サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパでのトレッキング第一日目は、タフィン村を廻る。<br />往復24キロで、8時にホテルを出て、戻ったのが5時近く。<br />ちょうど良い一日のハイキングコースだった。

タイのイサーンと北部ベトナムの旅(24)         タフィン村に行く。

2015/12/21 - 2015/12/21

dangdutさん

サパでのトレッキング第一日目は、タフィン村を廻る。
往復24キロで、8時にホテルを出て、戻ったのが5時近く。
ちょうど良い一日のハイキングコースだった。

徒歩

事前にコースの地図と分岐点の位置などを調べておいたので、
    迷うことなく廻れた。
    サパの町からの第一歩が判らなかったが、インフォメーションで
    聞くと、先ずラオカイ方面に向かえばよい事が判った。

ラオカイ方面への道を歩いて行く。

最初の分岐点。ラオカイへの道から、左に下る。9時8分

棚田を見ながら下って行く。

小川が流れていて、

その先に棚田が広がる。

集落が点在する。

苔むした板葺屋根があったりする。

第二の分岐点を左に登って行く。

案内板にTA PHINと書いてある。10時2分

棚田のはった水が光っている。
    刈り入れの時期はまた違った風景だろう。

第三の分岐点。10時47分

少し靄っていて、写真の映りがイマイチ。

棚田の底辺が円形で終わる面白い風景。

タフィン村が見えてきた。11時30分

農家の前は豚やアヒルが放し飼い。

山村の風景が続く。

子供たちは木登りして遊んでいる懐かしい風景。

洞窟の前では、懐中電灯を持って、20.000ドンで案内するガイドがいる。
    持参の暗い懐中電灯で何とか入る。12時13分

タフィン村のコースは、この洞窟で他の旅行者に会ったぐらいで、ほとんど会わなかった。

教会跡。14時

軒下につるされたトウモロコシの色が鮮やか。

ラオカイ方面への道に戻って、右側に棚田を見ながらサパの町に戻る。

ホテルの部屋はちょっと寒かったが、ポットのお茶が用意されていた。

• taroukbさん 2016/08/20 09:40:43
    なつかし〜い!
    今日は

何時も楽しく拝見させて貰っています
    タフィン村小生はバイクで回りましたが同じ処を
    歩かれたんですね?尊敬します

12月はやはり天気が少し・・・
    小生来年の田植えの時期(6月頃)バックハ方面と共に
    再訪したいと思っています

今後の日記楽しみです

dangdut

dangdutさん からの返信 2016/08/20 22:43:58
    RE: なつかし〜い!
    taroukbさん こんばんは。

「いいね」ありがとうございます。
    東南アジアを旅していて、いつも
    「バイクで廻ればもう少し効率よく廻れるだろうな。」
    と思っています。

今日サウナで隣の客が「風景は季節によって変わるね。」と
    話していました。私も稲穂の棚田の頃にまた行ってみたいです。

taroukbさんの旅行記参考にさせていただいております。
  • Halonさん 2016/08/20 08:12:03
    おお〜っ!
    dangdutさん こんにちは

タフィン村に行かれたんですね。
    見覚えのある分岐点が何カ所も。

往復歩きの24キロ、さすがです。
    途中に洞窟があったんですね。知りませんでした。

前日のバックハーもそうですが、フットワーク軽いですね。
    ところで予定されていたドミは満員で泊まれなかったのでしょうか?

12月のサパは曇りの日が多いのかな。
    雨さえ降らなければ、直射日光がなくて歩きやすそうに見えます。

dangdut

dangdutさん からの返信 2016/08/20 22:11:31
    RE: おお〜っ!
    Halonさん こんばんは

サパのハイキングはHalonさんの地図があったので、スムーズに回れました。
    長めの旅は、現地で予定を変えられるのがメリットですね。
    宿の予約もしたことがないので、かなり自由に変えています。
    サパのドミは「閉まっている」と言われたので、泊まれませんでした。
    満員ではないようでしたけど。
    でも、他のドミはどこも気に入りました。
    この後2日、Halonさんのコースをなぞって回ります。

dangdutさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る