マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコに来ました。<br />砂漠で1泊し、メルズーガからマラケシュへ戻ります。

モロッコ旅行2016年1月20日⑥

2016/01/20 - 2016/01/20

Eremiya

Eremiyaさん

モロッコに来ました。
砂漠で1泊し、メルズーガからマラケシュへ戻ります。

鉄道 飛行機
カタール航空

07:13
    砂漠に日が昇ります。少しもやがかかっています。

07:19
    キャンプ地の裏にある砂丘に上りました。

07:20
    キャンプ地

07:24
    砂漠のくぼみに点々とあるテント

07:20
    砂丘に上ると遠くの方に町が見えました。多分メルズーガだと思います。

07:26
    砂丘の頂上に行ってきました。

07:30
    私の泊まったキャンプ地。
    ツアー主催社ごとにテントをつくっているようです。

07:32
    井戸もありました。ポンプで汲み上げています。

07:38
    朝食です。パンと各種ジャム、バター、チーズとミントティーです。

08:13
    キャンプ地。
    砂漠はきれいに見えますが、砂の上はラクダの糞だらけで、はだしでは歩けません。

08:14
    お世話になったラクダ君です。

09:24
    1時間らくだに乗ってホテルの戻って来ました。
    ここでラクダ引きのおじさんからお土産の販売がありましたが何も買いませんでした。チップは20Dh渡しました。
    砂漠ツアーは、少しイメージとは違っていましたが、それなりに楽しかったです。

09:30
    再び車でワルザザードに戻ります。

10:04
    道路わきにある岩に化石があるということで見せてもらいました。
    植物か貝のようです。

巻貝のようです。
    知識がないのでさっぱりわかりません。

あたりはこんな風です。すごい化石がないかと探しましたが。簡単にあるわけがありません。しばらくすると化石売りのおじさんが来て「どうだ、買わないか。」と言ってきたので退散しました。

10:30
    再びワルザザードへ向けて走ります。

12:30
    途中のホテル兼レストランで昼食です。
    だんだん慣れてきたので、有料の飲み物はすべて断りました。
    持っている水を飲んでも特に何も言われませんでした。

この肉は非常においしかったです。

昼食はレストランの屋上で食べましたがその景色です。
    遠くから見ると美しいのですが…

14:20
    グランドキャニオンのような所を通りました。

写真だけ見るとほぼグランドキャニオンです。

14:48
    烏帽子鉄塔が一直線で、地平線の彼方まで伸びていました。

15:05
    ワルザザードに到着です。
    日本人カップルとはここでお別れです。
    一緒に回れて楽しかったです。
    ドライバーも交代しました。

15:24
    アトラス・コーポレーション・スタジオの前を通過します。

17:07
    再びティシュカ峠を越えてマラケシュに戻ります。

21:27
    マラケシュに到着。今夜はヤング アンド ハッピー ホステルに泊まります。
    ブッキングコムの地図通りにホテルがありました。
    ホテルの看板もどかんとありよくわかりました。
    2泊で132Dhでした。

マラケシュで2番目に安いところ(ブッキングコム)なので宿泊者がいっぱいで、ベットは上になりました。

アイパッドが位置情報を取り込むか試しに写してみました。
    WiFi環境下では位置情報を取り込むみたいです。
    世界中を旅してきた愛用のキャラバンです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る