赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一般公開の迎賓館の前庭、梅と寒桜の咲く新宿御苑や梅まつりの湯島、石の配置が清澄庭園を松戸からのバスツアーで効率よく巡りました。

2016.2月 日帰りバス・・迎賓館前庭と梅・桜の御苑・湯島・石の庭園巡り

2016/02/13 - 2016/02/13

pisiri

pisiriさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

迎賓館 9時30分に到着

10時開門予定の前庭見学・・荷物検査に並びました。バックなど開いて警備員に
    店、空港のような金属センサーを通ります。

10時前に入場

前庭のみの見学なので混雑なし、見学自体は20分もあればOK

迎賓館の屋根には兜の武者が居ました。

迎賓館の屋根には鳥も。

外観だけじゃなく、内部も見たい迎賓館でした

赤坂〜新宿御苑 団体割引で¥150

大木戸門から入場・・・園の方から梅、桜の開花場所等説明して貰いました。

• 寒桜が満開でした。<br /><br />大都会のすぐそばに大きな公園、友人はニューヨークのセントラルパークに<br />似てると。

地図を見る

寒桜が満開でした。

似てると。

新宿御苑 公園・植物園

花探しはゲームのよう by pisiriさん

上の池?

広い新宿御苑は細長く池があり、上、中、下と名がついてました。

楽羽亭近くの梅

満開はまだ先です。

• 白梅<br /><br />地図を見ながら花探し

白梅

地図を見ながら花探し

日陰のような場所なのに満開の梅もあり

外国からの観光客もいましたが、私たちのような団体ではありません。

大温室 9:30〜15:30

熱帯池沼や熱帯低地、乾燥地などのコーナーあり。

新宿御苑 公園・植物園

花探しはゲームのよう by pisiriさん

カトレア

世界洋らん展に行ったつもりでらんを見ることに。

数は少ないですが綺麗ならんが見られて良かった!

紫色のハスの花

サボテン

見慣れたサボテンも温室ではバスケットボールのような大きさでした

新宿〜湯島天神

梅まつり開催中、受験シーズン真っ最中で賑わってました

第67回文京梅まつり 祭り・イベント

賑やかでした by pisiriさん
  • 神頼み・・合格祈願の絵馬がいっぱいでした。<br /><br />○年後には孫の祈願に来るかもしれません。

神頼み・・合格祈願の絵馬がいっぱいでした。

○年後には孫の祈願に来るかもしれません。

梅の盆栽の他、縁日のように屋台も多く出てました

• 本殿<br /><br />初詣のような混雑ぶりでした。祈願する人、お礼する人で長蛇の列でした。<br />

本殿

境内では琵琶の弾き語りも行われていました

• 湯島天神〜清澄庭園 団体¥50<br /><br />明治の代表的な「回遊式林泉庭園」<br />岩崎家三代が築いた名石の庭です。

地図を見る

湯島天神〜清澄庭園 団体¥50

明治の代表的な「回遊式林泉庭園」
    岩崎家三代が築いた名石の庭です。

清澄庭園 公園・植物園

庭園の中心にある池 by pisiriさん

大泉水

オシドリと大きな鯉が見られます

磯渡りの石

大きな石を渡ってみましたが、ちょっと童心に返った気分でした

金沢兼六園の様な雪吊りも見られました

富士山と名付けられた築山もありました。

紀州青石

庭園の石には木札で産地が書かれています

清澄〜松戸への帰路

バス車窓からスカイツリーが見えました。

観光地間の移動はバスでしたが、見学は徒歩だったので1万歩近く歩きました。