美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるさんからの誕生日プレゼント 今年は、沖縄旅行(∩.∩)v<br />念願かなって、伊江島へ! <br />前回の沖縄旅行 沖縄美ら海水族館でのささやきが・・・効いたかなぁ?<br />(⌒〜⌒)ニンマリ<br /><br />はるさん 気にしなくていいからね〜〜<br />いつもの私のつぶやきさぁ〜〜<br />でも、はるさんは行ったんだよね〜<br />タッチューに登ったんだよね〜〜〜(ねぇ 聞いてる!!!)<br />ウフフ・・・(⌒〜⌒)ニンマリ<br /><br />今回の旅 期せずして、桜前線スタートの季節です。<br /><br />本部町いたる所で、濃いピンクの寒緋桜が春の訪れを告げていました。<br />桜前線のスタートラインは、ここ本部町なんですね。<br /><br />旅行1日目 八重岳の桜と瀬底島の夕陽<br />旅行2日目 伊江島 島廻り<br />      &シーサーがいっぱいいるよ!やむちん喫茶シーサー園へ<br />旅行3日目 備瀬のフク木並木散策&今帰仁カフェこくうでランチ<br />      &昭和のたたずまい本部町 町歩き<br />旅行最終日 まぼろしのパン屋さん宜野座 gallivantbakeryへ・・・<br />      そして最後は・・・ガンバレ!ガンバレ!タイガース!!(゚ロ゚;)エェッ!?

沖縄旅行ー1 ひとあし、お咲に!!桜前線スタートです!沖縄 本部八重岳の寒緋桜と瀬底島の夕日

2016/02/10 - 2016/02/13

tamayura

tamayuraさん

念願かなって、伊江島へ!
(⌒〜⌒)ニンマリ

はるさん 気にしなくていいからね〜〜
いつもの私のつぶやきさぁ〜〜
でも、はるさんは行ったんだよね〜
タッチューに登ったんだよね〜〜〜(ねぇ 聞いてる!!!)
ウフフ・・・(⌒〜⌒)ニンマリ

今回の旅 期せずして、桜前線スタートの季節です。

桜前線のスタートラインは、ここ本部町なんですね。

旅行1日目 八重岳の桜と瀬底島の夕陽
旅行2日目 伊江島 島廻り
      &シーサーがいっぱいいるよ!やむちん喫茶シーサー園へ
      &昭和のたたずまい本部町 町歩き

本部町と名護市の境で連山を形成する標高453mの八重岳
    目にも鮮やかな寒緋桜が・・・

本部町から橋でつながっている瀬底島

春の足音はまだ小さい・・・そんな日の夕陽は・・・
    砂糖菓子が溶けるかのように、沈んでいきました・・・

羽田発6時25分那覇行きで・・・外はまだ暗〜い
    10時前には、もう那覇に。
    少し早めのランチを・・・で・・・

前を走るトラックの積み荷(○o◎ )
    サトウキビだよね〜〜

沖縄旅行初日のランチは・・・
    ここ“泡瀬漁港” 内に有る パヤオ直売店で・・・

パヤオとは、浮き漁礁という意味だそうです。

浮き漁礁て聞いた事がないわぁ〜〜
    水深1,000メートル以上の沖合いにブイをアンカーで設置した施設です。

ロープに付着している海藻類を捕食するために小魚が・・・
    さらに中型魚が・・・そして大型魚・・・

そして、そしてパヤオの周辺は大きな漁場と化けるんですね。

浮魚礁の利用が盛んなフィリピンでの 呼称にならって
    パヤオとも呼ばれているそうです。

今日は、水揚げされたお魚少ないそうです。

お店のおにいさんが、「いつもはもっと有るんだけどね」って
    残念そうにいってました。

こればっかりはね〜〜

お店のおにいさんに色々聞きながら・・・

選んだ魚を、ここで調理してもらいます。

次から次と手際よく魚を選んで会計し下ごしらえをしてもらって、
    魚を持ち帰る地元の方が、結構いらっしゃましたよ。

やっと決りました。

なんかの魚となんかのイカです。
    詳細ははるさんの旅行記で・・・(*ノ∀`*)

イカは801円、魚は756円でした。
    ハイ! ここだけはしっかり聞きました (*/▽))

このお魚が・・・

下ごしらえと調理をしてもらいます。
    調理には、別料金が掛かります。

イカはお刺身に・・・魚は煮魚に・・・

おさしみと煮魚で、調理代金別途400円かかりました。

ご飯は100円・ワカメのお味噌汁100円

お刺身のイカは、湯引きしてます。

お魚も煮汁のお味もあっさり系でした。

福岡 天神 “正福”の煮魚のように、煮汁をご飯にかけて
    最後迄いただくような感じではなっかたです。

価格的に可もなく不可もなく、新鮮さが売りですね。

海外からの旅行客もちらほら見かけました。

すぐにいただけるお寿司や各種定食、丼物も有りますよ。
    今日は平日、お勤めの方がランチ用にテイクアウトするのも見かけました。

この後は、はるさんのリクエストで 「ビオスの丘」へ・・・

「ビオス」はギリシア語で「生命」という意味だそうです。

野生の蘭や沖縄に自生する植物が観賞出来るうるま市に有る観光施設です。
    水牛車や観覧船も有りますよ。

子供が喜びそうな広場が有って、
    小さいお子さん楽しめそうなところです。

蘭のお花が、いたるとこで・・・

室内ではないので、手入れが大変でしょうね。

色々な蘭の花を見ながら散策です。

湖水観賞船に乗りました。25分程の水上遊覧です。
    船頭さんのユーモアたっぷりのガイドは・・・

TDL ジャングルクルーズみたいでしたよ。
    しっかり 笑いとってましたよ〜〜

ねぇ 水牛さん ネタになってましたよ〜〜

なぜか ここで琉球舞踊鑑賞のショートタイム

沖縄を舞台にしたNHKドラマ「テンペスト」のロケに使われた場所だそうです。

それにしても、いつかは国立劇場おきなわで琉球舞踊鑑賞したいです。

ちょこと つぶやきました・・・ねぇ 聞いてるはるさん!!

説明では、香りのする蘭だそうです。

その香りとは・・・

もうすぐバレンタインデーですね(*´ー`)

お船を岸まで近づけて、蘭の花の香りを・・・

甘い香り・・・チョコレートの香りが・・・

蘭の名前は、Onc.シェリーベービー スウィートフレグランス

今回の旅の泊まりは本部町
    この町から伊江島へフェリーが出ています。

まだ2月ですが、沖縄では桜の咲く季節です。
    桜前線スタートは沖縄・本部町 (⌒∀⌒*)

という訳で、やって来ました(⌒∀⌒*)八重岳へ桜狩り(⌒∀⌒*)

よくテレビで見る沖縄の桜開花ニュース。
    本州で咲く桜とは少し違った趣を感じていました。

何故かしら〜
    あらっ
    何となく梅の木に感じが似てるかなぁぁ〜〜

桜は「寒緋桜(カンヒザクラ)」という品種

沖縄の桜前線は、本島北部から南部、そして離島へと南下するんですって (*゚ロ゚)

本州とは逆ですね〜〜

ねぇ どうして?? なんででしょうね〜〜
    じつは・・・
    開花の為には、寒さが必要だそうで・・・
    花の名前に“寒” がついているでしょ ( 。_。) ハイ!!

だから、先に寒くなる北部から咲き始めるんだそうですよ(*゚ー゚)

八重岳中腹に・・・

このように、桜の木々が・・・

お花見・・・
    ここでは桜の木の下でドンチャン・ドンチャン・・・ではないようですね。

桜並木の下をドライブしました。

濃いピンクのつり鐘状のお花が咲いていました。
    たたずまいが、美しいというよりは・・・可愛い!!

下向きに花を咲かせているので、見上げるようにお花見です。

春の天気は気まぐれもの

曇ったり、日が射したり・・・・

なんて可愛い 女童(めわらわ)のよう・・・

これから、桜前線は南へ南へ・・・離島へと南下します (*´▽`*)

あっ メジロが・・・

あっ 曇ってきた (゚◇゚)

でも お花の色がハッキリしているので・・・

ねぇ(o゚v゚)

すすきの穂と桜の花とのコラボだわぁぁ〜〜不思議だわぁぁ〜〜

染井吉野のような儚さ(はかなさ)を感じないのは、
    散りゆく花吹雪がないからかも・・・

八重岳山頂近くの見晴し台からの眺めは・・・

琉球漆といい、紅型の色彩といい・・・

沖縄ではこのようにハッキリした色が、
    まぶしいほどの太陽の光には映えるのでしょうね。

車を止めて・・・

ずっ〜〜〜と、上を見上げてのお花見です。

乙女達が、恥じらいながら
    こちらをちらちら・・・て、ねぇはるさん (o゚v゚)

今年のお花見これでお終い!て言わないでね。

本部町から見える伊江島とタッチュー

明日行くからね〜〜〜 タッチュー登るからね〜〜〜

さぁ 次は・・・
    瀬底島(せそこじま)で夕陽を見ましょうね。

昭和60年(1985)に架けられた、瀬底大橋を渡ります。

ここは瀬底ビーチ。白砂の続くビーチです。

海の向こうに、水納島や伊江島が望めます。

沈む夕陽を追いかけて・・・

流れいく時と雲に、陽光が様々に姿を変えていきます。

自然が作りだす美が、目の前に・・・

ただ ただ ただ (ノ゚ー゚)ノ〜〜

やがて 夕陽は・・・

春の足音まだ小さい・・・そんな日の夕陽は・・・
    砂糖菓子が溶けるかのように、沈んでいきました。

旅行初日の晩ご飯は、ここ本部町の人気居酒屋 “海(かい)”

宿泊先のフロントで教えてもらいました。

地元本部町で産まれ育ったフロントマンお勧めのお店です。

もとぶ町観光協会に紹介されていました。

沖縄やきそば

豚肉ではなく、ベーコンでした。
    味付けは出汁のきいた塩味で、おそばは、もっちり、も〜ち・もち。

大阪のやきそばとは、ぜんぜん違いますよ〜〜

今では東京でも手に入りますが、やっぱり現地で海ブドウ!

焼き鳥盛り合わせに、ニンニクがこのように(◎-◎;)

なんかの貝のバター炒め
    ここにも、にんにくがゴロゴロと(◎-◎;)

野菜もいっぱい食べましょね。

他にもドリングとか・・・で、二人で6000円程

お腹いっぱいになりました。

ニンニクもいっぱい食べたし、
    さぁ!!明日は、伊江島タッチュー d(^▽^*d) いよ!いよぉ〜!!