長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野旅 最後は松代。<br />松代は江戸時代に真田信之が松代藩初代藩主として移り住み、十万石の城下町として栄えた場所です。<br />交通の便があまりよくないので行くか迷ったけれど、佐久間象山の神社も行ってみたかったので思いきって行ってみることに(´ω`*<br /><br />前日に引き続きなかなかのアクシデント続きだったけれど...<br />勉強になることもいっぱいで、良い体験をすることができました。<br />またゆっくり周ってみたいので真田丸の影響が収まった頃に再訪したいと思います(*^^*)<br /><br />********日程********<br />9:47 別所温泉駅発 上田電鉄別所線<br />10:17 上田駅着<br /><br />10:42 上田駅発 北陸新幹線 あさま605号<br />10:53 長野駅着<br />11:15 長野駅発 松代線(古戦場経由松代高校行)<br />11:45 松代駅着<br /><br />12:05 松代城跡 <br />12:35 文武学校<br />12:36 旧白井家表門<br />12:50 旧樋口家住宅<br />13:00 真田邸<br />13:40 真田宝物館<br />15:05 象山神社<br />15:35 長國寺<br /><br />16:30 松代駅発 松代線(古戦場経由県庁前行)<br />17:00 長野駅着<br /><br />18:17 長野駅発 北陸新幹線 かがやき532号<br />19:44 東京駅着

真田紀行@松代

2016/01/22 - 2016/01/23

moe

moeさん

長野旅 最後は松代。

前日に引き続きなかなかのアクシデント続きだったけれど...

********日程********
9:47 別所温泉駅発 上田電鉄別所線
10:17 上田駅着

10:42 上田駅発 北陸新幹線 あさま605号
10:53 長野駅着
11:15 長野駅発 松代線(古戦場経由松代高校行)
11:45 松代駅着

13:00 真田邸
13:40 真田宝物館
15:05 象山神社
15:35 長國寺

16:30 松代駅発 松代線(古戦場経由県庁前行)
17:00 長野駅着

18:17 長野駅発 北陸新幹線 かがやき532号
19:44 東京駅着

高速・路線バス 徒歩

ひと駅だけど新幹線乗っちゃいます!
    だって4倍速なんですもの(笑

上田から長野へ移動する場合、しなの鉄道線・
    信越本線を利用すると約40分かかるようです。
    ちなみに新幹線なら約10分♪

上田駅

ということであっという間に長野駅到着。

長野駅 (JR東日本)

松代行きのバスは善光寺口側にある③番のりばから。

同じく乗車したのは4、5人で余裕の乗車でした。
    途中川中島古戦場を通ります。

今回は時間があまりないので川中島古戦場は次回に(´ω`)

長野駅からバスに揺られて30分

松代駅バス停で下車すると目の前に旧長野電鉄松代駅舎
    こちらでは臨時の観光案内所が開設されていました。

と、ここで同じバスに乗っていたおばあちゃまにナンパされ(笑)
    松代観光案内所(臨時ではないほう)まで案内してくれると言うのでお言葉に甘えて...
    観光案内所までだと思ったらなんとっ
    その後も色々と案内してくれました(´ω`*

旧松代駅 名所・史跡

松代城跡

ガイドブックではこの正面からの写真しか見かけませんでしたが、中に入って納得。
    あるのは北不明門と東不明門前橋、石垣くらいで...

松代城跡 名所・史跡

あとは海津城址之碑

本丸跡の石垣に上がると周りの山々がよく見渡せます。

反対側だけれど...謙信が陣を張った山もよく見えました。
    おばあちゃまが丁寧に位置関係を説明してくれたのでとても勉強になりました。

なのでその分写真を撮れなかった(笑)

途中で通ってきた古戦場跡も見えました。

松代藩文武学校
    藩士の子弟が学門・武芸を学んだ場所
    こちらはおばあちゃまがお金を払ってまで見なくてOKとのことだったのでスルー(笑)

ちょっと中に入ってみたかったな(´ω`*

文武学校 名所・史跡

旧樋口家住宅

こちらは無料で開放されています。

旧樋口家住宅 名所・史跡

詳細はこちらを☆

中は綺麗に整えられています。

鎧もお出迎え
    広ーい!と思っていたけれど、おばあちゃまによるとこちらは狭いほうなんだとか...

裏手には結構広い庭がありました。

庭に引き込まれた泉池は松代の武家屋敷の特徴のひとつだそうです。

ここで食べるための魚を飼い、お皿などを洗ったりもしたそうです。
    この泉池は上流にある屋敷から下流の屋敷までつながっていたそうですよ〜
    なるべく上流に住みたい...なんて思ってしまう私(´з`)

奥の広い場所では野菜を自分たちで作っていたとのこと。
    竹も生えていました。

真田邸

中では大河ドラマの展示などもされていました。
    小道具や衣装の展示もありましたので興味のある方はぜひ♪

真田邸 名所・史跡

庭園が広い!
    残念ながら庭園に降りることはできませんでしたが、室内から眺めるだけでも(´ω`*

この後、真田邸横にある真田宝物館へおばあちゃまと一緒に向かいました。
    (おばあちゃまの本来の目的はここだけ...感謝です(´ω`、))

そしてここでまたも大誤算...
    無料のガイドがあったので、よかれと思っておばあちゃまが声をかけてくれたのですが...まぁしゃべるしゃべる(汗

30分くらいしか時間がないと伝えていたのに結局70分かかり...後の予定がこなせなくなるという(泣
    ガイドをお願いする方は時間に余裕をもってたのんだほうがいいかもしれません。
    展示品の数でいったら、ある程度知識のある方でしたら30分でも大丈夫だと思います!

結局残り時間が1時間半しかなくなってしまったので、どうしても行きたい順に2か所にしぼって巡ってきました。

おばあちゃまとは真田宝物館でお別れです(´ω`*ありがとうございました!

速足でたどり着いたのは佐久間象山が祀られている象山神社

象山神社 寺・神社・教会

ご祭神 佐久間象山についてはこちらを☆

そして真田家の菩提寺 長國寺

御霊屋、墓所拝観をお願いする場合、予約が必要とのこと。
    今回は予約していなかったのですが、快く拝観させていただくことができました。

長国寺 寺・神社・教会

真田信之霊屋

上部には左甚五郎作といわれる鶴

長國寺の鶴についてはこちら☆

詳細はこちらをどうぞ☆

第4代藩主 真田信弘霊屋

いたるところに六文銭がみられます。

その奥に真田家墓所がありました。
    こちらも拝観させていただけます。

※写真はありませんのでご了承ください。

本堂裏手にも六文銭

御朱印もお願いしていたので受け取り、松代駅に戻りましょう。

帰りみちにある矢沢家表門

矢沢家の表門 名所・史跡

詳細はこちら☆

松代駅に到着

と、ここであることに気付いたっ
    旧松代藩鐘楼を見ていないっっ!!Σ(・ω・;|||
    時間的に微妙...
    見たいけど乗り遅れたら困る(汗

ということで今回は諦めました。
    次回こそはっ!!!

旧長野電鉄松代駅のホームは今は駐輪場になってましたとさ。

• 旧松代駅 名所・史跡