鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京―&lt;東北新幹線&gt;―仙台―&lt;仙石東北ライン&gt;―<br /><br />―石巻―&lt;石巻線&gt;―女川―石巻―小牛田―<br /><br />―&lt;陸羽東線&gt;―※古川昼食―鳴子温泉※温泉入浴―<br /><br />新庄―&lt;陸羽西線&gt;―酒田※夕食―&lt;いなほ&gt;―新潟―

陸羽東線・西線横断 冬の乗り鉄日帰り旅行

―石巻―<石巻線>―女川―石巻―小牛田―

―<陸羽東線>―※古川昼食―鳴子温泉※温泉入浴―

新庄―<陸羽西線>―酒田※夕食―<いなほ>―新潟―

新幹線 JR特急 JRローカル

日はまだ昇らない朝6時前。東北新幹線で北上を目指します。

東京駅

始発駅東京からの出発。自由席で十分でした。

ですが大宮で満席に近い状態に。

朝ラッシュ真っただ中の仙台に到着。

仙台駅 (JR)

陸羽線メインで考えていた旅ですが、寄り道し初の仙石東北ラインを体験します。

平日下りということもあり閑散の車内でした。

陸前小野で退避待ち。ブルーインパルスが飛行してましたが撮れず...

カッコよかったな〜

陸前小野駅

震災後の仙石線は初。以前石巻からの帰りを代行バスに乗り換えて行っていたのが今は仙石線の全線復旧、そして仙石東北ラインの開通。

徐々に復興しています!

石巻に到着。

石巻駅

石巻線へ乗り換えます!石巻〜女川は初乗車!

海が見えてきました!

万石浦。この日の太平洋側はいい天気でした!

石巻線の終点、女川駅に到着!

女川駅

まち開きがテレビでも話題になっていました。駅舎は新しく温泉もあります。

...ぜひ寄りたかったのですが行程の都合上今回は残念ながら(>_<)

次はじっくり観光したいです。。

新しいまち。

滞在時間10分でした。仕方がない。

石巻線で小牛田を目指します。

小牛田に到着。次の列車まで時間があります。

小牛田駅

陸羽東線に乗り込みます。

こちらも車内は閑散。

小牛田から新幹線乗換駅の古川では約30分程の停車時間。

車内にいても暇なので駅そばで昼食を。ついでに土産屋で土産を少々購入。

古川駅

再び陸羽東線の旅。積雪を期待してましたが今年は雪は少ないようです。

少しだけ雪が増えてきました。

鳴子温泉に到着。折角なので温泉でも入りに行きます。

鳴子温泉駅

うん、やはり今年の雪は少ない。

鳴子温泉駅舎

鳴子温泉の立ち寄り湯有名どころの一つ、滝の湯。入浴料がが安い!

風呂は2つ、熱めと普通。滝の湯という名前の通り上から温泉が流れてます。

人気な上ちょっと狭い所ではありますがいい風呂でした。

体を洗うところはないので入浴だけを目的ということで。

滝の湯 温泉

風呂に長く入りすぎて疲れてしまいました 笑

休憩がてらマンガが読めると書いてあった大正館に入ります。

鳴子温泉 大正館 <宮城県> 宿・ホテル

ケーキを食べながらマンガを読む。お店の方に大変親切にしていただきました。

観光で色々見学するのもいいですが、たまにはゆったりした時間を味わうのもいいですね♪

再び列車の旅。鳴子温泉2時間の滞在。始発の新庄行に乗ります。

鳴子温泉からトンネルを超えたあたりから完全な銀世界に。

途中から完全な貸し切り列車になりました 笑

太平洋側とは逆にさすがは内陸。一面真っ白。

途中駅の小さい雪だるま達。

途中から吹雪に。さすが豪雪地域新庄。

新庄に到着!陸羽東線から西線へ乗り換えます!

新庄駅

完全なる「白」になりそう...

終点、酒田に到着!横断達成です。

酒田駅

酒田はラーメンが有名とのことで折角来たならば、と。

駅から近い三日月軒へ。

三日月軒 駅東店 グルメ・レストラン

調べていると酒田のラーメン屋はワンタンがよく入っているようです。(酒田ラーメンだからワンタンが入っているという訳ではないようですが)

こういうラーメン、たまに食べたいんだよな〜という醤油のラーメン。旨い!

チャーシュー・ワンタンで大盛りという注文でお腹いっぱいです!

酒田駅へ戻ります。帰路へと移ります。土産屋さんが併設されていました。

485からE653変わったいなほで新潟へ。

常磐線でよく乗った形式と再びの再開。

18時を回りすっかり真っ暗な車窓となりました。

新潟からMaxときへ。ビジネスマンでいっぱいです。

始発とはいえ指定席取ってよかった〜

おわり

新潟駅