伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はどこに行こうかと迷った末、三重県伊賀市へ行くことに。<br />でも伊賀ってあまり観光するところがないような・・・。<br />そこで、口コミ等を参考に『モクモク手づくりファーム』に行ってみました。<br />ここで牧場見学とソーセージの手作り体験をしました。<br />そして今回の宿は『青山ガーデンリゾート ホテルローザ ブランカ』です。<br />ここは口コミで5や4つ星の評価もあれば1つの評価もあり、ちょっと不安でしたが、一体どちらの評価が正しいのか自分たちの目で確かめ ようと思い、選びました。 <br /><br />さあ、評価はどうだったのか?

三重県伊賀の旅(モクモク手づくりファーム)

2016/02/13 - 2016/02/14

Borithor

Borithorさん

今回はどこに行こうかと迷った末、三重県伊賀市へ行くことに。
でも伊賀ってあまり観光するところがないような・・・。
ここで牧場見学とソーセージの手作り体験をしました。

さあ、評価はどうだったのか?

乳幼児連れ家族旅行

今回はいろいろ体験できる『モクモク手づくりファーム』にやってきました。
    大雨になるとの予報でしてが、午前中は大丈夫たい。

豚の案山子。
    ここは、ミニ豚の芸やソーセージ、豚まん作りが体験できます。

体験物は入場料とは別に料金がかかります。
    始めに入口で予約します。

朝一なので空いています。

ポニーの乗馬ができるので牧場方向へ。
    藁小屋へと続く滑り台。

藁はふかふかです。
    ハイジのベッドを思い出します。

牧場に一番乗り!
    真正面にヤギが。

柵を飛び越えそうですが、越えないそうです。

ポニーとロバ発見!
    小さくてかわいいです。

乗せてくれるのは『コロスケ』くん。
    とても大人しいです。

保育園の移動動物園でも乗ったことのある息子。
    颯爽と乗ります。
    ま、ポニーですから。

なかなかサマになっています。

始めは嫌がっていた娘も、お兄ちゃんが乗っているのを見て、自分もやりたくなったよう。
    息子が馬を牽いています。

パカパカ歩いています。

乗馬の後は、子牛にミルクをあげます。
    少し教場で話を聞いてから牛を見に行きます。

なかなか吸う力が強いので、しっかり持ちましょう。

立派な角の山羊とはい、チーズ!

息子も写真を撮ろうとしたら、立派な角が「ゴチン!」
    泣いています。

さて、お昼はファーム内にある『PaPaビアレストラン』に。

ここは口コミでの評価が高く、妻もこの店の系列店で食べた時にとてもおいしかったとのことでしたので、期待感が高まります。

土日は予約が必要との口コミでしたが、少し早めに行ったので、すぐに席に案内されました。
    この店はバイキングです。
    このファーム内で取れた物を使った料理がメインです。

パスタは生パスタ。
    ほうれん草、トマト、クリームの三種。

野菜料理や湯豆腐が並びます。
    ここで取れた野菜等です。

このファーム内にはパン屋もあります。
    そこで買えるパンもレストランで食べられます。
    パンがめちゃくちゃうまい!

サラダ。

ソーセージやハムもこちらで作っています。

ピザもめちゃくちゃ美味しいです。

お総菜もおいしいです。

ヨーグルトや苺酢もあります。
    デザートもおいしい。

地ビールの種類も豊富です。

ヘルシーな上に味も抜群!
    本当においしいので一度は行ってみてください。
    口コミの評価が高いのも納得!

そしてこちらがレストランにあったのと同じパンが買えるパン屋さんです。

店内はいいにおいで堪りません!

それではソーセージ作りにレッツゴー!

材料と機材が置かれています。
    子供連ればかりかと思ったら、カップルや学生さんの団体など、結構年齢層高いです。

普通のソーセージに、豚まんなどのコーナーもあります。

混ぜます。
    しっかり混ざった方が美味しいとのこと。
    我が家はかなりの粗挽きに・・・。

そして腸に詰めます。
    ムニュ〜!

出来上がり!
    腸の中身がかなりの粗挽きだと分かりますよね(笑)。
    しかし、子供たちが一生懸命作りました。

これをボイル室に持って行って、湯がいてもらえば完成。

何本か茹でたてをその場で試食できます。

うまい〜!

ソーセージを作った後はミニブタのショーを見学。
    ブタって賢くて色々な芸もできます。
    大歓声が起きます。

ないなか可愛い!

ショーの横で、大きな豚を発見。
    娘は恐れずになぜかシッポばかり触りに。
    大人しい豚で、娘のやんちゃに付き合ってくれました。

帰る前に土産を購入。

ここで作られている地ビールとパンを購入。
    殆どここで作られた物が売られています。

子供との約束でソフトクリームを買います。

ここでは色々な種類のトマトジュースがあります。
    しかし、私はトマトジュースが嫌いなので買いません。

一人で欲張る娘。
    この後、手をベタベタにしてしまい・・・。

足湯もあります。

さて、今回の宿は『青山ガーデンリゾート ホテルローザ ブランカ』です。
    ここに行くまで、ゴルフコースの様な景色が続きます。
    昔はゴルフ場だったのでしょうか?
    そんなゴルフコースの中に突如高校が!
    本当にコースの中に学校があり、おもしろい景色でした。

見た感じ綺麗なホテルです。
    口コミの真相はいかに!

ローザというだけあって、館内はバラの装飾がたくさんあります。

部屋は大変きれいです。

バルコニーも綺麗です。

部屋からの眺め。
    池の真ん中にピラミッド?

外ではボール遊びやいろいろと遊べそう。

さて、夕食はこちらです。
    口コミでは、このホテルの食事が非常に低評価。

子供用です。
    真ん中の肉はややぱさついています。

大人はこちら。
    12品目が一つになっています。
    少しずつですが美味しい!

地ビールの「忍泡伊賀」。
    ネーミングセンスは・・・。
    味も悪くはないですが、特別うまいとも思いませんでした。

食事は少ないかと思いましたが、きちんとお腹いっぱいになりましたし美味しかった。
    レストランの人の接客もGOOD!

エレベーター前のバラのオブジェ。
    娘はこの前通る度に「アイスクリーム!」と言って触りに行きます。
    まあ、確かに似てるけど。

さて、どの口コミでも高評価のお風呂。
    いいです。
    かなりいいです!
    夜は暗い照明で雰囲気もいいし、泉質、温度もバッチリ!

そして露天風呂。
    写真ではわかりませんが、かなり広い!
    気持ちいい!

朝食は披露宴会場に使うような部屋でのバイキングです。
    特に変わったところはありません。

帰る前にホテル周辺を散策です。

池の周りに二階建てのコテージもあります。
    中を見学させてもらえました。
    泊まりたい!でも高い!

今回のホテルの私の評価は結構高い評価です。
    悪い口コミもありましたが、星4つあげてもいいのではないかと思いました。

ホテルを発して帰路につきました。
    伊賀線市部駅のそばで釣りをしている人達がいると思ったらリアルな案山子でした。
    この付近にはこのリアルな案山子が所々にあります。
    走る車から見ると本当にリアルです!

写真を撮っていると忍者列車が来ました。
    さすがは忍者の里伊賀!

さて、昼食のため車を走らせ伊賀上野駅に来たときにマーケットを発見。

伊賀フード(風土)マーケット。
    ナイスなネーミングですね。

ピザやスパゲッティー、天丼など、かなり本格的な店が出ていました。
    人もたくさん出ており賑わっています。
    駅の近くの駐車場は1時間無料となっておりとても親切です。

伊賀の老舗和菓子の店でみたらし団子を購入。
    また、隣のブースではおいしそうなパンを売っていたのでこれも購入しました。

まあまあなみたらし団子ですね。

広場には松尾芭蕉の像が立っていました。

駅前の『ニカク食堂』という忍者うどんなるものとかがある老舗食堂の前でお決まりの写真をパシャ!
    でも店には入ってません。

昼食に色々悩んだ挙句、伊賀牛のステーキ丼を食べようということになり、伊賀上野駅に近く、口コミの評価もいい『レストランito』に。

洋食屋さんという感じです。

しめじとベーコンの和風スパゲッティ。
    アルデンテとは程遠い茹で加減です。
    味も妻が『これなら私でも作れる』と言います。

ミートソーススパゲッティ。
    色が黒い!
    ミートソースというよりデミグラスソース?
    こちらもアルデンテとは程遠いです。
    味もご想像に任せます。

ステーキ丼。
    まあまあ美味しいですが、ソースが市販の焼肉のタレ?って感じでもったいない。
    この店は、結構お客さんも多く、量もかなり多いです。
    悪くはないんですが、また今度来るかと言われれば、わざわざは行かないですね。

今回の旅は最後の食事で下降気味に終わった旅行でした。