上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※公開ボタンを押し忘れ、今(2016年8月)になってしまいました。<br /><br />本報は、全5日間のうちの1日の工程のはなしです。登録をし忘れて、かなり遅くなり、ずれたタイミングでの登録です。<br /><br />上海上陸後二日目に,無錫、蘇州へ中国新幹線で日帰り旅行をしたときの内容です。<br />朝、ホテルから地下鉄2号線で上海虹橋駅に行き、そこから、無錫、蘇州へ行き、上海駅(旧駅)に戻った<br />掛かった費用で現地で払ったものは、元で表記。旅行前に渋谷駅で両替したレートは21.1位だった。<br /><br />本報(2015年12月28日月曜日)での内容。<br />・上海虹橋站から無錫駅へ1等車高鉄で。94.5元。<br />・無錫駅から蘇州駅まで。約10分。<br />・蘇州駅から旧上海駅まで。<br /><br /><br />全体行程<br />2015年12月24日 自宅出発、リニア館、近鉄しまかぜ乗車、あべの    ハルカス、前泊<br />12月25日、乗艦、瀬戸内海を航行<br />12月26日、東シナ海を航行<br />12月27日、上海港に着く。LRTに乗車。四川変顔のショーを市内で見る。<br />12月28日、上海虹橋駅から、中国新幹線で無錫へ日帰り旅行。<br />12月29日、リニアにて上海浦??空港へ行き、春秋航空機で、茨城空港へ帰国。<br />

中国・上海へ(⑤中国新幹線で、蘇州、無錫へ)

2015/12/28 - 2015/12/28

Scott

Scottさん

本報(2015年12月28日月曜日)での内容。
・上海虹橋站から無錫駅へ1等車高鉄で。94.5元。
・無錫駅から蘇州駅まで。約10分。
・蘇州駅から旧上海駅まで。

全体行程
12月25日、乗艦、瀬戸内海を航行
12月26日、東シナ海を航行

鉄道
春秋航空

上海虹橋駅から無錫まで、中国国鉄高鉄(中国新幹線)に乗る。
    9:36発。
    1等で94.5元。約50分。

ハーモニー号のこと。だが、電気機関車にも同じ言葉が書かれていた。どういう意味合いか分からずじまいだった。

一等座席車のこと。従来からの、軟座、硬座という呼び方ではなくなっていた。
    下の写真と合わせると、3507(0)が、編成番号の気がする。

一つとなりの車両。1等とビジネスクラスの合作車。

一等車(4列シート)の社内。虹橋駅を発車時。ほぼ満席。

F席が窓側、D席が通路側。E席は空。
    つまり、6列を最大としてそれより少なくても、AとFが窓側。CとDが通路側。
    飛行機の席の付け方と考え方は同じだ。

制服姿の女性車掌。ちょっと前は軍服みたいだったが。

蒸しトウモロコシ。味(塩気)は薄い。

無錫地下鉄の駅(入口)。

無錫地下鉄車内。まだできたばかりで、新車のにおいがする。

無錫市内の地下鉄路線。まだ、十字に2路線。国鉄高鉄の駅は二つあり、地下鉄で結ばれている。

無錫から蘇州まで一区間を、二等車に乗る。無錫駅のホームも広い。

2等車(5列)の装飾などは、日本のものとそっくり。

蘇州駅で途中下車。駅名標はどこも大きい。

蘇州駅前。この道路の反対側には水路があった。

蘇州駅のホームに向かう

蘇州駅から乗る、快速列車。(旧)上海駅行き。上海まで約1時間半。14.5元

• 同上

同上

車内。5列だが、6人席と、4人席。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る