宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬場は運動が不足気味になるためウォーキングを兼ねて、京都市内から少し離れた宇治へ出かけることにします。宇治は平安貴族の別荘地として拓け、世界遺産の平等院・宇治上神社があります。お茶の街としても有名で、歴史あるお茶屋が多くあり、抹茶を使ったスイーツなどご当地グルメを楽しむことが出来ます。

2016年1月 お茶の街として有名な宇治市街をウォーキングを兼ねて歩く

2016/01/31 - 2016/01/31

Brio

Brioさん

JRローカル 私鉄 徒歩

13時30分

JR宇治駅に到着です。

改札を出て左手に進みます。

天気が良くウォーキング日和です。

茶壺型の郵便ポストがあります。
    宇治市制50周年記念に設置されたそうです。

宇治市観光案内所もあります。

駅舎を1枚。

ロータリー前の横断歩道を渡ります。

13時35分

中村藤吉本店は安政元年(1854)創業のお茶屋です。

中村藤吉本店

お店の中に入ります。

昔ながらの建物です。

お店の奥には喫茶室があります。

中庭には樹齢235年の黒松があります。
    舟の形から舟松とも呼ばれています。

喫茶は45分待ちと混んでいます。

ショップをのぞいてみます。

人気の生茶ゼリーです。

お茶がずらりと並んでいます。

お茶の試飲があります。
    少し苦味のあるお茶でした。

ほうじ茶チョコと抹茶チョコの試食もありました。

バレンタインが近いから試食があったのでしょうか?

フィナンシェなどの洋菓子もあります。

小物も販売されています。

ショップの奥にもトイレがあります。

喫茶の待ち時間が長かったので、
    生茶ゼリーを食べるのをあきらめました。

宇治橋通りも最近はお店が増えました。

創作ダイニングCoCoRo:

選べる贅沢ランチ1,380円(税別)は美味しそうです。

京都銀行の場所に宇治代官所があったそうです。

宇治の代官と言えば上林ですね。

13時55分

上林記念館です。

上林家は宇治の代官で御茶師の頭取でもありました。

創業450年の上林春松本店です。

上林春松本店:

お茶の「かんばやし」です。

創業400年で暖簾分けのような感じだそうです。

宇治橋へ向かい歩きます。

14時00分

宇治橋の県神社鳥居まで来ました。

平等院表参道を歩きます。

14時05分

中村藤吉の平等院店です。

ショップの奥に喫茶室の建物があります。

中村藤吉の向かいにある伊藤久右衛門です。

天保3年(1832)創業の老舗茶屋だそうです。

伊藤久右衛門:

店内はお客さんで賑わっています。

平等院入口へ向かい歩きます。

美味しそうなそば屋があります。

真手打ちそば処 ながの

茶そばが売り切れ「本日終了」になっていました。

14時10分

平等院の入口です。

中には入らず参道を歩きます。

京料理の竹林です。

竹林:

美味しそうな料理ですが3,000円からのようです。

橋を渡ります。

宇治川にかかる朝霧橋です。

日が差すと朱色の橋が映えます。

14時15分

朝霧橋を渡ると正面に宇治神社があります。

今日は宇治神社・宇治上神社へは行かず、
    京阪宇治駅方面へ歩きます。

14時18分

ラク カフェです。

ラク カフェ:

テイクアウトも出来るみたいです。

ランチの時間に来た時に入ってみたいお店です。
    雰囲気も良さそうな感じです。

駅へ向かい歩きます。

この通りにもイタリアンやフレンチレストラン、
    そば屋などお店があります。

14時25分

宇治橋東詰に到着です。

平安時代末期の永暦元年(1160年)創業の通圓があります。

通圓:

こちらはお向かいの駿河屋です。
    昭和初期から茶だんごの製造・販売をしています。

駿河屋:

回転寿司の函館市場もあります。

14時30分

京阪宇治駅に到着です。

帰りは京阪で帰ることにします。

帰りにミスタードーナツに寄りました。

昨日も買って食べたところですが、
    108円セール期間中でお得なので2日連続です。

夕食後にチビブリとドーナツを食べました。