秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日にて冬の東北(秋田、弘前、青森、三沢)観光に行ってきました。<br />この寒い時期何故東北に行くのかと、よく問われますが四国出身にて関西在住のため、ほとんど雪を目にすることが無く一種の憧れです。(寒い地域の方すいません!)<br />事前準備として、ヒートテックの下着、靴下、スニーカー(氷上用)を購入。(Q&Aにて皆様より寒いのと滑り易いとの忠告が有りましたので)<br />日程は<br /> 一日目 : 早朝秋田に飛び市内観光後友人宅にて宿泊。<br />      (市内観光では、”はたぼー”、”asuwa”、”あららー”  さんより紹介ありましたルートを観光)<br /> 二日目 : 昼前から弘前に移動し観光後青森に18時頃到着しホテルに<br />             チェックイン後夕食&市内観光。<br />      (タイミングよく駅前にて雪灯のイベントが有りましたので  見学)<br /> 三日目 : 早朝より三沢に移動し航空科学館見物し、再度青森に<br />             引き返し市内観光(連絡線八甲田丸の見学)後,           大阪(伊丹)に帰阪しました。<br />感想として天候に恵まれましたので、皆さんが言われました寒さは余り感じませんでした、歩行時の滑りについても弘前でのアイスバーンにて滑りそうになりましたが、一度も転ぶことなく過ごしました。<br />予想以上に満足出来る旅でした。<br />今回は「旅行記」を見やすくするため3冊に分けて掲載いたします。<br />最後に今回の旅行についてQ&Aにて色々アドバイスして頂き御礼を申し上げます。

冬の秋田、青森に行ってきました。(秋田編)

2016/01/28 - 2016/01/29

一人旅専門

一人旅専門さん

日程は
 一日目 : 早朝秋田に飛び市内観光後友人宅にて宿泊。
      (市内観光では、”はたぼー”、”asuwa”、”あららー” さんより紹介ありましたルートを観光)
チェックイン後夕食&市内観光。
      (タイミングよく駅前にて雪灯のイベントが有りましたので 見学)
引き返し市内観光(連絡線八甲田丸の見学)後, 大阪(伊丹)に帰阪しました。
予想以上に満足出来る旅でした。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

08:05発JAL便にて伊丹大阪空港より秋田に向かいます。
    (早朝ですが自宅よりタクシーにて約15分程度にて伊丹に着きます。)

思っていたより非常に小さな飛行機です。
    (今までに数多く飛行機を利用していますが一番小さなジェットです。)
    *事前確認した所秋田にはもう一社プロペラ機が運行していますが天候により揺れが強いとの事でしたのでジェット機を予約する。

多少の揺れ(ほとんど気にならない程度)は有りましたが、一時間半後秋田空港に到着。
    (予想外に安定した飛行でした。)

空港にて一枚パチリ!
    (空港の看板(表記)を取りたかったのですがリムジンバスの時間の都合上止むを得ずバス停より!)

約35分程度にて秋田駅に到着。

丁度秋田新幹線が出発する所でしたので、パチリ撮影。
    (カメラの設定変更間に合わず撮影)
    *一度は乗ってみたい最新型の新幹線です。

市バスの時間の都合にてセリオンタワーに直行。
    (知らなかったのですが”道の駅”だそうで、複合施設では有りませんでした。)

丁度雲が低く下がっていましたので背景が灰色です。
    (エレベータは無料にて、5階までの表示しか有りません。)
    *タワーは2階以上が空洞にて3,4,5階が展望階です。
    *今まで各所(スカイツリー、下関、アベノハルカス、横浜等)全て有料でしたが、秋田は裕福なのか無料でした。

一階の道の駅にて秋田美人のポスターが張っていましたので、一枚パチリ。

セリオンタワー5階より男鹿半島方面を撮影。

同じく5階展望より貨物の引込み線を撮影。

男鹿半島とは反対側の工業地帯を撮影。

丁度天候が晴れになったので、もう一度タワーを撮影。
    (秋田では晴れ、曇りの変わりが早いとの事でした。)

市内に戻り遅目の昼食を紹介ありました稲庭うどんの専門店にて食する。
    (私は、さぬきの生まれでうどんは常用食ですので、期待しておりましたが、多少予想とは違い素麺に近い感じでした。)
    *秋田の方すいません!!

昼食後移動中に、千秋公園の大手門の堀が凍りその上に雪が積もっていましたので、一枚撮影。

秋田美術館を観覧。
    (入り口近くの路上にマスコットキャラクター「与次郎くん」が、いましたので記念にパチリ!)
    *美術館内は写真不可の為、藤田嗣治の「秋田の行事」の大壁画の写真は有りません。
     観覧料は丁度「藤田嗣治の小宇宙」も開催されており\800にて入館する。

美術館より徒歩にて5分ぐらいの所に民族芸能伝承館(ねぶし流し館)が有ります。
    (入館料は伝承館、金子邸、赤れんが郷土館の共通観覧券\250です。)

土崎神明社祭の曳山

梵天祭の広面赤沼
    (どのように使うのか解らないですが華やかでしたのでパチリ)

竿灯祭りの説明掲示板

竿灯の展示場
    (大きし重いと思います、良くバランスが取れるなーと感心します。)

竿灯に使用する各所の提灯。

秋田の民俗芸能地図が提示されていましたのでパチリ。

民族芸能館の隣に有形文化財として旧金子邸が有りましたので見学。
    (民族芸能伝承館の入場料とペアになっています。)

さすがに立派な土蔵が家の中に有りました。

家の中の風景(広いなー)

民俗芸能館より徒歩5分ぐらいで旧秋田銀行本店(赤レンガ郷土館)の石碑。

金庫室のような室内の扉

旧銀行内の模様

旧秋田銀行本店の外壁

建物、展示物、風景ばかり取っていたので、息抜きに庭をパチリ。

徒歩にて秋田駅まで戻り預けて有りました荷物をロッカーより取り出し友人の待つ大久保に向かいました。
    (私の旅の基本として、行った先の観光案内所にて情報収集(事前にネットにて収集した情報と現地での情報確認)し、荷物はカメラを除きコインロッカーに預けるようにしております。)