ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。<br />

【day22】スリランカで驚いたこと忘備録

2016/01/28 - 2016/01/28

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

今朝はホットサンド。
    イギリスに住ん出る親戚からもらったコンビーフが挟んである。

ランチは・・・

パリプカレー
    キャベツのスパイシー炒め
    サメカレー

夜はお店で購入してきたコートロッティ
    スパイシーで美味しかった!!

今日は掃除したり、本を読んだりとこれといったことをしていない・・・
    スリランカの港町ネゴンボに来て20日近く経ったので、覚えてるうちに生活等で驚いた・気づいたことを忘備録として箇条書きにしようと思います。

※あくまで主観ですので、悪しからず

1・スリランカ航空のブランケットとヘッドホンの回収が早すぎる(50分ほど前)
    2・入管の人も日本語話せる人がいる
    3・教育レベルが高い&教育熱心(分刻みのスケジューリングの日もあり)
    4・空手が大人気
    5・バナナをやけに勧める

6・紅茶は専門店で飲むと美味しいけど、ホテルではさほどの場所も結構ある
    7・オレンジやライムジュースは家庭で手作りしてくれる(すごい美味しい!!)
    8・メジャーな野菜はほぼ日本と同じ種類があるが、小さい
    9・ココナッツミルクは家庭で割るところからスタートして手作り
    10・「なんでマンタ食べないの?」と聞かれる

11・ラッシュの混雑はさけられない(写真は5:00pm頃)
    12・日本のバスがそのまま使われている(◯◯幼稚園とか)
    13・バス運賃の回収方法が効率悪く思える(混雑の中、都度都度回収しにまわる)
    14・「おしん」が人気
    15・日本の名前がついてる人に何名か出会った(おしん・みどり等)
    16・道路はインド並みに渡るスキルが必要

17・手相や星占いが根付いてる(電車の中で手相みてもらったら書かれた)
    18・新年(4/13or14)は0:00ではなく、星占いで時間が決まる
    19・新年は家事等のスタートしていい時間が決まってる。服の色も決まってる。(これは特に驚きでした。興味ある方は調べてみてください!)
    20・数学が得意
    21・海外に移住してる人が多いって話をよく聞く
    22・運動会の表彰式が長い(2時間あった)

23・キングココナッツジュースはどこでも飲める
    24・食べる量が多い
    25・ポヤデー(満月)は重い日だから雨が降ることが多い
    26・シンハラ文字はかわいい
    27・シンハラ語で「ハリハリー」って言うと笑ってくれる(ok!ok!って意味)
    28・プール入るのは夕方から

29・本当に親切!!(困ってる人いたら助けて遅刻するのも通常レベル)
    30・さほど蚊を気にしていない
    31・電気はあまりつけず、アコンもつけない
    32・ドアを開けるとたまに「ヤモリ(?)」が落ちてきてビビる
    33・結婚式の招待状は遠くても手渡し(じゃないと不参加・不仲に・・・)
    34・アーユルヴェーダの考えが根付いてる
    35・親日!(とても有り難いことです)
    36・そして何より毎日カレーです♪(私には最高の幸せ)

残りのスリランカ生活でまたなにか驚きのことが増えたら書きたいと思います。
    みんなが本当に親切でスリランカにきてよかった☆

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る