上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は旧正月前の上海市内。いつもより人が少なく感じる)<br />旧正月が次週に迫った中国にどうしても行かなくちゃいけない用事で久しぶりに上海にやって来ました。<br />一泊二日の小旅行でANAの特典航空券を使用し、羽田ー伊丹ー関空ー上海ー成田で設定。大阪の娘夫婦の家に寄って孫娘達に会うのが楽しみで最近は関空から出発するのが多くなりました。行きの関空ー上海がエコノミークラスが満席で仕方なくこの区間だけビジネスクラス。日本ー上海は飛行時間が短いのでエコノミークラスで十分です。合計27,500マイル使用。<br />ホテルはオオクラガーデンホテルですが10,000円のクーポンが使えたので実質6,000円チョイの支払いでOK。このホテルはかなり満足感のあるホテルでした。旧正月の前は中国ではホテル価格が安いのでこの価格でこのクラスのホテルに泊まれるのは普通は無理と思うが、全ての点で今まで泊まった上海市内のホテルの中ではベストと思う。<br /><br />訪問したのがちょうど旧正月の1週間前でもう会社も街もホリデームード。<br />まだ1週間あるのにボチボチ帰省する人が出てる。<br />特に飛行機は争奪戦で旧正月前後は全く高い、取れないで、2-3日ズラしても取りにくいそうです。これこそ正に民族大移動模様。<br />おかげで市内のホテルは安いしガラガラ。過ごしやすかった。<br />今度また来るときには旧正月前に来よう!<br /><br />

寒~い上海へお仕事で訪問

2016/01/31 - 2016/02/02

kiona212

kiona212さん

(写真は旧正月前の上海市内。いつもより人が少なく感じる)

まだ1週間あるのにボチボチ帰省する人が出てる。
おかげで市内のホテルは安いしガラガラ。過ごしやすかった。
今度また来るときには旧正月前に来よう!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

前日に大阪に住む娘夫婦の家に泊まり近くの錦わらいというお好み焼きレストランに行きました。このお店関東の方ではあまり見たことありませんが味は結構いける。またお値段も庶民的でスポンサーとしては大助かり。大人3人と幼児2人で5,000円くらいでした。

娘夫婦が大阪に住んでいるせいで関空から出発するのが多くなりました。
    伊丹から関空まで乗り継ぎバスが両方の空港を利用するとタダになるサービスをまだやってました。1,950円の乗車賃がタダは大きい!ずっと続けて欲しいサービスです。

この行列見て下さい。パスポートコントロールが朝の8時なのに3箇所しかゲートが開いていない。抜けるのに20分かかりました。大陸の方々が数多くいらしてここは日本なの?って感じ。

パスポートコントロールの場所が嘘のように乗り口ゲートは誰もいない。

飛行機はB-767-300中型機の古いタイプの型。たった2時間30分のフライトなのでビジネスじゃ勿体ない。ビジネスクラスはガラガラ。関空から上海じゃ会社のお偉いさん以外あまり乗らないんじゃない?

機内食はご覧の通り。美味しく頂きました。幸福のひとときです。

そろそろ上海空港。ドンヨリ曇って視界悪い。上海もPM2.5がひどいらしいけどこの曇りもスモッグですかね?

上海は1年半ぶり。いつものようにリニアで市内へ向かいますが、ご覧のように人がいない!搭乗券持ってれば片道40元ですがかなり高い印象を受ける。
    終点のLongyang roadek駅からまた地下鉄で30分くらい中心部まで時間かかるので中途半端といえば中途半端。空港から地下鉄だと5−6元(?)で中心部まで行けちゃうので時間あればだれもこんな高い中途半端な乗り物乗らないよね。

日本でもリニアは最近注目の的。韓国の仁川でもリニアが開通と聞いてましたが一度のってみたい!

誰もいない車内。本当にガラガラで採算取れるの?

今日は時速300km止まり。以前430kmの列車に乗りましたが正直なところ恐怖心だけでした。開業以来大きな事故はないみたいですが…

地下鉄7号線に乗り換え常熟駅で下車。歩いて5分程で事務所へ。
    打ち合わせ兼ねてすぐ近くのレストランで昼食。
    写真は事務所の入り口。

事務所の近くの台湾料理屋。上海の何とかという映画スターのお母さんが経営してるお店で人が多かった。

店内はご覧の通り西洋風な造り。

牛肉とピーマン炒め。少し日本風と違う

豚肉酢豚味何とか。
    この他魚とワサビ味海老の天婦羅が出てきました。
    日本料理の影響あるよね。

さぁ今夜宿泊のオークラガーデンホテルにチェックイン。准海中路に面している五つ星の大型ホテルです。

日系のホテルだけあって日本語でホテル内は通じるので安心感抜群。

Cafe Restrantも洒落たつくり。

12階の部屋にアサインされました。エレベーター前のオブジェ。高級感ある。

部屋も広くて気持ちいい。

バスルームのアメニティーも完備。タオルもぶ厚い使い勝手のいいもの。
    お湯の量も豊富で快適。

12Fの部屋からみた市街。

同じく別方向から

チェックインした後、お目当てのマッサージにいく。
    ホテルから歩いて10分くらいの東湖ホテルの前にあるマッサージ店は昔から行きつけのお店で、一応30分後に予約して隣のイタリアンピザのお店で今日の夕食。一人ではなかなか中華系のお店には入りづらい。このピザ屋さんイタリアン人経営で本格的なピザを作ってくれた。おいしい!このでかいやつ120元。半分しか食べられなかった。勿体ないのでドギーバッグにしてお持ち帰り。あすの朝食に。

マッサージ屋さんは90分で239元。ちょっと高めだがなかなか中身はいい。
    写真撮ると妖しげな様子!でも真面目マッサージです。足45分、ボディ45分のコースです。途中眠りに落とされました。痛いけど気持ちいい!

次の日の午前中までミーティング。その後事務所の運転手に浦東空港まで送ってもらう。帰りは成田まで。エコノミークラスでブックしてあったがチェックインでプレミアムエコノミークラスにしてくれた。エコノミーとあまり変わらないけど有難く変更して頂きました。ラウンジがChina Air のラウンジになってました。前はオープンエアーのもっとショボいラウンジで暫く来ないとずいぶんと変わってました。

以前より席数が増え2階がダイニングになっており大型のラウンジに様変わり。
    食事メニューは今一歩だが今はどこのラウンジもたいした造りではないのでまだマシな方かも知れません。

ラウンジに期待し過ぎるとガッカリするので、オマケと思いタダで飲み物が飲めるくらいの感覚がちょうどいい。タダの喫茶店かなぁ〜。

帰りはB787のプレミアムエコノミーがついた長距離用の機体。
    偏西風の影響で2時間で成田に到着。あっという間でした。機内はエコノミークラスは満席。ビジネスクラスは3割くらいでガラガラでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る