新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋から皇居、官庁街を抜け、今も新宿・内藤新宿にたどり着く。<br /><br />目指すは、首都高直下の下高井戸宿。<br />その忌まわしき道を、無事乗り切ることができるのか。

甲州道中、きらり  二、内藤新宿 ~ 下高井戸

2016/02/07 - 2016/02/07

おま。さん

目指すは、首都高直下の下高井戸宿。
その忌まわしき道を、無事乗り切ることができるのか。

徒歩

内藤新宿? 内藤新宿宿??

そんなこと、四日市市ぐらいどうでもいいが、
    お時間の都合により新宿御苑前をスルッとスルー。

その足で、江戸六地蔵の1つ・太宗寺。

境内には、昼メシの話しかしない家族と自分オンリー。
    地蔵様も、閻魔様もほったかしで、

「何食べる? 何食べる?」

そっか、“食事厳禁” だからか。。。

さて、箸休めはこのくらいにして、
    歩き旅の地獄絵巻・新宿。

歩道に凝縮された人波で、
    ムクな顔して幅寄せしてくるチーマーたち。

それを軽く受け流し、ときに肩など当たったりして、
    旅のご無事を祈った。

それを抜けたら、南口前の募金活動ズ。

そのパフォーマンスの高さは、韓国コスメ店のにも負けない。

若干引き気味の自分を慰め、南口を越える。

さあ、この首都高の芸術を見よ!
    この先は、初台だよ。

と、意気込んではみたものの、
    かんてんぱぱ以外は、特に目を惹くようなサムシングもなく、
    ただ歩かされる奴隷のような状態。

頭上には、調布へとつづく首都高。
    忘れはしない、事故渋滞で急な腹痛に襲われた、忌まわしき道!!

一里塚は見逃すし、大原稲荷神社にたどり着けないしで、
    あの忌まわしさは、今でも現役。

だから親指を隠して、歩みを早めるべし。

往く手には、入試中の明治大学と、樋口一葉様も眠る和田堀廟所。
    寄ってみたら、「樋口一葉様のお墓はココ→」がない!!

・・・静かに、オヤスミ。

こうして、欲という欲を満たせないまま、下高井戸宿に着いてしまう。

時刻は、14時15分。
    日本橋を出発してから6時間7分後のことである。

• 前日光さん 2016/03/15 10:15:28
    見返り美人?猫
    おま。さん、元気〜(?_?)

やっぱり食事厳禁なので、食事制限するとちょっとは美人になるのだろうか?
    振り向いた瞬間の、どこかけだるい表情がいいな。

立入禁止看板の傍にあるお地蔵さん?
    なぜにあの位置に?

いろいろ謎の多い内藤新宿近辺ですね(-_-;)

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/15 10:27:09
    RE: 見返り美人?猫
    踏切の入口に、お地蔵さん。
    ここで何があったのか・・・ 容易に想像できますね。

酒に酔ったお地蔵さんが、線路上で寝てたんですね。

お地蔵さん、いつもみんなのこと見守ってるけど、
    もっと自分を大切にしなくちゃダメですね。
    疲れで、目が座っちゃってますもんね。

前日光

前日光さん からの返信 2016/03/15 10:39:52
    RE: RE: 見返り美人?猫
    > 踏切の入口に、お地蔵さん。
    > ここで何があったのか・・・ 容易に想像できますね。

わぁ〜、そうだよね。
    今日の私は、なんて感性が鈍ってるんだろ。
    目が据わっちゃってるお地蔵さん、もっと安らかな顔で居られるようにしてあげないと(-_-)

前日光
  • cheriko330さん 2016/02/17 17:58:26
    街道シリーズ
    おま。さん、こんにちは♪

3編見せて頂きました。健脚ですね。
    東京は20年住んだ所で 懐かしく拝見しました。

迎賓館辺りは 特に好きな場所です。ずっと降りて行くと
    赤坂見附、よくブラブラしたものです。迎賓館も一度内部見学しました。

ところで、ユーモアのセンス抜群の おま。さんですが、表紙の絵は
    もしかして 画伯 おま。大先生ですか?
    だとしたら びっくりポン! 天は二物を与えた〜〜 !です。

私の旅行記少なく、クチコミも見て頂き 恐縮です。どうぞお気遣いなく。
    また新作出来たら、足跡を残して頂くと嬉しいですね。
    おま。さんのは 見逃せませんから。宜しくで〜す。

おま。

おま。さん からの返信 2016/02/18 10:38:29
    RE: 街道シリーズ
    そうなんですよ〜
    昔から絵を描くのが好きで、
    高校のとき、友達の分の絵まで描いていたら、

通知表が「2」(5段階)になりました。

それ以来、絵を描くのをパッタリと辞めました。
    美術は「4」か「5」しかなかったのにね〜
    cheriko330さんも気をつけましょう。

と、話はスッカリあらぬ方向へ行きましたが、
    これは絵ではございませんよ。

画像編集ソフトで、
     ・グレースケール
     ・絵画化(ペンシル)
    とやったら、うまい具合に!!

まったくもって、便利な世の中になりましたな。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/19 16:57:55
    RE: RE: 街道シリーズ
    おま。さんへ

えっ〜! びっくり!ポン。
    そんな ソフトがあったのですね。
    すっかり 大先生だと思い込んでました。
    なんでも有りの世界ですね。

今日から 私も名画泊。ホントに絵が下手なんです。
    見るのは大好き。

更なる 世界中の街道シリーズを期待します。

cheriko330

おま。さんのトラベラーページ