会津若松 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

会津若松人気旅行記ランキング9位(812件中)

今年はまさかの・・・雪がない~~!!のでちょっとガッカリ気味・・・★会津絵ろうそくまつり~ゆきほたる~★1★鶴ヶ城、御薬園など★

旅行時期 2016/02/11 - 2016/02/13 (2016/02/15投稿

会津の伝統的工芸品のひとつ「会津絵ろうそく」づくりは、500年ほど前から始まったと言われています。漆器の製造と共に、漆樹の実から木ろうを採取し、ろうそくを作ったことに始まります。<br /><br />1本1本に菊、牡丹や藤など、季節の草花が色鮮やかに描かれている可憐な会津絵ろうそく。その製造工程は、芯づくりに始まり、蝋かけ、かんなかけ、手磨き、絵描き、上がけ、芯だし、串ぬきとすべてが手作業で行なわれています。 <br /><br />そんな会津絵ろうそくをもっと知ってもらおうと始まった会津えろうそくまつりも今年で17回目。<br /><br />メイン会場の鶴ヶ城と御薬園を中心に、市内各所で約15000本のろうそくが灯されます。<br /><br />例年だと、雪景色に浮かぶろうそくの暖かい灯り・・・という風景も売りなのですが、今年は・・・どこも雪不足ぎみ。<br /><br />まさか・・・まさか・・・会津で雪がないとは・・・考えもしなかったので、積雪がない・・・と確認したときには、今年はやめようか・・・とちょっと迷いました。でも、雪がメインのイベントではないし、雪のない分、(特に目の悪い連れ合いには)歩きやすいかもね・・・と思い、予定通り出かけることになりました。<br /><br />会津絵ろうそくまつり<br />http://www.aizu.com/erousoku/

会津絵ろうそくまつり

• 現地移動 :  高速・路線バス
エリア:
福島 | 会津若松
エリアの満足度:

会津若松人気旅行記ランキング9位(812件中)

この旅行で利用したホテル

会津若松 ホテル