博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に住んでいたときに行ったことのなかった九州へ、<br />わざわざシンガポールから行って来ました。<br />博多2泊、長崎1泊、由布院2泊、阿蘇1泊、熊本1泊、そして博多に1泊と、<br />ゆっくり九州の北部を電車・レンタカーで周って来ました!

常夏シンガポールから極寒九州へ!①博多を満喫

2016/01/16 - 2016/01/24

yukoisyummy

yukoisyummyさん

日本に住んでいたときに行ったことのなかった九州へ、
わざわざシンガポールから行って来ました。
ゆっくり九州の北部を電車・レンタカーで周って来ました!

シンガポール航空深夜便で出発なので、
    金曜日、仕事を終えてから一度家に戻り、ゆっくり支度してから福岡へ出発。
    朝9時頃福岡空港に着き、地下鉄で博多駅まで。
    空港と街がとても近いのに驚きました。

今日から2泊するロイヤルパークホテル・ザ・福岡。

コーナールームにしたので、とっても広々。
    バスタブも広くてすごく快適なお部屋でした。

荷物を置いて、早速歩き始めて・・・

櫛田神社へ。
    商店街の中にいきなり出てくるんですね。

お昼は、有名な元祖長浜屋へてくてく歩いてやって来ました。

表にある自販機でチケットを買って中に入るとすぐさま人数と麺の硬さを聞かれ、座って待っていたらあっという間に出てきました。
    思っていたよりあっさりめ。

その後バスで天神へ戻り、買い物をしたあと夕飯へ。

とっても楽しみにしていた水炊きです!

突き出しもちゃんとしててわくわく。

優しい味でおいしい〜。
    追加で頼んだ唐揚げも美味しい。

〆はご飯でなく麺にしたけど、お漬物が一緒に出てきたところを見ると
    雑炊の方がおすすめだったんだろうか・・。

その後はキャナルシティ博多をぶらぶら見て一日目は終了。

2日目の朝は、バスに乗って鮮魚市場へ!
    残念ながらこの日は日曜日だったのでほとんどのお店がお休みもしくはお昼からの営業。。

唯一開いていたお店で海鮮丼を食べました。

その後は天神へ戻りショッピング。

食べ物ばかりですが、お昼はJR博多シティにあるブラッスリーポールボキューズというお店のランチ券があったのでそこでランチ。

食べかけの一品目。

魚料理。

肉料理。

デザート。お腹いっぱい。

ひたすら食べ物ですが・・・
    夜はもつ鍋!
    やま中赤坂店をはりきって開店時間に予約しました。

開店と同時に予約のお客さんがどんどん入ってきて、すごい賑い様でした。

おいしー!

3日目の朝。一旦博多とはお別れです。
    雨が降っていて寒い中、ホテルから歩いて博多駅へやって来ました。