セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のとある日、一緒に宮古島へ行ってる「ririkoさん」が友達と2月にセブ島へ行くと言う話を聞いて、長くは休めないけれど、二泊三日だったら行けるな?と思い、出来ればワンワールド系の航空会社でと探していたら、キャセイがヒット!<br />もちろんJALもマニラ経由であったのですが、ここは香港経由のキャセイを選択。<br />香港キャセイのラウンジへ行くことと、JALよりもチケット代が安いのに飛びついてしまった(^_^)<br />ただ、この低価格を選んだことにより、帰国後、余計な出費をすることになるとは・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />フライト名はCXだけど、運行は香港ドラゴン航空(KE)。<br />この香港ドラゴン航空、もれなく社名がキャセイドラゴン航空に変わるとのこと。<br />もちろんワンワールドの仲間だから、マイルも付くし、ラウンジも使える。<br /><br />当初、一人で行こうかな?とも思ったけれど、この話を「ちゅらさん」にしたら、行く行く!ということになり一緒に羽田から出発。<br /><br />そして、セブ島といえばほぼカトリックの島。<br /><br />そして偶然にも今年、セブ島にてカトリックの<br />「第51回 セブ島 世界聖体大会」というのが1月24日から一週間行われていました。<br /><br />簡単に説明すると世界から熱心な信者さんたちが集まり、毎日、平和のためのお祈りを皆でしましょ!ということですね、アーメン。<br /><br />日本からも阪急交通社からツアーが出ていましたが、日程(6日間コースと10日間コース)が合わないのでスルーしていたのですが、急遽決まったセブ島行き。<br />私もセブの教会でちょっとだけアーメンしてきましたよ!

ドラゴン航空で行く 香港経由セブ島♪ 乗継で香港キャセイラウンジへ! 馴染みの4tra womanとシャングリ・ラ・マクタン・リゾートにて乾杯&極楽スパ♪ セブ島ちょい観光! シュノーケルでトホホ(;´д`) あっという間の二泊三日???の旅(2016年2月)

2016/02/18 - 2016/02/20

フランシスカさん

ただ、この低価格を選んだことにより、帰国後、余計な出費をすることになるとは・・・(>_<)

フライト名はCXだけど、運行は香港ドラゴン航空(KE)。

そして、セブ島といえばほぼカトリックの島。

そして偶然にも今年、セブ島にてカトリックの

私もセブの教会でちょっとだけアーメンしてきましたよ!

キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

いつものJALのつもりで早めに、ちゅらさん(以下Cさん)と羽田に待ち合わせ〜♪
    二人とも仕事終わりで空港へ。

ところがこのドラゴン航空のカウンターが常時無いということがCさん情報でこの時、気がつき、カウンターが開くまで、空港内の居酒屋さんで晩御飯。
    JALとキャセイのラウンジでまったりするつもりが出鼻をくじかれた!
    きちんと調べておけばよかった〜(T_T)

18日の朝1時の出発でカウンターが開いたのが17日の22時30分。
    Cさんも私もワンワールドのエメラルド会員になっているので、こちらのカウンターで手続き。
    ちなみに席はYクラスですけど・・・。

慌ててJALのファーストラウンジでシャワーをして、少々のどを潤し、さぁ搭乗

小さめの飛行機なので陸止め〜。
    ドラゴン航空、お初〜。

非常口席を予約していたけれど、諸事情でYクラスの最前列へ

こんな感じ。
    特に狭くは無かったけれど。

深夜便、非常に眠いzzz
    アイマスクと耳栓、おまけに口元もマスクをして、眠っていたにもかかわらず、何回も「Excuse me?」と声がかかる。

あ〜、これが噂の無理やり起こされてしまう機内食!
    色々と皆様の旅行記にも載っていたけど。

別に食べなくても良かったのに、起こされてしまったので、一口、二口・・・
    結局普通に食べてしまった〜(>_<)
    時間は深夜2時すぎ〜

そして、あっという間に香港到着。
    ここで乗継の自由な時間は2時間あるので1月に引き続き、今月もやってきた
    「ザ・ウイング」のファーストラウンジ。
    朝の5時30分くらいだったので空いてる〜(^O^)

そして、目を覚ますためにも「ガバナ」でしょ!

Cさんと二人、別々のガバナで入浴タイム〜!

2回目なので、先月の感動と驚きはないものの、自宅から入浴剤を持って入ることに・・・。
    このベルばら入浴剤、頂きもの(笑)

今回は浴槽に寝そべってみた〜(一人で遊ぶオバちゃん)。
    私の身長が165cmだけど、それでもすっぽり入る大きさ!

さっぱりしたあとは、軽く朝食を・・・。
    この日、深夜のカレーに始まり、どんだけ食べるんだ?という食事の回数

搭乗口近くのラウンジに移動するため、ザ・ウイングを離れましょ!

泡を頂く時間は無かった〜(というより、寝不足で飲んだら私はアウト!)

移動は地下のシャトルで。

「ザ・ブリッジ」内
    ここではお水だけ飲んで、さぁ搭乗口へ行きますか!

「ザ・ブリッジ」の入口。
    香港が本拠地のキャセイ。
    たくさんラウンジあるね〜。

1月には無かった旧正月の飾り

セブ行きはキャセイなので足元広々、非常口前。

先程の飛行機も含め、帰りの飛行機もキャセイのチーフの方がJALの会員(ワンワールド会員)である私たちに御挨拶をしにきてくれたよ。
    毎回ペットボトルのお水を頂いた(Yクラス搭乗だけどね)。
    まぁ〜こんな御挨拶も私には来年の3月までお話。
    ありがたく、お水を頂きましょ!

私は中華がゆ

• Cさん、オムレツ→既に先程ラウンジで頂いてるメニューと被っちゃったね(&gt;_&lt;)

Cさん、オムレツ→既に先程ラウンジで頂いてるメニューと被っちゃったね(>_<)

無事にセブの空港へ着き、ペソに両替を少しして、ホテルのお迎えの車でホテルまで行き、まだ部屋の準備が出来ていなかったので、ホテル内のイタリアンレストランで昼食。

まずは乾杯♪

このパンが美味しかった〜

マグロのカルパッチョだった?

これ、どうやったら、こんなに薄切りなのってくらい薄くて、逆に取りにくい(>_<)
    お味は普通〜

ニョッキ!
    これは美味しかった。

リゾット〜

「アクア」入口

そうそう、ホテルは「シャングリラ・マクタン・リゾート&スパ」
    正式にはセブ島ではなく、マクタン島にあるホテル。

ここはメインのエントランス。

敷地に入るときに、車のセキュリティチェックが厳しい。

私たちが宿泊したのは、このホテルの「ザ・オーシャン・ウイング」という建物の方で更に奥まった場所にある建物。

緑の○のお部屋〜
    角部屋ね。

入ってリビングルーム〜

広いよ〜♪

ベッドルーム♪

クローゼット

ベランダ

玄関の花

ウェルカムフルーツ

ここで先に宿泊しているririko(以下Rさん)とお友達のsinoさん(以下Sさん)と合流!
    少しお喋りして、明日の打合せをして別行動。

ティッシュが・・・

バスルーム
    別にシャワールームあり

アメニティーはロクシタン

午後4時にセブ島観光ツアーに申し込んでいたので、ホテル前にお迎えが。

マクタン島からセブ島までは大きな橋を渡って行くけど、ガイドのアナさん、あの橋は日本の鹿島建設が作ったのよと説明。
    スーパーゼネコン、海外でも活躍だね。

街中には「ジプニー」と呼ばれる乗り合いバスがたくさん。

これ、ほぼ日本車(スズキ・ホンダ)の軽タイプ。
    日本からの中古車がこちらではデコレーションしてみんなの足に。

色んなデザインがあって、見ているだけで面白い。

旅慣れていない観光客には不向きだよね。

セブ・シティの大きめのマーケット

中古の服がたくさん。
    日本からの衣類もたくさんありそうよ。
    子供服ではアンパンマンとかのTシャツがあったよ。

正式にはカルボン・マーケットというらしい。

観光客は車の中から拝見だって。

マーケットから程近い場所にあるこちら、サント・ニーニョ教会前の広場。
    あまりにもミサに与る信者さんが多いので、外でのミサ用に屋外用の祭壇あり。

こちらがサント・ニーニョ教会

サント・ニーニョ→幼きイエス・キリストの意味

フィリピンで一番古い教会

マゼランがセブの女王に送った像が「セント・ニーニョ像」。
    度重なる戦火にも無傷であったことから「奇跡を呼ぶ聖像」とされる。
    (とある雑誌の説明より)

天井には旧約聖書の冒頭部分の内容の絵画

正面にはたくさんの聖人たちの像が並んでいる。

横たわるキリスト像
    これは、十字架に付けられた後のイエスのことをガイドさん説明していたけど・・・・。
    少々、日本人のクリスチャンの私と解釈違うかな?と思いつつ、話を聞く。

十字架に張り付けられたイエス・キリスト

横に居るのは聖母マリアと、マグダラのマリア。

これは何の像だったかしら〜?
    中央は聖母マリアだと思うけど。

これが本物の「サント・ニーニョ像」

この周りに警備さんずっと立ってるよ。
    どこの国にも悪い人たちが居るので盗難防止のため、厳重に警備。

• 中庭

中庭

ミサの時間など。

ちょうど、私たちが帰ろうとしたら、夕方のミサが始まり、綺麗な聖歌が聞こえてきた〜。

サンペドロ要塞

1700年代のスペイン時代にイスラムの海賊から街を守るために建てられた砦

砦だけど、割と低いんだよね。

第二次世界大戦のとき、日本軍の捕虜収容所にもなっていたとのこと。

マゼラン海峡を発見したマゼランなどの説明

盆栽あり

井戸の中から発見された像のレプリカ

こちらがセブの女王様ね。

女王様と幼きイエス像(サント・ニーニョ)

要塞の上、大砲がある。

要塞上部

要塞から見える公園で若者たちが何だか踊ってるんだけど?

このあと、シューマートと呼ばれるショッピングモールで買い物と食事。

ここで思ったのは、あからさまに街中との差がありすぎる。特にマクタン島のバラックのような作りの家々を見たときに、貧富の差があるんだなと。

部落差別のような身分制度が未だにあるような話をガイドのアナさんが話をしてくれた。

私たちは楽しい時間を過ごしにセブ島まで来ているけど、Cさんとこの国の貧富の現状を目の当たりにして、少し語り合うことに。
    ホテルの敷地内に入ってしまえば別世界。

二日目の朝、ベランダからの景色〜
    キレイ〜

こんな感じでのんびり〜(でも出来ない性格なんだな〜私)

朝は、3ヶ所で朝食が頂けたけど、一番種類が多いという本館へ行くことに。

多国籍な料理があり、私が見た感じだと中国よりも、韓国の方たちが多く見受けられた。

たくさん種類がありすぎて目移りしそう〜
    朝から、たくさん頂きます!

メインエントランスにいたスタッフ。
    民族衣装なのかな。

水着に着替え、いざ海へ〜

外から見た宿泊している部屋の外観

楽しみにしていたシュノーケル♪

入ってすぐの浅瀬に大量の魚たち(^O^)

• 目の前を泳いでる〜&lt;+))))&gt;&lt;&lt;

目の前を泳いでる〜<+))))><<

この後、この水中カメラ・・・
    あら、画面が真っ黒に!

なぜか隙間からカメラ内に水が入ったようで・・・(T_T)
    撃沈!

SDカードは生きてたけど、カメラはNG!

テンション下がる〜。

しかし、CさんとRさんが綺麗に海の中を撮影しているのでそちらをお楽しみ下さい(^O^)

シュノーケルでややテンション下がったものの(カメラの件)、こちらも楽しみにしていたスパ。

ここからはスマホで撮影。

同じ敷地内だけど離れた場所にあるので静か〜

• 入口

入口

スパの中

メインの建物内

これはお部屋にあったハガキの写真〜
    スパの中ね。

こちらの隠れ家的なお部屋でマッサージ!
    極楽、至福の時間〜!

レベルの高いマッサージ技術!
    おススメです♪

セブ最後の夜は、4人で「マリバコ・グリル&レストラン」で乾杯♪
    ホテルから車で15分くらいだったかな。
    行きは、ホテルの車で移動。

フィリピン料理、美味しいかった!
    だけど、料理がアツアツ出来たてというよりは数分置いてから持ってきた?って感じ。
    みんなで、もしかしたら別のところで作って、それをデリバリーしてるんじゃないの〜!と勝手に想像したけど。

めちゃくちゃお喋りの時間が楽しく、このあとホテルへ帰ってからも部屋で延々と喋りまくり〜!

翌朝、もう帰る日だよ(T_T)

朝食は景色がいいクラブラウンジで頂きます!

クラブラウンジ内

ラウンジ8階からの景色

これもホテル敷地内

こんなに天気がいいのにサヨナラとは・・・

Rさんと、Sさんが見送りに来てくれた!
    短い時間だったけど、楽しい時間をありがとう♪

マクタン空港
    セキュリティチェックが、え〜と何回有ったかな?
    とにかく、多い。

空港使用料の750ペソが足りなくて、空港内で両替することに。
    きちんと用意しておけば良かった(>_<)

手続きも済んで、ラウンジでしばし休憩。
    Cさん寝不足のようで、うたた寝の寝顔がメチャ可愛い〜♪
    コッソリ写真を撮ろうとしたら起きちゃった(>_<)

帰りもキャセイ。
    サヨナラ、セブ島!

機内食

セブから香港までは、あっという間に到着
    外はスッキリ晴れてる。
    1月のときは、どんよりしていたもんね。

「ザ・ピア」にて、食事。

時間が短く、マッサージがまた受けられなかった。

時間に余裕があるときに是非、受けてみたいな!
    香港に行かなくちゃ!

羽田行きの搭乗口は、成田の第3ターミナル的な場所にある建物へバスで移動(まだ第3ターミナルへは行ったことないけど→イメージ)
    人が少なくて、落ち着く〜!
    ここからは、ドラゴン航空。

非常口前席。
    足元広め〜!

機内で最後の乾杯♪

23時過ぎに到着。
    ここから預けた荷物が出てくるのが遅かった~(>_<)

荷物を受け取ったのが23時45分。
    既に地元の駅までのリムジンバスは終了。
    電車も終電には間に合わないので、定額タクシー(約1万)で帰ろうと思ったら、いつも乗っているリムジンバス、途中の一之江駅までなら深夜バスが出ていたので、慌ててチケットを購入して0時10分のバスに乗車。
    バスに乗る前にCさんとはサヨナラ!お疲れ様~

一之江駅まで熟睡して、終点~。
    ここからタクシーに乗車しなくちゃいけないけれど、電車が既に動いていない時間。
    駅前も静か。
    環七を走るタクシー、たまたま空車が通ったのですぐに乗れて家まで帰宅。

リムジンバスの深夜料金とタクシーの深夜料金で定額タクシーよりは少々安くなったけど。

今回の反省として飛行機のチケットは、帰りはリムジンバスもしくは電車で地元の駅まで帰ってこられる時間を選ぶことにしないと、安いからと選んだチケット代が高くついてしまうということに。

と言いながら、ついつい安いのに走ってしまいそうな私(>_<)
    色々と学習しなくては・・・!

二泊三日の旅だけど結果、自宅に戻るの入れたら二泊五日になってしまった~

次回の海外は、JALでいつもの場所へ♪
    まだ先だけど、妄想旅行しましょうか(*^。^*)

ちゅらさん→セブ旅行記①
    ちゅらさん→セブ旅行記②

ririkoさん→セブ旅行記①
    ririkoさん→セブ旅行記②
    ririkoさん→セブ旅行記③

• kikiさん 2016/03/20 10:05:30
    今日は〜
    kikiです (^^)

いつも、素敵な旅行記楽しく拝見させて頂いております〜
    ひょんな事から、ririkoさんと連絡を取り合っており
    次回の旅行は5月Hawaiiと、お聞きしました
    (^O^)
    私も、22からHawaiiインです

お会い出来たら素敵だな〜と思っております
    宜しくお願い致します。

172センチの
    kiki (^^)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/03/20 17:37:00
    アロハ♪
    kikiさん

こんばんは♪

> いつも、素敵な旅行記楽しく拝見させて頂いております〜

こちらこそ、インパクトありありのkikiさんの旅行記(笑)、楽しませてもらいました。

> ひょんな事から、ririkoさんと連絡を取り合っており
    > 次回の旅行は5月Hawaiiと、お聞きしました
    > (^O^)
    > 私も、22からHawaiiインです

ririkoさんから聞いてます〜(^o^)
    私は21日から26日まで滞在していますよ。
    これから滞在中の予定を経てていくので是非、会いましょう♪

kikiさんが知ってる濃〜いハワイ(笑)、教えてください!
    こちらこそ宜しくお願い致します。

kikiさん見習って、少しは高級霜降り贅肉を落としたい
    フランシスカでした(>_<)
  • たらよろさん 2016/03/05 21:02:49
    フィリピンの現実
    こんばんは、フランシスカ様

私もセブ島のシャングリラ行きたい〜〜と思いつつ、
    結局最初のフィリピンはボラカイになってしまい、
    セブはまだ未訪。
    CHIスパも雰囲気最高♪
    極楽のスパを送れそう。

ところで、旅行記で少し触れられていらっしゃいますが、
    フィリピンの貧富の差。
    ゴミを漁る子供たち、
    マンホールに住む子供たち。
    そういった現実がある国でもあるんですよね〜
    そう考えると、楽しい旅がちょっと気がかりになる八方美人な私です。

また遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/03/06 00:09:28
    これが現実
    たらよろさん

こんばんは♪

> でも、やっぱりセブ島といえばのシャングリラに泊まりたいなぁ。
    > CHIスパも雰囲気最高♪
    > 極楽のスパを送れそう。

シャングリ・ラ、初めてでしたが私的には最高のホテルでした。
    特にCHIスパは本当に極楽でしたよ(^o^)
    時間があれば、もっとマッサージしてもらいたかった〜!

> ところで、旅行記で少し触れられていらっしゃいますが、
    > フィリピンの貧富の差。
    > ゴミを漁る子供たち、
    > マンホールに住む子供たち。
    > そういった現実がある国でもあるんですよね〜

ゴミの山から、お金になるものを探す、マンホールに住む、生きていくためにやらざるをえないんですよね。
    特にマニラでの話ですよね。

セブが観光地になっていますが、ホテルから一歩でると、バラックで出来た住まいがあったり、衛生上良くない場所で生活していたり、久し振りに考えさせられる場面でした。
    日本では見かけないですものね。

楽しい時間を過ごす私たち。
    かたや、貧しい生活をしている一部のセブの人たち。
    本当に考えさせられた旅でもありました。

フランシスカ
  • falcon38さん 2016/03/04 00:30:49
    Mactan Resort & Spaに行くことにしました!
    先日、教えていただいたfalcon38です。

Cebu cityとMactan島で、フランシスカさんと同じようなところを見てきたいと考えております。
    フィリピンは初めてです。
    先日、天皇陛下も行かれたところですので、歴史の本を買って読んでいるところです。
    Shangri-La's Mactan Resort & Spaでは1日目にホテルのビーチでスノーケルをし、2日目に体験ダイビングを予約してみました。
    今年は1月にペナンでパラセイリングで空中を初体験しましたので、今度はセブで水深10mの世界を経験したいと思っております。
    ご教示、ありがとうございました!

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/03/04 15:14:36
    いってらっしゃい♪
    falcon38さん

こんにちは♪

> 4月にセブ行くことにしました。フィリピン航空の直行便で行きます。

> ご教示、ありがとうございました!

私も先日初めて行ったばかりなので、よく分かっていませんが・・・(>_<)。

もしも利用するのであれば、日本からPCにて予約しておいたほうが良いかと思います。
    日本人経営でガイドさんはフィリピンの方ですが日本語は話せます。

タクシーでぼったくられる話を聞いていたので(全部ではないですが)
    安心料ということでこのツアー会社の送迎も利用しました。
    何処から何処まででいくら?というかたちで交渉はできます。
    ドライバーさんのみの場合はほぼ英語対応です。

では4月のセブ島、楽しんできて下さい。

falcon38

falcon38さん からの返信 2016/03/05 11:29:55
    RE: いってらっしゃい♪
    > ちなみに街中へ行くには個人で行く方法もありますが、私たちは下記の会社を利用しました。
    > http://asrentacar.m78.com/

いろいろお教えいただき助かります!
    HPチェックいたしましたところ、なんとニューハーフショーがあるではありませんか!!!
    \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

ぜひ行かねばと思いきや、撮影禁止ということでテンション下がりました( ゚Д゚)

バンコクのカリプソというところは撮影オッケーで女性客も多く、ショーが終わった後もみんなで記念撮影をさせてくれてとても楽しかったのですが、部屋でおとなしく鋭気を養うことにします。
  • ムロろ~んさん 2016/03/02 20:41:45
    このルートは大正解だと思います(^_-)-☆
    フランシスカさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    セブに行かれた旅行記を拝見しました。

ラウンジもばっちり良いですし、キャセイでしょう!
    セブのラウンジが?そこはドンマイかと?アハ(笑)。

海に癒されて素敵な旅だなと旅行記拝見して感じました。
    またコバルトブルーの海を見に行きたいなぁと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/03/03 12:55:29
    やはり、今回に限っては・・・
    ムロろ〜んさん

こんにちは♪

> 私も一度セブへ旅したことがあるのですが、マニラ経由だと飛行機の遅延があったり、乗り継ぎが面倒くさいわで大変でした(;´Д`)。
    > 次回旅する際は本当に香港経由の方が良いなぁとつくづくい感じます。
    > ラウンジもばっちり良いですし、キャセイでしょう!
    > セブのラウンジが?そこはドンマイかと?アハ(笑)。

今年に限っては、やはりキャセイを使うしかないと思い、香港経由にしましたが・・・。
    このことを最初現地集合のririkoさんに言ったら
    「なんで香港経由?直行便あるよ〜!」と言われましたが
    ムロろ〜んさんのようにワンワールド利用している人、特にJGCにも詳しければ、あ〜なるほどねとなりますよね。
    セブへ行くと言うのと、香港のラウンジ目的だったので(>_<)

来年の4月以降、セブへ行くとしたら、フィリピン航空かセブパシフィックの直行便を利用すると思います(早い・安い!)

> 海に癒されて素敵な旅だなと旅行記拝見して感じました。
    > またコバルトブルーの海を見に行きたいなぁと思っています。

ホテルの目の前のビーチは綺麗でした。
    時間に余裕があれば船に乗って少し離れた島へ行くのも良かったかもしれませんね。

• 豆柴ッチさん 2016/03/01 22:56:59
    こんばんは♪
    フランシスカさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

香港経由でセブに行かれてたんですね〜♪(^_^)/

豆柴ッチ♪q(^-^q)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/03/02 00:30:06
    シャングリ・ラ・マクタン、オススメです!
    豆柴ッチさん

こんばんは♪

> ホテルは流石シャングリラだけあって、素敵ですね〜♪(*^^*)お部屋は広いし、ラナイがあんなに広いなんて素敵過ぎます♪(*^^*)

普段は安いホテルばかり宿泊していますが、やはり良かったシャングリ・ラ!
    あそこのホテルなら、またセブへ行っても良いかなと思いました。

> マーケットですが、『観光客は車中から拝見』って書いてありましたが、危険なんですかね?(・_・?)気になりました(>_<)

ガイドさんによると慣れていない観光客は歩かないほうがいいとのこと。
    金目のもの持ってなければ大丈夫な感じでしたけどね。
    スリに注意って!

> シュノーケリング中にデジカメ水没しちゃったみたいでショックでしたね(。>д<)けど、SDだけでも生きてたのは救いでしたね♪(。>д<)

あれでかなりテンション下がりました(T_T)

> セブの海も凄く綺麗ですね♪(^_^)/シュノーケラーとしては是非行ってみたくなりました♪(^-^ゞ

シャングリ・ラの敷地前のビーチなんですよ!
    たくさんお魚さんたち見れて楽しかったです!
    豆柴ッチさんもシューノケルするですね!
    海の中で魚を見てると癒されるんですよね!
    ただ、日本に帰ってきてから主人が
    「何でセブ?」と言ってきたので、私がシューノケルするのにと答えたら、随分若いころにセブへダイビングしに行ったことがあったようで、そのときはあまり魚が見られなかったとのことでした。
    たまたま運が悪かったんでしょうね。

• TAKさん 2016/02/27 22:12:15
    いいなー
    フランシスカさん、こんばんは。
    2泊3日とは思えない充実した内容ですね。
    CXラウンジもたっぷり堪能されていらっしゃるし、
    ガバナに持参の入浴材とは贅沢で羨ましい〜(^o^)
    次回はJALで旅立つ予定なのですね。
    そちらの旅行記のアップも楽しみにしています。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/02/28 12:43:26
    次回があれば・・・
    TAKさん

こんにちは♪

> 2泊3日とは思えない充実した内容ですね。

確かに無駄のない二泊三日でした(>_<)
    行きは深夜便に乗り、帰りも夜遅く到着、これが良いのか?悪いのか?
    これがあと20歳若かったら、体力的に問題ないのかもしれませんが、ちょいちょい疲れるお年頃(笑)
    次回は余裕を持った時間で尚且つ、直行便で行ければいいな〜と思っています。

> CXラウンジもたっぷり堪能されていらっしゃるし、
    > ガバナに持参の入浴材とは贅沢で羨ましい

ここが目的だったということもあり、遠回りルートにしてしまいました(>_<)
    もしも、次回ガバナに入れるときがあれば今度は、泡々になる入浴剤かしら?
    自力では来年の3月までなので、行けるかな〜?

> 次回はJALで旅立つ予定なのですね。
    > そちらの旅行記のアップも楽しみにしています。

そうです。
    5月にアロハ♪です。
    それまでは国内でおとなしくしております・・・!

フランシスカ
  • falcon38さん 2016/02/27 01:23:40
    オリンパスのToughというカメラをオススメしたいです
    こんにちは。
    楽しく拝見させていただきました。

キレイなお魚たちですね。でも、カメラはお気の毒でしたね。どこかの電池やSDカードなどを挿入するフタのパッキンなどがゆるんでいたのでしょうか?

私はデジカメは、アウトドア用のものしか使わないことにしました。普通のデジカメは1年くらいのうちにレンズの内側にホコリが入り、これが写真に写ってしまうということを2回経験したので、機密性が高く防水のアウトドア用のものを愛用しています。

ところで・・・

アジアのリゾートを選ぶに当たり、シュノーケルは私にとっては重要な要素でして、どうぞお教えください。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/02/27 10:53:47
    次回はオリンパス
    falcon38さん

初めまして♪
    > 趣味でコケを勉強しているのですが、コケ・ガールさんたちにも人気なのがオリンパスのTough(タフ)でして、とくに赤が人気のようです。私は以前は、ペンタックスの人気のアウトドアカメラのWG-IIIというのを使っていましたが、これよりも機能に優れ、しかも方位を表す磁石を内蔵していまして、外国の街で方位を知りたいときに役立ちます。
    > 記事内でもご指摘のように、コレが現時点ではベストの選択と思っております。

次回購入はオリンパスのタフですね。

> シュノーケルは、ツアーか何かにご参加されたのでしょうか?それとも、どこかのビーチにこんなにキレイなところがあったのでしょうか?

私たちが宿泊したシャングリラ・マクタンリゾートホテルの目の前のビーチ(プライベートビーチなのかな?)が浅瀬でも魚たちがウジャウジャ(この表現変だけど)いたんですよ。
    奥の方に泳いでいくと、また違う魚の種類がいましたし、ホテルの目の前でシュノーケルを楽しめるので、先発組のririkoさんがこのホテルに決めたそうです。
    その情報で私たちもこちらのホテルに宿泊しました。

falcon38

falcon38さん からの返信 2016/02/27 12:46:15
    RE: 次回はオリンパス
    ありがとうございます!

> 船に乗っていくツアーも有ったようですが、丸々一日しか自由に過ごせる時間がなかったので、時間のロスがなく楽しめましたよ。
    > 色んな面を加味しても、少々お値段は張りますがこのホテルはおススメです。

おっしゃるとおりです!
    ツアーに参加すると1日つぶれるようなので、こんなホテルの情報をさがしていました。
    ホテルの前でこんな光景に出会えるなんて夢みたいです。
    ぜひ、このホテルに泊まろうと思います。

> 使用していたのはリコーのWG-30タイプで、気に入っていたんですげと、何故水が入り込んでしまったかは?です。

詳しくは存じませんが、ペンタックスとリコーは合併?したみたいなので、きっと同じようなカメラをお使いになられていたのだと思います。
    タフは、WGより画面の立ち上がりが早く、顕微鏡モードに被写界深度を調節できるスゴイ能力を備えていまして、コケの写真など接写能力はgoodです。
    これは、昨年コケの観察会に参加したときに、やはりタフをお持ちの国立科学博物館の先生に教えていただいた機能です。
    もちろん普通の写真も問題ありません。
    これでズームがもうちょっと拡大できたら最高なんですが。

ご教示感謝申し上げます。
  • お黙り!さん 2016/02/26 11:57:24
    いいな〜〜〜
    こんにちは。
    セブ、良いな。しかも優雅!!
    香港ではみんなの憧れ「カバナ」に入浴剤持参!
    しかも、オスカル様?今度、宝塚へも行ってちょうだい!!
    お友達と仲良くご旅行、ホンマに羨ましいです。

2泊5日の旅行、とってもアクティブに行動されていて素晴らしいわ。
    水中カメラ、残念でしたね。
    マリー

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/02/26 14:32:31
    ベルばら世代
    マリーさん

こんにちは♪

> セブ、良いな。しかも優雅!!
    > 香港ではみんなの憧れ「カバナ」に入浴剤持参!
    > しかも、オスカル様?今度、宝塚へも行ってちょうだい!!

マリーさんのヨーロッパ旅のほうが優雅でしょ〜!
    あの入浴剤、マリーアントワネットもあったのかな?
    そっちのほうがキレイになれそうな気がする〜(笑)

> お友達と仲良くご旅行、ホンマに羨ましいです。
    > 今度は私も連れてって・・・・・あっ、私平会員だから・・・駄目ね。

私は来年の3月までの命(その後、平格下げ〜)、それまでになら行きましょか(笑)
    > シャングリ・ラ・マクタン、素敵!お値段も素敵っうか天敵!(高すぎ)

確かに安くはないけど、セキュリティは万全、お部屋も良かった〜!
    スパは最高(^O^)
    リゾートって感じ!だけど、二泊でハイ、サイナラという短すぎる〜

> 水中カメラ、残念でしたね。

これね、何でだろう?
    隙間から入り込んだのかな?
    カメラは写せなかったけど、他の種類の魚も色々といたのよ!

東京に戻ってくると花粉が酷くて・・・。
    今すぐにでも、また南の島へ出かけたいわ〜

フランシスカ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/02/26 00:16:34
    ドラコン&キャセイ
    フランシスカさん!こんばんは♪

おっ!セブのシャングリラじゃないですか♪

また香港に行っちゃいましたか。
    やっぱりプレミアになられて良かったですね☆彡 羨ましい限りですよ。

諸事情?気になります。

それも、ムロたん僧侶のご教示頂き・・・(*^^)v
    やっぱり修行して良かったぁ〜っと思いますね♪

街中に行っても本当に微妙な時間です。

次は、フランシスカさんが大好きなあそこですね。
    我が家も行きたい場所ナンバー1ですヽ(^。^)ノ

う〜ちゃん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/02/26 14:18:59
    ドラゴンに乗るのね〜
    う〜ちゃんさん

> おっ!セブのシャングリラじゃないですか♪
    > 懐かしいなぁ〜 私も2年前に4トラの人気トラベラーすずかちゃん
    > ご夫妻と初めてラウンジでお会いして飲んだ場所です(*^-^*)

えっ、そうだったんだ〜、あとで旅行記見てみようっと!

> ドラゴン航空って、非常口の辺りもそんなに広くなさそうなので、Yの最前列で良かったですね。
    > 諸事情?気になります。

香港から羽田の帰りは非常口席。
    物凄く広いわけじゃないけれど、普通席が狭いかも(>_<)

諸事情とは行きのカウンターで英語または中国語のどちらかを完璧(ネイティブ)に喋れるかどうか聞かれたの!
    私たち、片言英語で大丈夫だと思っていたけど、完璧に喋れないとダメと言われ(悲しい)、後ろの普通席になりそうだったけど、ここでワンワールドのエメラルド会員というのが分かったので最前列にしてくれたのよ〜!
    香港からセブ、セブから香港も非常口席だったけど、ここは何も言われなかった。

> 実は、今年のお盆辺りに、私も羽田からドラゴン航空に乗って香港経由バリ島に行くんです。
    > それも、ムロたん僧侶のご教示頂き・・・(*^^)v
    > 私は、非常口に座席を押さえられて、その後は全てバルクヘッドを何とか押さえました。
    > やっぱり修行して良かったぁ〜っと思いますね♪

確かに、ワンワールドの中では力を発揮するなと今回思った〜。
    > 香港でもトランジットに5時間あり、空港から出ないでラウンジホッピングしようかと思っているんですけど、旦那のKちゃんが渋ってます。
    > 街中に行っても本当に微妙な時間です。

キャセイのラウンジ、色々巡るのも私的にはおススメだけど、御主人の気持ちも分かる!(うちも同じだった〜)
    ドラゴン航空もカンタスのラウンジもあるから(入ったことないけど)、5時間なんて、あっというまじゃないかな?

> 次は、フランシスカさんが大好きなあそこですね。
    > 我が家も行きたい場所ナンバー1ですヽ(^。^)ノ

そう、アロハ〜♪
    花粉が酷いので南の島に逃げたい気分〜

• とわこさん 2016/02/25 22:51:54
    セブ島からおはよ〜だったのネ。

こんばんは。
    先日のお出かけはセブ島だったのね。
    実質2泊3日が2泊5日とか。
    私もこの間は3泊4日が3泊7日ぐらいだったような・苦笑

セブも海が綺麗なのネ。
    シャングリラのchiスパいいでしょ?
    私もchiスパはお気に入りです。

フランシスカさん、マジで到着時間は気にしなかったの?
    あ、私も水中カメラに水が入った事があったわ。
    なんでだろうネ・・・・

とわこ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/02/26 14:02:03
    スパ最高(^O^)
    とわこさん

こんにちは♪

> セブも海が綺麗なのネ。
    > シャングリラのchiスパいいでしょ?
    > 私もchiスパはお気に入りです。

海の中、キレイだったけど、私の中では今のところ一番は伊良部島かな?
    日本の海、お試しあれ〜!

何が良かったかと聞かれたら、やはりスパ♪
    スパだけなら毎日通いたいくらい良かった〜。
    マッサージがとにかく気持ち良くて・・・。

> フランシスカさん、マジで到着時間は気にしなかったの?
    > うちも、前泊後泊になったとしてもそれはそれ、これはこれだけどネ。
    > 香港経由でキャセイの本拠地のラウンジやホテルやスパを楽しんだ充実の旅行だったネ。

一応、到着時間を気にして、曜日は土曜日着にしたの!
    時間通りに到着して荷物もスムーズに出てきていたら、地元の駅まで帰る電車には間に合う予定が、そうはうまくいかなかった〜(>_<)

小さいドラゴン航空と大きいアメリカン航空の荷物が同時刻になって、同じレーンを使用するのに先にアメリカンのこれまた大量の荷物がドンドン出てきているのにもかかわらず、入国で時間がかかっているのか、しばらく誰も荷物を取ろうせず、10分くらい経ってからアメリカンの職員の方が荷物をまとめる作業をし始めて、一旦カラになったレーンにドラゴン航空の荷物が出てきて、これの時点でアウトでした。

あとはセブからの乗継で1時間後の羽田行があったけれど、どうしてもラウンジへ行かなくちゃ!というセコイ考えでその後の便に変えたので結果、日にちを跨ぐかたちになってしまったけど日曜日だったので翌日からの仕事には支障なしでした。
    次回からは夜遅く到着する便は、選ばないことにします。

> あ、私も水中カメラに水が入った事があったわ。
    > なんでだろうネ・・・・

海の中でいきなり真っ黒画面、せっかくのお魚たちも撮れなかった〜。
    次回までには新しいの購入するぞ〜!
    ちゅらさん情報ではオリンパスの水中カメラがいいということなので品定めしなくては・・・。

• いつのんさん 2016/02/25 22:42:34
    素敵な旅友様とのセブ・・・・スンばらしいかと、アーメン!

フランシスカさん、御機嫌よう!

楽しそうな旅で羨ましいかと、憧れのカバナも・・キャー!
    平会員にはムリかと・・・クシュン!

でもイタ子さんの奴隷?サミーさんに連れっててもらおうかな?
    丙午の嫁は超怖いとか(爆)

シャングリアでのステイ、いいですね。
    此処のスパは交渉で色んなコースもあるとか?
    マリバゴも良さげで。

でも何といってもサント・ニーニョ像でしょ。
    いいですよね、いろいろいわれあるみたいですが?
    えらい昔に1月のサント・ニーニョ祭り見たような、
    マニラのブラック・ナザレも強烈だったような?

素敵な旅行記有難うございました・・・アーメン!

いつのん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/02/26 13:42:23
    クリスチャン友の会
    いつのんさん

こんにちは♪

> 楽しそうな旅で羨ましいかと、憧れのカバナも・・キャー!
    > 平会員にはムリかと・・・クシュン!

何をおっしゃるうさぎさん!
    スタアラの超〜VIPないつのん様じゃないですか!
    キャセイのFクラス、キャッシュでバーンと乗って下さい〜!

> でもイタ子さんの奴隷?サミーさんに連れっててもらおうかな?
    > 丙午の嫁は超怖いとか(爆)

それは良いお話。
    私も丙午だったわ、そう言えば(笑)

> シャングリアでのステイ、いいですね。
    > 此処のスパは交渉で色んなコースもあるとか?

お部屋も、スパも最高でした。
    スパ三昧でまた行きたいくらいです。

> でも何といってもサント・ニーニョ像でしょ。
    > いいですよね、いろいろいわれあるみたいですが?
    > えらい昔に1月のサント・ニーニョ祭り見たような、
    > マニラのブラック・ナザレも強烈だったような?

さすがクリスチャン友の会、会員のいつのんさん(そんなのないけど…)
    マニラには行ったことないけれど、ブラックナザレは聞いたことがあります。
    セブでの教会内での説明も話を盛っているよ!とツッコミいれたくなる部分もありましたが、やはり熱心な信者さんが多いなと感じました。

とりあえず、旅が出来ることに感謝です。

アーメン♪

フランシスカさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る