ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダのユーコン州ホワイトホースに行ってきました。到着日夜のオーロラ鑑賞の前に町をぶらぶらしていました。静かでのんびりした田舎町の風景を楽しんできました。

(カナダ・ホワイトホース1)町の北部を散策

2015/09/20 - 2015/09/25

lunaticwave

lunaticwaveさん

飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ホワイトホースまではバンクーバー経由のカナダエアラインで向かいました。

機内食その1。照り焼きチキン。Coor's Lightも安定した美味しさでした。

機内ではタッチパネルの画面で映画やゲームを楽しめました。オセロの最強レベルに勝ちましたよ!でもあまり押し過ぎると前の人の頭の後ろのツボを押しちゃうので注意です(笑)

機内食その2。オムレツ。安定した美味しさでした。

乗り継ぎのバンクーバー空港へ!国内乗り継ぎだから乗り継ぎ時間が短くても余裕だと思ったのですが・・・

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

乗り換えゲート遠っ!吸い込まれそうです(^^;)

ダッシュしてなんとか無事乗り換えました。空港内の位置関係まで予習して行かないですからね〜。焦りました。

無事ホワイトホース空港に到着し送迎を受けました。やっぱり右車線走行は違和感がありますね。

宿泊地Elite Hotelへ。
    かなりリーズナブルですが、街中にあり部屋も広々。やや古めの内装ですが快適な時間を過ごすことができました。

オーロラ鑑賞は21時からだったので、ホテルに到着した15時から周りを散策することにしました。
    まずは北部のウォルマートへ買い物に。

ちょっと腹ごしらえのつもりでマクドナルドへ。
    日本では見かけない(昔あった気はするけど)、マックラップのセットを注文した所かなり重い塊が来ました。
    ドリンクも普通に日本のLサイズだし北米クォリティを思い知らされました。
    写真は無いですが、ウォルマート店内で日本未発売のNintendo2DSを見かけて心揺れ動きました。

腹ごしらえ後、近くを流れるユーコン川へ。
    遠くの山々は冠雪しており冬の訪れが感じられました。

来ましたユーコン川!結構幅広い川なのですが、殆ど波が無く空や風景がそのまま綺麗に映っています。
    後日分かるのですが、すぐ上流にダムがあるおかげで流量が安定しているようです。

水も透き通っていてかなり綺麗です。時期によっては鮭がここを遡上してくるとのこと。

穏やかな時間が流れています。
    こんな看板、日本にはありませんね。

ホワイトホースはゴールドラッシュの頃は鉱夫の町として栄えたそうです。しかし金の枯渇に伴い、徐々に観光地へとシフトし、現在に続いているとのこと。
    オーロラや野生動物などの自然を楽しんだり、カヌーやスキーなどのアクティビティのための場所が揃っています。

電車も通っているのですが、現在は観光繁忙期のみ運行とのこと。

「SALE」「RENT」「CLOSED」などが書かれた空き家も目立ちました。
    9月末でしたが、店によっては冬期に向けて既に閉店している所もありました。

スーパーや各種レストランなど、生活に役立つお店は日本の地方都市よりは揃っている感じですけどね。
    ちなみにこの写真は夜19時頃。白夜気味で日没が遅いんですね。

• さて、夕飯です。G &amp; P Steak House &amp; Pizzaへ。<br />http://gandpsteakhouse.com/menu/<br />まずはユーコンビール。がっつり注いでもらいました。<br />うーん香ばしくてうまい!

さて、夕飯です。G & P Steak House & Pizzaへ。
    まずはユーコンビール。がっつり注いでもらいました。
    うーん香ばしくてうまい!

バイソンのミートスパゲティと、ベリーサラダを注文。
    どちらも2〜3名用でとにかくボリューミーでした。
    ウェイトレスの方が「まあ!凄く多くなっちゃったわね〜」と楽しそうに言いながら置いていったので、選択を誤った感じはしますね(笑)
    自分は大食いな方ですが、両方とも半分くらい食べてリタイア。
    ドギーバック(ピギーバックだったかも?)くださいというセリフを初めて使いました。
    マクドナルドのマックラップも効いたかなあ・・・。
    しかしオーロラ鑑賞のためのスタミナは十分補給できました!(続く)