平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花45,000株が咲き乱れ 美しい富士山を眺められる<br /><br /> 二宮町の吾妻山公園。。あの素晴らしい景色を。。再び、、訪れました。<br /><br />生憎の曇り空、、とうとう富士山をみる事は出来ませんでした。<br /><br />二宮町 吾妻山公園<br />http://www.town.ninomiya.kanagawa.jp/soshiki/toshikeizai/toshiseibi/koenryokuchi/r01/r05/index.html<br /><br />義臣旅記<br />2007 菜の花の咲く 湘南 吾妻山ー1<br />http://4travel.jp/travelogue/10121995<br /><br />2007 菜の花の咲く 湘南 吾妻山ー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10122193<br /><br />2007 光る湘南の海 二宮<br />http://4travel.jp/travelogue/10122479<br /><br /><br />2007 悲劇の二宮駅「ガラスのうさぎ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10122908<br /><br />2009 富士山には菜の花が似合う 湘南吾妻山ー1<br />http://4travel.jp/travelogue/10305424<br /><br />2009 富士山には菜の花が似合う 湘南吾妻山ー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10305613<br /><br />2009 富士山には菜の花が似合う 湘南二宮−3 (ガラスの兎)<br />http://4travel.jp/travelogue/10305857

菜の花の咲く 神奈川県の二宮町 吾妻山公園は曇り

2016/01/31 - 2016/01/31

義臣

義臣さん

菜の花45,000株が咲き乱れ 美しい富士山を眺められる

生憎の曇り空、、とうとう富士山をみる事は出来ませんでした。

二宮町 吾妻山公園

義臣旅記
2007 菜の花の咲く 湘南 吾妻山ー1

2007 菜の花の咲く 湘南 吾妻山ー2

2007 光る湘南の海 二宮

2007 悲劇の二宮駅「ガラスのうさぎ」

2009 富士山には菜の花が似合う 湘南吾妻山ー1

2009 富士山には菜の花が似合う 湘南吾妻山ー2

JRローカル

数年ぶりの二宮駅

以前と違い 宇都宮線 高崎線から乗り換えなしで

来る事が出来るようになりました、

居眠りしながら、、一時間 強の乗車です

急行は止まりませんので 気を付けてください・

駅前のコンビニエンスストアで昼食用にお握りとお茶を買い込んで

いざ、、吾妻山公園へ

お天気がどうもご機嫌よくない

晴れてくれ。。富士山が見たい。。

二宮駅

階段、、300段を上がる。

年々足が老化、、きついな、、ゆっくりと上がります

早いみなさんには先に行ってもらいます、

一寸 休憩 ちゃんとそれ用の椅子があります、

二宮駅へ電車が入ってきたようです。

菜の花もですが 此処には 沢山の水仙が咲いています。

こんな人いるのでしょうか?

水仙でも小さい花の種類も有りました。

展望台は此方へ。。

途中の浅間神社

広い芝生広場はまだですが

ベンチや子供向けの設備のある広場で休憩

目の前に咲く、、

ここでおにぎり 昼食タイム。

菜の花の香りが、、美味しさを、より、、美味しく感じられます。

以前は見られなかった 車による軽食 コーヒーのお店も

出て居ました。

地図、、

子ども遊園地。 楽しそうな歓声、、良いですね。

管理棟。。 パンフレットや資料 休憩もできます。

展望台から 芝生広場を。

富士山が見えない

幾分明るくなってきましたが

雲は切れません

現役中のよく訪れた工場も見えます

あのころは仕事で来るだけで吾妻山公園へは一度も来た事が無かった

万葉碑。。

老いも若きも楽しく過ごせる

この時期 この美しさ。。愛でる。

お仲間との楽しい時間。

バギー 担いできた?

四阿で休憩の方々

雲行きが怪しい。

風も冷たく感じられる。

真鶴岬方向

説明入りませんね 平和な時間

• 若さ。。

若さ。。

展望台を

ハーイ、、呼ばれて駆ける。

ガラスの兎 二宮の皆さんの優しさで

銃撃で父を亡くした 小学6年生の高木敏子さんは随分助けられました。

著書「ガラスの兎」にも書かれております

• イチオシ

• 戦争で家族を亡くした<br /><br /> 小学生の高木敏子さんを思わせる 菜の花

戦争で家族を亡くした

小学生の高木敏子さんを思わせる 菜の花

• それを助けてくれた 二宮町の皆さん。

それを助けてくれた 二宮町の皆さん。

有難う。。

ガラスのうさぎ 以前の旅記をご覧ください

現在も駅舎に残る 銃撃の跡。も。

新幹線が行く。。

• 何時も良い天気ばかり<br /><br /> このような風景は初めて。

何時も良い天気ばかり

このような風景は初めて。

雲行きも心配 そろそろ帰宅時間

また いつの日か。。きますよ。

帰る途中 望遠レンズで二宮駅を

江の島は霞んで。。

二宮町役場。。

12歳の敏子が

背伸びして役場の受付へ

銃撃で亡くなられた父の

埋葬許可書 火葬許可書をお願いに来た役場でもあります。

役場の皆さんがたくさん、、親切にしてくれた、と 著書にあります、

町民会館 休憩所 暖かいコーヒと町の名産品を一つだけ購入

今日も良い日でした。。

発車メロデー 朧月夜 継続のついてのアンケート

父の工場で作られ 3月10日の空襲で焼け跡から持って来た

ガラスのうさぎを抱く

高木敏子さん

二宮駅東口で

戦争の惨さと 平和を想う 「ガラスのうさぎ」 本箱にいつも

所有の本は 金の星社 フォア文庫です。

惨劇の二宮駅

終わり

前回にも 書き、写真を掲載しましたのでご覧ください・