神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましての旅先は、マイルがたまったし、飛行機で関西に決定♪関西の神社仏閣に初詣することにしました。<br /><br />もちろん関西のグルメも楽しみに。ついでに白くなった姫路城も見に行きましょう♪<br /><br />4泊5日の旅を楽しんできました。<br /><br />まずは、大阪から神戸への移動です。

関西満喫の旅~グルメ&観光名所を満喫♪①~

2016/01/06 - 2016/01/06

2067位(同エリア5112件中)

chokoりん

chokoりんさん

4泊5日の旅を楽しんできました。

まずは、大阪から神戸への移動です。

この日の天気は上々。大阪の街がきれいに見えてきました。

テンションも上昇してMAXです。わくわく〜。

伊丹空港へ到着しました。ここから旅の始まりです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

まずは、伊丹空港内にあるラウンジでお茶をしていきます。

ラウンジオーサカは、到着後にも入れるラウンジなのでとっても便利です。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

スナック、アルコール類はなく、ソフトドリンクのみ。それでも広くてきれいで、のんびりできて、いい感じです。

さて、カプチーノを飲みながらこれからの日程を確認します。

今日の宿泊先は神戸元町です。

伊丹空港駅から三ノ宮駅へは、大阪駅で乗り換えです。

ちょっと寄り道♪大阪グルメを満喫していきます。大阪駅に併設しているビル”ルクア”へ。

大阪グルメの目的の店が入ってますよ。

ルクア ショッピングモール

目的の店に到着!!串カツが食べたかったので、”串かつだるま”へ。

夕食の時間にはまだだったので、そんなに混んでいないかなあと思ったら、ちょっとした行列。30分くらいかな?並びました。

普段並びなれていないもんで、10分過ぎたあたりから飽きてしまいました。

串かつ だるま ルクアイーレ店 グルメ・レストラン

待っている間にメニューをじっくりと。

いろいろセットがあったけれども、この道頓堀セットにしようかな。楽しみです〜♪

スピードメニューでどて焼きをチョイス。生ビールも頼んで串揚げを待ちます。

…が!!このスピードメニューがなかなか来なくって。先に串揚げが来てしまうという。

あまりにも来ないので、忘れられてるかと思ったわっ。生ビールはぬるくなってしまうので、がまんできずにキャベツをつまみながら飲んでしまいましたー。

やっと来たどて焼きはネギがてんこ盛り。甘めの味付けで、まあまあおいしかったです。

初めに来たのは、エビ、アスパラ、餅、うずら、元祖カツ。

素揚げは塩をつけることをお薦めされたので、餅は塩でいただきまーす。揚げたてなので、熱々でうまうま〜。

串は、2度づけしないよう気を付けながらソースでいただきます。

お次は、かぼちゃ、レンコン、豚カツ、つくね。

どれも小ぶりであっさりしていたので食べやすかったです。

追加で牡蠣、ガーリックチキン、フグを注文。

おなか一杯。うーん、満足満足(^o^)

大阪グルメを満喫できたので、神戸へ移動します。ちょっとほろ酔い気分♪

目的地の三ノ宮駅に到着です。

三ノ宮駅 (JR)

駅前には、こんな表示が。来年は神戸開港150年なんだぁ。

その時にまた来てみたいですね。

三ノ宮駅からてくてく歩いて5、10分位。神戸市役所に到着。ここの展望所は無料だそうです。

せっかくなので、寄ってみることに。

神戸市役所1号館 名所・史跡

混んでるかなーと思い、行ってみたところ、ガラガラ。というか人がいない!!あまりにも人がいなさすぎなので、行ってもいいのかとドキドキしてしまいました。

エレベーターには守衛さんがまるでホテルのドアマンのようにぴったりと張り付いていて、これまたドキドキです。

無料で見られる夜景は、とってもきれいでしたよー。静寂の中、たーっぷりと満喫してきました。

今日の宿泊場所は元町東急REIホテル。南京町のお隣ですごく便利。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

観光に便利?神戸元町東急REIホテル? by chokoりんさん

チェックインしてから、セルフでウェルカムドリンクがいただけます。

カプチーノを飲みながら、ほっと一息。

明日からの観光にわくわくしながら、今日はひとまず休みます。