ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダのユーコン州ホワイトホースにて、オーロラ鑑賞と市内観光をしてきました。<br />オーロラは生まれて初めて見ましたが・・・言葉にできないですね!<br />とにかく感動でした。<br />オーロラ写真は大量に撮ったのですが、感動を表せる写真は無かったので割愛させてください。<br />翌日、ホワイトホースの基本の市内観光コースに行きました。

(カナダ・ホワイトホース2)オーロラ鑑賞と市内観光

2015/09/20 - 2015/09/25

lunaticwave

lunaticwaveさん

とにかく感動でした。
翌日、ホワイトホースの基本の市内観光コースに行きました。

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

オーロラ鑑賞ツアーはホワイトホース郊外の湖の畔で行われました。まずはバスで現地へ。温かいバンガローの中で飲み物やお菓子を食べながら待つことになります。

写真が暗いですが、バンガローの中は民芸品や写真で溢れていて飽きませんでした。

星の写真を撮っていたら、流れ星が取れました!(右側)
    ホワイトホースは世界一空気が綺麗な町とも言われているそうで納得です。

右の方には「すばる」が。大晦日な気分に(笑)
    そのうち、遠くの景色が緑がかってきました。

来ました!オーロラです。
    周りの方々も歓声を上げながら夜空を見つめていました。

とにかくオーロラでした・・・。
    結局ツアー中3日間鑑賞タイミングがあったのですが、一番良く見えたのはこの初日だけでした。
    後は雨天だったり、オーロラか雲か良く分からなかったりだったので運が良かったのだと思います。
    撮影の仕方はこちらのサイトも参考になりました。

そして次の日。朝ごはんを食べに宿を出ました。
    ちなみにこの写真のホテルの目の前が裁判所で、そのためか治安はいいような気がしました。

Chocolate claimというカフェが宿の裏手にあったので行ったら大当たりでした。
    美味しい朝ごはん(コーヒーとホットサンドのセット)をのんびりいただくことができました。

チョコレート クレイム カフェ

数名の方と一緒に市内観光へ向かいます。
    ここはホワイトホース成立初期からあるという教会。さすが北国。ログハウスっぽいですね。

ユーコン川の畔に置かれているクロンダイク号という舟。初期の物資や人員の搬送に活躍した舟だそうです。
    この日は内部の見学はできませんでした。

SS クロンダイク号 博物館・美術館・ギャラリー

ユーコン川から南の方を向いています。
    左の奥に形の良い山があって、カナダの方の山は多すぎて名前が付いてないそうなので、現地の日本人の方は「ユーコン富士」と呼んでるとか。

川の上流へ車へ向かうと轟音と共にダムが現れました。
    水しぶきだけで5mくらいあったんではないでしょうか。大迫力です。
    手前の木製のとい状の橋は、鮭が遡上するための道だそう。

ダム湖。穏やかです。
    本当は「ホワイトホース」の名前の由来となった、「白い馬が飛び出しているように見える」急流がこの辺りにあったそうなのですが、ダムの治水によって消滅したとのこと。
    町の起源を学んだところで、市内観光は終了しました。