新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から伊豆の河津桜を見に行きたいと思いつつも、なかなか実現できずにいる私。どこか近くで桜が見られるところはないかと調べていたら、新宿御苑で河津桜と寒桜が見頃との情報が目に留まり、まずは近場で少し早めの春を楽しもうと出かけてきました♪<br />寒桜の一部は強風で散り始めていましたが、本数は少ないものの寒桜も河津桜もピンクの可愛らしい花を咲かせていて、とても綺麗!ひと足早い春を楽しみました。途中、メジロがたくさん飛んできて、初めてメジロを見ることができ、それが嬉しくて、ほぼメジロと寒桜の写真ですが…(^^;<br />宜しければご覧ください。<br />

春を探しに新宿御苑へ~綺麗な寒桜とメジロに会えました♪

2016/02/13 - 2016/02/13

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

まーやんさん

宜しければご覧ください。

以前から見てみたいと思っている伊豆の河津桜が気になる今日この頃。
    今年も行けるかどうかわからないので、まずは近場で春を感じたい!…と、寒桜と河津桜が見頃との情報を見た新宿御苑へ出かけました。

新宿駅からは少し遠いですが、ぶらぶらと地下通路を歩きながら、向かうことにしました。駅から地下通路へ出る所で気になったお店「ザクザク」。おやつにクロッカンシューを購入^^

クロッカンシュー ザクザク ルミネエスト新宿店 専門店

入口の写真など撮らなかったので、いきなり園内です(^^;
    入園料は大人200円。小・中学生50円。
    たくさんの人が訪れていました。
    新宿門から入り、日本庭園へ向かいます。「茶室 楽羽亭」の所で咲いていた梅をパチリ。

梅は全体で3分咲き程度とのことで、咲き始めの木がほとんど。
    たくさん花開いている木はまだ少なかったです。

早速、池を眺めながら、おやつタイム。
    文字通り周りについたクロッカンがザクザク。シュー生地自体は思いの外、柔らかい。
    細長いからか中のクリームが片寄っていて、しばらく出てこなかった…(@_@;)
    クリームがある所は美味しかったですが…。

目の前には日本庭園の上の池が見えます。

和を感じたくて訪れている方が多いからか、日本庭園の辺りは外国の方の姿が目立ちました。

池の近くにほぼ満開の寒桜、発見!

ピンクの花がとっても綺麗でした〜!

まだ蕾も残っていたので、この日で9分咲きといったところでしょうか。
    きっと今頃はもっと綺麗に開いているかな。

さらに進んで行くと、2本の寒桜が見えてきました。

撮影されている方がたくさん^^

こちらもすごく綺麗です〜!

たわわに咲く桜にうっとり♪

蕾もまだありましたが、、

この日はすごく風が強かったので、特に向かって右側の木の花が散り始めていました。。
    花が散った跡の濃いピンクもアクセントにはなっているのですが…。

鳴き声でふと木のてっぺんの方を見ると、枝から枝へぴょんぴょんと飛び移る小さな鳥がたくさん…!

メジロだ〜〜ヽ(^o^)丿

都心でも見られることは、これまで4トラの旅行記などでも目にしていましたが…

私は初めて遭遇したので、とても嬉しい♪

すごく高い所にいたので、写真を撮るのに腕がくたびれましたが…(^^;
    たくさん写真を撮りまくり。

一生懸命、蜜を舐めています。

「次はどこへ行こうかな…?」

新宿御苑 公園・植物園

• こっち向いて〜と独り言をぶつぶつ言っていたら…(汗)<br />気が付いたように「なーに?」と、ひょっこりこちらを向いてくれました(笑)

こっち向いて〜と独り言をぶつぶつ言っていたら…(汗)

器用に逆さになって、、

細いくちばしを花の中へ。

可愛らしいメジロの姿を楽しんでいましたが…

ふと気が付くと皆いなくなってる〜!
    どうやらカラスの群れが近くを飛んでいたので、その気配でいなくなってしまった様子…。
    残念。

池の向こう側には旧御涼亭。人がたくさん見えました。
    人がたくさんいるからいいかと思って行かなかったのですが、その後、まめ猫さんがこの場所から素晴らしい景色を撮られた素敵な写真を拝見し、行けば良かったと後悔…(>_<)

面白い形のNTTドコモ代々木ビルと寒桜。

「レストランゆりのき」の前には河津桜が咲いています。

寒桜に比べて華やかで可憐な河津桜。

本数は少ないですが、ピンクの可愛らしい花を咲かせていました。

その下には水仙・ペーパーホワイトが咲いています。

レストランの横の売店で「桔梗信玄餅クレープ」アイスを買いました。
    これ、普通に都内で売っているのかな。。初めて見たので買ってしまいましたが(^^;
    中身は凍った信玄餅そのもの。なかなか美味しいです^^

ここの売店横で休憩していると、カラスが人間ぎりぎりに低空飛行して来るので、ご注意を…!

休憩を終えてさらに散策。福寿草も可愛らしく咲いていました。

その周りにはニホンズイセン。どれも倒れ気味なのは何故…?!と思っていたら、
    1月に積もった雪の影響で倒れてしまったとウェンディさんに教えていただきました。
    ありがとうございます!

さらに進んでサービスセンターの近くに寒桜が1本ありました。

こちらはだいぶ散っていました。

その向かいの河津桜は咲き始めなので、これから楽しめそうです^^

冬の公園は色合いがちょっと淋しいけれど、清々しい〜!

大温室。入口の案内を見ると16時まで開館していますが、入場は15時半までで。
    時計を見ると15時35分でアウト…!来るのが少し遅かった(泣)

丸花壇にはビオラやパンジーが植えられていました。

玉藻池。御苑のルーツと園内の地図に書かれていたので調べたところ、玉藻池を中心とする庭園は江戸時代に完成した内藤家の庭園「玉川園」の一部とのこと。

新宿御苑の敷地は、天正18年(1590)に豊臣秀吉から関八州を与えられた徳川家康が江戸城に入城した際、譜代の家臣であった内藤清成に授けた江戸屋敷の一部だそうです。(環境省HPより)

こちらのお庭の梅も咲き始めでした。

とても広い新宿御苑。周りきれず、閉園時間の放送が流れてきたので、近くの大木戸門から帰りました。綺麗な寒桜や河津桜に可愛いメジロにも出会えて大満足の1日を過ごせました^^
    今日(2/14)も強風だったので、桜が散っていないか心配ですが、、梅はこれから楽しめそうです!

最後までお読みいただきありがとうございました!

お花見 桜さんぽ

• ひろさん 2016/02/16 21:19:38
    もう春か〜
    まーやんさん こんばんは!

この時期の新宿御園も良いですね〜
    すっかり春が訪れた感じでいたけれど、最近はまた冬に逆戻りですかね?
    それにしても、桜もメジロも、それを組み合わせた構図もホント春らしい・・・
    ホント春らしい旅行記ですね

そして、ずーっと気になっていた建物がNTTドコモ代々木ビルという事を知り、なんかモヤッとしていたものがスッキリしました(笑)

伊豆の河津桜、去年初めて行ってきましたけれど、ここはホントお勧めですよ!
    どこまでも続く桜並木とその近くには足湯などもあり、ご家族で一日楽しめるスポットかと思います。

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/02/16 23:34:46
    RE: もう春か〜
    ひろさん、こんばんは!

新宿御苑、前にひろさんも行かれてましたよね。
    ここは季節によって色々な楽しみがありますね〜^^

綺麗な寒桜や河津桜を見て、すっかり春爛漫♪な気分で
    旅行記を作成しましたが、また寒くなって、まだまだ冬ですね(^^ゞ

NTTドコモ代々木ビル、気になっていましたか。
    私も名前を確認したのは今回が初めてでしたが、
    モヤッとが解消されたようで良かったです(笑)

ひろさんの河津の旅行記、改めて拝見しました。
    どこまでも続くピンクの桜並木、圧巻ですね〜!!
    河津七滝も行ってみたい!
    伊豆半島は、伊豆高原までしか行ったことがないんです…。

ずっと河津に行きたいとは思っているんですが、
    せっかく交通費をかけて行くなら、下田の方のみなみの桜も一緒に〜
    とか、泊まって夜桜も見たいな〜とか色々考えてしまって、、
    今年は日帰りでしか行ける日がないので、今年行くかどうかを
    現在、悩んでます(苦笑)

行く時には、ひろさんの旅行記を参考にさせていただきますね♪

まーやん
  • ecchanさん 2016/02/15 20:53:35
    河津桜
    まーやんさん、こんばんは。

一足早い河津桜が新宿御苑で見られるのですね。
    新宿御苑は行ったことがありませんが、
    伊豆の河津桜は昨年3月初めに見に行きました。

約1ヵ月間広範囲で楽しめますが、今年は見頃が早いのかも・・
    3月になってピークは過ぎていても桜並木は圧巻でしたよ〜

まーやんさんならキッと素晴らしい写真が撮れると思います!

寒桜とメジロの競演とても素敵で感動しました。

まーやんさんが腕と首を酷使してくださったおかげで
    一足早い春を楽しませていただきました。ありがとうございます。

昨日と打って変わって、今日は寒さが身にしみましたね。
    寒暖の差が激しいので、お身体ご自愛ください。

ecchanより

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/02/16 21:24:09
    RE: 河津桜
    ecchanさん、こんばんは。

ご投票&書き込みをありがとうございます。

伊豆の河津桜に行かれたことがあるということで、羨ましいです!
    旅行記、早速、拝見しました。
    桜並木が続く様子は本当に圧巻ですね〜!夜桜もいいですね♪

今年は早いようで、今週末位からは見頃を迎え始めるようなんです。
    伊豆は我が家から日帰りでも行こうと思えば行けるのですが、、
    行くなら夜桜も見たいな〜とか、遠いから日帰りだと交通費が
    勿体ないな〜とか(ケチなだけですが・笑)考えてしまって。

宿泊してとなると、今年は行けそうな日程がないもので…
    迷っているうちに見頃を迎えそうですが、今年行くか、
    来年以降にするかギリギリまで悩もうと思います(笑)

コンデジでパシャパシャと撮って、数打ちゃ…という写真ですが、
    嬉しいコメントをいただきありがとうございます。
    メジロを初めて写真に収められて、私も嬉しかったです♪
    ecchanさんにも春を楽しんでいただけて、腕と首を酷使した甲斐が
    ありました^^

暖かくなったと思えば、また寒くなったりと体調管理も難しいですよね。。
    ecchanさんもどうぞお体に気を付けてお過ごしください〜。

• みかりさん 2016/02/15 16:42:51
    もう春の気配が・・・
    まーやんさん、こんにちは。

お久しぶりです。いつもご投票ありがとうございます。

今回は春を探しに新宿御苑に行ったんですね。御苑は桜が満開の頃に
    訪れたりはしたんですが・・・今の時期も、一足早い春の気配を探すには
    とっても気持ちが良い場所なんですね。こんなに花が咲いているとは
    思ってもいませんでした。

寒桜とメジロの写真、とっても綺麗に撮れていますね♪
    桜の写真って上手に撮れないから、羨ましい〜。 まーやんさんの
    旅行記から、なんだか春気分を沢山貰いました。

&桔梗屋クレープ美味しかったですか? 甲府とかでは普通に売って
    いますが、東京ではあまり見かけませんよね。桔梗屋のロールケーキは
    信玄餅が絶妙にマッチして美味しかったのでいつか食べてみたいです!

河津桜は私も長年見に行きたいな〜と思っています。しかしながら
    今年は今月末に冬旅を計画しているから断念。来年こそは河津で
    一足早い春を感じて来たいな〜と思いました。

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/02/16 20:38:22
    RE: もう春の気配が・・・
    みかりさん、お久しぶりです♪
    復帰されたようで嬉しいです!

こちらこそ、ご訪問、ご投票&書き込みをありがとうございます。

秩父方面の氷柱に興味があったところで、みかりさんの旅行記が
    アップされたので、飛びついて拝見しました^^
    タイムリーな旅行記、いつも参考になります!

それで、芦ヶ久保の方なら電車で行きやすいことがわかったので、
    実は、この日、新宿御苑に行くか芦ヶ久保に行くか迷ったのですが、
    結局、近い方で御苑で春探しを楽しんできました。

写真に関して嬉しいコメントをいただき、ありがとうございます。
    いつも見事な写真を撮られているみかりさんからのお言葉、
    とっても嬉しいです!

コンデジなので粗いですが、下手な鉄砲数打ちゃ…です(苦笑)
    ズームに強い機種なので、なんとかメジロの姿を捉えることが
    できました。

クレープも信玄餅の風味とクリームがマッチして美味しかったのですが、
    お餅が凍った状態で食べてしまった為、固すぎて歯がキーン…と(笑)
    これは半解凍して食べるのが正解なんだと思います(^^;

やはり山梨では普通に売っているんですね! 珍しい!と思って
    買ったので、東京では見かけないとの言葉に安心しました(笑)

河津桜、一度は見に行ってみたいですよね〜。しかし、今月末に
    ご旅行とは、いいですね♪どちらに行かれるのか気になります。
    次の旅行記も楽しみにしていますね!

• まめ猫さん 2016/02/14 23:24:09
    可愛いメジロ♪
    まーやんさん、こんばんわ。

旅行記、待ってました♪

メジロと寒桜の写真、とっても綺麗に撮れていますね。

メジロは、小さくて動きが早いので撮影するのが大変ですよね。
    私はうまく撮れず、上ばかり見ていたら首が疲れてしまいました。

梅がだいぶ咲き始めていますね。
    急に暖かくなったので、例年より開花が早いような気がします。
    今日もかなり気温が高かったので、更に開花したでしょうね。

今の時期はまだ咲いている花が少ないので
    園内が少し寂しい感じですが
    これから色々な花が咲き初めて
    色鮮やかになっていくのが楽しみですね。

まめ猫

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/02/15 00:43:10
    RE: 可愛いメジロ♪
    まめ猫さん、こんばんは。

コメントありがとうございます!

メジロ、すごく高い場所にいましたよね。。
    私も首や腕がツラかったですが、ちょうど日差しが
    当たる場所に飛んできたのが1羽だけいたので、
    写真が撮りやすくてラッキーでした!

下手な鉄砲数打ちゃ当たる!で、なんとかいくつか撮れましたが、
    動きが速くて、体の半分しか撮れてない写真とか多数ありました(笑)

最近、暖かかったり寒かったりと気温の上下が激しいですが、
    全体的には暖冬で、例年より花の進みも早そうですね!

これから春本番になるのが楽しみですね♪
    早く色鮮やかなお花の季節を楽しみたいものです(*^_^*)

まーやん

RE: 可愛いメジロ♪
    まめ猫さん、こんばんは。

コメントありがとうございます!

メジロ、すごく高い場所にいましたよね。。
    私も首や腕がツラかったですが、ちょうど日差しが
    当たる場所に飛んできたのが1羽だけいたので、
    写真が撮りやすくてラッキーでした!

最近、暖かかったり寒かったりと気温の上下が激しいですが、
    全体的には暖冬で、例年より花の進みも早そうですね!

これから春本番になるのが楽しみですね♪
    早く色鮮やかなお花の季節を楽しみたいものです(*^_^*)

• ウェンディさん 2016/02/14 22:13:03
    春の足音
    まーやんさん、こんばんは。

新宿御苑の寒桜、春満開の気分ですね。
    河津桜の淡いピンク色も何だかウキウキしてきそうな色。

私も3週間ほど前に新宿御苑に行きましたが、その時の旬はロウ梅と早咲の寒桜。
    季節は確実に春に向かって走り始めているようです。

新宿御苑のスイセンたちが倒れ気味なのは、多分1月の中旬に都内に積もった雪の影響です。
    私が訪れた時もスイセンの花は満開なのに、茎が地面すれすれまで倒れてしまっていてちょっとかわいそうでした。
    スイセンは一度倒れてしまうと、元には戻れないみたいです。

今年は都内でも雪が積もったり、かと思うと今日の様に26℃位まで気温が上がったりと目まぐるしい天気で、また明日からは冬型とのこと。
    体調管理はきっちりしておかないと…ですね。

伊豆の河津桜は私も行きたいと思っていますが、昨年は天気が悪くて断念。
    今年は、どうなることでしょうか。

ウェンディ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/02/14 23:43:50
    RE: 春の足音
    ウェンディさん、こんばんは。

コメントいただきありがとうございます!
    桜の本数は少ないものの綺麗なピンク色にすっかり春気分♪でした。

ウェンディさんも新宿御苑に行かれていましたよね。
    ハートの切株、印象に残っていました!

水仙が倒れているのは雪の影響…教えていただきありがとうございます。
    旅行記を確かに読ませていただいていたのに、
    こちらはすっかり頭から抜け落ちていました〜(泣)
    雪で倒れてしまっても一生懸命咲いている姿、生命力を感じますね。

旬のお花も変わり、季節は着々と移り変わっていますね。
    時間がなくて、桜園地の方へは行けなかったのですが、
    蕾がもっと膨らんでいたかもしれませんね。

寒かったり暑かったり、おかしな天気が続いてますよね。
    インフルエンザも流行っているようですし、
    お互いに体調管理に気を付けましょう。

河津桜、昨年は天気で断念されたんですね。
    もうだいぶ咲いているみたいで、今週末には見頃を迎えそうとか。
    遠いのと行ける日が限られているので、私は行くかどうか悩んでますが、
    ウェンディさんも今年は見に行くことができるといいですね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ