クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンクモスクに惹かれ、マレーシアへ。日本ではなかなか見ることができないモスクを堪能してきました。<br /><br />スケジュール<br />1日目:成田〜ハノイ〜クアラルンプール<br />2日目:マラッカ観光<br />3日目:ホップオンホップオフバスでKL観光<br />4日目:ブルーモスク&ピンクモスク観光<br />5日目:KL観光&ショッピング<br />6日目:クアラルンプール〜成田

初めてのクアラルンプール2日目 マラッカ観光

6日目:クアラルンプール〜成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
エクスペディア

2日目はバスでマラッカ観光

KTMコミューターでKLセントラル駅からベンダールタシッセラタン駅へ。

KLセントラル駅

KTMコミューターは15分に1本くらいみたい。

KLセントラル駅

バンダールタシッセラタン駅に着いたら、人の流れに沿のって行くとTBSのバスターミナルに。
    隣接しているのですぐ。

カウンターでチケットを買うときにパスポートの提示を求められるけど、なくても名前を記入するれば良いみたい。

30分に1本出てるので、それまでコンビニ等があるのでプラプラ。

チケットカウンターのある階からエスカレータで降りる

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

バスは2列×2列だけど、新しくてきれいで椅子もフカフカ。

2時間のバス移動も快適♪

マラッカセントラルに到着。

タクシー乗り場に行くと、タクシーの運転手が話しかけてくるけどすぐ右側にチケットセンターがあるのでチケットを購入。

マラッカの中心地までは10分ほど。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

オランダ広場

暑いι(´Д`υ)
    気温30℃で日差しも強いので、すぐ日陰を探してしまう。。。

帽子&日傘&サングラス必須です!
    マレーシアでは↑の恰好してるとめちゃくちゃ目立つけどね。

オランダ広場 広場・公園

まずは、腹ごしらえ。

ガイドブックに載ってる「和記」へ。
    すぐに入れて、蒸し鶏とライスボール、野菜炒め、魚の煮込みを注文。
    どれも美味しいけど、オイリーでたくさんは食べれなかった。

和記鶏飯團 地元の料理

食べ終わったら外は行列ができてた。

街歩き
    日差しが強いからちょっと歩くだけでも体力消耗する。

• マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店

レトロな雰囲気のマラッカハウス。
    インテリアが素敵な雑貨屋さん。

マレーシア最古の中国寺院「青雲院」

「聖フランシス・ザビエル教会」

オランダ広場から結構急な階段を上っていくと「セントポール教会」が見えてくる。
    ポルトガル人のキリスト教布教の拠点として建てられ、フランシスコザビエルの遺体が9ヶ月間安置されていた教会。

この教会だけ、丘の上にポツンと建っているので足が悪い母が一緒だったので迂回してここはパスしてもよかったな。と思う。

丘を下ると「サンチャゴ砦」

そして、右側に行くとマラッカで一番見たかった「スルタンパレス」

ガイドブックには18時までと書いてあったけど、17時までらしく入れず…
    しかも、17時10分前なのに(*´Д`)

仕方ないので100mくらい手前の門から撮影。

疲れたので、サンチャゴ砦の目の前にある「グタラン・パラワン・マラッカ・メガモール」へ。

30℃で日差しも強いので軽い日射病になりかけ、入り口にあったKFCで休憩。
    日差しがホントに強いので気を付けないと!!

ダタラン パラワン マラッカ メガモール ショッピングセンター

マラッカで一番大きくて、フードコートも充実しているとガイドブックに書いてあったけど、フードコートが見つけられず…

隣の「マコタ・パレード」の軽食屋さんへ。
    トムヤンクン焼きそば?
    甘めのトムヤンクンで美味しかった♪

ハッテン ホテル ムラカ ホテル

ホテルに隣接しているので、ホテルでタクシーを呼んでもらってマラッカセントラルまで。

呼んでもらうときに「KLまでならRM270だよ。」と言われたけど、バス停までお願いしたらタクシーに乗ってもKLまで進めてくるので交渉してRM250でお願いすることに。

途中、渋滞&雨で「バス(RM10/人)に比べて高いけど、濡れないし早く着くしよかったね。」って言ってたら…
    高速乗ったとたんに、運転が超荒くなって車線変更しまくりで前の車をすごくあおって結構スピード出してるのに2〜3mくらいまで近づいたりライト上向きにしたり…
    スコールでほとんど前見えないのにスピード出すので、KLまでお願いしたことを超後悔。
    本気で命の心配しました。

皆さんも長距離タクシーに乗るときは、ホント気を付けてください。

スコールすごかったけど2時間で到着。
    無事着いてよかった〜