宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016 とうほく蘭展 & バラとガーデンフェスタ ②     仙台市  宮城県<br /><br />色とりどりの蘭(らん)やバラを集めた、花とガーデニングの祭典<br />「とうほく蘭展&バラとガーデニングフェスタ2016」が28日、<br />仙台市宮城野区の夢メッセみやぎで始ました。

2016 とうほく蘭展 & バラとガーデンフェスタ  《 Part-2 》  仙台市  宮城県

2016/01/28 - 2016/01/28

sintabi

sintabiさん

2016 とうほく蘭展 & バラとガーデンフェスタ ② 仙台市  宮城県

仙台市宮城野区の夢メッセみやぎで始ました。

グランプリを受賞した作品
    ブルーリボン入賞フラワーステージ

• 「ブラソカトレア キャサリン H・チャサム『マチダ』」<br /><br />「とうほく蘭展2016」の 最優秀賞(河北賞)に選ばれ、蘭展全体のグランプリ<br />にも輝きました。<br /><br />

「ブラソカトレア キャサリン H・チャサム『マチダ』」

にも輝きました。

斉藤正博氏 特別作品展示

• 斉藤正博氏 特別作品展示<br /><br />斉藤氏は「とうほく蘭展」の最高賞「河北賞」を5回、「世界らん展日本大賞」の最高賞「日本大賞」を3回も受賞しているほか、各種蘭展で多数入賞されています。

上の左側画面を拡大です

グアリアンセ オーランティアカ

「ヨウコズ キャンディー」

斉藤正博氏 特別作品展示

同じく上の右側を拡大しました

前面左 リンコスティリス ギガンティア 「リバーサイド」

前面右 パフィオペディルム ロビニアナム 「リバーサイド」

• cinnabarina

胡蝶蘭

オンシジューム(ゴメザ)とその近縁属

リカステとその近縁属

洋蘭その他の属

『殿、利息でござる!』

会場内で奇抜なポスターに目をひかれました
    なんとよく見ると、髷(まげ)が「寛永通宝」なのです(笑)

江戸中期の仙台藩吉岡宿で殿様にお金を貸して、利息で宿場町を救った実話を

ユーモアたっぷりに描く『殿、利息でござる!』(5月14日公開)。

豪華俳優陣に加え、あのフィギュアスケーター・羽生結弦さんが、「殿」の役として出演している。 内容は宮城県の実話が元になっているのだそうです。

5月14日公開

スパリゾートハワイアンズ フラガール特別ステージ

スパリゾートハワイアンズhttp://www.hawaiians.co.jp/

スパリゾートハワイアンズ フラガール特別ステージ

※とうほく蘭展 & バラとガーデンフェスタ 《 Part-3 》に・・・つづく