ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダのユーコン州ホワイトホースにある博物館を見てきました。<br />化石好きには必見のベリンジア博物館と、ユーコン交通博物館です。

(カナダ・ホワイトホース3)博物館見学

2015/09/20 - 2015/09/25

lunaticwave

lunaticwaveさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ベリンジア博物館とユーコン交通博物館は隣接しており、ホワイトホース空港の隣にあります。
    宿泊したダウンタウンからは距離があるので、バスに乗ることにしました。
    まずはダウンタウンのCity hallへ。バスの1日パス券を購入します。
    建物の前ではリスが冬ごもりの支度をしていました。

これが1日パス券。初めて乗るタイミングでバスの運転手に渡すと、今日の日付に穴を空けて返されます。

ダウンタウンで昼ごはん。
    市内観光で鮭が名物だと聞いたのでサーモンサンド。
    相変わらずビッグサイズな上に、たっぷりのシーザーサラダがついて、がっつりスタミナ補給できました♪

バスの中の様子。降りるときはブザーを押すか、ブザーに繋がっているロープを引っ張ります。
    色んな路線があるので、宿の人にあらかじめ聞いておくのもいいかも。

さあ、ユーコン交通博物館へ!

臨時休業!(がーん)
    こればっかりはどうしようも無いですね。
    Open tomorrowとありますが、明日はもう旅立ちの日なんです・・・

幸い、外に展示している数々の交通車両を見学することができました。
    小さめの(といっても普通のグライダーくらいある)飛行機。

小さな機関車。トーマスみたいでかわいいですね。

ごつい貨物車。まだ使えそうです。

これはsnow trainだそうです。
    写真だと縮尺が分かり難いですが、オレンジの上の部分だけで普通の山手線1両くらいある巨大な車両です。
    タイヤだけで2mくらいあって、凄まじいインパクトでした。
    交通博物館の名物らしいので、
    まあ、目的は達成できた気がします(^^;)

さて、今度は隣のベリンジア博物館へ。

マンモスの親子のオブジェが出迎えてくれました。
    しかし、周りに人っ子一人居ない・・・。
    まさかこちらも臨時休業・・・?

無事オープンしていました!

ユーコン ベリンジア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入るとマンモスの全身骨格が出迎えてくれます。
    交通博物館のsnow train並みの大きさ・・・これは痺れます。

昔この辺りに居たらしいジャイアントビーバーの頭骨。現代のビーバーの骨と比べると全然違います。

こちらも巨大なナマケモノの全身骨格。南米だけだと思っていましたがこんな北方にもいたんですね。クマのようなポージングも見事です。

バイソンの骨格。
    氷河期にロシアと陸続きだった時代の名残りで、ロシアに居た集団と交流があったために、今は居ないバイソンの骨格が見つかるそうです。

古代のウマの骨と皮。近くの永久凍土から、絶滅動物の骨だけでなく皮まで見つかるそうです。
    ゲノムDNAも抽出できるようで、これが抽出した個体かはわかりませんが、論文になっていました。

古代人の暮らしなども展示されていました。
    博物館自体は小さくて、見に来ていた人も3人くらいしかいませんでしたが、絶滅哺乳類の展示内容の濃さは世界一かもしれません。

帰りに飛行場を覗いたら飛行機から虹が出ていました。

この後乗ろうとしたバスでトラブルが。
    運転手さんにパスを見せたら、
    「これ、昨日の日付だからもう無効だよ」
    と言われてしまいました(><)
    必死に今日朝初めて乗ったことを伝えたら、OKしてもらえました。
    朝の運転手さんがボケてたのかな〜。しっかり空けてもらった穴の場所を注意しないといけませんね。

Tim Hortonで一休み。Tim Hortonはミスドとサブウェイを合わせた内容のお店でカナダの至る所で見ました。
    あえて甘そうなドーナツとカフェオレをチョイス。
    疲れがとれました。

ティムホートンズ (ホワイトホース店) カフェ

この日の夕ご飯はホテル隣接のGirgio cuccinaへ。
    まずはお決まりのユーコンビール。

ジョルジオ クッチーナ イタリアン

ロブスターのコロッケ。
    美味しい・・・けど何か物足りない(笑)
    こちらのボリューミーな基準に慣れてきたようです。

サーモンのパスタ。やっぱり多すぎ〜!
    そんなこんなで夜は更けていくのでした・・・。