標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラムサール条約登録湿地の野付半島を目指し<br />新千歳空港~美瑛~帯広~ウトロをレンタカーを利用して行ってきました。<br /><br />野付半島の空撮写真を見て日本にもこんなとこあったんだ!ってビックリ。<br />野付半島はもう一日は必要でした。キャンプも出来るので次回また行きたい場所にφ(..)

行き当たりばったり道東ドライブ

2015/07/23 - 2015/07/27

jamokaさん

ラムサール条約登録湿地の野付半島を目指し

レンタカー ANAグループ

北海道の三大秘湖 オンネトー湖

見るたびに色が変化する、5色の湖。 北海道の三大秘湖の一つだと後から知りました。

バスが入れないので団体客もいなく、とても静かで美しい癒しスポット。レンタカーなら必見です。

オンネトー 自然・景勝地

九寨溝みたいに透き通って底の倒木が見えました。

ウトロへ行く途中に菜の花畑 あ〜北海道って感じ。

知床半島

ゴジラ岩を通過し夏場しか通れないオロンコ岩のトンネルをくぐると観光船乗り場があります。

カムイワッカ湯の滝が見えるところまで遊覧観光。

熊は見えませんでしたがオジロワシは沢山見えました。

北海道の海がこんなに青くてきれいだったとは!

知床岬 自然・景勝地

岩肌の至る所から温泉水が流れ出しています。

知床半島先端

海側から見たカムイワッカ湯の滝

後で山側より登ることになりました。

知床連峰

知床自然センター 美術館・博物館

知床高架木道

ここから熊や鹿が見えました。

民宿で一泊2食7000円。

夕飯は申し訳ないくらいのおもてなしを感じました。
    この朝食も珈琲が付いていました。一杯飲めそうな感じ。

お宿来羅玖 宿・ホテル

角がとても立派。

見晴らしのいい峠を越え民宿オーナーから教えられた温泉滝へ向かいます。

裸足でどんどん上まで歩いて登ります。

タオル一枚必須アイテムです。

温かくて気持ちいい♪

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

羅臼岳を越え別海町へ。

いよいよナラワラ近くに来ました。湿原の形が面白いです。

野付半島 自然・景勝地

一日では足りない by jamokaさん

大湿原にはキタキツネ親子が走り回っていました。

子ぎつねがモグラの様なものをゲットしたのを親ぎつねが取り上げようとしています。

ミズナラの森が立ち枯れた「ナラワラ」

ナラワラ 自然・景勝地

国後島がすぐそこに見えるはずでした・・・。

野付半島ネイチャーセンター

ここに来て急に寒くなりました。夏から急に冬が来たみたいです。

こちらで持ってる服を全部出しきって重ね着し、トイレも済ませて準備万端に。
    いよいよウォーキングです。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

海の中に突き出た湿原と原生花園の中の道を数キロ歩きます。

歩きに自身のない人はロバが引いてくれる乗り物があります。

霧雨が濡らした緑色と花の色がとても映えてキレイでした。

原生花園を横切って海に近づいて見たら波の花だらけでした。

立派な看板ですが・・

トドワラ 自然・景勝地

トドマツ林跡のトドワラ

以前の様に枯れ木はあまり立っておらず、廃木も思ったほどありませんでした。

湿原の中は海の草と枯れた藁のような草が一面に広がっていました。

足を踏み入れたら片足が埋まってしまい自力では抜けれないほどで助けてもらいました。裸足で救出され、靴は地中に埋もれてしまいました(笑)

もちろん、頑張って掬い上げましたよ。

半島の先端はまだまだです。

勇んで歩いていましたがだんだん不安になり途中で折り返しました。

望遠レンズで見ると何か鳥が沢山がいる!

タンチョウツルでは?と思ったけどよ〜く見るとサギっぽい?

寒い中、結構な距離を歩いて帰ったらお腹が空いてきた〜

ネイチャーセンターのレストラン。このカレー極旨でした。

そうそう!最後にここに沈む夕日、四角い夕日だそうですよ!

天候のいい日にリベンジしたいスポットです。

• ほいみさん 2016/02/10 22:09:23
    でっかいど〜
    北海道は函館ちょっとと、札幌ちょびっとしか行ってないんですよね。
    北海道をクルマで走る…っていうのは子供の頃から憧れているのですが、なんだかもったいなくて?いまだに実行できてません。

オンネトーって、大昔、親父とお袋が「素晴らしかった」って、旅の話になると言ってました。だから、オンネトーには行ってみたいです。実はバーニーの本当の保護者(次女)が札幌に暫くいて「私は北海道人になる」と、力強く言っていたので、私もいつかは北海道に行かざるを得ないだろうと思っていたら、突然仙台に嫁いでしまったので、北海道旅行の必然性は失われました。

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/02/11 11:39:04
    RE: 知床が待っていますよ〜
    ミャンマーのお疲れはとれましたか〜

バーニーちゃんが元気な間は近場でのんびり楽しんでくださいな〜
    北海道は変わらない姿でいつまでも待っていますよ。

知らない土地でレンタカードライブって距離感が麻痺しているので国内本土では考えられないの行程でどんどん行っちゃいます。
    初めて見るものに一つ一つ感動あるので運転も全く苦にならない、疲れ知らずの旅になってます(^^♪

オンネトーは周囲のメジャーな湖より良かったですよ!レンタカーで色のキレイなスポットを見つけては道路のど真ん中で停車して写真写してました。山中は殆ど車の往来なかったのでゆっくり新スポット探ししてました。

ミャンマー近々公開はこちらで?お待ちしてま〜す。
  • くろねこだりゅんさん 2016/02/10 09:59:32
    ハマナスの花
    この景色を見て加藤登紀子さんの曲を思い出しました。

ナラワラ・トドワラ 幻想的な景色です。
    野付半島から四角の夕陽が見られるのですか?
    これは是非見てみたいですね〜φ(..)メモメモ
    北海道は走っても走っても目的地に到着しない広さ…絶対地図の縮尺が本土と違うと思っております。

救出した靴での以後のトレッキング、大変でしたね〜お疲れ様です(^_^;)

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/02/10 21:44:27
    RE: ハマナスの花
    季節外れのUPなのに対応ありがとうございます^^

> この景色を見て加藤登紀子さんの曲を思い出しました。

私も、ハマナスの花を見たらこの曲がずっと頭の中に流れていました!

> 行ってみたいけど遠くてあきらめた道東。現在、姪っ子が流氷を見に出かけております。

そうなんです!本当の北海道は冬行かないと!っていつも思っています。ウエットスーツ着て流氷の上に乗ったり海に入ったりする体験あるので考えてはいますが実際冬がやってくると体がフリーズしてしまいます。

> 野付半島から四角の夕陽が見られるのですか?

条件が揃わないとだめなのかな・・ネイチャーセンターにポスターが貼ってあります。

> 救出した靴での以後のトレッキング、大変でしたね〜

スペアのシューズに履き替え、長年一緒に旅をしてくれたこのシューズは遂に北海道でお別れしました。ちょっと淋しかったです(;_;)/~~~

こちらでは慣れないのでご迷惑おかけしますがまたご教授くださいませ。
  • 猫大好きさん 2016/02/10 09:28:37
    青い池の時ですか?
    私もゴンタさんと一緒でウソッこの雪の中でドライブ?
    と勘違いしました。。。
    先月末に札幌へ行きましたが
    ツルツル滑って、カメラを持って歩くのさえあきらめたのです^_^;

一日で1000キロ走破ですか〜?
    凄い!!!
    景色も素晴らしくて、温泉もあったら
    行ってみようかな〜
    好きなところで停めて撮ってと
    やはりひとり旅がベストみたい

四角い夕陽も楽しみです!

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/02/10 21:25:12
    RE: 青い池の時ですか?
    猫大好き様

コメントありがとうございます。
    雪なくてごめんなさい。練習がてらやってしまいました(;´∀`)

> 一日で1000キロ走破ですか〜?

いえいえ、5日間です!

北海道と沖縄はマイルで毎年行っています。美瑛や青い池は前年に引き続き
    行きました。帯広より女3人旅だったので感動も3倍でした。

写真撮る時だけはやっぱり迷惑かけてるなぁ・・と一人旅の気軽さを実感しました。

半分は知床エリアなのに標津野付のエリアっていうのが気になって仕方ありません。横着者には楽ちんだけど面倒?
  • gontaraさん 2016/02/10 07:57:13
    雪が無い!
    冬の北海道を!
    すげー と、思ってみたら夏のドライブね。
    北海道、キャンプもいいし、民宿で御馳走食べるのもいいし、また行きたいなぁ〜
    国後、近くて遠い・・・確かに。
    北方担当大臣、歯舞が読めなかったって、
    掛け声だけで、なんかむなしく聞こえるよな。

四角い夕日、これは見てみたい。

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/02/10 21:11:43
    RE: 雪が無い!
    > 冬の北海道を!
    いつも申し訳ありません( ノД`)
    空っぽの状態はまずいかと、とりあえず練習でぶち込んでしまいました。
    エリアの縛りもあり途中で気付き矛盾を感じつつ。。今更分別無理だ〜と。
    なので疲れました。アップ後胃痙攣・・(笑)

jamokaさんのトラベラーページ