猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーも温泉も楽しめる、猪苗代スキー場です。<br /><br /><br />気温があがり、スキーウエアを脱いで滑っている人もいました。<br />雪も重く、足が疲れました〜。<br /><br />8時半頃から滑って、まずはふりこ坂と中央ゲレンデを滑り。<br />なんだか雪ボサボサだなーと思い、ミネロに移動。<br />ミネロのリフトは速いので何回転かしているうちに疲れて、<br />10時に30分休憩。その後1時間滑って暑くなりまたも休憩。水ゴクゴク。<br /><br />次滑ったら、もう上がろうと決意して、中央エリアに移動。<br />そういえば、今日吹雪じゃないんだから、中央エリアで滑っててもよかったかなーなどと思いました(^_^;)<br />(吹雪の時は、リフトフード無しは辛いのでミネロ)<br /><br />13時半くらいまで、お馬返しや、林間コースで流して。<br />葉山コースも案外よかったな。<br /><br />地下ロッカー室に戻って、荷物片付けてお昼食べたのが結局14時くらい。<br />予定では13時半だったんだけれど(笑)<br /><br />そして、迷ったけれど大浴場に入って正解!<br />寒い日ではなかったけれど、やっぱりお風呂サイコー。<br /><br /><br />いつもの関東バスツアーさんです。<br />宇都宮IC発6時くらい?<br />上河内PAで休憩6:10-25くらい<br />現地到着8:00<br /><br />現地発16:20<br />上河内PAで休憩<br />宇都宮IC着18時。<br /><br />けっこう飛ばしてたかなー(笑)<br /><br />スキー料金(リフト代込み)¥6000<br />味噌ラーメン               ¥800<br />入浴\                        700<br />浴場ロッカー                \200<br />朝ごはん                    \428<br /><br />雪質もイマイチなので、スキーのモチベも上がらず、もう店じまいしようかという気持ちもするのですが、<br />次も猪苗代にするか、暖冬だから遠くて出発早くてたいへんだけど、行ったことがないたかつえにするかうーむ。。<br /><br />でも、半日滑って、ミネロでパン買って食べて、お風呂入って、畳でゴロゴロして、<br />おやつにケーキセット食べて、でもいいなぁ〜。<br /><br /><br />広いスキー場も魅力的だけれど、<br />最近は半日滑ると満足だから、温泉と畳の休憩所付きというところが、猪苗代の魅力だなー。<br /><br /><br /><br />最近、日帰りスキーも少々飽きてきました。<br />1ヶ月に2回行く元気がなくなってきたかなー?<br />泊まりで行ってまったりと、スキー半分、温泉半分ぐらいが理想かも。<br />

20160213 春スキーのよう 猪苗代スキー場

2016/02/13 - 2016/02/13

ミコタン

ミコタンさん

スキーも温泉も楽しめる、猪苗代スキー場です。

気温があがり、スキーウエアを脱いで滑っている人もいました。
雪も重く、足が疲れました〜。

8時半頃から滑って、まずはふりこ坂と中央ゲレンデを滑り。
なんだか雪ボサボサだなーと思い、ミネロに移動。
ミネロのリフトは速いので何回転かしているうちに疲れて、

次滑ったら、もう上がろうと決意して、中央エリアに移動。
(吹雪の時は、リフトフード無しは辛いのでミネロ)

13時半くらいまで、お馬返しや、林間コースで流して。
葉山コースも案外よかったな。

予定では13時半だったんだけれど(笑)

そして、迷ったけれど大浴場に入って正解!
寒い日ではなかったけれど、やっぱりお風呂サイコー。

いつもの関東バスツアーさんです。
宇都宮IC発6時くらい?
上河内PAで休憩6:10-25くらい
現地到着8:00

現地発16:20
上河内PAで休憩
宇都宮IC着18時。

けっこう飛ばしてたかなー(笑)

スキー料金(リフト代込み)¥6000
味噌ラーメン ¥800
入浴\ 700
浴場ロッカー \200
朝ごはん \428

おやつにケーキセット食べて、でもいいなぁ〜。

広いスキー場も魅力的だけれど、

最近、日帰りスキーも少々飽きてきました。
1ヶ月に2回行く元気がなくなってきたかなー?

スキー場が見えてきましたー。ふもとからこんなに近いんだから、雪も緩むわけですよね。

もうすぐだー

到着。あちらに見えるのは、ファミリー専用駐車場(ファミリー部屋を予約した人が使う)。

去年とは大違い。雪がないー。しかもあったかいー。
    こっち側の建物に行く人達もたくさんいました。団体さんかな?

前はこのレンタルショップで、ツアー割引2000円で借りてたっけ。
    今年は自前なので。
    自前は便利だけど、荷物が増えるよね。
    年に3回くらいなら、もはやレンタルでいい気もしてきたり。

いつもの地下ロッカー室。空いてるから。乾燥室もかねています。

さて、リフトへGO!

この広さ。写真よりももっと広い感じですよ。猪苗代はこの一枚ゲレンデの広さが魅力かなー。

はやま第一クワッドを降りて。今日は猪苗代湖が見えますね。

ふりこ坂コース。急だなー。でも楽しい。

ミネロ第3リフト。ミネロへの連絡リフト。

ミネロウエスト上部からのながめ。

ミネロイーストの出だし。

ミネロイーストコース

ミネロセントラルあたりかな?

ミネロセンターハウスが見えます

ミネロセンターハウス前

パン屋さんがある方のテーブルエリアは開いていたので、お水をいただきました。
    (レストランの方はまだ準備中で入れませんでした)

パン屋さん。ラーメンもいいけど、パンもおいしそうだったなー。

晴れてきました。ミネロイーストコース。

ミネロ第4リフト。乗りたいけどのりませんw

中央ラインコース。このコースも空いてて、適度に斜度があって、練習に最適。

中央エリアはとにかく広い。どこでも滑り放題!

お馬返しゲレンデの上から。急だけど、楽しいー。
    けど、ここばかり滑ってると疲れます(笑)
    が、ついつい行きたくなるね。

林間コース

林間コースも、空いてて、かといって適度に傾斜もあって、いいですよー。

昼食食べたら眠くなっちゃって・・・迷ったけれど温泉へ。
    700円

脱衣所。ドライヤー2つ。ボディシャンプー、シャンプー、リンスは資生堂アメニティ。
    2時半〜3時頃が空いてるかな。
    3時半すぎると人が増えてきます。
    100円の貴重品ロッカーは100円は戻りません。

奇跡的に写真がとれた!てか、写真撮らなくてもHPに写真あった・・・。

ぬるすぎず熱すぎず、いいお湯でした〜。露天はないけれど、なぜか浴室は寒いです。

そして、これも目当てだった休憩所へ。

昭和のかほり。

っていうか、カビのかほりだった・・・。
    2階の同じ畳の部屋の無料休憩室の方がいいかな?

バス、新しくなってた。