美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br />「城崎温泉とぐるり丹後半島」というタイトルで<br />二泊三日で強行。<br /><br />運良く一人一室で予約できた。<br />宮津ロイヤルホテルと<br />城崎温泉ホテルニューオーヒロに宿泊。<br /><br /><br />金額          86190円<br /><br />    旅行代金    80800円<br />    傷害保険     1700円<br />    OP 3日目昼食   1000円<br />    OP 土産物3個   2690円<br /><br /><br />1日目  1/9(土)<br /><br />     新幹線こだまで東京駅から岐阜羽島駅まで。<br />     バスに乗り換え三方五湖へ。

ツアーで巡る丹後半島 ①三方五湖編

2016/01/09 - 2016/01/11

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。
「城崎温泉とぐるり丹後半島」というタイトルで
二泊三日で強行。

運良く一人一室で予約できた。
宮津ロイヤルホテルと
城崎温泉ホテルニューオーヒロに宿泊。

金額          86190円

旅行代金    80800円
    傷害保険     1700円
    OP 3日目昼食  1000円
    OP 土産物3個  2690円

1日目  1/9(土)

新幹線こだまで東京駅から岐阜羽島駅まで。
     バスに乗り換え三方五湖へ。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

クラブツーリズムのツアーでは、

一人一室での設定日があって助かる。

1/9(土) 7:15 三越前駅着

ここからの方が日本橋口が近い。

三越前駅

常盤橋を渡って、JR東京駅へ。

3連休で、長距離バスもフル活動。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

7:30 受付開始 添乗員さんは、うら若き女性で、

新幹線内で食べる昼食を用意するように言われる。

スタバの下がコンビニなので便利。

キヨスク (ベルマート丸の内中央ビル店) スーパー・コンビニ・量販店

7:56 こだま637号に乗車

昨年大阪に行った時と同じ新幹線。

車内では、既に翌々日の帰りの新幹線での

夕飯弁当のオプションを受付ていた。

8:10 とりあえず、コンビニ弁当の朝食

駅弁が食べたかったなー。

3列シートの通路側で、

お隣はご夫妻でツアーに参加されている。

11:00 岐阜羽島駅着

やっぱり、こだまはしんどいかも。

静岡県が長いんですもの。

岐阜羽島駅

新幹線の駅とは思えない程、静かな街。

のどかな雰囲気が旅を演出。

バスに乗り換えるとガイドさんとドライバーさんからご挨拶。

京都の会社から岐阜までお迎えに。

11:30 昼食用のサンドウィッチをパクリ。

12:40 三方五湖の駐車場着 (90分間)

レインボーラインを通りキレイな風景を見た。

12:45 ケーブルカーで山頂を目指す。

雲っているけど大丈夫かな?

こちらは旅行代金に含まれないので自腹。

ケーブルかリフト利用で往復800円。

登りをケーブルカーで、

帰りの下りはリフト利用で。

人数が揃えば出発!

急勾配をグイグイ進む。

うわー、見事な景色。

山頂に来て良かった。

三方五湖 自然・景勝地

山頂に行くべし by kamaさん

霞みがかってても美しい自然。

海と三方五湖と空の青さの違い。

さらに先に行くとトイレも有る。

きっともっとすごい風景が待ってるにちがいない。

こちらは恋人達の鍵。

南京錠が永遠の誓いを結ぶ。

五木ひろしさん寄贈の茶室。

雨に濡れずに休憩できる。

かわらけとは、陶器の小皿を三方五湖に

投げ入れるおまじないのようなもの。

この眺めは素晴らしい。

期待してなかったのでなおさら。

もっと認知されたら良いのに。

お堂も有る。

山頂にこれだけの施設を造るのは大変だったろうなー。

中国湖北省から寄贈された友好の鐘。

立入禁止でいつ叩くの?

季節によって薔薇が咲くよう花壇が手入れされている。

30種類も有るんだー。

「キャンディーキャンディー」を思い出す。

縁結びにご利益ありそう。

一通り景色を堪能したので満足。

よし、降りるぞ。

キャー! 高いよ、怖いよー。

リフトだと脚がブラブラしちゃってる。

ようやく地面に脚がついたよ。

強風時はリフトは運休。

だからか、ケーブルカーが並走ね。

駐車場は広々。

もっと沢山の人に知って欲しいなー。

トイレは左側の建物の土産物屋に有る。

レストランも有ったんだー。

湖をクルーズすることもできるみたい。

この辺の見物は梅だそうで、梅干が売られていた。