベトナム旅行。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

今日から夫が春節の休暇。
    フェリーのチケットは事前にWEBで購入しておいたので、安心して蛇口埠頭へ。スムーズにチケット発券。

深セン蛇口港フェリーターミナル 深セン蛇口客運碼頭 船系

今までWEBで購入すると座席の指定がなかったけれど、今日のチケットには座席番号が記載されているので安心。

ただし、ベトナム航空は蛇口港でチェックインできないので、香港到着後にチェックイン。各社のチェックイン窓口がずらっと並んでいるけれど、混んではない。

取りあえず朝から何も食べていないし、機内食はそんなに期待できないので香港空港で腹ごしらえ・・でも、どこも混んでいるので仕方なくフードコートで。

正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理

エビワンタンメン×2とビール、タピオカミルクティーで178HK$

チケットにはまだ何番ゲートか書いてなかったけど、ボードで確認すると523番ゲート。また空港内をバスで移動。

眼下にホーチミンの町が見えてきました・・ワクワクします。

ベトナム到着!
    前後のドアが開いてタラップ車が付きます。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

イミグレが混みこみ。人も多かったけれど遅い・・
    荷物を受け取った後の税関のチェックはもっと混みこみ。
    大きな空港ではないのに思いのほか時間がかかりました。

取りあえずタクシー代もないので、換金。
    どの窓口のレートがいいのか、そもそもいくらくらいなのかもわからず
    多分お姉さんが主人の好みだったのでしょう・・
    日本円のおよそ200倍?何十万ドンとか言われてもピンと来ない・・

2000元⇒6300000ドン
    もう何が何だかわからない
    ガイドさんは日本円に換算するときはゼロを二つ取って半分にしたくらい、と説明してくれたけど・・
    暫くは位が大きすぎる上にベトナムの物価もわからず、わけがわからなくなりました。

ホテルにお迎えを頼んでいなかったので、ここでタクシーを頼みました。外に出てタクシーを拾えばいいと読んでいましたが、よくわからずここで聞くと、お金を払わされ紙切れを渡され言われるがままに外へ。
    春節前のせいなのかいつもこうなのかはわからないけれど、とにかくびっくりするほどのお迎えの人垣。わけもわからず進んでいき、紆余曲折の末なんとかタクシーに乗れ、無事ホテルに到着。
    値段は高かったのかもしれないけれど、何もわからず下調べも不十分な私たち、結果的にはここでタクシーを頼んで正解だったかも?

ホテル名を告げタクシー代220000ドン払いこの紙を渡されます。
    タクシー乗り場に行くとタクシーに乗せられましたが、この紙を見せたら違うからと降ろされ別のタクシーに案内されました。
    無事ホテルまで送ってもらえ、これ以上請求はされなかったので、まぁ良しとしましょう・・

ニューワールドサイゴンホテル到着
    大きなホテルで、タクシーが付くとすぐにドアボーイが荷物を下ろしてくれました。

ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル

優しい日本人スタッフが居てくれて安心 by ミセスKさん

ホテルのフロント。残念ながら本日はもう日本人スタッフはお帰り・・

ホテルにチェックインして荷物を置いて、さっそく夕飯を食べに街に出ました。
    ベトナムはバイクが多いとは聞いていたけれど、目の当たりにするとあまりの多さにびっくり・・
    しかもバイクに乗っている人が多種多様。二人乗りは当たり前。前後に子供を乗せていたり、大きな荷物を載せていたり、仕事帰りっぽい人もいれば、ワンピースにハイヒールで後ろに横乗りしているお姉さんもいる。
    バイクの音と熱気に圧倒されながらも、なんだか私も元気になってくる!!

レストランまでは夜のホーチミンを歩いてみることにしました。
    ホテルの近くのベンタイン市場を覗いてみたり・・
    建物の中のお店は店じまいに取り掛かり、外のお店はオープン準備を始めているところでした。

どこを歩いてもたくさんの人とお正月飾りのライトアップで賑やかな街!
    中でも特に賑わいを見せていたグエンフエ通り

グエンフエ通り 散歩・街歩き

グエンフエ通りは真ん中(多分車道)が様々な花の展示。これを見に大勢の人が集まり、写真を撮っています。
    両脇(多分歩道)は賑やかにライトアップがされていました。

レストランに到着。
    ベトナム最初のお食事はマキシムズ・ナムアン。
    時間が遅かったせいかガラガラでした。予約なしでも入れたかも?

マキシムズ ナムアン 地元の料理

ベトナムで最初に行ったレストラン by ミセスKさん

ダンスショーがありました。

ダンスの後はピアノやバイオリンの生演奏。お客さんが少ないのに・・

店内。
    お客さんは中央に1組。周りのBOX席のような仕切られた席に私たちを含めて3組だけ。

私たちはBOX席に案内されました。ガラガラな店内なのになぜか隣に日本人客がいる席でした。中央の方がショーが見やすくていいのに、日本人はこういう席が好きって思われているのかな?

お料理:どれも美味しくいただきました。
    特にソフトシェルクラブが美味!
    飲み物はビール2杯白ワイン2杯赤ワイン1杯。合わせて計2286900ドン。桁数が多くて高いんだか安いんだか・・
    日本円だと0を二つ取って半分よりちょっと・・1万2、3千円位?
    この時はこんなものかと思ったけれど、この後色々なお店で食べた結果、このお店のコスパは?

ドンコイ通り。
    レストラン近くの旅行代理店で現地ツアーを聞いたりしながらライトアップされた通りを歩きました。

値段が高いので諦めたマジェスチックホテル・・やっぱりかっこいい!

そのまま歩いてサイゴン川に突き当りベンチで地元の人になったつもりで一休み・・

再度賑やかなグエンフエ通りを歩いて帰ります。

ビテクスコ・フィナンシャル・タワーの入口。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

ATMを利用しただけ・・ by ミセスKさん

エスカレータで上まで行ったけれどショップはもう閉店。右手側のエレベーターでは上まで行けません。
    スカイデッキの入口はいったん出て右手側。
    有料展望台に行くか、バーに行って飲むか、どちらがお得か悩んだ末今日は見送り。

帰り路、サークルKでビールとジュースを買い、その後ここでスイカジュースをかってホテルに戻ります。
    果物を絞ったジュースを探したけれどなかなか見つからず、ここで持ち帰りOKといわれたので入ったけれど、もっとホテル近くにお洒落なカフェもありました。

後姿の子の女の子がドアの開け閉めをしてくれます・・自動ドアみたいなんだけど

スイカジュース50000ドン
    このゼロの多さにはまだなじめず、高いんだか安いんだか・・