真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウト後、お天気がいいので、真鶴半島の最南端まで行ってみました。

ふらりと真鶴 早春の海へ (1泊2日) Vol.3

2016/02/10 - 2016/02/11

おみヴぉ333さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2月11日(木)建国記念日 6:03 AM

おはようございます。

まだ目覚ましタイマーが鳴る前、6時ちょうどに目が覚めました。

外を見るともう東の空が真っ赤に。

寒いですが、バルコニーへ出てみます。

でも美しい写真を撮りたくて興奮状態のためか、不思議とあまり寒さは感じません。(^_^;

まだ薄暗い中、明かりを灯して海を進むのはイカ釣り船?

6:13 AM

少しずつ、刻々と明るくなっていきます。

ほんとにこの美しいグラデーションは、なんとも言えません。

自然ってすごいなぁと、いつも思います。

6:23 AM

伊豆半島側も、すっかり明るくなりました。

6:36 AM 頃

福浦漁港から、小さな船が出ました。

行ってらっしゃーい。

6:41 AM

そして、いよいよ

対岸の半島を紅に染めて

6:42 AM

今日のお日さまが顔を出しました。

真鶴での日の出は初めて見ます。

ほんとに素晴らしい

みるみる力強く昇っていくお日様。

海面も金色に輝きます。

こうしてみると、なんかすべてが、一期一会っていう感じなんですよね。

その時にしかない色

その一瞬にしか見ることのできない色

空気も音もすべて、

一刻一刻変わっていってしまうんだなあと思うと、

たまらなくいとおしくなりますね。

ああ、お腹空いたなぁ・・

って思っている、今のこの一瞬でさえも。(笑)

こちらのホテルの朝食は、朝8時からなのです。

いつも6時半ぐらいに朝食を食べている自分には、この1時間ほどの待っている時間がたまらなくつらい・・(^_^;

でもそうかといって、お菓子などつまんでしまうと、朝食が美味しく感じられなくなるので、ひたすら耐え忍び・・

7:53 AM ロビー。

やっと朝食の時間になりました!

やったーやったー(^▽^)

レストラン入口。

5分ほどフライングだったけれど、来てしまいました。

もう「Open」って書いてあるから、いいよね。(^▽^;

レストラン内。

例によって、私が一番乗りです。(^_^;

朝の陽射したっぷりで、とっても気持ちいい~

プールも見えます。

伊豆半島側を向いた、この席にアサインしていただけました。

出入口とプール側に背を向けているので落ち着けます。

朝食は、洋食のほか和食も選ぶことができます。(チェックインの際に希望を伝えます)

席に着くと、卵料理(オムレツ・スクランブルエッグ・目玉焼き)と、飲み物(コーヒー・紅茶・ハーブティー)の希望を聞かれます。

私はオムレツにしました。先にサラダとスープ、ジュース、フルーツ、ヨーグルトが運ばれてきます。

コーヒーは、何も言わないと食後に出てきますが、先にほしいと言えば持ってきてもらえます。

青いグラスはお水です。テーブルのアクセントになっていて、センスがいいですよね。

ミネストローネスープ。とってもいいお味でした。

オレンジジュースも新鮮な手絞りの感じでおいしかった。

ちょうどスープを飲み終わる頃に、オムレツとパンがきました。

グリーンサラダはシンプルだけれどおいしい。

パンもあたたかくてふわふわです。

オムレツとろとろ。(^▽^)

フルーツとヨーグルト(ブルーベリーソース)もたっぷりです。

こちらから何も言わなくても、食後にコーヒーのおかわりまでいただけて、
    スタッフさんたちのお心づかいは素晴らしかったです。

とてもゆったりと、幸せな朝食の時間を過ごせました。

私のあとに、2~3組のお客さんたちが来てましたが、いずれも男女のカップル。
    大人しかいないので、ほんとに静かです。

ごちそうさまでした~。

食後は、お天気が最高なので、またプールサイドを一周のんびりお散歩。

夏はプールサイドにも人が増えて、また雰囲気もだいぶ変わるようです。

プールの前から見た海。

これは車輪梅ですかね? 実がブルーベリーによく似ています。

創業24周年とのことですが、24年前といえば、まだバブルの頃で、たしかに随所のデザインにその頃の名残は見られますが、こうしてきちんとメンテナンスされて、長い歳月を越えてこられたのは素晴らしいの一言に尽きます。

この素敵な雰囲気をこれからも

ずっと変わらない良いホテルでいてほしいなぁと思います。

そのあと、朝のリフレッシュルームも、ちらっと覗きにきました。

この時間帯も、陽射しが降り注いで気持ち良さそうではありますが・・

ゆうべいっぱい楽しんだから、ここはもういいですかね。(^_^;

お部屋へ戻って、今日は普通にお湯をためてジェットバスに入ります。

やっぱり、日本国にいる時は、

泡まみれのお風呂より、普通のお湯に浸かるほうが、なぜだか落ち着きます(笑)。

さぁ、あとはチェックアウトまで海を眺めてのんびりしよう~

ここのチェックアウトタイムは12時なんです。
    チェックインが16時と遅めだからですかね。ゆっくりできてほんとにいいです。

福浦漁港

吉浜海岸。

サーファーたちの姿もあります。

きらきら初島

バルコニーが2つあると、隣からも撮れていいですね。(^m^)

いつまでもいつまでも

見ていたい景色ではありましたが

12:00 PM

名残惜しくも今回も、

チェックアウトのお時間です。

ああ、去り難し。

ここも絶対にまた来たいな。

お世話になりました~。

帰りは、駅まで歩いてみることにしました。

国道135号線の狭い歩道を、ひたすら道なりに。

おぉ、なかなかこれは、歩き甲斐のあるいい道ですな(笑)。

歩きながら、密集する家々の屋根を、なんとなく撮ってみました。

普通の民家の軒先で売られていました。

12:22

えっさほいさと、ようやく線路が見えるところまで来て、

私の前に道はある

私の後にも道はある

などと、わけのわからないことを自分の影に向かって

語りかけているうちに、やっと、着きました。

真鶴駅

手元の時計でちょうど12時半。

ホテルを出発したのが12時10分。写真など撮って寄り道しながらでも、ここまできっかり20分でした。

寄り道せずに歩けば、おそらく15分くらいでしょう。意外と近いです。
    湯河原駅からもアクセスできますが、真鶴駅からのほうが断然近いです。

さてこのあと、せっかくお天気もいいので、バスで真鶴半島の最南端、その名も「ケープ真鶴」へ行ってみたいと思っているのですが、

その前に、キャリーケースをどこかへ預けて行きたいなと思いました。

駅にコインロッカーはありますが、大きいサイズは入らないため、どこか預かってくれるところがないか、この可愛らしい観光案内所で訊いてみましたが、ここから徒歩20分くらいの別の観光案内所まで行かないとないと言われ、

また今から20分も歩いて、さらに戻ってきて往復40分、そんなに歩くのイヤダー、と思って、

そう言えば以前、ネット内のどこかの掲示板だったか、湯河原駅前にそういう大きな荷物預かってくれるところがあると、聞いたことがあるような・・と思い出し、電車に乗って行ってみることにしました。

12:53

というわけで、お隣の湯河原駅に到着。

有名な湯河原梅林で梅まつりが開催されてるんですね。

湯河原駅

そのせいもあってか、やっぱり真鶴に比べると、こちらはかなり駅前が賑わっています。

この駅改札を出てから、右手方向に進むと、

ほんの1~2軒先に、

この観光案内所があります。

ここで、荷物を預かって下さいと言うと、すぐに手続きしてくれます。16時までの時間制限つきですが、荷物1つあたり350円でした。

名前と連絡先を紙に書いて、引き換えの番号札をもらうだけ。とっても簡単で5分もかかりませんでした。

12:55

身軽になった足で、すぐに踵を返して真鶴駅に、

戻ると、

13:02

ちょうど13時10分発の、ケープ真鶴行きのバスが待機していました。

タイミングぴったりだった!

伊豆箱根バス (真鶴駅~ケープ真鶴) 乗り物

というわけで、バスに乗り、

真鶴半島最南端へ、いざ出発!(^▽^)

バスは、駅前から商店街を抜けたあと、

真鶴港や

真鶴港 名所・史跡

魚市場などを通り

素敵な海岸線を走ります。

そのあと、にわかに山道へ入り、

こんな感じに、どんどん高台へ上がっていき、

そして13時26分に、終点のケープ真鶴に到着しました。

約15分間の乗車で、真鶴駅から大人片道260円でした。

短い時間ですが、港や海、そして山、真鶴のいろんな景色が見られて、楽しいバス路線です。

そして、バスを降りたところには、

こんな建物がありました。

博物館は有料で、自分は貝マニアでもないのでスルーしますが、この建物自体は(後でご紹介しますが)中に売店や軽食、トイレもあって、なかなか使えます。

真鶴町立遠藤貝類博物館 美術館・博物館

そこから先に進んで、人のいっぱいいるほうへ行くと・・

この絶景に出会えます。

ここ一帯は、神奈川県立自然公園として保護されているんですね。

本当に、自然豊かな素晴らしい所です。

そして、このすぐ脇を下っていくと、

名勝 三ツ石を眺められるスポットへ行くことができます。

今回はこれをぜひ見に来たかったんだー (^▽^)

三ツ石海岸について。

さらにどんどん下りていきます。

お母さんに手を引かれた小さい子が可愛いですね。(^_^)

やっほー♪ 真鶴半島最南端!\(^0^)/

春ですねぇ。

途中にはこんな「見晴らし台カフェ」もあります。

カフェの手前を、さらに下っていくと、

途中で視界が開けて、名勝 三ツ石が目の前に!(^▽^)

• 三ツ石 自然・景勝地

これをずーーっと下っていくと、浜に出られるのですが、

また上がってくるのがしんどそうだったので、根性なしの私はここでやめておきました。(^_^;

ここからの絶景を楽しめれば、今回はミッション・コンプリート。大満足です。

いまは引潮で波もおだやかなので、三ツ石まで歩いて渡っている人たちもいます。

これで白波ザッパーン!だったら、東映映画のオープニング「荒磯に波」の世界ですね。

ちなみにあの映像の場所は、千葉犬吠埼の近くなんだそうです。

さて、じゅうぶんに堪能したので引き返しますか。

上り階段がまたキツイ。(@_@;

これから春~夏に向けて体力作りに励み、
    体力がついた頃にまた来よう。(いつのことやら・・)

帰りのバスの時間まで、先ほどの貝類博物館のある建物内で、目の前のソフトクリームフィギュアを気にしながら、おみやげなど見て時間をつぶし、

その脇に、なんとなく惹かれる休憩所があったので、

やっぱりソフトクリームを食べました。

バニラとアップルマンゴーのミックスです。
    濃厚で、コーンの先までしっかり詰まっていて、とても美味しかったです。

店内もこの時は貸切状態で、窓からの木漏れ日が気持ち良くて、とてもゆったりできました。

帰りのバス乗り場は、貝類博物館を出て2~3メートル先のすぐそばです。

14時30分発のバスで、

また真鶴駅に戻ります。

これはバスの中から撮った写真ですが、真鶴港は静かでのんびりとしていて、本当に素朴で港らしい昔ながらの漁情あふれる素敵な港です。(へんな表現ですみません)

この付近の停留所で降りて、港や魚市場で半日くらいのんびりするのもいいだろうなぁと思いました。

真鶴港 名所・史跡

14:45

また帰りも15分きっかりで、真鶴駅に戻ってきました。

楽しいバスドライブでした。ありがとうございました。

では、ひとたびさようなら真鶴駅。お世話になりました。

魅力がいっぱいの真鶴半島。正直、こんなに素敵なところだとは、来てみるまで思ってもみませんでした。
    静かでのんびりしていて、自然が豊かで。またこれからも何度も訪れてみたい気がします。

真鶴駅

預けた荷物を受け取りに、また湯河原駅へ。

ホームで待ってる間、することがないので貨物列車を撮ってみたり。

化学燃料系がそばを通ると、ビビって後ずさりしてしまうのは私だけでしょうか。。

15:03

電車がきました。

そしてふたたび湯河原駅。

湯河原駅

もらっていた番号札と引き換えに、荷物を受け取りました。

奥にあるのが、その観光案内所の脇のトイレです。

このあとは、湯河原から電車に乗り、

また小田原で乗り換えて、リーズナブルなルートで帰りました。

小田原駅

今回の旅のおみやげは、真鶴の地のり 540円。

古い話なんですが、昔、「NHKきょうの料理」のレシピで、「揚げたけのこの岩のりがらめ」っていうのがあって、よく作っていたんです。

ケープ真鶴のおみやげ屋さんでこの地のりを見た時、それを思い出して、ああそういえばもうそろそろ筍の季節だなぁって思って、また作ってみたくなって買いました。

まだまだ暖かい日と寒い日を交互に繰り返しながら、一歩一歩春に近づいていくこの季節。本格的な春が待ち遠しいですね。(^_^)

今回もお付き合いいただき、ありがとうございました。

= 完 =

• マズウェルさん 2020/08/25 14:35:46
    なんと。
    おみヴぉ333 さま

こんにちは(・∀・)。

『真鶴駅』『ロッカー』でフツーにネット検索していたら、なんと!こちらの旅行記に辿り着きました~。すごい偶然。

真鶴は宿泊する予定は無くて、立ち寄るだけのつもりですが、伊豆・箱根エリアは一人旅でも受け付けてくれるお宿が割とあって、いいですね。再度地元に貢献…と思っていましたが、千葉は1人客に冷たい宿が多いので、もういいや(笑)。

年内に予約している沖縄が怪しくなってきたし、せっかくなんでGOTO利用して良いお宿を取ろうと思ってるんですが(笑)、おみヴぉさんはこの頃すでに今のセレブ旅スタイルだったんですねぇ(*゚ー゚*)。

あと、熱海の宿泊記も拝見しましたが、宿泊された『THE SALON ATAMI』は『UMITO VOYAGE ATAMI』ですかね?温泉露天風呂付き客室で検索して『UMITO VOYAGE ATAMI』が出てきたんですが、似てるなーと。自分にはお高すぎてムリだけど💦

突然すみませんでした(笑)。ではまた♪

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/08/26 10:20:46
    RE: なんと。
    マズウェルさん

こんにちは〜。古い旅行記を見ていただき、ありがとうございます!(^▽^)

> 『真鶴駅』『ロッカー』でフツーにネット検索していたら、

あはは!なるほどなるほど〜(≧▽≦)ノ そういうことだったんですね!
    で、実際は『湯河原駅』だったというオチでした〜 (^。^;)

> 千葉は1人客に冷たい宿が多いので、もういいや(笑)。

そうですね。宿にとってはいろいろ事情もあるかもしれませんが(昔は一人旅女性は傷心して自殺に来ていると思われたりしてたんですから;;)、もう時代は令和なんだし、柔軟におひとりさまプランを作ってほしいですよね。

私も今の段階では、茨城、栃木、イズハコあたりが距離的にも精一杯ですかね〜。真鶴はいいですよ〜。私がバスで行った真鶴港のあたりは、昔ながらの漁港〜という雰囲気が素晴らしかったです。ランチにも最適だと思います。
    私もAirbnbで見つけた泊まりたい民泊が伊豆にあるんですが、Airbnbは本社が海外なのでGoTo適用外だそうで。。(>_<) 1泊6万aboveなもので、どうするか迷い中です。

> あと、熱海の宿泊記も拝見しましたが、宿泊された『THE SALON ATAMI』は『UMITO VOYAGE ATAMI』ですかね?

はい、その通りです。雰囲気似てますよね。私が泊まった2016年春当時は、まだUMITO VOYAGEが出来る前で、あの辺りなーんにもない頃でした。管理会社もあの頃は違っていたので、今ほどはお高くなかったんですよ〜。私も今の値段ではもう行く気しないかも。。

皆さんの旅行記を拝見してると、千葉にも知られざるオシャレな宿があるんだなーといろいろ勉強になりますね。マズウェルさんの次に行かれるところもたのしみにしています!(^▽^)

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2016/03/12 10:23:56
    大人鶴
    おみヴぉ333さん、おはようございます。

いやあ、大人の休日倶楽部ですね〜
    いつもながら緻密な下調べと行動力に感服いたします。
    そして無人のパブリックスペースを撮る技術力も(笑)。

「ラ シェネガ」のバルコニーから見える景色はまるで
    地中海ですね。晴天が絶対条件なこの宿に晴れを持って
    くるところは流石です。

自分もいつか晴天の日にこの宿に泊まって、地中海を
    思い浮かべながらバルコニーでくつろいぎたいです。
    不二家のレモンスカッシュを飲みながら。

もし今後また真鶴に行かれるようでしたら、昼飯はぜひ
    「うに清」に行ってみてください。少々値は張りますが
    味は保障します。いつも釣りの帰りに自分はここで昼飯
    を食べてました。

そう言えばおみヴぉ333さんの「行ってきます」に熱海と
    バリが入ってますね。自分も来月バリに行きますが、
    実は次の年末年始の熱海旅行も計画中です。
    熱海の狙っている宿がおみヴぉ333さん好みの宿なので、
    もしかしたら被るかもしれません♪

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/03/12 21:05:10
    RE: 大人鶴
    暴れナメクジさん

こんばんは〜(^▽^)/
    書き込みありがとうございます。

ラ シェネガは築年数が長いながらも、意外性のある良い宿でした。
    あのオーシャンビュー、ほんとにここは日本!?って感じですね。「南仏」をイメージしてるそうですから、まさに地中海!
    シーズンオフの冬場は、「無人写真」を撮るのに高い技術力も要求されませんから、いいですよ〜(笑)
    一休.comの限定プランは安くていいのがあるので、暴れナメクジさんもぜひどうぞ!えっ?不二家レモンスカッシュ?まさか!だめですよ、そんな可愛いこと言っちゃ。いつものように、「氷結チューハイレモンをガロン飲み〜!」ってキメて下さい!(≧∇≦) 笑

「うに清」、早速ぐるなびで調べてみました。けっこう賑わっているお店のようですね。しっかり情報アタマにインプットしておきます!教えて下さってありがとうございます(^▽^)

むむむ!?熱海ですか!ほんと、もしかしたら被っているかも・・??
    私はその宿を知ってしまったお蔭で、早くも今年のオリエンタルヒルズ行きが危ういんですよ(笑)。さすがにひと夏に2度も、スカイツリーからジャンプはできませんからねぇ〜 (^_^;

来月はいよいよバリですね!今回で4度目だそうですね。どちらへ行かれるのか、とても楽しみにしています!私はまだ計画段階ですが、行けるとしたら今回がデビューになるので、いろいろ教えて下さい(特に虫のこと)

それでは、また〜♪(^^)/

• kittyさん 2016/02/22 23:28:28
    いろいろ同感です!
    おみヴぉ333さん

3部作楽しく読ませてもらいました〜♪

一瞬一瞬の景色がたまらなくいとおしいきもち、同感です!
    私もアリビラで夕日を見ているとき、同じことを思いました!!

朝食8:00は確かに遅めですねぇ。
    旅先では時間を有効に使いたいから、朝が苦手な私でも、なるべく早めに食べたーい。
    でも、連泊でおこもりステイの場合は、朝ねぼう楽しむのもいいなーって思います。
    それには、長いお休みが必要ですね(^^;

もう次の旅行を計画してますか。
    また旅行記楽しみにしてます♪
    私のも、まもなくです(笑)

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/02/23 23:09:45
    RE: いろいろ同感です!
    kittyさん

こんばんは〜(^o^)
    ありがとうございました〜〜♪

きゃー、夕日が見えたっていうことは、お天気良かったんですね!
    「まもなく」ですか!とってもとっても楽しみ!!(^▽^)

そうそう、ほんとに、旅先だと朝からいろいろなことしたいし、
    でもまったりごろごろ、布団の中にもいたいし〜。。ほんと悩ましいですよね!贅沢な悩み♪
    あのプラシエンテOPの気持ち良すぎるベッドリネン!
    あれのおかげで旅先であんなに珍しく寝過ごしたのを思い出すなぁ〜!(≧∇≦)

3月は旅行はお休みです。4月がまだどうなるか。。です。行けるといいんですけどね〜〜

それではではまたね〜(^0^)/

• Honeyさん 2016/02/16 19:53:38
    美しい日の出
    こんばんは〜!
    じっくり3部作楽しませていただきました(^o^)/

な、なんて美しいお写真なんでしょう。
    一刻一刻を愛しまれているおみヴぉさんの気持ちが
    よ〜く伝わってきました。

お部屋のテラスでの後ろ姿のお写真、素敵です。

そしていつも見事な時間配分での行動力!
    さすがですね。

旅行に出かけて、また来たいなと思える場所に出会えるのは
    1番の醍醐味ですね^^

素敵な旅行記、ありがとうございました♪

Honey

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/02/16 21:56:29
    RE: 美しい日の出
    Honeyさん

最後まで見ていただき、ありがとうございます〜(*^^*)

ほんと、日の出はお天気に恵まれてラッキーでした。
    でもあの真鶴⇔湯河原の時間配分はテキトーです(笑)
    自分でも間に合わないんじゃないかと、ハラハラドキドキしてました。(^^;

真鶴半島って、今まで全然ノーマークだったんですが、すごい良い所でびっくりでした。
    他にもまだ素敵なお宿がありそうですし、漁港以外にも、みかんやオレンジなどの果樹園が多いので、フルーツがテーマの旅なんかもいいなぁと思いました(^▽^)
    なにげにまだまだ、奥が深くて楽しめそうです!私もまたリピートしてしまうかもしれません〜(*^^*)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ