ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、大阪の中心を流れる川をクルーズ。<br />大阪市内を流れる道頓堀川を出発し、東横堀川や大川などを巡り、そこをUターンして戻るコースの旅です。<br />本当はこれらの川を1週するのですが、道頓堀川水門が工事中のため、Uターンするコースとなってしまいました。<br />このクルーズには落語家が一緒に乗って、いろいろと案内してくれます。<br />

落語家と行くなにわ探検クルーズ

2016/02/04 - 2016/02/04

Borithor

Borithorさん

今回は、大阪の中心を流れる川をクルーズ。

社員・団体旅行
徒歩

湊町にあるFM大阪の北側にある乗り場です。

FM大阪の建物です。

今回は一番左端に書かれている落語家と行くなにわ探検クルーズに参加です。

乗るのはこの船です。
    かなり低い船体です。

天井は透明ですが、窓に細かい傷がたくさんあって、あまり外が見えません。

道頓堀川を通過中。
    大阪のミナミと呼ばれる場所の一番中心部を通っています。
    窓側に座ればよく見えるのでしょうが、通路側に座ったので外の景色が殆ど見えません。

一緒に乗船するのは落語家の桂雀太さんです。

巡るコースと橋の名前等が書かれていてわかりやすいです。

船体が水の中に入る形なので、水面がすぐそばに見えます。

日の当たる場所に出て、窓と天井が開けられました。
    少し寒いですが我慢できます。

ライオンの像で有名な大江橋を通過。

淀屋橋の手前でUターン。

中之島公会堂。

大阪城も見えます。

本当にいい天気です。
    雨だったら最悪なクルーズに・・・

ミナミのドンキホーテにある観覧車。
    出来て10年位経ちますが、出来てすぐに故障し、そのままですので、無用の長物ですね。

大阪のナンパスポット通称『引っ掛け橋』と呼ばれる『えびす橋』。
    写真ではわかりにくいですが、よく見ると橋の欄干がお好み焼きを食べる時に使う『コテ』の形になっています。

川から見るグリコは初めてです。

この後下船し食事に向かいにました。

道頓堀ホテルの入口。
    なんでこんなオブジェが・・・。

平日の昼間なのにすごい人です。
    殆ど外国人。
    外国語が飛び交っていました。

ベタですが、一応。

昼食は焼肉の『花心』。

食べ放題です。
    しかし、歳と共にあまり食べられなくなりました。

食後は心斎橋でいつも混んでいるチーズケーキの『PABLO』店を見て、ちょっと買ってみることに。
    ここの行列も外国人が多いです。

店員さんも相手に合わせて外国語を話します。

チーズケーキ、チーズタルト、プリンが並びます。

定番のチーズタルトを購入。
    普通においしいですが、並んでまでかというと・・・。

今回は大阪観光でした。