蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日に雫石をたち秋田新幹線で仙台まで、仙台から山形は15分間隔で出ている高速バスを利用しました。<br />山形からいつも通り路線バスに乗りましたが、乗客が多かったので蔵王温泉まで直行便も増発していました、昔から山形交通は臨機応変と言うか顧客サービスに徹していて好感が持てます。<br />数十年前からこの姿勢は変わりません。<br /><br />蔵王温泉の宿はいつものようにバスターミナル前にある『つるやホテル』です。<br /><br />サービス、食事 温泉とも言うことなしです。 ほぼ毎年来ていますが、従業員と顔なじみ、従業員の定着率が高いことは良いホテルの条件ではないでしょうか!<br /><br />そういう宿なんです。

年末年始 東北スキー旅行   山形県 蔵王温泉の巻

2015/12/30 - 2016/01/02

敏じぃさん

数十年前からこの姿勢は変わりません。

そういう宿なんです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

12月30日

昼過ぎに蔵王温泉に着き チェックインは出来ないのでスキーをすることに。

中央ロープウェイ近くの雪ぐらで鍋焼きうどんを食べました、昼から宴会モードのスキー客もいました。

料金はリーズナブル 1回来てこの店のファンになりました、ただ禁煙でないのは残念ですが 古き良き時代の食堂の風情ゆえ仕方無いでしょう。

16時から貸切露天風呂を予約しているので、中央ロープウェイを2回乗って今日のスキーは止める事にしました。

中央ゲレンデ上部 やっとスキー場らしくなってきました。

ここから大平コースを2本滑りました。

16時前に宿に戻りました、大きな部屋で良かった!

9月に予約した甲斐がありました。

今日は恵の湯を予約しました 窓外の雪景色がいい。

今夜は山形郷土和食膳なので部屋食でした。

酒が進む小皿 いろいろ。

蔵王牛ヒレのステーキ。

つるや名物 そばがき

甘口の白ワイン  モンサン山形

12月31日

朝食です。 今日から義父夫妻がやってきます、食事は人数が多いほうが楽しいです。

小皿大好きには最高のごはんです。

今日は2人ともユートピアスキースクールに入りました、クラス分けは10m位滑らせただけでした、奥さんとは違う班です。

ランチタイムはやはりここでしょ!  ぷうたろう!

まずビール

生ハムと白ワイン。

ソーセージ盛り合わせ。

赤ワインと山形名物 青菜漬(せいさいづけ)。

奥さん 午後は生徒一人だけ プライベートレッスンでラッキーだね。

レッスンが面白かったようで 何となく滑っている状態に刺激を与えることは大事なことなんです。

私が入った上級班の先生です、両足均等加重の斜滑降は目から鱗でした。

今日のお風呂は 北斗の寝湯です。

義父夫妻が来たので2つを予約して それぞれが2つ味わえるようにしました、これ大正解!

ここは 恵の湯

夕食は個室を用意していただきました。

全員集合!

奥さんの実家は 嘗て大晦日はすき焼きと決めていたそうなのですが、しゃぶしゃぶにしました、でもこの厚み!

つるやの女将さんも入っていただきパチリ!

2016年 元旦

夕食と同じ場所です。

正月料理です。

今日は義母も一緒なのでコースの選択に苦労しました。

似たもの母子。

ランチは30日にも来た 雪ぐらです。

ビール好きの義母 お酒も並びました。

お勘定は義母の奢りでした! ラッキー!

母と別れて中央ロープウェイで。

鳥兜山 山頂駅  下に三五郎小屋。

我々はパラダイスゲレンデへ そしてユートピアからゴンドラリフトで山頂に向かいました。

いつもなら首まで埋もれているお地蔵さん  こんな姿は久しぶりです。

シャッターを押してもらいました。

ザンゲ坂もご覧の通り  スキーが痛むので 滑りたくないのですが、仕方ありません。

ユートピアまで下ってきました。

下る 下る

貸切風呂は16時で予約済み  ただいま15:12 送迎バスは15:30  急ごう!

今日は木の香のお湯です。

今日の食事は元旦の特別メニュー。

正月らしい食事です。

2日 朝食。

今日はスキーはしないで電車の時間まで山寺に行きました。

奥さんは上まで登りました、私はスキーで疲れたので ブラブラ。

芭蕉と曾良の像。

立石寺を後に 一杯やることにしました。

たしか去年も来た店。

芋煮と熱燗。

• お

奥さんと合流して山形駅に戻り 酒蔵 澤正宗へ。

ぶりの刺身が綺麗だ!

烏賊のカルパッチョと青菜漬。

かきフライまで頼みました。

日本酒 飲み比べ。

たらの白子も!

また山形 蔵王温泉のスキーと温泉を堪能してきました、何回来ても素晴らしい。

今度はいつ来れるでしょうか?

• nasunoさん 2016/02/11 21:28:10
    スキー&温泉良いですね
    敏じぃさん こんばんは

蔵王スキー場は2度行きましたが懐かしいです。今年は雪も少ないですね。
    20数年前に娘二人と行った時は吹雪でロープウェイで下り下で滑りました。
    (私が無理に行こうとすると殺される?と言われました)

スキーの道具は処分し、20年近く滑っていませんが、また滑りたくなりました。(初ニセコ?、初スイス?)

nasuno

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2016/02/15 12:09:40
    RE: スキー&温泉良いですね
    nasuno様

こんにちは

掲示板への書き込み有り難うございます。
    蔵王温泉は今月末にも行くことになっています、スキーの後の温泉 これまた最高です、そしてビール! 言うことありません、スキーだけでなく お昼の鍋焼きうどん、ぷうたろうのワインは我家の定番です。
    奥さんは現役ですが、私は今年 古希を迎えます、そろそろいつまでスキーを楽しめるか? なんて考えるようになりました。

これからも宜しくお願いいたします。
                              敏じぃ

敏じぃさんのトラベラーページ