朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週日曜日は嫁さんが仕事。2歳と4歳の子どもと父と子で過ごす貴重な時間。<br /><br />ドライブと温泉が好きなので、子どもと一緒に遊びながら<br /><br />自分の欲求も満たすというライフワークを送っています。<br /><br />今回は冬なのでイチゴ狩りへ出かけることに!

父と子どもの小旅行① ~イチゴ狩りドライブ~

2016/01/31 - 2016/01/31

TK313

TK313さん

ドライブと温泉が好きなので、子どもと一緒に遊びながら

自分の欲求も満たすというライフワークを送っています。

今回は冬なのでイチゴ狩りへ出かけることに!

乳幼児連れ家族旅行

イチゴ狩りに行く前に少し子どもの体力を消費しようと、

久留米にある鳥類センターという鳥の動物園に行きました。

久留米市鳥類センター 動物園・水族館

安く楽しめます by TK313さん

たくさんの種類の鳥がいるみたいです。入場料は

大人250円、子ども3歳から50円、

合計300円。低コストです。

入り口にはSLがとまっていました。

かっこいい〜

ふれあいゾーンにはモルモットとうさぎがいました。

なかなかうさぎはつかまえることができません・・・

リスザルかわいいです。100円でリスザルのえさが購入できます。

えさは小さな虫です。少し引きますが小さな手を伸ばして

えさを採る様子は超愛らしいです。

マーラだったかな?かわいい小動物です。

にわとり?

いろいろな鳥がいます。

キジやクジャクなど鳥のトンネルを通ります。

上にも鳥がいますので、頭上は気をつけないといけません。

そういえば鳥でしたね・・・

遊園地もあります。観覧車、メリーゴーランド、

スカイトレインなど大人も子どもも200円です。

2歳から有料です。回数券が12枚つづりで1000円で

200円分お得です。

観覧車の上から見るとこんな感じ。

動物園側は見えませんね。

すぐ隣にある陸上競技場のサブトラックでかけっこ。

学生時代陸上部だったのでトラックに入るとうずきます。

少し走るつもりが、子どもが1周走ると・・・

せっかく久留米にきたので、ラーメンを。

子どもに「何食う?」と、聞いたら「ラーメン!」といいます。

嫁さんがいないときはだいたいラーメン食べてます。

大龍ラーメン 合川店 グルメ・レストラン

濃厚久留米ラーメン by TK313さん

久留米からいちご狩りのできる朝倉へ!

子どもたちは車で昼寝。

朝倉にある「林檎と葡萄の樹」というお店にイチゴ狩りに。

リンゴ?ブドウ?イチゴ?なんかややこしい・・・。

季節に応じて、フルーツ狩りができ、敷地内で食事ができます。

なんかおいしそう!

林檎と葡萄の樹 グルメ・レストラン

アップルパイおいしい!イチゴ狩りもできます! by TK313さん

イチゴ狩りのハウスの前で待ち受けていました。

雑草に紛れてイチゴも食べていました。

なんてぜいたくな(笑)

入場は無料です。30分食べ放題コースと持ち帰りコースがあります。

100g200円で持ち帰れます。持ち帰りは食べれないのですが、

スタッフの方が摘み方と、食べ頃のイチゴを教えてくれて

何個か試食させてもらえました。

午前中にお客さんがたくさん来たらしく、

赤いイチゴはあまりありませんでした。

午前中に行くのがいいみたいですね。

でも、食べてみると甘い!色ではないなぁ。

パックにイチゴを詰めていきました。これだけいれて1500円。

赤くないからということで、少しおまけしてくれました。

ハウスの中では食べれませんが食べ放題コースより

持ち帰りのほうがリーズナブル。

寒波の後に、暖かさが続きました。

1月なのに梅が春になったと勘違いしたみたい

まだ遊び足りない子どもが「公園に行きたい」と・・・

道の駅に併設している近くの公園へ。

朝倉の名物!?三連水車。

じ〜っと見ているだけで楽しい。

三連水車の里あさくら 名所・史跡

公園で子どもが思いっきり遊べます! by TK313さん

お店で買ってみたアップルパイ。

380円。アツアツでおいしい!

シメは温泉に入って家に帰ろう。

咸生閣。大人400円、子ども200円(3歳から)

ジャングルのような温泉に子どもたちは大はしゃぎ!

旅館 咸生閣 宿・ホテル

ジャングル温泉! by TK313さん